Заготовка помидоров в собственном соку: рецепты на зиму

Помидоры в собственном соку – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Их можно купить в магазине, в  консервированном виде. Но я все же предпочитаю заготовить их в домашних условиях, на зиму.

Если урожай томатов выдался богатым, то грех не законсервировать их в собственном соку. Готовится очень просто, без лишней мороки. Зато такая заготовка всегда выручает в приготовлении всяческих блюд. С ней они становятся еще вкуснее и полезнее.

Томаты в собственном соку на зиму

Это, пожалуй, самая вкусная, при этом полезная заготовка из помидор на зиму. Готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Можно использовать готовый продукт, как закуску или приправу к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты, сколько войдет
  • Столовая ложка без горочки соли
  • 10 горошков черного перца
  • Полная чайная ложка сахарного песка
  • 2 горошины душистого перчика

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Их старательно промываем. Также можно простерилизовать. Но это не обязательное условия, ведь помидоры потом будут стерилизоваться прямо в банках.

2. Томаты старательно моем. Разрезаем на 2 части и вырезаем стержень от плодоножки. Теперь каждую половину нарезаем на крупные дольки. Половину помидора средней величины достаточно разрезать на 3 части. Плотно закладываем в банку, но не приминаем.

3. Теперь в каждую банку кладем горошковый перец. По желанию, можно добавить пару зонтиков гвоздички. Всыпаем соль и сахарный песок. Сверху немножко примнем и доложим еще ломтиков помидор до самого верха.

4. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Выставляем сюда банки. Заливаем водой так, чтобы она дошла до плечиков банок. Сверху прикрываем, не закручивая, чистыми крышками.

Если широкой кастрюли нет, можно стерилизовать в обычной, несколькими партиями.

5. Накрываем кастрюлю крышкой. С момента вскипания стерилизуем 40 минут. Во время этого, помидоры будут увариваться, уменьшаться в объеме. Чтобы дополнить банку, не кладите туда свежие помидоры. Лучше оставьте одну банку с помидорами из стерилизации специально для этих целей. Из нее и докладывайте томаты доверху других банок.

6. Аккуратно достаем их из воды, плотно закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранятся они успешно в кладовке, холодильнике или даже в темной кухонной полке.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму в домашних условиях

Еще один проверенный рецепт очень вкусных томатов в собственном соку. Мы законсервируем их целиком в томатном соке. Очень вкусно, словами не описать!

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахарного песка

На литровую банку:

  • Собственно, сами томаты (сколько войдет)
  • Столовая ложка винного уксуса 6%

Приготовление:

1. Часть томатов уйдет на приготовление сока или пюре. Поэтому, лучше брать спелые и мясистые овощи. Хорошо их промываем, обсушиваем и помещаем в блендер.

2. Измельчаем. Если не хотите, чтобы масса была с семечками и кусочками кожуры, то протрите ее через сито или изначально воспользуйтесь соковыжималкой.

3. Ставим на плиту, всыпаем соль и сахарный песок. На средней мощности с момента вскипания проварим 10 минут, помешивая.

4. Помидоры для консервирования лучше брать небольшие, желательно засолочных сортов. Старательно их моем, обсушиваем, срезаем небольшую часть сверху, где крепилась плодоножка. Раскладываем их в чистые банки, до самого верха.

5. Заливаем горячей водой, накрываем чистыми крышками, оставляем на четверть часа. Затем воду аккуратно сливаем. Заливаем сюда уксус.

6. Теперь заливаем еще кипящим томатным соком. Сразу же герметично закупориваем и убираем «под шубу». Как только наши томаты остынут, можно убирать их в прохладное темное место для долгого хранения.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Добавив в рецепт томатов в собственном соку немного болгарского перца, они заиграют новыми красками. Предлагаю вам такой рецепт. Он очень прост, не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Полкило томатов
  • 30 грамм корня хрена
  • Неполная столовая ложка соли
  • 500 миллилитров томатного сока
  • 30 грамм чеснока
  • 60 грамм сладкого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Промыть ее и простерилизовать привычным способом. Крышки отдельно кипятим или просто обдаем кипятком.

2. Сладкий перец очищаем от семян, моем. Промалываем его в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчаем чеснок и хрен.

3. Помидоры моем, накалываем в нескольких местах шпажкой. Плодоножку вырезаем по желанию. Плотно закладываем их в банки. Заливаем полностью кипятком на 10 минут. Оставляем под крышкой, не закручивая.

4. Поставим на плиту томатный сок. Вы можете сделать его самостоятельно или купить в магазине готовый, хорошего качества. Сюда добавляем пюре из перца, чеснока и хрена. Посолим, всыпаем сахарный песок. После вскипания проварим 5 минут.

5. Теперь воду сливаем из банок. Наливаем только что снятый с плиты томатный соус, доверху банок.

6. Закрутить крышками, выставить горлышками вниз на что-то теплое. Сверху тоже тепло укрыть. Оставить на некоторое время, пока томаты полностью не остынут.

Хранится такая заготовка в темном, недоступном солнечным лучам месте.

Заготовка томатов в собственном соку с чесноком и сладким перцем на зиму

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь! Готовятся просто, без лишних затрат и долгой возни. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • Томаты для консервации и соуса
  • Соль и сахарный песок на вкус
  • Горошины перца, лаврушка, зелень сельдерея или петрушки на вкус в каждую банку
  • Чеснок (по 1-2 дольки в каждую литровую банку)
  • На литр томатного сока – 100 грамм сладкого болгарского перца

Приготовление:

1. Первым делом, старательно моем и переворачиваем банки, чтобы стекла вся влага.

2. Помидоры тоже моем и прокалываем плодоножку вглубь примерно до середины.

3. В каждую подготовленную баночку выкладываем по лаврушке, 3-6 горошин перца, по желанию можно добавить гвоздику. Добавляем промытую зелень, буквально по веточке. Сверху плотно закладываем томаты.

4. Добавляем сверху крупно нарезанный очищенный чеснок. Параллельно нагреваем воду, доводим до кипения. Полностью заливаем ею томаты. После чего накрываем чистыми крышками. Оставляем на 15 минут. Тем временем, подготовим соус.

5. Томаты для сока пропускаем через соковыжималку, мясорубку или блендер, как вам удобно. Можно также просто протереть их теркой. Перелить в посуду для варки. Сладкий перец мелко нарезаем и перекладываем туда же. Посолим и посластим на вкус. Точные пропорции назвать сложно, ведь томаты бывают разной степени кислоты. Проварим, помешивая, 10 минут после вскипания.

Если сомневаетесь, что томаты смогли хорошо прогреться кипятком, можно повторить процедуру заливания кипятком еще раз.

6. Теперь воду из банок аккуратно сливаем, чтобы все содержимое осталось на месте. Еще кипящим соусом заливаем томаты до самого горлышка банки. Закупориваем и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем так на ночь.

Рецепт приготовления томатов в собственном соку с уксусом на зиму

Такие помидорки получаются очень вкусными. Без лишних приправ, в своем, натуральном соку. Это необычайно вкусно, нежно, натурально – обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли крупнокаменной
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Кроме того:

  • Небольшие, аккуратные засолочные томаты
  • Столовая ложка винного или яблочного 6% уксуса

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим томатный сок. Можете делать это как угодно – через соковыжималку, блендер или мясорубку. Если не любите наличие семян в массе, можете протереть через сито.

2. Овощи берите мягкие и мясистые. Отмеряем полученное количество, солим и подслащиваем исходя из расчета на литр. Ставим на плиту, помешивая, дожидаемся закипания на небольшом огне. Как только он вскипит, провариваем на средней мощности 10 минут.

3. Помидоры для консервации берем маленькие, засолочные. Раскладываем их в чистые банки, достаточно плотно.

4. Заливаем тонкой струей сюда кипяток, до самого верха. Накрываем крышками, пока не закручивая. Оставляем минут на 10. Затем сливаем слегка остывшую воду и снова повторим процедуру, заливая новую партию кипятка. Оставляем так же, на 10 минут.

5. Снова сливаем воду. Добавляем к томатам уксус. Аккуратно разливаем кипящий томатный сок до верха, покрывая все томаты полностью. Плотно закручиваем крышки. Устанавливаем вверх дном на что-то теплое. Укрываем, оставляем до утра.

Томаты в собственном соку по простому рецепту

Уродилось много помидор – предлагаю вам законсервировать их в своем же соку. То есть целые помидоры консервируем в самодельном или покупном томатном соке. Это очень вкусно!

Ингредиенты на литр сока:

  • Неполная столовая ложка соли
  • Полторы неполные столовые ложки сахарного песка

Также потребуются томаты небольшого размера, засолочных сортов.

Приготовление:

1. Из всего количества помидор отбираем крупные отдельно, мелкие и аккуратные – отдельно. Первые мы прокрутим на сок, а маленькие законсервируем.

2. По чистым стерильным банкам раскладываем томаты, предварительно наколов их зубочисткой, чтобы не треснули. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, а сверху полотенцем. Оставить на 20 минут.

3. Крупные помидоры прокручиваем соковыжималкой, блендером или мясорубкой – как вам удобно. Ставим на плиту, солим, подслащиваем и дожидаемся вскипания. Затем провариваем 10 минут.

На трехлитровую банку, плотно заполненную томатами, уходит литр томатного сока.

4. С банок теперь сливаем воду. Вместо нее наливаем сюда кипящий сок. Плотно закупориваем. Переворачиваем, тепло укрываем и оставляем до остывания.

Несмотря на то, что мы не добавляли консервантов, такая заготовка простоит даже в кухонном шкафу, всю зиму, до вскрытия. После открывания, конечно, нужно убрать в холодильник.

Видео – Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Предлагаю вам еще один рецепт такой заготовки, без использования консервантов. Очень вкусно и полезно!

Предлагаю видео к просмотру!

Томаты в томате! Что может быть лучше и натуральнее?! Обычно, тут не используется уксуса и других консервантов. Но где они используются, так только для того, чтобы придать дополнительного аромата. Ведь в помидорах содержится достаточное количество кислоты, чтобы выстоять в герметично упакованном виде всю зиму, и даже не одну.

Используют такие помидорки, как закуску или приправу к блюдам, где используются томаты. Смело можно предлагать такую вкусность даже детям, ведь тут нет ничего вредного – только польза!

Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 02-07-2018

Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами — удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как мариновать томаты, чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

А какой получится обалденный маринад, ведь он настоящий из настоящих красных спелых и сочных помидорок, такой и вместо сока можно будет употреблять.

Ну, что ж давайте учиться правильно делать это блюдо, чтобы томаты не потрескались и не лопнули в баночках, были красивыми, как в магазине на прилавке, а самое главное, узнаем какие пропорции ингредиентов нужно соблюдать.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты  в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Литровые банки — 7 шт.
  • Помидоры мелкие не мятые – 4,5 кг
  • Помидоры для томатной пасты – 3,5 кг
  • Соль – 5 ст.л
  • Сахар – 6 ст.л

Способ приготовления:

1. Для начала все помидоры хорошо промойте, найдите те, которые не пригодны для консервирования, уберите их в сторону, их нельзя использовать, иначе банки взлетят или смесь забродит.

2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.

3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.

4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара,  и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.

Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.

Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

Помидоры в собственном соку — рецепт на века

Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

Нам понадобится:

  • помидоры для томатной пасты — 1 кг
  • помидоры мелкие — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.

3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.

4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.

Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.

Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.

5. Заверните крышками  и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.

Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!

Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.

Нам понадобится:

  • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
  • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
  • хорошее натсроение

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

Важно! Не бойтесь, если вдруг смесь покажется очень соленой, так как помидоры совсем не соленые, они втянут соль в себя и получится то, что надо.

6. До верха не наливайте смесь. Далее баночки поставьте в кастрюльку с теплой водой и прокипятите так, до тех пор, пока в самих баночках томатный сок не станет пузыриться.

Важно! Не забудьте постелить на донышко кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули.

7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как мариновать томаты, чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

А какой получится обалденный маринад, ведь он настоящий из настоящих красных спелых и сочных помидорок, такой и вместо сока можно будет употреблять.

Ну, что ж давайте учиться правильно делать это блюдо, чтобы томаты не потрескались и не лопнули в баночках, были красивыми, как в магазине на прилавке, а самое главное, узнаем какие пропорции ингредиентов нужно соблюдать.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты  в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Литровые банки — 7 шт.
  • Помидоры мелкие не мятые – 4,5 кг
  • Помидоры для томатной пасты – 3,5 кг
  • Соль – 5 ст.л
  • Сахар – 6 ст.л

Способ приготовления:

1. Для начала все помидоры хорошо промойте, найдите те, которые не пригодны для консервирования, уберите их в сторону, их нельзя использовать, иначе банки взлетят или смесь забродит.

2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.

3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.

4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара,  и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.

Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.

Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

Помидоры в собственном соку — рецепт на века

Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

Нам понадобится:

  • помидоры для томатной пасты — 1 кг
  • помидоры мелкие — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.

3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.

4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.

Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.

Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.

5. Заверните крышками  и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.

Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!

Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.

Нам понадобится:

  • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
  • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
  • хорошее натсроение

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

Важно! Не бойтесь, если вдруг смесь покажется очень соленой, так как помидоры совсем не соленые, они втянут соль в себя и получится то, что надо.

6. До верха не наливайте смесь. Далее баночки поставьте в кастрюльку с теплой водой и прокипятите так, до тех пор, пока в самих баночках томатный сок не станет пузыриться.

Важно! Не забудьте постелить на донышко кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули.

7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

Автор sadovnikpro На чтение 7 мин.

Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол.

Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму.

Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Хочется поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это томаты в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе.

Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Ориентировочный выход готового продукта 6 литров

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре
. На время накрываем банки стерильными крышками.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски.

Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Подробнее »

Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.

Что понадобится для приготовления:

  • крупные, спелые помидоры для сока;
  • мелкие томаты;
  • соль и сахар;
  • душистый перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
  2. Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  3. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
  4. После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
    Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат.
  5. Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
  • помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
  • специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 дольки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья вишни — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • перец горошком душистый — 2-3 шт.
  • На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • помидоры крупные — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту

 Снимаем с помидоров кожицу

 Кипятим крышки (5-10 минут)

 Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут

 Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре

Совет! Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку

Доводим томатное пюре до кипения

 Добавляем специи, соль и сахар

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Подробнее »

Совет! специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 3 шт.) соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара — пюре должно быть насыщенным.

Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минутНаполняем томатным пюре банки с помидорами


Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!

Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Состав рецепта:

  • 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
  • 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.

Приготовление:

Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.

Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.

Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.

Видео: Помидоры в томате на зиму без уксуса и лимонной кислоты