Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

Амарант, или щирица, — травянистое растение родом из Южной Америки. Существуют как однолетние, так и многолетние его виды. Сегодня многие оценили декоративность и уникальный состав этой культуры. Все ее части обладают целебными свойствами: листья, стебель, семена, зерна и даже жмых. Информация об амаранте, его пользе и вреде становится все более актуальной.

История и состав амаранта

Этот злак возделывался еще древними индейцами 2019 лет назад. Само название растения в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Это связано как с длительным периодом цветения (около 2 месяцев), так и с его неприхотливостью и способностью к быстрому размножению. Люди издавна использовали семена амаранта: применение их нашло своих поклонников как среди врачевателей, так и в кулинарии.

Растение содержит в себе большое количество витаминов и биологически активных соединений. Он включает такие вещества:

  1. Растительный белок, который составляет целых 16%;
  2. Сбалансированный комплекс аминокислот. Среди них — лизин, необходимый человеческому организму для нормализации гормонального фона, поддержания сердечно-сосудистой системы и выработки антител;
  3. Триптофан. Задействован в обменных процессах;
  4. Метионин. Служит защитой от солей тяжелых металлов;
  5. Сквален. Редкий и очень полезный иммуностимулятор, помогающий тканям организма напитаться кислородом. Он борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию тканей и используется при кожных заболеваниях;
  6. Линоленовая, олеиновая и другие жирные кислоты. Без них невозможна нормальная работа организма;
  7. Токоферол. Выводит лишний холестерин, связывает свободные радикалы;
  8. Фосфолипиды. Участвуют в регенерации клеток;
  9. Фитостеролы и флавоноиды укрепляют сердце и сосуды;
  10. Витамины А, С, РР, группы В, цинк, кальций, магний, натрий и другие минералы.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному действию это неувядаемое растение помогает человеку бороться со многими заболеваниями. Для лечения может использоваться его сок, масло из семян или жмых, который остался после приготовления масла. Щирица обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • помогает предотвратить возникновение рака яичников у женщин, снижает риск развития дефектов мозга у плода;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • излечивает кожные болезни и ожоги;
  • нормализует мозговую деятельность:
  • предотвращает остеопороз, наполняет кости и суставы кальцием, фосфором и магнием и оздоравливает их;
  • очищает дыхательные пути при простуде;
  • борется с раковыми клетками;
  • восстанавливает организм после химиотерапии. Способствует быстрой регенерации клеток;
  • омолаживает организм.

Несмотря на отличные результаты, к которым приводит употребление этого растения, вводить его в рацион нужно осторожно. Следует хорошо изучить амарант, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Возможна аллергическая реакция организма на его компоненты. Особенно это касается детей, поэтому им лучше не давать продукт в чистом виде, а разбавить его медом или оливковым маслом. Отказаться от использования щирицы стоит людям с такими проблемами:

  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тяжелые заболевания системы пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование амаранта

Богатый состав растения позволяет применять для лечения все его части, только по-разному. Это позволяет усилить эффективность использования продукта.

Листья растения

В молодых листьях этой культуры содержится много белка, лизина, каротина и витамина С. Они немного напоминают шпинат, но намного полезнее его. Питательные свойства этого продукта сравнивают с мясом кальмара.

Для лечения обычно используется выжатый из листьев сок. Можно употреблять их в свежем виде или ошпарить кипятком. На зимний период листья можно засушить или заморозить. За лето допускается срезать листья несколько раз.

Семена и их применение

Эта часть растения отличается высоким содержанием жирных кислот, среди которых есть стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и арахидоновая. Помимо комплекса кислот, в семенах присутствует множество витаминов, минералов, сквален и другие целебные вещества. Для того чтобы использовать семена щирицы по максимуму, из них путем холодного прессования получают знаменитое амарантовое масло.

Масло семян амаранта — уникальный продукт, в котором сконцентрированы важнейшие для организма элементы. Оно обладает высокой эффективностью и употребляется как в медицине, так и в косметологии. Вот основные проблемы, которые может решить его применение:

  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония и миокардит;
  • варикозное расширение вен;
  • поражения кожных покровов: ожоги, порезы, угри, экземы, псориаз;
  • заболевания полости рта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические болезни;
  • воспаление предстательной железы;
  • катаракта и конъюнктивит;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • пониженный иммунитет.

Суточная доза масла не должна превышать 1 столовой ложки в день, обычно его употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

При наружном применении этот полезный продукт способствует омоложению кожи и волос, отлично защищает от ультрафиолета и свободных радикалов.

Отказаться от его приема нужно людям с хроническим панкреатитом, а ограничить прием рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, высоком уровне холестерина и расстройстве желудка.

Польза и вред шрота от амаранта

Шрот — это то, что осталось от семян после получения масла. Он состоит из клетчатки, содержит большое количество лизина, витаминов группы В и минеральных элементов. Благодаря такому составу жмых используется в следующих случаях:

  • при запорах. Клетчатка отлично очищает кишечник;
  • для похудения. Пищевые волокна выводят шлаки и токсины, избавляя от лишнего веса;
  • для улучшения памяти и нормализации работы нервной системы. Этому способствуют витамины B1, В2 и В4;
  • для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Противопоказан жмых при диарее, холецистите и панкреатите, язвенных обострениях, наличии камней в организме и аллергии на его компоненты. Следует правильно применять шрот амаранта: польза и вред от него могут быть такими же, как и в случае с другими растениями или медикаментами.

Амарант в кулинарии

Можно много рассказать об амаранте, его полезных свойствах и применении их в пище. На самом деле это удивительное растение с успехом используют и в кулинарной сфере, причем все его части.

Листья щирицы тушат, заваривают вместо чая, добавляют в сок и компот, из них готовят соусы и салаты, делают муссы и пюре.

Из зерен изготавливают муку, которую добавляют при выпечке хлеба и оладий. Если испечь хлеб с семенами амаранта, он дольше останется свежим.

Очень полезна и зерновая каша из семян амаранта. Для ее приготовления на 1 часть зерен берется 3 части воды. Зерна кладутся в закипевшую воду. После того как они опустятся на дно, кастрюля накрывается крышкой и каша варится 40 минут. К блюду можно добавить мед или сухофрукты.

Конечно, такая еда обладает специфическим вкусом и нравится не всем, но не стоит от нее отказываться. Можно употреблять ее по чуть-чуть, смешивая с обычной пищей.

Амарант является уникальным по своей пользе растением. Каждый найдет в нем что-то для оздоровления собственного организма. Если правильно его употреблять, можно избежать многих болезней, дольше оставаться в форме и молодо выглядеть. Решиться на применение продуктов из щирицы помогут положительные отзывы тех, кто уже испытал это на себе.

Отзывы

«Работаю в школе уже 30 лет. Каждый день приходится проверять тетрадки. В последнее время стало портиться зрение. Решила попробовать пить амарантовое масло, особо ни на что не надеясь. После целого курса заметила улучшения: зрение перестало падать, а еще я стала гораздо спокойнее и лучше сплю».

Елена, Москва

«Мне 52 года, масло амаранта посоветовал врач, чтобы облегчить симптомы климакса. Пила по половине чайной ложечки 2 раза в день и уже через 2 недели почувствовала облегчение: прекратились приливы, я перестала срываться на членах семьи, да и настроение улучшилось».

Ольга, Новороссийск

» Начали появляться морщинки. Подруга рассказала о масле амаранта. Я купила его и наносила каждый вечер на морщины, а затем промокала салфеткой. Результат впечатлил! Кожа стала гладкая, сияет, все морщинки пропали».

Екатерина, Киров Кто

Содержание материала:

  • 1 Химический состав, витамины и минералы амаранта
  • 2 Польза семян, листьев амаранта
  • 3 Лечебные свойства амаранта
  • 4 Как употреблять растение — рецепты
  • 5 Польза муки из растения амарант
  • 6 Масло из семян амаранта: в чем польза?
  • 7 Применение в народной медицине
  • 8 Противопоказания и возможный вред

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже — в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание — растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло — одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения — в ее составе:

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы —  агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

Читайте еще на Attuale.ru:  Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Это интересно: триглицериды повышены — что это значит

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

По уровню содержания белка семена амаранта в несколько раз превосходят пшеницу и сою.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян

Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы — астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ — язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Наряду с этим, амарант рекомендуется для профилактики остеопороза, склонность к которому с течением лет возрастает.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант — растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа — отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена — основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд — выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.

Читайте еще на Attuale.ru:  Ячневая каша: польза и вред

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.

Масло амаранта используют при лечении гинекологических заболеваний, болезней сердца и нервной системы, сахарного диабета, патологий печени и органов ЖКТ, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.

Применение в народной медицине

В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.

Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.

Источник

Трава амарант известна издревле у многих народов мира благодаря своим полезным и целебным свойствам. Китайцы считают ее мощным средством омоложения. Жители древней Греции считали ее символом бессмертия. А древние народы Америки выращивали ее как зерновую культуру, имеющую превосходные питательные качества.

В наше время это растение растет на дачных участках, и многие принимают его за сорняк. А ведь это полезное чудо-растение способно нам помочь в лечении многих заболеваний и как превентивное средство, и для оздоровления организма.

Описание амаранта и его состав

Высота достигает 2 метров, с цветами колосовидной или гребешковой формы красного цвета. Плоды созревают в виде коробочек круглой формы и имеют около 2019 семян.

Целебные и полезные свойства присущи всему растению амарант, народные лекари применяют листья, молодые стебли, соцветия и семена для лечения и профилактических мер. Народное название щирица, купальница, бархатник. Лечебные свойства растения амарант определяет его химический состав, который поражает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • витамин A, B1, B2, B6, B9, D, E, PP;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • около 15% белка.

Какие заболевания лечит

Лечебные свойства травы амарант помогают в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологической системы, нарушения функций придатков и яичников;
  • диабета и целиакии;
  • воспалений в мочевыводящих путях;
  • заболеваний сердца, высокого кровяного давления;
  • болезней печени и почек;
  • головных болей и мигрени;
  • ожогов и других повреждений кожных покровов;
  • поражения кожи псориазом, нейродермитов разного происхождения, так как обладает чудесными ранозаживляющими качествами;
  • грибковых проявлений;
  • экзем разных этиологий.

Наличие каротина помогает омолодить организм, пектин способствует метаболизму и кровообращению, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают жировой обмен и стимулирует иммунную систему, отсутствие в составе глютена помогает в лечении больных целиакией.

Справиться с головными болями и мигренями может помочь аконит джунгарский, который тоже не обходят стороной народные целители.

Польза амарантового масла

Из семян бархатника приготавливают масло, которое также подходит для лечения многих недугов. Амарантовое масло обладает защитными качествами от солнечных лучей. Если его нанести на кожу перед выходом на улицу или походом на пляж, кожа будет защищена от обгорания. Полезные свойства этого масла используют при недостатке железа в организме, недугах желудка, язве и гастроэнтерите. Это целебное полезное средство лечит:

  • миокардит, гипертонию;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • дерматит, поражения кожи экземы;
  • прыщи и акне.
  • эрозии шейки матки;
  • эндометрит;
  • цистит и миому у женщин;
  • воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин.

Незаменимыми будут его полезные качества и при нервных расстройствах, бессоннице, депрессиях и других нарушениях нервной системы.

Для лечения ЦНС подходит и аир болотный, так как спектр таких недугов очень широк, врач или целитель поможет подобрать более подходящее средство для каждого индивидуально.

Полезные свойства масла бархатника могут применяться в косметологии, а также кулинарии. Продукт добавляют в средства ухода за кожей лица, тела, оно имеет увлажняющие, а также удерживающие влагу свойства.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что масло амаранта имеет прекрасные лечебные свойства, из-за ряда противопоказаний применение его нужно исключить тем, у кого присутствуют такие патологии:

  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • хронический панкреатит,
  • язву двенадцатиперстной кишки,
  • желудочные расстройства.

Препарат обладает легким слабительным эффектом. Пользу и вред масла амаранта и как его принимать поможет определить только лечащий врач.

При варикозном расширении вен и недугах ЖКТ помощником может стать —авран лекарственный—.

Польза и вред семян амаранта

Плоды купальницы выглядят как коробочки с семенами. Большое количество лизина в семенах определяет огромные полезные свойства для людей, больных целиакией, при которой организм не усваивает некоторых видов белка. На помощь приходят семена с его целебными качествами, из которых делают специальную муку или используют как крупу.

Минералы и витамины, содержащиеся в семенах, походят для профилактики:

  • атеросклероза;
  • обмена веществ;
  • диабета;
  • проблем нервной системы;
  • нарушений памяти.

Семена амаранта с их полезными признаками могут принести как пользу, так и вред, и перед тем как принимать препараты из семян, людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Рецепты наших бабушек

Народная медицина предлагает множество полезных рецептов, где применяются лечебные свойства амаранта:

  • Маску для лица вы получите если смешать 2 чайных ложки масла этого растения с одним желтком и столовой ложкой мёда. Нужно нанести ее на лицо и область декольте на 15 мин., смыть теплой водой, и ваша кожа станет нежной и бархатной на ощупь.

  • Печеночные недуги вылечит настой из листьев бархатника. Возьмите 3 столовых ложки высушенных и измельченных листьев и соцветий, залейте их 4 стаканами кипятка и настаивайте под крышкой около трети часа. Принимайте по 2 столовых ложки в день в течение двух недель, и вы оцените все целебные свойства амаранта.

  • Для очищения и омоложения организма используйте полезные свойства этого чудо-растения. Если заварить сбор щирицы, травы зверобоя, березовых почек и ромашки в равных долях, настоять его около двух часов и принимать по стакану утром и вечером, вы почувствуете в себе прилив сил. Берется по 2,5 ложки сушеных трав на 1 литр воды.

Выращивание, сбор и хранение

Для выращивания подходят солнечные участки, но подойдут и затененные. Семена можно сеять и осенью и весной.

Собирать стебли и листья нужно, пока они молодые и нежные, пока соцветия не зацвели и в них присутствуют полезные вещества. Сушат в марлевых мешках, в вентилируемых открытых помещениях.

К сбору семян приступают, когда растение отцветет и созреют плоды-коробочки. Хранят семена в закрытых банках, а сухую траву в полотняных мешках.

Используя препараты из щирицы, нужно помнить, что передозировки только ухудшат ваше состояние. Также нужно помнить, что это растение может быть индивидуально непереносимо, поэтому начинайте применение препаратов амаранта с маленьких доз.

Амарант является подтверждением древней истины, что новое – это хорошо забытое старое, это растение было несправедливо забыто на долгие годы. Но сейчас почти все препараты из амаранта можно купить в аптеке. Может, он растет на вашем участке или поблизости? Может, у вас сохранились бабушкины рецепты использования амаранта или вы сами пробовали его силу? Расскажите, какие рецепты и от каких заболеваний вы применяли и каких результатов достигли.