Водяной орех чилим: описание растения и его лечебные свойства

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко
дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем
. Когда уровень
воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно
плавающим, пока опять не укоренится на мелководье
. Листья ореха
похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика
за счет разной длины черешков
. Поэтому на воде плавают «звезды»,
похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри,
имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми
«рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся
даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне
популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в
стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует
заросли
.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда
можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится
на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах.
Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других
видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна
быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные
орехи в прохладном месяце
. Если же ядра орехов очистить, то они
прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно
после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция.
Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько
давно было приготовлено то или иное блюдо
. Это качество рогульника,
наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской
кухни
.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ,
они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во
фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает
жареный каштан) либо отваривают
.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно
поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить
или обжарить с маслом в собственном соку
. Используют мякоть орехов
и для приготовления муки, которая используется для приготовления
тортов и в качестве загустителя
. Чтобы сделать муку, чилим размалывают
при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в
Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят
с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями.
Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят,
что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении
с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться
в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также
могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного
белка
. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты,
огурца, редиса
. Гармонично сочетается чилим с чесноком,
репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой
. При использовании
в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества,
тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также
минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится
7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала,
углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид,
применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и
тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное
и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов
.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее,
тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное,
желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных
недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее,
разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает
устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям,
проявляет отлично антивирусное действие
. Также его советуют, как
средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных
стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного
ореха популярнее всего?


Настой из чилима
. Для его приготовления
надо взять 20 граммов листьев и цветков
. Они заливаются 200 мм горячей
воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении
15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45
минут, а потом процедить
. Полученное средство пьют по трети стакана
трижды в сутки перед употреблением пищи
. Если применять настой наружно,
то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.


Сок рогульника
. Обычно сок используют
для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать
сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к
десяти
. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре
раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения
других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.


Водяной орех для повышения потенции
.
С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца
.


Водочный настой для очистки сосудов
.
Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать
10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке
на протяжении 10 дней
. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить
курс.


Старый способ детоксикации при укусах змей
.
Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть
.
После этого час нельзя пить
. И так повторять каждые 3 часа.


Свежий сок из листьев от венерических заболеваний
.
Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого
сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями
белях
.


Чилим при поносах
. Несколько орехов нужно
ошпарить кипятком и съесть после остывания
. Через час нужно повторить.
Можно воспользоваться и свежевыжатым соком
.


Сок рогульника против герпеса
. Для решения
этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на
губах
. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный
орех
.


Водяной орех против зубной боли
. Чилим
надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из
середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут
зубная боль утихнет
. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить
стоматолога.


Сок против зуда от укусов комаров и пчел
.
Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья
чилима, предварительно размятые
.


Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных.

Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой
водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который
помогает при угревой
сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит
попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

— 200 г рогульника;

— 150 г молока;

— сливочное масло;

— сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают
и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито
с молоком, добавив сахар, масло,
и прогреть, постоянно помешивая
. Пюре используют, как гарнир к блюдам
из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

— 200 ядер ореха;

— 100 г молока;

— масло сливочное;

— по 5 г муки и сахара;

— соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут.
Дальше надо добавить масло, смешать с солью,
сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

— по 100 г чилима и яблок;

— масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После
приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки,
нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

— по стакану кетчупа и коричневого сахара;

— 1 ч.л. вустерского соуса,

— 1,5 кг сыровяленного бекона;

— 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные
ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают
до кипения. Соус выливают поверх бекона
и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов
духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Рейтинг: 4.8/5, оценок: 5

Смотрите также свойства других орехов:

23.11.2017

Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans, семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период. 


Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.  

Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.   

Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.  

Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).  


Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.  


Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.  


Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.  


Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.

Каждое растение на нашей планете – неповторимо и уникально, как и существа, обитающие на ней. И среди этого многообразия есть поистине удивительные растения, такие как, например, водяной орех (в народе – плавающий рогульник, чилим, чертов орех). Плавающий орех на сегодняшний день занесен в Красную книгу России и считается редким. Однако учеными-ботаниками делается все возможное, чтобы спасти древний вид.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Природные условия и описание внешнего вида

Сегодня чилим, хоть и редко, но можно найти в европейской части российских водоемов, дальневосточных озерах, на юге Западной Сибири, Днепра, а также на территории Грузии и Казахстана. Кроме того, произрастает орех на африканском континенте и в Азии (в Турции, Японии, Вьетнаме, Пакистане, Индии).

В мутных водах чилим не растет, даже если в загрязненную воду попадают семена, они не взойдут никогда. Густо разрастается только в пресных, кристально чистых водоемах со стоячей или медленнотекущей водой и илистым дном. Благодаря этому свойству растение называют природным тестером качества воды.

Важным фактором для рогульника является также стабильная температура воды и достаточное освещение – резкие перепады этих параметров переносит плохо, может погибнуть. Из-за характерных внешних данных однолетник водяной орех ботаники причислили к роду рогульниковых и семейству дербенниковых.

Его крупные и гибкие стебли весной прорастают из оказавшихся на дне плодов с семенами (1 плод содержит только 1 семя) и достигают длины от 3 до 5 м. Если вода поднимается, стебли могут отставать от дна и отдельно развиваться в воде, а при снижении уровня растение снова пускает корни.

Овальные или больше ромбовидные листья с зубчатой каймой по краям у чилима двух типов: супротивные линейные листочки отрастают по всей длине подводной части стебля и красивые многоярусные розеточки, дрейфующие по поверхности. Внешне листья сходны с березовыми. На розетках ореха находятся длинные черенки, у которых во время дозревания появляются воздушные пузырьки и пустоты. Они не позволяют утонуть розеткам и долго удерживаться на поверхности.

Цветение рогульника начинается летом – с июня до середины июля. Белые бутоны распускаются всего на пару часов и при этом находятся постоянно под водой, их можно увидеть только ранним утром или поздно вечером. Цветы самоопыляемые, процесс происходит под водой, когда бутоны закрыты. Плоды у ореха некрупные, скорее, даже мелковатые (длиной не более 4 см, в поперечном разрезе до 2,5 см).

Вызревают черно-коричневатые плоды в конце осени, на одном растении их может быть от 5 до 12 шт. Внутри плода образуется 1 семечко, занимающее всю внутреннюю полость. Семена очень жизнеспособные, прорастают даже спустя 10 лет, а некоторые и через 50. Однако основная часть семян дает новые побеги из лежащего на дне плода в первые 2-3 года. Осенью вызревшие плоды отпадают и идут на дно, растение погибает. А весной прорастают новые чилимчики.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

В пищу используют только полностью зрелые плоды.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Рецепты с использованием водяного ореха

Чилим – на редкость вкусное растение, его с удовольствием используют в приготовлении пищи в любом виде. Кто хоть раз попробовал этот плод, захочет обязательно съесть его еще раз. Любителям жареных каштанов он особенно придется ко вкусу, так как имеет сходство с этим продуктом.

Учитывая редкость растения, его плоды достаточно дорогостоящие. Поэтому, если посчастливилось найти ядра, часть следует отложить для попытки самостоятельного выращивания в водоеме или аквариуме. Из муки высушенных зрелых водяных орехов делают добавки к тесту, из которого пекут сладкие или пресные хлебобулочные изделия. Также ядра станут отличным вкусным дополнительным ингредиентом к разного рода вторым блюдам, салатам, закускам и сладостям.

Есть несколько проверенных годами рецептов блюд из рогульника, которые с удовольствием едят абсолютно все:

  1. Водяные орешки с беконом приготовить не просто, но вкус не сравнится ни с чем. Это действительно интересное по вкусу блюдо. Чтобы его приготовить, достаточно иметь только 250 г ядер чилима (желательно консервированных) и около 1.5 кг завяленного бекона. Нужно на ломтики порезать бекон и в каждый завернуть средний по размеру орех, зафиксировав все зубочистками. Если ядро слишком крупного размера, его следует сначала располовинить, не пытаясь завернуть целиком. Потом следует отставить основное блюдо и позаботиться о соусе: в небольшой емкости перемешать 1 стакан (250 мл) томатной пасты или кетчупа, 1 стакан тростникового сахара, 1 ч.л. вустерского соуса (если есть) и поставить на огонь, дожидаясь кипения. После закипания соус снять с огня и залить им заготовки, уложенные в посуду для запекания. Ставить форму в духовку почти на час на температуру +180°C, периодически проверяя готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки.
  2. Пюре из чилима – тоже очень необычное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману. Для него тоже понадобится всего 200 г ядер, очищенных и разрезанных на маленькие кусочки. Орехи потребуется сложить в кастрюльку и залить 150 мл среднего по жирности молока. Таким образом выварить около 30 минут под крышкой, а когда они приготовятся, вытащить, растереть их через сито, раздавить или измельчить погружным блендером. Как в обычное пюре, добавить молоко (в данном случае то, в котором ядра готовились) и сливочное масло или даже сахар по желанию. Но и это еще не все: готовое пюре рекомендуется подогреть, постоянно помешивая, во избежание сгорания. Получается в результате вкусный гарнир к мясным блюдам.
  3. Водяные орехи можно стушить с яблоками, для этого следует взять только 100 г ядер и столько же яблок (1 шт), которые очистить, нарезать и, залив прокипяченной водой, на среднем огне тушить, закрыв плотно крышкой. К продуктам всыпать немного сахара и сливочного масла. Готовность определяется размягчением ингредиентов.

Сырые и отварные орешки рогульника особенно вкусны в огуречных и капустных салатах с добавлением чеснока или лука, пряных трав или сельдерея. Чтобы водяной орех не потерял свой неповторимый вкус, хранить его следует в прохладном месте: холодильнике или подвальном помещении.

Следует помнить, что плоды ореха обязательно сберегать в прохладе, обернув их хлопчатобумажной тканью.

Чистить их необходимо непосредственно перед приготовлением. Иначе они утратят вкус.

Где можно найти

К сожалению, в российских широтах отыскать этот орех очень трудно. Но те, кто бывал в Азии или Африке смогли оценить вкус и целебные свойства плодов. В России (и не только) попытки селекционеров пока безуспешны, вырастить орех в искусственных условиях не получается, поэтому рогульник пока что остается в Красной книге и охраняется государственными защитниками природы.

Развитие и размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Читайте также:

  • аквариумные папоротники;
  • аквариумная ряска;
  • аквариумная валлиснерия.

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Фото водяного ореха

Видео о водяном орехе

Об этом вкусном и полезном растении сегодня мало кто знает, а ведь еще сто лет назад водяной орех чилим был одним из основных продуктов питания. Он встречался чуть ли не в каждом водоеме. В России его собирали и продавали мешками. Но в связи с изменением экологической ситуации, главным образом из-за строительства водохранилищ, чилим исчез. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Описание водяного ореха

Немногие знают, как выглядит водяной орех. В отличие от прочих орехов, которые растут на кустах, деревьях или в земле, чилим растет в воде. Выглядит он необычно. У растения длинный стебель длиной до 5 метров, который держится на дне с помощью тонких корней. Иногда просто плавает по поверхности воды можно увидеть плавающие розетки водяного ореха чилима.

Описание растения. Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками. Его плоды — это сами водяные орехи: сочные белые семена диаметром 2 см, покрытые плотной скорлупой коричневого цвета. На скорлупе имеются четыре нароста, напоминающие рожки. Из-за них растение получило название «рогульник плавающий».

Рогульник держится на поверхности воды благодаря особым пузырькам с воздухом, которые имеются на стебельках листьев. Пузырьки увеличиваются, когда орехи созревают, и масса растения становится больше.

Как растет чилим

Упавшие на дно водоема плоды водяного ореха плавающего сохраняют всхожесть до сорока пяти — пятидесяти лет. Когда температура воды нагреется до 25 градусов, рогульники прорастают. Делают они это необычно: сначала у растения появляется корешок, который растет вертикально вверх.

Скорлупка, из которой вылупилось растение, остается на дне и играет роль якоря. Затем корень загибается и укореняется, достигнув дна водоемам. На стебле рогульника вырастают листья, причем те, что растут под водой, сильно отличаются от находящихся на поверхности .

Цветет чилим водяной летом, в июле. У него белые или розоватые одиночные цветы с четырьмя лепестками, которые расположены в пазухах листьев. Растение водяной орех относится к самоопыляемым видам. Нередко его цветы опыляются, находясь в воде.

У растения зеленые листья с крупными зубцами по краям и черешками, расположенными посередине. На стебельках имеются раздутые пузырьки с воздухом. Осенью листья краснеют и желтеют.

Плоды рогульника созревают осенью. На одном кусте образуется до десяти-пятнадцати плодов. Когда они созревают, растение отрывается от корня и свободно плавает по воде. Постепенно листья и стебли сгнивают, и орехи падают на дно.

Места обитания растения

Чилим предпочитает спокойные водоемы с илистым дном. Нередко заросли чилима водяного ореха полностью охватывают всю поверхность воды. Еще сто лет назад он был распространен по бассейнам всех европейских рек, в Казахстане, на юге Сибири и на Кавказе. Водный орех встречался на всей территории России. Сегодня он отнесен к исчезающим видам.

В некоторых странах водный орех чилим, наоборот, приобрел широкое распространение. На островах Японии и Китая его специально выращивают в водоемах, он успешно прижился в Северной Америке. В Австралии чилим нередко целиком занимает пруды.

В России растет около 30 видов рогульника. Встречаются они крайне редко, что объясняется в хозяйственной деятельность человека, а также уменьшением количества рогатого скота, который разносил семена чилима в своей шерсти при купании в реках.

Разведение в искусственных условиях

Водный орех можно самостоятельно развести в не слишком глубоком водоеме, который полностью не промерзает зимой. Важно, чтобы в нем не водились крупные моллюски — большие любители орешков.

Если в водоеме нет толстого слоя плодородного ила, то водный орех выращивают в контейнерах. Весной контейнеры наполняют илом и сажают в них орехи, затем емкости погружают на глубину. Когда вода нагреется, чилим прорастает. При появлении листочков контейнер нужно перенести на глубину не менее одного метра.

Состав и свойства рогульника

Плоды водного ореха обладают высокой питательностью. Они не раз спасали людей в голодные годы. Чилим был основным продуктом питания древнего человека — археологи находят на доисторических стоянках целые залежи его скорлупы.

В состав плодов растения входят витамины, минеральные вещества и дубильные элементы.

Рогульник широко используют в лечебных целях. Из него изготавливают лечебный препарат от атеросклероза под названием «Трипазол».

Плод на пятьдесят процентов состоит из крахмала. В нем содержится растительный белок, железо, калий и магний. Чилим отличается высокими вкусовыми качествами. Его едят сырым и используют для приготовления многих блюд. Из орехов делают муку, крупу для каши, добавляют в кондитерские изделия. Чилим консервируют, жарят, варят и запекают. На Востоке его употребляют немного обжаренным и посыпанным солью.

Хранят рогульник неочищенным в погребе или в холодильнике. После очищения от скорлупы чилим быстро становится невкусным.

Применение в лечебных целях

В медицине используют все части водного ореха: листья, корни, стебли, но чаще всего применяют плоды. Он имеет следующие свойства:

  • Его используют для лечения печени и почек из-за желчегонного и мочегонного действия.
  • Он восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, помогает при стрессе и депрессиях.
  • Его используют для лечения импотенции и венерических заболеваний.
  • Орех обладает антисептическим и противовирусным действием — хорошо помогает при простуде.
  • Чилим применяют при лечении злокачественных новообразований.
  • Свежим соком растения лечат глазные болезни.
  • Рогульник хорошо помогает при укусах насекомых и змей.

Использование в народных рецептах

В народной медицине широко применяют настои отвары и составы с соком водного ореха чилима. Вот некоторые из них:

  • Настой чилима: Ложку сушеных цветов и листьев заливают кипятком и в течение пятнадцати минут нагревают на водяной бане. Состав настаивают в течение часа, затем процеживают. Используют внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Для наружного применения делают более концентрированный состав — добавляют больше листьев и цветов.
  • Состав с соком водного рогульника. Выдавливают сок из всего растения. Для внутреннего применения одну часть сока разводят десятью частями воды, для наружного — в пропорции один к трем. Для лечения глазных болезней несколько раз в день выпивают по 30−40 капель сока. Наружно средство применяют при герпесе.
  • Запеченные или ошпаренные плоды чилима помогают при поносе. Если пластинку из ореха приложить к больному зубу, то она поможет снять боль и опухоль.