Вкусные и простые рецепты блюд из красной капусты

Краснокочанная капуста — близкая и незаслуженно обделенная вниманием родственница белокочанной, известной всем. Она обладает многочисленными достоинствами начиная от приятного вкуса и заканчивая большим количеством полезных свойств. Рецепты из красной капусты охватывают практически все виды блюд: от супов до салатов, куда этот овощ вписывается идеально.

Полезные свойства овоща

Как и многие другие продукты, краснокочанная капуста может оказать довольно весомое влияние на человеческий организм. Поэтому прежде чем прочно вводить ее в рацион, желательно заранее ознакомиться с ее свойствами, полезными или вредными, чтобы быть точно уверенным, не навредит ли она.

Несмотря на схожесть с некоторыми другими сортами капусты, по своим свойствам краснокочанная сильно от них отличается. Хотя бы тем, что красивый фиолетовый оттенок ей придает большое количество антоцианов — водорастворимых пигментов, благотворно влияющих на организм.

Помимо них, в ней содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты, огромное количество витаминов: A, B, C, E, K, PP, важные микроэлементы: йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец и многие другие. Все это в совокупности делает красную капусту удивительно ценным овощем, способным серьезно повлиять на организм:

  • Она очень благотворно воздействует на ЖКТ. Стабилизирует работу кишечника, оказывает противовоспалительный эффект, способствует профилактике возникновения заболеваний.
  • Полезна она и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ценным микроэлементам укрепляются сосуды, понижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина. Существует мнение, что вещества, содержащиеся в красной капусте, понижают вероятность возникновения лейкоза.
  • Большое количество витаминов и других важных элементов помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
  • Она может входить в состав многих диет, поскольку ее калорийность составляет всего лишь 26 кКал на 100 г.
  • Этот овощ полезен для беременных женщин, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость и другие противопоказания. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, помогут развитию будущего ребенка и укрепят организм матери.
  • Благотворное влияние оказывается и на нервную систему, укрепляя ее, повышая работоспособность, помогая бороться со стрессами и бессонницей, а также понижая риск возрастных заболеваний.

Основные противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, к краснокочанной капусте стоит подходить с осторожностью, поскольку пользу она способна принести не всем. Противопоказания у этого продукта примерно такие же, как у его близкого родственника — белокочанной капусты, и пренебрегать ими не стоит:

  • В первую очередь отказаться от нее нужно страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией.
  • С осторожностью стоит употреблять этот овощ людям с различными заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений, в послеоперационный период.
  • Кормящим мамам тоже не стоит злоупотреблять капустой, поскольку это может вызвать колики у ребенка. По этим же причинам нежелательно вводить прикорм из нее до того, как малышу исполнится год.

Простые рецепты блюд

Разумеется, кулинарам не стоит обходить вниманием такой ценный овощ. Благо что существует большое количество вкусных и простых рецептов из красной капусты, невызывающих затруднений даже у неопытных поваров. Результат же получается неизменно потрясающим.

Постный салат с перцем

Говоря о том, что можно сделать с красной капустой, одним из первых вариантов, которые приходят на ум, становится салат. Вариаций этого блюда существует множество, но именно эта придется кстати как летом, так и зимой, когда недостаток витаминов достигает критической точки.

Для приготовления этого салата потребуется:

  • 300 г красной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 болгарский перец (лучше всего красный, весом около 100 г);
  • 50 г свежего зеленого горошка (можно замороженного);
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, перец, свежая петрушка — по вкусу.

Итак, процесс приготовления начинается с подготовки. Все овощи необходимо тщательно вымыть. С капусты снимают верхние листья, оставшиеся нарезают тонкой соломкой и слегка разминают, добавив немного соли. Лук режут полукольцами, после чего оставляют мариноваться в смеси уксуса, соли и сахара, займет это несколько минут. Горошек, если он замороженный, нужно залить кипятком и почти сразу переложить в холодную воду. Болгарский перец очищают от хвостика и семян, после чего режут тонкой соломкой.

В глубокую салатницу выкладывают сначала капусту, а затем остальные овощи. Маринованный лук слегка отжимают от маринада и добавляют в салат. Теперь можно заправить его соусом (смешанные масло и уксус), при желании добавить соль и хорошо перемешать. В качестве украшения хорошо подойдут листики петрушки.

Красные щи

Многим не приходит в голову использовать этот овощ для приготовления традиционного русского блюда — щей, поскольку чаще всего его используют в различных салатах. Однако нельзя не отметить, что щи из краснокочанной капусты получаются ничуть не хуже, чем из белокочанной, и к тому же могут похвастать очень ярким нарядным видом.

Чтобы их приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 250 г красной капусты;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 литра мясного или овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи (лавровый лист, перец), свежую зелень — по вкусу.

Если предполагаются щи с мясом, то первым делом нужно сварить бульон с добавлением соли и специй. Бытует мнение, что самый крепкий и вкусный бульон получается на говяжьих костях, но для этого блюда подойдет любой. Если же по каким-то причинам нужны постные щи, то можно взять овощной бульон или даже чистую воду.

После этого нужно быстро почистить картофель, порезать довольно крупными кусочками и добавить в кастрюлю. Минут через 10 можно добавить капусту, нашинкованную не очень тонкими кусочками. Это — наиболее долго готовящиеся овощи, их варка займет еще 10−15 минут, так что пока можно заняться подготовкой всего остального.

Оставшиеся овощи необходимо почистить и тщательно помыть. Лук и помидор порезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, после чего пассеровать их в небольшом количестве масла. Когда они будут готовы, их можно заправить томатной пастой. Когда картошка и капуста будут практически совсем готовы, их нужно соединить с зажаркой.

Вот и все, осталось только добавить порезанный чеснок и свежую зелень, при необходимости посолить. После добавления последних овощей, щи можно поварить еще минут 5, после чего выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около 15 минут. Подавать со сметаной.

Простая квашеная капуста

Некоторые кулинары, смущенные необычным видом этого овоща, интересуются, можно ли квасить краснокочанную капусту. Стоить отметить, она прекрасно подвергается засолке.

Для того чтобы заквасить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг краснокочанной капусты без кочерыжек;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 4 столовые ложки сахара (тоже с горкой);
  • 2 л воды.

Прежде чем приступать к непосредственно заквашиванию, необходимо приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения, после чего оставить остывать. Пока же жидкость охлаждается, можно нашинковать капусту, вручную или с помощью кухонного комбайна, и переложить ее в подходящую глубокую посуду. Выбор емкостей довольно широк, главное требование к ним — чтобы не окислялись, поэтому подойдут и эмалированные, и стеклянные, и нержавеющие, и даже пластиковые.

Капусту в посуде необходимо хорошо и тщательно утрамбовать руками и залить чуть теплым (ни в коем случае не горячим!) рассолом. Теперь ее накрывают плоской тарелкой, чтобы не всплывала, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через сутки, когда овощ начнет бродить, нужно будет открывать посуду и выпускать пузырьки углекислого газа, осторожно приминая капусту чистыми руками, после чего вновь закрывать.

Эту процедуру повторяют каждый день до полного заквашивания, которое наступает на 4−5 сутки. После этого квашеную капусту можно сразу подавать к столу, заправив растительным маслом, или переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Засолка с применением сладкого маринада

Как видно, засолка — один из лучших вариантов того, что приготовить из красной капусты. Рецепты же этого вида консервации на зиму очень разнообразны, в частности, благодаря различным специям и маринадам. Впрочем, самые популярные из них готовятся на основе уксуса.

Чтобы правильно засолить капусту по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4−5 листика лавра;
  • 6−8 штук гвоздики;
  • 6−8 душистых горошин.

Эта заготовка делается несложно: в первую очередь нужно тонко нашинковать капусту с помощью комбайна или же острого ножа. Полученную капустную стружку складывают в любую удобную емкость и перетирают с солью, чтобы овощ дал сок. Теперь можно подготовить банки, в которые раскладывают горошек, гвоздику и лавровые листики, и сделать маринад: вскипятить около 400 мл воды и растворить в ней сахар.

Соленую капусту нужно плотно уложить в подготовленные баночки, поровну разлить между ними уксус и положить чеснок. Теперь можно залить банки заранее сваренным рассолом и заняться стерилизацией. Банки ставят в кастрюлю, которую заполняют водой чуть больше чем наполовину, и ставят ее на огонь. Стерилизовать после закипания нужно около 15 минут, после чего банки с засолкой извлекают, плотно закрывают крышками, переворачивают и укутывают, пока не остынет. Созревать капуста будет около 2 месяцев, после чего ее можно подавать к столу.

Тушеные мюнхенские колбаски с картофелем в…

Автор: Katrina

21 ингредиент

6 порций

1 час 10 минут

Картофель

4 штуки

Соль

по вкусу

Мюнхенские колбаски

900 г

Оливковое масло

3 столовые ложки

Морковь

2 штуки

Краснокочанная капуста

250 г

Сельдерей

3 штуки

Красный лук

1 головка

Яблоко

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Смесь специй для мяса на гриле

1 столовая ложка

Бекон

4 штуки

Молотый тмин

2 чайные ложки

Желтый лук

1 головка

Сидр

400 мл

Дижонская горчица

50 мл

Сахар

2 чайные ложки

Белый бальзамический уксус

100 мл

Рубленая петрушка

10 г

Куриный бульон

250 мл

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта