Вишневое варенье с косточками и без: рецепты приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

26 окт. 2019 г.

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Видео

Вишнёвое варенье-пятиминутка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.08.2019

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня — 3 кг
  • желатин  — 70 гр
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня  — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

367 099 просмотров

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства – это ароматная и очень полезная ягода. Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму можно легко и просто приготовить. Рассмотрим самые популярные варианты его приготовления с целыми ягодами – простой рецепт, пятиминутку, без стерилизации, с желатином, с сиропом, без варки.

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, в них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор и т.д.), калий, кальций, фосфор, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня защищает от множества болезней, связанных со старением организма. Так же вишня укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Вишню очень полезно кушать и  свежую, и в виде варенья.  Нужно обязательно приготовить вишневое варенье, порадовать себя и свою семью холодными зимними вечерами. Как сварить густое вишневое варенье с целыми ягодами на зиму рассмотрим с пошаговым описанием и фото. А также увидим, как легко и просто можно удалять косточку из вишни.

Содержание

  • Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами
  • Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
  • Варенье из вишни без косточек 5-минутка
  • Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья в мультиварке
  • Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином
  • Вишневое варенье без варки в собственном соку
  • Как удалить косточку из вишни

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

 Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

  • Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл

Приготовление вишневого варенья

Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.

Вишню хорошенько промываем.

Удаляем плодоножки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.

По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут.

Снимаем пенку.

Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.

Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.  Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.

У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду. Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается. 😉

Варенье готово!

Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Ингредиенты:

Вишня – 0,5 кг

Сахар – 400-500 гр

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Аккуратно извлекаем все косточки. Лучше пользоваться ручными методами (канцелярской скрепкой, булавкой, например, и т.д.)

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, можно слоями, чтобы ягода дала сок. Если сорт мясистый, то можно добавить немного воды.

Затем ставим ягоду на средний огонь. Постепенно доводим до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Варенье готово!

Пробуем :))

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 2 ст. ложки

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не сбежало.

Добавляем воду и сахар.

Ставим ягоду на медленный и очень слабенький огонь. Мешать ягоду в процессе варки нужно крайне осторожно, можно вовсе не мешать.

Постепенно доводим ягоды до кипения. На медленном подогреве вишня постепенно начнет пускать сок, в котором будет растворяться сахар.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим ровно 5 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Вот такая получилась вкуснота и красота! Надеюсь, Вам понравится вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 210 мл

Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Ягоду засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы она дала сок.

Если ягода не дала сок, установите мультиварку в режим “тушение” на 30 минут, помешивая, чтобы сахар растапливался равномерно.

Когда вишня начала давать сок и сахара начал подтаивать, теперь уже ничего не подгорит, увеличьте температуру до 125 на режиме “мультиповар” или режим “выпечка”.

Теперь нужно довести варенье до кипения.

Перемешиваем варенье,  выключаем, даем ему остыть, этот процесс займет около 4 часов.

После того как варенье остыло, варим еще по 10 мин  2 раза на режиме “выпечка” или “мультиповар”   (температура 125 градусов).

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Варенье готово!

Храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Ингредиенты:

Вишня – 2 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 300 мл

Желатин  – 40 мл

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Удаляем косточки из вишен, складываем ягоду в глубокую посуду.

Добавляем к ней сахар. Перемешиваем аккуратно и даем настояться около 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

Желатин заливаем холодной водой и настаиваем около 1 часа.

После того, как вишня пустила сок, ставим кастрюлю на огонь, на средний огонь. Доводим до кипения и варим в течение получаса. Перемешиваем деревянной ложкой. Снимаем пену с помощью шумовки.

Когда варенье сварилось, даем ему охладиться.

Вливаем разбухший желатин в теплое варенье и тщательно все перемешиваем.

Ставим наше варенье на плиту, нагреваем его, периодически помешивая, но не позволяем ему закипеть, иначе желатин не растворится.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.

Охлаждаем варенье и ставим его в холодильник, чтобы желатин получше загустел.

Хранить наше лакомство нужно в прохладном месте

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без варки в собственном соку

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 2 кг

Как приготовить варенье:

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки из вишен.

Добавляем сахар:

Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.

Аккуратно помешиваем ягоду.

Проверяем, весь ли растворился сахар.

Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только клетчатка, но и витамины.

Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.

Пробуем варенье :))

Приятного аппетита!

Удаление косточки из вишни

Как быстро убрать косточку из вишни? Смотрим видео:

Автор публикации


0

Комментарии: 380Публикации: 128Регистрация: 04-09-2015