Виргинский орех гамамелис: польза в косметологии и медицине

Гамамелис, получивший в народе название колдовского или ведьминого ореха, принадлежит к семейству гамамелисовые. Это род листопадных кустарников, растущих во влажном климате на востоке Северной Америки и Азии, на черноморском побережье Кавказа. Благодаря широкому применению гамамелиса в косметологии и медицине сегодня он активно выращивается и в Европе.

Общая характеристика растения

В переводе с древнегреческого языка гамамелис (Hamamelis) — «древесный плод, который созревает одновременно». Необычное название «ведьмин орешник» он получил благодаря своей удивительной способности цвести зимой. Растение покрывается яркими и жёлтыми цветами паукообразной формы в тот период, когда вся природа засыпает перед холодами. За это его называют также кустарником жизни.

Зачастую гамамелисом называют как сам куст, так и плод растения. При этом подразумевается обычно гамамелис виргинский (вирджинский). Ещё существуют такие разновидности: мягкий, весенний, японский, обыкновенный, мексиканский и другие.

У колдовского ореха рыхлая крона и распростёртые ветви с порослями сероватого цвета. Высота кустарника варьируется от 3 до 8 метров, порой встречаются и гигантские 10-метровые экземпляры. Листья растения эллиптичной формы. В длину они достигают 7−15 сантиметров, шириной обычно около 8 см. Цветение виргинского ореха начинается в 8−10 лет.

С приходом осени листья теряют зелёный тон и начинают желтеть, со временем приобретая золотисто-жёлтый окрас с красными вкраплениями. Цвет удивительного растения напрямую зависит от погоды. Под конец первого осеннего месяца образуются почки, а через полгода — плоды яйцевидной формы. Созревая, плоды поочерёдно растрескиваются в двух плоскостях и разбрасывают семена чёрного цвета в радиусе до 10 метров.

Полезные свойства гамамелиса

Гамамелис — растение, в составе которого имеется множество обладающих лечебными свойствами веществ (катехины, танины, гликозид гамамелитанина, сапонин, холин, кверцетин, мирецитин, камефрол, астрагалин, лейкоантоцианиды). Основные целебные свойства:

  1. Антиоксидантное действие способствует профилактике раковых заболеваний и укреплению иммунитета.
  2. Противовоспалительный и противогрибковый эффекты необходимы для профилактики и лечения кожных заболеваний.
  3. Укрепляющее действие влияет на прочность капиллярной системы.
  4. Вяжущее свойство сужает поры, тонизирует клетки эпидермиса и снижает выделения сально-жировых желез.
  5. Омолаживающий эффект смягчает кожу и защищает её от шелушения.
  6. Противоотёчное действие предотвращает образование синяков и скопление излишней жидкости в тканях.
  7. Сосудосуживающее воздействие оказывает благоприятное влияние на микроциркуляцию крови и уменьшает воспалительный процесс в стенках сосудов.

Широкий спектр полезных свойств гамамелиса позволил ему завоевать популярность не только в кругах нетрадиционной медицины, но и официальной. Распространён в косметологических и гомеопатических сферах.

Практическое применение в косметологии

На гамамелис редко встречаются аллергические реакции. Он успешно применяется для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Препараты на его основе используются для:

  • восстановления повреждённой кожи;
  • лечения жирной кожи и акне;
  • снятия отёчности;
  • лечения синяков и гематом;
  • антивозрастного эффекта омоложения;
  • сужения пор;
  • защиты от солнечных ожогов;
  • пилинга;
  • ухода за кожей после бритья.

Гомеопатия и народная медицина

Для производства экстракта используются листья и цветы, для эфирного масла — корни и кора веток в период цветения. Кору собирают весной, листья осенью. Хорошо просушивают на солнце.

Свечи из гамамелиса эффективно применяются в лечении геморроя, полименореи, маточных и послеродовых кровотечений. Жидкий экстракт имеет вяжущее и кровоостанавливающее действие. Используется при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений лёгкой степени.

Мазь из гамамелиса борется с варикозным расширением вен и многими кожными заболеваниями, такими как дерматит, язвы, прыщи, экзема, псориаз, нейродермит. Компрессы применяются для облегчения головной боли, устранения ран и синяков. Отваром полощут рот и горло при воспалительных процессах. Пьют при кишечных расстройствах.

Чай обладает хорошим общеукрепляющим, противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Кроме того, им тоже полезно полоскать ротовую полость. Также применяется гамамелис для лечения цистита, пиелонефрита, эмфиземы лёгких, флебита, невралгии яичек. Благодаря хорошим противовоспалительным свойствам гамамелис успешно справляется с последствиями прикосновений к ядовитым растениям и укусами насекомых.

Побочные эффекты и противопоказания

Наружное применение гамамелиса полностью безопасно. Принимать настойки и отвары на основе этого растения следует с осторожностью. Большие концентрации недопустимы из-за содержащегося в его составе танина. Нежелательно применение экстракта внутрь беременным. Не допускать попадания мази в глаза.

Побочные эффекты при использовании растения встречаются крайне редко. При передозировке возможны тошнота, рвота, запоры, снижение артериального давления, одышка.

Син.: колдовской орех, ведьмин орех, орешник ведьмы.

Гамамелис – листопадный кустарник с пышной кроной. Его кора и листья обладают кровоостанавливающими, вяжущими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Они являются ценным сырьем для приготовления лекарственных средств от кишечных расстройств, геморроя, различных кожных заболеваний.

В медицине

В традиционной медицине экстракт из листьев гамамелиса применяется для лечения геморроя, геморроидальных кровотечений, плохо заживающих ран и нейродермита.

Полезные свойства гамамелиса известны и гомеопатам. Препараты на основе этого растения используют для лечения заболеваний вен, геморроя, а также при обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Противопоказания и побочные действия

Существуют противопоказания для использования гомеопатических свечей из гамамелиса. К ним относится выраженное выпадение геморроидальных узлов и их ущемление. В остальных случаях при отсутствии индивидуальной непереносимости использовать гамамелис от геморроя можно без каких-либо опасений.

При использовании мази из гамамелиса следует соблюдать осторожность и не допускать ее попадания на слизистые оболочки глаз и носа.

При превышении рекомендуемой дозировки или слишком длительном лечении гамамелисом могут отмечаться побочные эффекты, такие как запор, тошнота и рвота. Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам, так как влияние гамамелиса на ребенка до конца не изучено.

В косметологии

В косметологии гамамелис используется для лечения и профилактики варикозного расширения вен. Он помогает укрепить стенки сосудов, а потому применяется для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице. Кроме того, гамамелис обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а потому может использоваться для лечения прыщей, а также для ухода за проблемной кожей. Лечебные свойства гамамелиса учитывают и при производстве косметики. Гамамелис нередко добавляют в натуральные косметические средства, так как он оказывает успокаивающее, заживляющее и восстанавливающее действие.

Гамамелис виргинский (лат. Hamamelis virginiana) относится к семейству гамамелисовых (лат. Hamamelidaceae). Род гамамелис (лат. Hamamelis) включает в себя 8 природных видов и 4 разновидности, однако два из них – Hamamelis megalophylla Koidz. и Hamamelis betchuensis Makino известны только специалистам.

Гамамелис виргинский представляет собой кустарник, высота которого может достигать 6-8 метров. Однако, кое-где, например, в Аллеганских горах, встречаются экземпляры высотой 10-12 и более метров. Крона рыхлая, ветви с корой серо-бурого цвета и молодыми светло-серыми побегами, направлены вверх. Листья имеют эллиптическую форму, заостренные, зубчатые, асимметричные. Их длина составляет 7-15 см, а ширина – около 8 см. Цвет листьев вплоть до осени – зеленый сверху и светло-зеленый снизу. Осенью они меняют окраску: сначала на двухцветную, желто-зеленую, затем на золотисто-желтую с красноватым оттенком. В конце сентября, перед опаданием листьев, на ветках набухают цветочные почки. Позже в пазухах листьев появляются соцветия, состоящие из 1-5 цветков. Каждый цветок имеет четыре длинных линейных лепестка желтого цвета, закрученных в виде пружинки в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами, на вид напоминающими коробочки длиной 12-14 мм, они остаются на голых ветвях в течение месяца. Плоды созревают лишь к лету следующего года. Имеют яйцевидную форму. Растрескиваясь при созревании, они разбрасывают черные продолговатые семена в радиусе нескольких метров.

В дикорастущем состоянии гамамелис встречается лишь на Черноморском побережье Кавказа, Атлантическом побережье Северной Америки, в Новой Шотландии и в восточной Азии. В Центральной Европе растение высаживают в «аптекарских огородах». Кроме того, его можно встретить среди парковых и садовых насаждений.

Регионы распространения на карте России.

В лекарственных целях используют листья и кору гамамелиса. Сбор листьев растения производится осенью. После сбора их быстро, но тщательно высушивают. Заготовка коры происходит весной. Ее снимают с веток, а затем по спирали разрезают на куски длиной 15-20 см. Снятую кору высушивают на солнце.

Листья гамамелиса содержат кверцетин, свободную галловую кислоту и другие органические кислоты, 7-11% гликозида гамамелитанина и немного эфирного масла. Кроме того, они богаты флавоноидами и антоцианами, а также содержат особую группу веществ – танины. В коре присутствуют дубильные вещества гидролизуемой группы. Именно таким сбалансированным составом и объясняются полезные свойства гамамелиса.

Фармакологические свойства

Эфирное масло и вяжущие вещества гамамелиса обладают выраженным целебным действием. Именно поэтому препараты на основе этого растения широко используются в традиционной медицине и в гомеопатии.

Жидкий экстракт из листьев обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому он применяется при лечении геморроидальных и небольших внутренних кровотечений. Также его используют как вяжущее средство при кишечных расстройствах. В последнем случае можно воспользоваться и корой растения.

Гамамелис благотворно влияет на состояние крупных сосудов и сосудистые стенки. Он нормализует отток жидкости и кровообращение, благодаря чему используется гомеопатами в качестве профилактического и лечебного средства против варикозного расширения вен.

Эффективнее всего использовать гамамелис от геморроя. Для этих целей выпускаются гомеопатические свечи, которые помимо основного назначения могут использоваться для лечения маточных и послеродовых кровотечений, полименореи, варикозного расширения вен на ранних стадиях. После их использования следует соблюдать постельный режим на протяжении 30-40 минут после введения. Минимальная длительность лечения составляет 1-2 недели. При необходимости и отсутствии противопоказаний лечение можно увеличить до 3-4 и более недель.

Существует также гомеопатическая мазь из гамамелиса, которую можно использовать для лечения язвочек, ран и варикозного расширения вен. Хорошо излечивает гамамелис от прыщей и дерматита. Наносить мазь следует тонким слоем не реже двух раз в сутки. Длительность терапии составляет 1-2 недели.

Известно, что гомеопатическое лечение в первые дни после его начала нередко ведет к обострению болезни. Данное свойство относится и к гомеопатическим препаратам из гамамелиса. Улучшение, как правило, наступает в течение недели.

В дерматокосметологии препараты на основе гамамелиса используют для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Применение в народной медицине

Народной медицине лечебные свойства гамамелиса известны не хуже, чем традиционной медицине и гомеопатам. Но в данном случае используются не готовые лекарственные средства, а отвар из листьев и коры растения. Он обладает вяжущими свойствами, а потому способствует нормализации стула при кишечных расстройствах. Отвар полезен и в лечении болезней полости рта. Кроме того, его можно использовать для полоскания горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Детям школьного возраста в качестве закрепляющего средства рекомендован чай из гамамелиса. Употреблять его следует в теплом виде. Длительность лечения чаем составляет 3-4 дня. Этим же чаем можно полоскать ротовую полость при воспалении десен и нёба. Кроме того, его можно принимать внутрь при плохой свертываемости крови и простудных заболеваниях.

Когда-то гамамелис имел такие народные названия, как «Орешник ведьмы» и «Ведьмин орех». Причиной тому было позднее цветение гамамелиса, несвойственное другим растениям. Распространенность «Ведьминого ореха» была гораздо шире: в палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы росли по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Гренландии и Шпицбергена.

В садовой культуре гамамелис виргинский известен с 2019 года, однако в России до недавнего времени его предпочитали выращивать лишь в ботанических садах.

1. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь — М.: Высш. шк., 1990. — С. 178

2. Кукес В. Г., Томкевич М. С., Яновский О. Г., Королева Н. А. Классификация комплексных гомеопатических препаратов — М: НИИ ТМЛ МЗ РФ, 2013

3. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Растение гамамелис представляет собой высокий кустарник с достаточно густой кроной. Родиной его принято считать Североамериканский континент, но в природе его можно встретить на территории Восточной Азии, в частности на Кавказе.

Гамамелис достаточно влаголюбивое растение, поэтому он способен образовывать непроходимые заросли по берегам рек или во влажных лесах.

Народные названия гамамелиса – ведьмин орешник, волшебный орех или колдовской орех. Эти названия он получил из-за своих вегетативных особенностей. Цветение происходит в самое неурочное время либо поздно осенью, либо очень рано весной. Были зафиксированы случаи цветения этого кустарника даже в разгар зимы, когда ночные температуры опускались ниже 15 градусов. Благодаря этой особенности плоды созревают только к летнему периоду следующего года.

В Европейских странах кусты гамамелиса можно встретить среди культурных насаждений в парковых зонах.

Ценные лечебные свойства этого растения оценили еще в средние века, поэтому уже тогда он был если не постоянным, то частым гостем аптекарских монастырских огородов.

Цветки гамамелиса мелкие, желтых, красных и оранжевых оттенков. Листья к осени окрашиваются в желто-красные тона, вплоть до фиолетового. Цветки имеют очень нежный запах цитрусовых.

Несмотря на то, что в нашей стране естественный ареал произрастания ведьминого орешника это Кавказ, в средней полосе он тоже прекрасно приживается, главное посадить его на солнечное место и обеспечить хорошую влажность.

Области применение и состав гамамелиса

В плодах гамамелиса содержится большое количество эфирного масла, а в коре и молодых, только что одревесневших ветвях – вяжущие вещества. Листья содержат большое количество флавоноидов, а также особые вещества – танины, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

Среди прочих полезных веществ находятся следующие:

  • глюкоза;
  • галлоновая кислота;
  • дубильные вещества.

Отвары и настойки гамамелиса обладают рядом полезных свойств:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • ранозаживляющие.

Препараты с добавление гамамелиса способствуют укреплению стенок сосудов и быстрейшему оттоку жидкости. Поэтому это растение применяют при профилактическом лечении варикозного расширения вен на ногах.

Применение гамамелиса в косметологии

Все перечисленные полезные свойства гамамелиса обеспечивают ему популярность не только в медицинских способах лечения, но также и в различных косметических средствах.

Различные препараты с добавлением гамамелиса помогают достичь следующего эффекта:

  • убрать темные мешки под глазами;
  • регенерировать кожу лица при различных повреждениях кожного покрова;
  • успокоить воспаленную кожу лица;
  • восстановить здоровый цвет лица;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • сузить расширенные поры лица;
  • входить в комплекс лечения сосудистых сеток.

Экстракт гаммамелиса добавляется во многие солнцезащитные средства, так как входящие в его состав антиоксиданты помогают замедлять процессы старения кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Очень популярны различные лосьоны и кремы для ног, они помогают избавиться от постоянного чувства усталости ног, от отеков и сосудистых звездочек.

Присутствует гамамелис и в средствах по уходу за волосами. Применяют их для лечения перхоти, уменьшения раздражения чувствительной кожи головы.

Большим достоинством растения гамамелис при использовании в косметологии является тот факт, что препараты с его добавлением практически никогда не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Эта особенность делает возможным его использование в косметике даже для новорожденных.

Помимо косметических средств гамамелис используют так же как отдельное средство.

В аптеках это растение можно встретить в четырех видах:

  • сушеное сырье, в основном листья и кора;
  • сухой экстракт;
  • жидкий экстракт;
  • желатиновые капсулы;
  • мазь.

Для использования в косметологии подходят три первых вида.

Если вы на своем участке выращиваете это растение, то заготовить сырье можно самостоятельно. Как уже было указано выше, используют листья и кору этого кустарника.

Заготавливают сырье осенью, использовать можно как в сушеном, так и в свежем виде. Листья нужно сушить, в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно перемешивая. Кору можно сушить на открытом воздухе, даже не пряча от солнечных лучей.

Затем из высушенного сырья можно приготовить настойку либо использовать для отваров.

Внимание! Лучше использовать препараты, приготовленные самостоятельно только для наружного применения, поскольку в большой концентрации вещества входящие в состав гамамелиса могут привести к расстройству пищеварения.

Исключение составляет чай. Готовится он так: чайная ложка измельченных высушенных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. Если чай готовят из коры или смеси коры и листьев, то берутся такие же пропорции сырья и воды и кипятятся на маленьком огне в течение 10-15 минут.

С добавлением гамамелиса производят практически все виды средств по уходу за лицом, телом и волосами. Поскольку растение практически не вызывает аллергических реакций то многие из средств с его добавлением можно использовать для нежной и чувствительной кожи лица и головы.

Средства с гамамелисом также эффективно используются в лечебной косметике, предназначенной Для устранения проблемы угревой сыпи и прыщей.

Отзывы об использовании различных косметических средств с добавлением гамамелиса

Лосьон-тоник для всех типов кожи с гаммамелисом Korres.

Средство производства Греции, бутылочка объемом 200 мл. Достаточно дорогое, но используется очень экономно, поэтому хватает надолго. При использование в течении недели уже одно заметить изменения кожи в положительную сторону, уменьшается количество прыщиков и угревой сыпи, сужаются поры, кожа становится матовой и гладкой. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Поскольку в составе очень мало химических добавок, то подходит даже для склонной к аллергии и очень чувствительной кожи.

Шампунь Yves Rocher “Гамамелис”.

Шампунь сделан по ГОСТУ, объем флакона 300 мл. Заявлен для всех типов волос против перхоти. После трех-четырех применений заметно уменьшилось воспаление кожи головы, она стала меньше чесаться. После месячного применения перхоть исчезла, кожа головы стала менее чувствительной. Волосы после этого шампуня становятся мягкие и пушистые, и гораздо дольше остаются чистыми. Шампунь абсолютно гиппоаллергенный что позволяет его использовать даже для детей.

Крем для лица STYX “Зверобой-Гамамелис”.

Крем предназначается для уменьшения количества пор на лице, для выравнивания структуры кожи и придания здорового цвета лицу. Нужно оговориться, что результат заметен далеко не сразу, а лишь при длительном и постоянно применении. Сам крем имеет очень густую и жирную консистенцию и поэтому очень долго впитывается, поэтому наносит его лучше вечером, перед сном. Если уж совсем не хочется терпеть, то через некоторое время можно снять излишки крема ватным диском, смоченным в каком либо тонике.