Субатрофический гастрит: лечение народными средствами

Субатрофический гастрит – тяжелое заболевание пищеварительной системы. Его можно охарактеризовать воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, отмиранием участков слизистой и невозможностью выработки в этих участках соляной кислоты и пепсина.

При помощи народных средств от гастрита снимается обострение и оказывается противовоспалительное действие. При длительном лечении удается справиться даже с самым тяжелым видом хронической формы. Но в запущенных случаях атрофии подвергается вся слизистая желудка.

Причины субатрофического гастрита

  1. Основной и главной причиной появления любой формы гастрита является деятельность бактерий хеликобактер. Эти бактерии живут на слизистой оболочке желудка, что приводит к воспалительному процессу, который в дальнейшем перерастает в гастрит. Если на ранних стадиях не начать лечение гастрита, он может перерасти в атрофический гастрит или другую форму.
  2. При субатрофическом гастрите в организме образовываются аутоантитела, поражающие собственные железы и приводящие к их гибели.
  3. Причиной возникновения субатрофического гастрита может стать неправильное питание, употребление алкоголя, гормонов и различных консервантов.

Симптомы

К основным симптомам относятся:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в области живота;
  • нестабильный стул;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

При прогрессировании болезненных явлений организм постепенно перестает воспринимать молоко и другую молочную продукцию. А это говорит о том, что организм человека не получает всех нужных витаминов и микроэлементов. На этом фоне у пациентов может развиваться анемия, выпадать волосы, ухудшаться зрение, кроме того подавляются функции всего организма.

Как только появились первые симптомы, необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом. После диагностики врач точно определит диагноз и назначит необходимое лечение.

Народные средства для лечения

Лечить субатрофический гастрит можно и с помощью народных средств, однако лучше делать это в комплексе с медицинским лечением. При субатрофическом гастрите рекомендуется принимать травяные настои. Для этого подойдет зверобой, полынь, бессмертник, плоды фенхеля, мелисса, тысячелистник и чабрец.

При воспалении слизистой желудка, можно сделать настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника. Все травы берутся в равных количествах и измельчаются, после чего столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипящей воды. Настаивать травы нужно 1 час. Настой процеживается и пьется по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки приблизительно за час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Излечить любую форму гастрита можно прополисом. Для этого достаточно каждое утро съедать 8 грамм прополиса. Уже через неделю вы не заметите некоторых симптомов гастрита!

Неплохое средство при гастрите – настой из зерен овса. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки овса и 2 стакана кипятка. Зерна заливаются водой и настаиваются около 6 часов. Затем отвар процеживается и принимается по 1/2 стакана два раза в сутки за 30 минут до еды. Лечение настоем из овса продолжается в течение месяца.

Не менее популярен следующий рецепт: в 200 мл слегка теплого молока разводят 2 чайные ложки масла облепихи, тщательно перемешивая. Пить полученную смесь рекомендуется с утра натощак в течение месяца. Данное средство особенно эффективно в случае поверхностного гастрита.

Воспаление слизистой оболочки желудка является сложным заболеванием, которое лечится довольно непросто. Для достижения успехов в лечении, рекомендуется методы народной медицины сочетать со специальной диетой. И всегда прислушивайтесь к своему организму – он никогда не посоветует плохого.

data-ad-format=»auto»>

Гастрит – заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка, которая защищает его от кислоты и других воздействий. Вследствие этого процесса развивается воспаление стенки желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями. В зависимости от вида заболевания различается его течение и симптомы. Можно проводить лечение гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты мы вам расскажем.

Симптомы

Острый гастрит появляется внезапно, симптомы очень выражены, воспаление длится около 3-4 дней. Хронический гастрит постоянное заболевание, которое чередуется обострениями и рецидивами. Во время него серьёзно повреждается стенка желудка. Симптомы рефлюкс гастрита тоже немного отличаются от основных: появляется ощущение боли в грудной клетке, спазм мышц в груди, возврат пищи в ротовую полость в виде комка, отрыжка.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и неприятные ощущения в животе;
  • повышение температуры (редко);
  • головная боль;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • боли на голодный желудок.

Несмотря на серьёзность заболевания, оно достаточно легко поддаётся домашнему лечению. Однако, зачастую это заболевание возникает вследствие внешних причин, поэтому для эффективного лечения в первую очередь необходимо устранять негативные факторы, который спровоцировали заболевание.

Причины:

  • неправильное питание;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции;
  • болезни ЖКТ;
  • стрессы (чаще у детей);
  • сахарный диабет.

Важно! При сильных болях и ярко выраженных симптомах следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Виды

Основными негативными факторами, способствующими возникновению или обострению гастрита, является все то, что человек «пропускает» через свой желудок, поэтому лечение болезни необходимо начинать со строгой диеты.

Диета

Во время диеты из рациона необходимо исключить:

  • алкоголь, кофе, газированную воду, не натуральные соки;
  • очень соленое, острое, кислое, копченое и маринованное;
  • пищу, содержащую консерванты, красители и ароматизаторы;
  • жареную пищу;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • некоторые сырые овощи (белокочанная капуста, лук, огурцы);
  • сырые фрукты и ягоды;
  • никотин;
  • очень горячую или холодную пищу;
  • сладкую выпечку и сдобу;
  • свежий хлеб (есть лучше «вчерашний»).

Диету рекомендуется начинать с непродолжительного голодания (около 2 дней), во время которого употребляется только вода. После голодания проводится постепенный реабилитационный период. В этот период в рацион включаются каши и нежирные супы, разбавленные соки, травяные отвары. Хлеб можно есть только пшеничный. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Что можно есть:

  • нежирное мясо птицы;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • молочку (исключая острые или соленые сыры, творог с добавками, йогурты);
  • вареные овощи;
  • каши на воде или молоке (исключая пшеничную, перловую, ячневую);
  • фруктовые кисели;

Еду следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя передать.

С повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью можно проводить при помощи народных средств: настойками трав, отварами. Самый эффективный способ — это лечение картофельным соком. Каждое утро натощак выпивайте полстакана свежевыжатого картофельного сока, затем отдохните полчаса и можете позавтракать. Курс такого лечения должен продолжаться 10 дней, затем столько же сделать перерыв и возобновить лечение. Таким же образом проводится лечение гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью.

С пониженной кислотностью

Такой вид отлично лечится при помощи моркови, желательно сорт Каротель. Свежеприготовленный сок из моркови пить утром натощак по полстакана, через час необходимо поесть. Продолжительность курса — 10 дней, после перерыва (неделю) лечение продолжить.

Атрофический гастрит симптомы и лечение народными средствами

Данный вид — это разновидность хронического заболевания. Поэтому его симптомы:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • тошнота или рвота;
  • чувство тяжести после еды;
  • понос или запор.

Важно! Узнать больше о том, что такое атрофический гастрит, можно в нашей статье.

Лечение можно проводить при помощи семян льна. Клетчатка, содержащая в семенах льна, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом и обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения. Семена льна можно добавлять в пищу или принимать как самостоятельные отвары.

Внимание! Клетчатка, при попадании в организм впитывает воду поэтому, при приеме семян льна, следует включить в рацион больше жидкости.

Для приготовления отвара семена льна необходимо залить кипятком вечером и дать настояться до утра. Отвар принимается по стакану в день: 1/3 стакана выпивается перед первым приемом пищи, остальные части – перед последующими приемами. Курс лечения – 3 месяца.

Осторожно! Семена льна могут вызвать метеоризм и вздутие живота.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита народными средствами проводиться при помощи зелёных яблок и тыквы. Взять 200 г яблок, смешать с тёртой тыквой — 500 г, и добавить 50 г сока лимона и 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед едой.

Поверхностный гастрит лечение

Для лечения народными средствами возьмите 1 ч. л. высушенного и измельченного лопуха, залейте его поллитра воды, и настаивайте 12 часов. Отвар принимают по полстакана перед едой, т. е. 3-4 раза в день. Можно добавить для вкуса немного натурального мёда.

Важно! Больше информации о поверхностном гастрите можно найти здесь.

Фоликулярный гастрит

По своим симптомам очень похож на поверхностный, но лечат его куриными желудками. В них содержится большое количество «полезных веществ»: фолиевая кислота, витамины, железо, которые применяются для лечения различных заболеваний желудка. Поэтому таким средством можно лечить данный вид заболевания.

Понадобится:

  • куриные желудки;
  • мед.

Приготовление:

Свежие куриные желудки очистить от кожицы и промыть ее под водой, просушить. Затем измельчить и смешать с медом. Дать настояться смеси около 3 дней. Есть по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении месяца.

Смешанный вид

Достаточно эффективный метод – лечение смешанного гастрита натуральными соками. Если кислотность желудка повышена, то рекомендуется пить сладкие соки: ананасовый, малиновый, смородиновый, если понижена – кислые: яблочный, лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, капустный, морковный, алоэ.

Соки лучше разбавлять водой и пить теплыми, можно добавлять в них мед. Принимать до еды в течение недели, потом сделать перерыв и снов повторить курс.

Катаральный гастрит

Растительные масла широко применяются при лечении катарального гастрита народными средствами, благодаря своим обволакивающим, успокаивающим, антибактериальным и заживляющим свойствам.

Лучше всего подходят масла:

  1. Льняное.
  2. Оливковое.
  3. Облепиховое.

Масла можно принимать в как «чистом виде», так и добавляя в салаты, каши. В чистом виде масла употребляются 2 раза в день по чайной ложке перед едой.

Детский гастрит

Лечение гастрита у детей народными средствами направлено в первую очередь на восполнение организма витаминами. В этом случае отлично поможет шиповник – популярное лекарственное растение, богатое витамином С, магнием, кальцием и железом. В качестве лекарства из шиповника приготавливаются лечебные отвары и настойки.

Для приготовления отвара понадобится:

  • свежие плоды шиповника;
  • вода.

Плоды измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. После закипания томить на медленном огне до 5 минут. Готовый отвар переливаем в банку, хранить его следует в холодильнике не более двух дней. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется добавлять 1 ч. л. натурального мёда.

Эрозивный антральный гастрит — лечение

Лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита эффективно при помощи алоэ. Растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется применять заболевании с пониженной кислотностью. Мед в этом рецепте используется в качестве подсластителя, потому как сок алоэ в чистом виде обладает неприятным горьковатым вкусом. Этим же способом можно проводить лечение геморрагического гастрита, т. к. он является разновидностью эрозивного.

Приготовление

Свежие листья алоэ поместить в холодильник на 3-4 недели для усиления лекарственного эффекта. Если обострение наступило внезапно, можно обойтись без этой процедуры. Из листьев отжать сок и добить к нему мед по вкусу. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Алоэ + мед + вино

Сок алоэ и мед смешать с вином, настоять две недели. Принимать по 1 чайной ложке в день до первого приема пищи.

Субатрофический гастрит лечение народными средствами

Прополис является замечательными лекарством при любом виде заболевания, в том числе и при субатрофическом, потому как обладает заживляющими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Также прополис рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Лучше всего приготовить из прополиса водную настойку. Для этого прополис необходимо поместить на некоторое время в морозилку, а после извлечения – измельчить. Измельченную смесь заливаем водой и держим на водяной бане около часа. Храниться настойка не более недели. Принимать по полстакана один раз в день.

Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом. После приготовления спиртовой раствор настаивается около 3 дней. Настойка принимается по 20 капель перед едой в течение 14 дней.

Эрозивный вид

Для лечения зрозивного гастрита народными средствами можно использовать натуральный майский мёд. Одно из главных преимуществ меда – при гастрите его можно применять вне зависимости от кислотности желудка. Он принимается как в чистом виде, так и в сочетании с чаем, травяными настойками или молоком. Добавлять мед следует только в теплую воду, потому как в горячей он теряет свои полезные свойства, а в холодной раздражает стенки кишечника.

Внимание! Перед приемом меда, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Чеснок и имбирь

Во время гастрита рекомендуется включить в рацион чеснок. Этот замечательный овощ обладает антисептическим действием, а также стимулирует выработку желчи. Чеснок можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, каши и т. д.

Имбирный чай позволяет снять воспаление в желудке. Чай можно пить практически в неограниченном количестве, главное, чтобы он не был крепким.

Очаговый атрофический гастрит лечение

Данный вид заболевания лечится с помощью трав, их настоев и отваров. Травяные настои обладают множеством полезных свойств: снимают спазмы желудка, улучшаю микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Какие травы применять:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • календула;
  • чистотел.

Из трав готовятся настойки и отвары. Приготавливать их можно как из одной травы, так и из комбинированных сборов. К настойкам можно добавлять мед, молоко или сливки. Принимать их рекомендуется не менее 1 стакана в день, перед приемами пищи.

Осторожно! Не следует принимать подорожник при повышенной кислотности желудка.

Лекарственные препараты

При гастрите желудка, в комплексе с народными средствами применяются лекарственные препараты. При лёгком виде гастрита или на начальной стадии можно употреблять средства нейтрализующего действия:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Викаир;
  • Ранитидир и др.

При более сложных видах врач может назначить: Смекта, Альмагель, Эспумизан, Ганатон, Мезим, а также антибиотики Ампицилин или Пилобакт-нео.

Важно! О том, какой врач лечит гастрит, мы уже писали ранее.

Помните, что не рекомендуется заниматься самолечением, но только после консультации врача и при строгом соблюдении дозировок.

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Кислая среда необходима для обезвреживания поступающих к ЖКТ бактерий и дрожжевых грибов

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Мед

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Сок хранить не рекомендуется, его нужно готовить перед приемом

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

Употребление чая из ромашки после еды поможет замедлить атрофический процесс

Другие рецепты:

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Сок свеклы поможет предотвратить развитие онкологии желудка. Пить его нужно разбавив равным количеством воды. При атрофическом гастрите пьют дважды в день до употребления пищи.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Употребление каш — обязательный этап диетотерапии

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Неприятные и болезненные ощущения, свидетельствующие о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Данные симптомы, периодически возникающие, могут свидетельствовать о развивающемся субатрофическом гастрите.

Пациент, увидев в своей амбулаторной карте данный диагноз, первым делом задается вопросом, что это такое? Что означает болезнь, каковы её клинические проявления? Что включает в себя лечение данной патологии?

Желудок с анатомической точки зрения

Для того, чтобы лучше понимать суть диагноза, нужно иметь представление о строении желудка. Отдел желудочно-кишечного тракта, мешкообразной формы, расположенный между пищеводом и тонким кишечником, называется желудком.

Часть органа, находящаяся в непосредственной близости с пищеводом, именуется кардиальным отделом. Также желудок имеет тело, дно, и расположенный вблизи перехода в 12-типерстную кишку, пилорический отдел.

Желудочная стенка в своей структуре имеет 4 слоя. При рассмотрении слоёв от внутреннего к внешнему, выделяют:

  • слизистую оболочку
  • подслизистую основу
  • мышечный слой
  • серозную оболочку

Непосредственный контакт с пищевым комком осуществляет слизистая желудочная оболочка. Она выстилает весь орган изнутри, содержит в своем составе важные клетки, облегчающие пищеварение – железы, а также особые клетки, синтезирующие биологически активные вещества.

Слизистая имеет складчатую поверхность, что во много раз увеличивает её площадь. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают слизь, соляную кислоту, ферменты, активно участвующие в процессе пищеварения.

Слизистая оболочка первой принимает на себя «удар» в виде грубой, вредной пищи, страдает от токсичных веществ в виде алкоголя, весьма чувствительна к действию инфекционных, аутоиммунных повреждающих агентов.

Разбираемся в медицинской терминологии

Самой частой патологией органов ЖКТ является воспаление слизистой желудка – гастрит. Под действием воспалительных процессов слизистая оболочка может принимать следующий вид: отдельные её участки, очаги истончаются – атрофируются, железы, располагающиеся на этих участках, отмирают, перестают функционировать.

Воспалённая внутренняя оболочка желудка представлена нормальными неизмененными участками и патологически истонченными, с не работающими железами и не функционирующими клетками. Так развивается субатрофический гастрит.

На сегодняшний день в медицине можно встретить синонимичное понятие – атрофический очаговый гастрит. Многие врачи считают, что данное состояние предшествует полной атрофии слизистой, которая считается предраковым и весьма опасным заболеванием.

Острые субатрофические изменения диагностируются намного реже, чем хронические. Очаговое воспаление слизистой причиняет пациенту не столь выраженный дискомфорт, как при диффузном воспалении.

И многие пациенты в острую стадию не обращаются за медицинской помощью, а чаще заглушают боли таблетками, и ждут пока «само пройдет». Но вместо ожиданий о самостоятельном излечении, наступает лишь хронизация процесса, которая ухудшает самочувствие и вызывает прогрессирование симптомов.

Причины, вызывающие заболевание

Что же может провоцировать развитие субатрофического гастрита? Основными «виновниками» в его развитии являются:

  • аутоиммунный фактор
  • бактерия H.pylori
  • прием препаратов, раздражающих желудок
  • погрешности в питании или алиментарный фактор
  • внутренние причины
  • аллергия пищевого происхождения

Аутоиммунный фактор

Очень часто рассматриваемая патология встречается при аутоиммунном поражении — состоянии, при котором происходит выработка антител на свои же клетки: обкладочные клетки желудка и другие железы. Нередко данное состояние сочетается с В12-дефицитной анемией, гормональной дисфункцией щитовидной железы.

Немаловажную роль в аутоиммунном поражении слизистой желудка играет генетическая предрасположенность. Аутоантитела поражают клетки дна и тела желудка , поэтому участки субатрофии наблюдаются в начальных стадиях болезни именно там.

Инфицирование Н.pylori

Данная бактерия, всего 2,5 мкм длиной, является причиной хронических гастритов в 80% случаев. Местом обитания данной бактерии является желудочная слизь, а благоприятными условиями – температура 37-400С и pH 4-6.

Попадая в организм человека со слюной, загрязнёнными продуктами питания, с поверхности плохо обработанного инструментария при проведении ФГДС, хеликобактер заселяет желудочкый эпителий, активно размножается и начинает вырабатывать токсины и ферменты, разрушающие слизистую, вызывающие ее истончение и гибель желез.

На ранних стадиях инфицирования бактерия заселяет антральный отдел, но по мере прогрессирования заболевания, Н.pylori «расширяет жилплощадь»: в процесс воспаления включается тело желудка, а затем и все отделы слизистой.

В атрофически изменённых отделах сама бактерия обнаруживается редко, поскольку изменённый истонченный эпителий лишен рецепторов, связывающихся с бактерией.

Роль пищевого фактора в развитии заболевания

Способствовать развитию субатрофических изменений слизистой может нерегулярный прием пищи, «перекусы», отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение очень острой, солёной, жареной пищей, маринадами и копченостями. Прием очень горячей или слишком холодной пищи может стать одним из факторов риска, при наличии которого болезнь разовьется быстрее.

Вредные привычки

Длительная алкоголизация приводит к развитию вначале поверхностных изменений слизистой желудка воспалительного характера, а затем к её атрофическим изменениям. Никотин и прочие вредные компоненты табачного дым негативно сказываются на активности железистых клеток и приводят к воспалительным изменениям.

Эндогенные факторы

Не всегда причинами развития субатрофических желудочных нарушений становятся внешние воздействия, зачастую патология кроется внутри. Эндогенные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • обменные нарушения (подагра, ожирение)
  • интоксикация организма при тяжёлой почечной, печеночной недостаточности
  • хронический очаг инфекции при заболеваниях верхних дыхательных путей, носоглотки, кариозных зубах.

На что жалуются пациенты

При незначительных очагах поражения слизистой, жалоб может и вовсе не быть, либо они несущественны: тяжесть после еды, отрыжка воздухом. Если в патологический процесс вовлекаются множественные участки, то клиническая симптоматика становится более явной.

При атрофии желудочных желез и истончении слизистой наблюдается снижение секреции НСL, пепсиногена, понижается выработка желудочного сока. И жалобы пациентов будут указывать на это:

  • появление чувства переполнения в желудке после приема незначительного количества пищи, тяжесть, тупые боли в эпигастрии
  • отрыжка либо воздухом, либо тухлым
  • снижение аппетита

При низкой выработке желудочного сока и малым содержанием соляной кислоты, поступающие в желудок углеводы не подвергаются достаточному расщеплению и быстрее поступают в тонкий кишечник, активно всасываясь в нем. Этим обусловлено возникновение следующих симптомов — после приема пищи развивается слабость, потливость и даже головокружение.

При больших субатрофических очагах, на атрофически изменённой слизистой не всасывается витамин В-12. Возникают симптомы, указывающие на В12-дефицитную анемию:

  • «заеды»в углах рта
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • бледность кожных покровов

«Помощники» в диагностике заболевания

Поставить верный диагноз врачу помогает тщательный опрос, осмотр пациента, а также комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования.

Лабораторные методы

В общеклинических анализах возможны следующие изменения: снижение гемоглобина, эритроцитов, увеличение ЦП, снижение лейкоцитов и тромбоцитов. В биохимии нередко повышен уровень билирубина.

При проведении иммунологического анализа крови возможно обнаружение аутоАТ к париетальным клеткам – это свидетельствует об аутоиммунном характере поражения.

ФГДС с биопсией

ФГДС с последующей биопсией и гистологическим и цитологическим исследованием позволяет установить диагноз с высоким процентом точности. Гистологическим подтверждением заболевания станет атрофичный участок слизистый с отсутсвием желез или замещением их на нефункционирующие псевдожелезистые клетки.

Рентгеноскопия желудка

Наблюдается снижение высоты складок слизистой желудка, сквозь атрофичные участки виден сосудистый рисунок.

Диагностика хеликобактерной инфекции проводится согласно протоколам с применением дыхательных тестов, иммуноферментных анализов, морфологических и бактериологических исследований пункционного биоптата.

Лечение субатрофического гастрита

Как быть пациенту, если диагноз выставлен и подтверждён? Лечение данной патологии должно начаться с устранения вызвавшей его причины. Если «не зрить в корень» и лечить лишь симптомы болезни, то она обязательно вернётся и клиника со временем лишь усилится.

Если причина болезни – хеликобактерная инфекция, необходимо избавиться от данной бактерии. Для этого разработаны 3-х и 4-х ступенчатые схемы лечения, наиболее подходящую из которых, выберет врач.

При выявлении патологии со стороны работы эндокринных желез, нарушении обменных процессов в организме, необходимо лечение данных состояний и консультация специалистов.

Обязательно устранение факторов, способствующих обострению и усугублению болезни. Необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных привычек, избегать прием лекарственных препаратов (НПВС, салицилатов), негативно влияющих на слизистую желудка.

Лечебное питание

В стадию обострения болезни необходимо придерживаться щадящей диеты. Следует исключить из рациона соленья, острые блюда,жирную пищу. Ограничить прием кофе, не принимать алкоголь.

Разрешается к приему овсяная, манная каша, кисели, омлеты, протертый творог, отвар шиповника, молочные супы, нежирное мясо (кролик, телятина, говядина), паровые котлеты.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов при лечении субатрофического воспаления слизистой желудка направлен на:

  • устранение воспалительного процесса

С целью устранения воспаления врач рекомендует прием следующих препаратов: вентер по 1г 3 раза в день до еды, плантаглюцид по 1 ч.л. 3 раза в день, сок подорожника по 1 ст.л. 3 раза в день. Противовоспалительное лечение назначается на период от 2 до 3 недель.

  • регуляцию нарушения секреторной деятельности

Если секреторная функция понижена, необходимы препараты, способные её стимулировать: пентагастрин, лимонтар, цитохром С, кокарбоксилаза, липамид.

При неэффективности терапии, врач порекомендует средства, оказывающие заместительный эффект: панзинорм, креон, панкреатин, фестал.

Фитотерапия

Лечение народными средствами чрезвычайно популярно среди населения. Рекомендованы к приему растения и сборы на их основе, способствующие подавлению воспаления в слизистой желудка: листья подорожника, фенхель, мята, петрушка, зверобой.

Настойка полыни применяется для улучшения аппетита по 30 капель за полчаса до еды. Сок квашеной капусты для повышения секреторной функции рекомендуется употреблять по следующей схеме: выпивать утром натощак 0,5 стакана капустного сока, а на протяжение дня еще по 1 стакану после еды 3 раза в день. Сок квашенной капусты рекомендуется пить не меньше шести недель для достижения положительного результата.

Свою нишу в лечении народными средствами патологии слизистой желудка субатрофического характера заняли травяные сборы. Лучше не заниматься сбором трав самостоятельно, а приобрести уже готовые фасованные упаковки в аптечной сети.

Следует помнить, что лечение травами еще не означает отсутствие осложнений и побочных эффектов, несмотря на натуральный состав и отсутствие «химии». Любое лечение должен назначать врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья!

Пища приносит человеку не только энергию, необходимые вещества, но доставляет наслаждение. Неприятно, когда после еды начинает болеть желудок. Некоторые патологии этого органа имеют такой симптом, лечить их трудно, долго, не всегда есть надежда на успех. Но субатрофический гастрит, обнаруженный на начальной стадии, возможно вылечить. Есть способы поддержания желудка в хорошем состоянии, давая ему возможность восстанавливаться.

Основные данные

Это заболевание, при котором отмирают клетки слизистой желудка. Именно те, которые вырабатывают желудочный сок. Их место занимает грубая соединительная ткань, то есть появляются своеобразные рубцы. Такие изменения провоцируют ухудшение переваривания пищи, всего процесса переработки, усвоения питательных веществ.

Со временем процесс переходит в хроническую стадию, оболочка желудка на месте атрофированных клеток становится тоньше. Начинается воспалительный процесс, приостановить который могут специальное лечение, особая диета. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет спасти желудок от развития заболевания.

Причины возникновения патологии:

  • хроническое воспаление желудка;
  • плохой иммунитет;
  • бактерия Хеликобактер, приводящая к истончению слизистой желудка;
  • панкреатит; 
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств;
  • несбалансированное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Постепенная утрата слизистой оболочкой желудка своих функций ведёт к плохому усвоению пищи. В организме начинает ощущаться недостаток витаминов, микроэлементов, важных питательных веществ. Возможно развитие анемии, других болезненных состояний.

Еда всухомятку, плохое пережёвывание тоже становятся причиной заболевания слизистой оболочки желудка.

Приставка «суб-» в названии обозначает, что патологический процесс ещё не охватил всю слизистую оболочку желудка. Имеются хорошо работающие участки, болезнь находится на начальном этапе. При своевременном визите к доктору, добросовестном лечении можно будет добиться выздоровления. Если слизистая оболочка желудка полностью поражена, то ставят диагноз — атрофический гастрит.

Проявление заболевания

Субатрофический гастрит проявляется у всех по-разному. В большинстве случаев признаки мало заметны.

Симптомы заболевания:

  • боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • постоянная тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • плохое состояние организма из-за нехватки витаминов, например, снижение зрения, выпадение волос, воспаление десен;
  • белый налёт на языке;
  • потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса без видимой причины;
  • слабость, постоянная усталость.

Чем дальше развивается заболевание, тем больше страдает психоэмоциональное состояние. Человек становится раздражительным, вспыльчивым. Затем появляется агрессивность, которая в некоторых случаях доходит до психоза.

Лабораторные анализы и обследования

Клиническая картина некоторых патологий настолько похожа, что различить их позволяют только анализы. Субатрофический гастрит относится именно к таким заболеваниям.

Диагностические мероприятия:

  • эндоскопия желудка;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на наличие бактерии Хеликобактер;
  • зондирование желудка (для определения кислотности);
  • ФГДС (цель – взять образец слизистой для определения произошедших изменений);
  • рентген желудка;
  • УЗИ желудка.

На основе полученной информации гастроэнтеролог составляет план лечения, назначает препараты.

Основные направления лечения

В периоды обострения используется медикаментозное лечение, которое направлено на заживление очагов воспаления. Также нужно восстановить выработку нормального объёма желудочного сока, стабилизировать переваривание пищи.

Во время ремиссии на первый план выходит диетическое питание. Оно должно быть таким, чтобы не раздражать оболочку желудка, но снабжать организм человека витаминами, всеми питательными веществами.

Ещё один принцип лечения желудка – комплексный подход. Требуется общее оздоровление организма, поэтому не надо забывать о физических упражнениях, физиопроцедурах, прогулках, полноценном сне, чередовании работы и отдыха.

Хорошо проводить лечение пищеварительной системы под контролем врача. Современная аптека предложит много лекарственных средств. Но индивидуальные особенности организма учесть сможет только специалист.

К субатрофическому гастриту надо отнестись серьёзно – это предраковое состояние. Надо каждый год проходить обследование, чтобы оценить степень развития болезни. Есть много способов восстановить погибающие клетки.

Медикаментозное лечение

Избавление от болезни требует от пациента терпения, самодисциплины, изменения образа жизни. Для восстановления работы желудка надо длительное время принимать лекарственные средства, соблюдать диету. При обнаружении бактерии Хеликобактер пилори назначаются антибиотики. Когда причина другая, то проводится общая медикаментозная терапия. В неё входят:

  • антибиотики широкого спектра;
  • средства для восстановления слизистой оболочки;
  • лекарства, способствующие образованию желудочного сока;
  • средства, заменяющие желудочный сок;
  • витаминные препараты;
  • иммуностимулирующие средства.

Для снятия болевого синдрома назначаются Папаверин, Но-шпа. Некоторые лекарственные препараты в запущенных стадиях придётся пить всю жизнь – натуральный желудочный сок, Мезим.

Врачи советуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков. При чётком соблюдении всех рекомендаций можно добиться значительного облегчения состояния уже за 2-3 недели.

Помощь народной медицины

Есть много рецептов народной медицины, помогающих уменьшить боль при гастритах, улучшить состояние больных людей.

  • Измельчить корень петрушки. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Принимать настой до еды за 30 минут по одной столовой ложке. Продолжительность приёма — 14 дней.
  • На начальной стадии заболевания хорошо помогает облепиховое масло. Две чайные ложки масла надо развести в стакане тёплого молока. Такую смесь выпивать утром натощак. Продолжительность лечения – 1 месяц.
  • Для снятия тошноты, других неприятных симптомов надо заварить семена укропа. Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, варить три минуты, остудить. Пить после еды по одной столовой ложке. Продолжительность приёма – 2 недели.

Применение народных рецептов лучше согласовывать с врачом. Важно помнить, что такое лечение является дополнительным, помогает восстанавливать организм, набираться сил. Заменять лекарственные средства оно не может.

Особенности питания

Пища при таком заболевании не должна травмировать повреждённую слизистую оболочку желудка. Температура употребляемых блюд должна быть средней – ни холодная, ни горячая. Приправы не должны действовать возбуждающе на желудок – лучше совсем их не использовать.

Запрещены к употреблению:

  • жирные блюда;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые на вкус продукты;
  • маринованные продукты;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • жареные на масле блюда.

Очень полезны при этой болезни слизистые каши, овощные бульоны, тыква с мёдом. Кушать нужно небольшими порциями, хорошо пережёвывая пищу.

Профилактические меры

В современном мире заболевания пищеварительной системы сильно помолодели. Причин этому много. Одна из них – употребление большого количества лекарств. Человек привык от любого недомогания сразу пить таблетку. Это легко, удобно, практично. Но каждая таблетка негативно сказывается на слизистой оболочке желудка, вызывая повреждение. Некоторые болезненные состояния успешно лечатся при помощи мазей, натираний.

Для предотвращения появления любого вида гастрита надо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать правила гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета, мыть овощи, фрукты проточной питьевой водой (это поможет избежать заражения бактерией Хеликобактер пилори);
  • употреблять в пищу прожаренную до готовности мясо и рыбу;
  • своевременно лечить зубы;
  • не запускать болезни, особенно их перехода в хронические стадии.

Укрепление иммунитета надёжно защищает от возникновения болезней. Профилактические осмотры специалистов способствуют раннему выявлению заболеваний, пока ещё симптомы проявляются не так заметно.

Прогнозы выздоровления

Без хорошего лечения все болезни постепенно переходят в хроническую форму. Это касается гастритов всех видов. Часто люди не обращают внимание на дискомфорт в желудке, думая, что это от тяжёлой пищи или переедания в праздничный день. Болезни прогрессируют, вылечить их становится сложнее. В дальнейшем такие пациенты вынуждены постоянно придерживаться диетического питания, проходить примерно раз в год курс лечения.

Если субатрофический гастрит не переходит в онкологическую форму, то хроническая стадия растягивается на всю жизнь с моментами обострения. Нарушение пищеварения сказывается на работе всего организма, в процесс лечения будут втягиваться новые внутренние органы. Сильно страдает кожный покров, которому не хватает питательных веществ. Кожа становится бледной, сухой, рано появляются мелкие морщинки. Дряблость проявляется на локтях, коленях, подбородке.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Есть много современных лекарственных препаратов, которые заменяют желудочный сок, восстанавливают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку иммунитета. Всё это помогает пациенту справиться с болезнью.

Заключение

Субатрофический гастрит является коварным заболеванием, так как заметные симптомы проявляются уже на поздних сроках. До этого больные даже не подозревают о воспалении слизистой своего желудка. Она становилась тоньше, выделение желудочного сока прекращалось, погибало много клеток. Явные признаки появляются, когда организму начинает не хватать питательных веществ, потому что развивается дисбактериоз.

До болезни все микробы погибали от соляной кислоты, которая была в желудочном соке. Теперь они свободно проникают в кишечник (от этого у больного отрыжка с неприятным запахом), препятствуют перевариванию пищи.

Раньше эта патология поражала людей в пожилом возрасте. Сегодня это болезнь молодых. Детей надо приучать к культуре питания, к гигиеническим правилам и нормальному чувству брезгливости. Немытое яблоко должно быть неприятно кушать. Пусть будут разные методы, но результат один – не допустить заражения патогенными микроорганизмами. Всегда предотвратить болезнь легче, чем потом заниматься её лечением.