Способы приготовления и рецепты варенья-пятиминутки

Любая хозяйка знает, что варить варенье – дело хлопотное, оно отнимает много времени и сил. Однако в случае с вареньем-пятиминуткой дела обстоят иначе. Это варенье готовится очень быстро, ягоды варятся в сиропе всего 5 минут. За счет такой короткой термообработки ягоды остаются целыми, не развариваются, в них сохраняется до 70% витаминов. Кроме того, в это варенье кладется гораздо меньше сахара, поэтому оно менее калорийно, чем обычное варенье. Так что варенье-пятиминутку можно смело назвать не только вкусным, но и полезным лакомством. Секреты его приготовления сегодня раскрывает Passion.ru.

Подготовьте необходимую посуду

Варенье варят без добавления воды. Ягоду непосредственно засыпают сахаром, чередуя: слой ягод, слой сахара. Делают несколько рядов, чтобы сахар лучше растворился.
Дают выстоять минимум 5 часов, лучше оставить в прохладном месте на ночь.
Сливают выделившийся сок с сахаром в посуду для варки и кипятят 10 минут.
В кипящий сироп высыпают ягоды, кипятят 5 минут однократно или по одной минуте пять раз.
Фасуют по банкам с металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод добавляют 700 – 800 г сахара (для пастеризованного варенья) или 1 кг сахара (для варенья без пастеризации).

Варенье из черной смородины

Предварительно очищенные ягоды бланшируют, опуская дуршлаг с ягодой на пару минут в кипящую воду.
Бланшированную ягоду закладывают в кипящий сироп и варят одним из способов.

Рецептура: 1 кг ягод, стакан воды, 1,2 кг сахара (для пастеризованного варенье), 1,5 кг сахара (для варенья без пастеризации).

Варенье из крыжовника

У ягод крыжовника отрезают ножничками ножку и мочку, моют, накалывают зубочисткой и выдерживают в холодной воде полчаса.
Для сохранения цвета варенья в воду для сиропа кладут вишневые листья 10 – 15 штук, кипятят 5 минут.
Достают листья, засыпают сахар и варят сироп.
Для приготовления варенья хорошо подходят оба способа варки.
Чтобы придать варенью аромат, в конце варки, добавляют ванильный сахар или цедру лимона (по вкусу).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод, полтора стакана воды, ванильного сахара – 5 г или цедра одного лимона, для пастеризованного варенья 1,2 кг сахара, для варенья без пастеризации 1,5 кг сахара.

В кулинарной практике варенье используют в качестве начинок в пирогах и корзиночках из песочного теста, в пирожках (дружная семейка) из дрожжевого теста. Варенье украсит и придаст пикантный вкус молочным кашам. Ничем не заменить варенье, при подаче блинчиков к чаю. Ароматное и вкусное варенье не будет лишним на столе в качестве угощенья для гостей.

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.

Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

  1. Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
  2. Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
  3. Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
  4. Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
  5. Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.

  1. Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
  2. Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
  3. Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
  4. В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.

  1. Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
  2. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
  3. Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  4. Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
  5. Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
  6. Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
  7. После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.

  1. Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
  2. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
  3. Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
  4. Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
  5. Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой

Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.

  1. С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
  2. Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
  3. С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
  4. Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
  5. Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
  6. Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.

  1. С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
  2. К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
  3. В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
  4. В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рецепт 6: Двухслойное варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:
Слой из ревеня: 500 г ревеня, 2 ст. ложки сока лимона, 300 г сахара, 2 г пектина.
Слой из клубники: 500 г клубники, 2 г пектина, 300 г сахара, 2 ст
. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

  1. С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
  2. Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.
  3. Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.
  4. Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.
  5. Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

  1. Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки.
  2. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.
  3. После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.
  4. Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

Рецепт 7: Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л: 2 кг сахара, 1 кг ежевики, 1 кг малины.

  1. Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.
  2. В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.
  3. Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.
  4. Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).
  5. Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Рецепт 8: Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода

Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 80 г пюре маракуйи или 6 плодов, 600 г сахара, 15 мл розовой воды, 3 г пектина.

  1. Очищенную клубнику пюрировать блендером.
  2. Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.
  3. Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.
  4. Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.
  5. Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.
  6. Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

Рецепт 9: Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна

Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг нектариновой мякоти, 600 г сахара, 1 лайм, веточка тимьяна, 3 г пектина.

  1. С нектаринов снять кожицу и достать косточки.
  2. Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
  3. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
  4. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Рецепт 10: Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л: по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни, 500 г сахара для варенья (с пектином), лимон, по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

  1. Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см).
  2. Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
  3. В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
  5. Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
  6. Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Как варить пятиминутку: советы

Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:

  1. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
  2. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
  3. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
  4. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
  5. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

Пятиминутка – варенье с минимальными временными затратами и максимальной пользой. Готовить его – одно удовольствие, а есть… другое! Открытая зимой баночка пахнет свежим летом, полуденным зноем, домашним уютом и вечерним чаем в кругу ценителей сладкого фруктово-ягодного удовольствия.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
4.6
3

Сегодня расскажу вам, как приготовить варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутку». Такие солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе, всегда нравились мне в детстве. Предлагаю приготовить. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.07.2017

Апельсиновое варенье пятиминутка
3.8
1

Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, — быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, — добавлять его в чай или кушать ложкой. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из вишни пятиминутка
3.4

Благодаря этому рецепту вы приготовите вкуснейшее вишневое варенье так быстро и просто, как никогда раньше! Рассказываю, как приготовить варенье из вишни «пятиминутка» в домашних условиях. …далее

Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Варенье из черники пятиминутка
4.1

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте! …далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Варенье из абрикосов без варки
4.1

Варенье из абрикосов без варки — готовится очень просто и быстро. Нам необходим блендер, сахар и немного апельсинов с лимоном. Очень вкусный и простой рецепт. Знакомьтесь! …далее

Добавил: Galate 01.09.2014

Варенье из жимолости пятиминутка
3.2

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из жимолости пятиминутку, ведь жимолость славна своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Пока сезон не закончился — запасайтесь витаминам! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2013

Варенье из брусники пятиминутка
2.1

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2013

Яблочное варенье пятиминутка
3.5

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 03.07.2013

Варенье из щавеля
3.0

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.05.2016

Варенье на сковороде
4.5

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! …далее

Добавил: TomaB 10.09.2014

Варенье из клюквы пятиминутка
3.6

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из малины пятиминутка
3.8

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из клубники пятиминутка
4.3

Когда свежей клубники все уже наелись, самое время вспомнить этот простой рецепт варенья из клубники (пятиминутка)! Варенье просто и быстро готовится, а получается очень вкусным и полезным. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из смородины черной пятиминутка
4.1

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится 🙂 А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Малиновое варенье без закатки
5.0

Ароматное и полезное малиновое варенье без закатки в домашних условиях станет отличным дополнением к чаепитию, десертам и придет на выручку во время болезни. Это просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015

Варенье из клубники без закатки
2.9

Сохранить полезные и вкусные ягоды и фрукты можно и без консервации. Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить варенье из клубники без закатки, которое отлично хранится в холодильнике. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2015

Варенье из ранеток целиком
4.3

Заготовки — процесс интересный и совсем несложный. Если вы любите натуральное домашнее варенье, тогда пополнить вашу коллекцию любимых рецептов предлагаю этим классным вариантом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.06.2017

Яблочное варенье на скорую руку
4.1

Если вы решили заняться консервацией, не проходите мимо и возьмите на заметку рецепт приготовления яблочного варенья на скорую руку. Очень просто, вкусно и аппетитно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2015

Варенье из лимона в микроволновке
4.5

Варенье из лимона в микроволновке — это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! …далее

Добавил: Galate 20.08.2014

Ананасовое варенье
2.0

Сладкое, с легкой кислинкой тропическое варенье, которое доставит удовольствие своим вкусом и ароматом, а также дополнит ваш десерт новыми яркими красками. Ну очень вкусное, только не проглотите язык! …далее

Добавил: Ира Cамохина 16.06.2018

Розовое варенье пятиминутка
2.4

Если вы еще не знаете, как сделать розовое варенье, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Невероятно ароматное, очень красивое и необыкновенное на вкус. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2015