Список продуктов с повышенным содержанием калия

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 2019 мг элемента, а в изюме – 2019 мг.
  2. Орехи. Фундук,

    грецкие орехи

    , арахис, кешью,

    миндаль

    — в пределах 800 мг.

  3. Фрукты. Среди них можно выделить

    бананы

    (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).

  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), 

    картофель

    (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).

  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый

    чай

    (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг),

    картофель

    (25 мг).

  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

31 дек. 2019 г.

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

Для чего организму нужны продукты с калием

Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

  • Регулирует работу сердца.
  • Способствует выработке ферментов.
  • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
  • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.

Список продуктов, содержащих калий

Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

Растительные продукты

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

Фрукты, овощи:

  • картофель

    ;

  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • смородина;
  • бананы

    ;

  • дыни;
  • арбузы;
  • апельсины

    ;

  • морковь;

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;

Орехи:

  • миндаль

    ;

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • кешью;
  • грецкие орехи

    ;

Злаковые:

  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • крупа гречневая ядрица;

Животные продукты

Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия вклю

чай

те в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

  • цельное молоко;
  • семга;
  • палтус;
  • треска;
  • тунец;
  • яйца

    ;

  • сардины;
  • камбала;
  • йогурт;
  • мясо кролика;
  • говядина;

Где содержится большое количество калия

Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный

чай

чрезвы

чай

но богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:

  1. чае;
  2. кураге;
  3. какао;
  4. кофе;
  5. пшеничных отрубях;
  6. изюме;
  7. миндале;
  8. арахисе;
  9. петрушке;

Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы

К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

Калий (мг/100 г)

Натрий (мг/100 г)

Магний (мг/100 г)

абрикосы

340

1

19

авокадо

444

1

125

ананасы

124

1

апельсины

166

13

арбузы

1705

5

25

артишоки

375

83

7

бананы

390

2

40

бобы

1020

24

130

брокколи

320

28

25

ветчина

205

605

15

виноград

215

3

18

вишня

289

1

27

гамбургеры

250

1130

5

капуста

150

12

16

капуста цветная

360

14

18

картофель

470

4

24

кольраби

420

12

колбаса жареная

320

1150

18

лук

250

4

19

морковь

310

34

38

инжир

200

1

3

нектарин

167

персик

150

15

ревень

310

15

сливы

85

16

финики

510

2

3

яблоки

108

1

9

яйца

140

48

12

какао порошок

1660

170

миндаль

780

170

чай

2367

курага

1876

50

50

кофе в зернах

1750

4

1

отруби пшеничные

1150

8

570

изюм

1020

70

60

кедровые орехи

760

168

167

миндаль

740

4

70

арахис

740

8

160

подсолнечник

700

130

грецкие орехи

440

16

125

крупа гречневая

380

12

78

крупа овсяная

350

12

133

молоко цельное

140

11

12

пшеничная мука

140

4

70

рис

100

2

30

сыр твердый

100

46

говядина

100

1

28

свинина

100

1

26

сельдь

90

2

160

Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 19.06.2019

Продукты с высоким содержанием калия. Сравнительная таблица макро и микроэлементов. Опубликовано на сайте neboleem.org

Калий.

Суточная потребность.

Суточная потребность в калии 3-5 г.

Физиологическая потребность в калии, мг в сутки.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 мг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 мг 900 мг 1500 мг 2500 мг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500 мг
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • больших физических и эмоциональных нагрузках
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия)

Полезные свойства и влияние на организм.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Усваиваемость.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами.

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Наибольшее количество калия содержится в кураге и урюке по 1700-1780 мг%, а в абрикосах только 300 мг%, фасоли (зерно) 1100 мг%, черносливе, горохе 860-870 мг%, орехах 500-700 мг%, щавеле, картофеле 500-570 мг%, шпинате и петрушке 750-800 мг%, черной смородине 350 мг%, мясных и рыбных блюдах 150-400 мг%.

Количество на 100 г % от суточной нормы
1 Кервель ажурный сушёный 4 740,0 мг 100,9%
2 Кориандр (кинза)лист высушенный 4 466,0 мг 95,0%
3 Укроп сушёный 3 308,0 мг 70,4%
4 Эстрагон сушёный 3 020,0 мг 64,3%
5 Петрушка сушёная 2 683,0 мг 57,1%
6 Базилик сухой 2 630,0 мг 56,0%
7 Морковь сушёная 2 540,0 мг 54,0%
8 Мука соевая 2 515,0 мг 53,5%
9 Соевый жмых 2 490,0 мг 53,0%
10 Паприка специя, в виде порошка 2 280,0 мг 48,5%
11 Семена гулявника 2 130,0 мг 45,3%
12 Куркума приправа в виде порошка 2 080,0 мг 44,3%
13 Перец чили молотый сухой 1 950,0 мг 41,5%
14 Мята сушёная 1 924,0 мг 40,9%
15 Перец чили острый высушенный на солнце 1 870,0 мг 39,8%
16 Абрикосы сушёные низкое содержание воды 1 850,0 мг 39,4%
17 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 1 797,0 мг 38,2%
18 Зира семена кумина 1 788,0 мг 38,0%
19 Чипсы

картофель

ные без соли

1 744,0 мг 37,1%
20 Фасоль Лимасухая 1 724,0 мг 36,7%
21 Шафран специя 1 724,0 мг 36,7%
22 Семена фенхеля 1 694,0 мг 36,0%
23 Грибы шиитаке сушёные 1 534,0 мг 32,6%
24 Какао- порошок 1 524,0 мг 32,4%
25 Майоран специя в виде порошка 1 522,0 мг 32,4%
26 Бананы сушёные 1 491,0 мг 31,7%
27 Отруби рисовые необработанные термически 1 485,0 мг 31,6%
28 Фасоль чёрная сухая 1 483,0 мг 31,6%
29 Меласса 1 464,0 мг 31,1%
30 Фасоль розовая сухая 1 464,0 мг 31,1%
31 Семена аниса 1 441,0 мг 30,7%
32 Сыр Брюнуст 1 409,0 мг 30,0%
33 Фасоль красная (Кидни) сухая 1 406,0 мг 29,9%
34 Семена сельдерея 1 400,0 мг 29,8%
35 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 1 393,0 мг 29,6%
36 Голубиный горох сухой 1 392,0 мг 29,6%
37 Спирулина сушёная (в виде порошка) 1 363,0 мг 29,0%
38 Мука арахисовая 1 358,0 мг 28,9%
39 Персик сушёный 1 351,0 мг 28,7%
40 Тмин семена 1 351,0 мг 28,7%
41 Молоко сухое 1 330,0 мг 28,3%
42 Перец чёрный молотый 1 329,0 мг 28,3%
43 Экстракт имбиря порошок 1 320,0 мг 28,1%
44 Французская зеленая фасоль свежая 1 316,0 мг 28,0%
45 Семена кориандра 1 267,0 мг 27,0%
46 Орегано душица, высушенная 1 260,0 мг 26,8%
47 Фасоль Адзуки сухая 1 254,0 мг 26,7%
48 Маш сухой 1 246,0 мг 26,5%
49 Семя конопляное 1 200,0 мг 25,5%
50 Чеснок сушёный 1 193,0 мг 25,4%

Признаки дефицита Калия.

К признакам нехватки калия относятся:

  • мышечная слабость, судороги, аритмия
  • сонливость, апатия
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • уменьшение мочеотделения
  • отеки
  • запоры

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки избытка Калия.

К признакам избытка калия относятся:

  • возбуждение
  • бледность
  • анемия
  • нарушение деятельности сердца
  • усиление мочеотделения
  • нарушение чувствительности конечностей

Факторы, влияющие на содержание в продуктах.

При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.

Почему бывает избыток Калия.

Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.

Почему же все-таки бывает дефицит Калия.

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, — основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, — основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.
Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

Бичь современного общества — стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

Больше.

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Фтор

Соавтором этой статьи является

Zora Degrandpre, ND

. Доктор Деграндпре — лицензированный натуропат из Вашингтона. Окончила Национальный колледж натуропатии в 2019 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

В этой статье:Установите питьевой режимПридерживайтесь низкокалиевой диетыПоймите серьезность гиперкалиемии10 Источники

Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Часть 1

Установите питьевой режим

  1. 1

    Пейте много воды.

    Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.

    [1]

  2. 2

    Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия.

    Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.

    • Отлично подходят кофе и

      чай

      , но следует найти замену сливкам или молоку.

  3. 3

    Откажитесь от соков.

    Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.

    [2]

    • Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве

      бананы

      , в которых очень много калия.

Часть 2

Придерживайтесь низкокалиевой диеты

  1. 1

    Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия.

    Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.

    [3]

    • Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
  2. 2

    Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).

  3. 3

    Кушайте постные белки.

    Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).

    [4]

  4. 4

    Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.

  5. 5

    Вымывайте калий из продуктов.

    Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.

    [5]

    • Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
    • Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
    • Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
    • Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
    • В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
    • Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]

Часть 3

Поймите серьезность гиперкалиемии

  1. 1

    Узнайте больше информации о физиологии своего организма.

    Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.

    • Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
  2. 2

    Определите симптомы.

    Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.

    [8]

    • Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
  3. 3

    Обратитесь к врачу.

    Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма!

    [10]

  4. 4

    Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.

Советы

  • Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
  • Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.

Информация о статье

Соавтором этой статьи является Zora Degrandpre, ND. Доктор Деграндпре — лицензированный натуропат из Вашингтона. Окончила Национальный колледж натуропатии в 2019 году.

Категории: Питание и образ жизни

На других языках:

English: Get Rid of High Potassium in the Body Naturally, Español: liberarse del alto contenido de potasio en el cuerpo de forma natural, Português: Se Livrar do Excesso de Potássio no Corpo Naturalmente, Italiano: Liberarsi in Modo Naturale di un Alto Livello di Potassio nel Corpo, Deutsch: Auf natürliche Weise zu viel Kalium im Körper loswerden, Français: faire baisser naturellement son taux de potassium dans le corps, Bahasa Indonesia: Menurunkan Kadar Kalium yang Tinggi di Dalam Tubuh secara Alami, Nederlands: Op natuurlijke wijze een te hoog kaliumgehalte in je lichaam verlagen, العربية: التخلص من نسبة البوتاسيوم المرتفعة في الجسم بطريقة طبيعية, Tiếng Việt: Loại bỏ lượng kali thừa trong cơ thể, ไทย: กำจัดโพแทสเซียมสูงในร่างกายอย่างเป็นธรรมชาติ, 日本語: 体内の高カリウム値を自然に下げる, 中文: 自然地降低体内过高的钾含量

  • Печать
  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 39 146 раз.

Была ли эта статья полезной?