Спирт ректификованный и денатурированный (технический)

Денатурированный этиловый спирт представляет собой этанол, который содержит специальные добавки (денатурирующие вещества). Именно поэтому исключено применение такого продукта в пищу. Денатурированный спирт не подходит для создания спиртсодержащей и алкогольной продукции.

Государственное регулирование

ФЗ о регулировании государственного производства и оборота этанола, спиртсодержащей продукции, рассматривает денатурированный спирт как непищевую продукцию, если в нем присутствуют определенные вещества, смеси (по усмотрению производителя).

Варианты денатурирующих добавок

Что разрешено к включению в состав такого продукта? Денатурированный спирт может содержать бензин либо керосин, но концентрация не должна быть меньше 0,5 процента объема спирта. Также в состав может входить битрекс (денатониум бензоат) в соотношении не менее 0,0015% объема этилового спирта.

Среди разрешенных добавок, включать которые может денатурированный спирт, в законодательстве отмечен и кротоновый альдегид в незначительной концентрации.

Эти денатурирующие добавки, которые официально разрешены государственными органами, не причиняют вреда человеческому организму. Их включают в состав непищевой продукции, чтобы не допустить употребление в пищевых целях.

Для того чтобы придать качества, исключающие внутренне употребление, производство денатурированного спирта связано с введением веществ, придающих продукции ужасный запах и горький вкус.

Особенности использования в бытовой химии

Как использует химическая промышленность спирт этиловый? Спирт денатурированный синтетический не является ядом. Он позволяет защищать людей от желания употреблять его внутрь. Благодаря денатурирующей добавке, придающей ему горечь, невозможно выпить жидкость, сразу возникает рвота.

Парфюмерное производство

При изготовлении различных парфюмерных композиций, духов, одеколонов применение денатурированного спирта является легальным и разрешенным. Не надо паниковать, увидев на этикетке: «Спирт этиловый денатурированный». Производство современных духов и лосьонов основано именно на использовании данного сырья.

Существует мировая практика использования такого вещества в создании разнообразных вариантов парфюмерии. Многие бренды, известные в разных странах, абсолютно законно приобретают технический этанол. При случайном попадании жидкости в рот нужно незамедлительно выплюнуть ее, тогда никакого вреда для здоровья она не принесет.

Особенности использования

Процессу денатурации подвергают винный спирт-сырец. Денатурат востребован в народной медицине, связанной с лечением суставов. В основном данный компонент входит в препараты, применяемые для устранения ревматизма. Кроме того, продукт используется в ветеринарном деле для осуществления дезинфекции.

Специалисты убеждены в том, что при употреблении около 25 миллилитров денатурата можно избавиться от проблем с суставами. Он содержит специальные красящие добавки, придающие спирту фиолетовый оттенок.

Варианты денатуратов

Среди основных денатуратов, которые используются в европейских странах в настоящее время, можно отметить пиримидиновые основания и древесный (метиловый) спирт.

Также используются ацетон, тимол, керосин, кетоновое масло, формалин, битрекс. Перечень систематически обновляется, зависит от специфики страны. В виде показателя денатурата часто используют краситель. Продукт рассчитан только на промышленное применение, технические цели.

При приеме внутрь 5-10 мл возникают серьезные проблемы со здоровьем. В случае употребления денатурата в объеме 30 мл возможен летальный исход.

В зависимости от индивидуальности человека, возможна разная реакция на употребление денатурата. Основными симптомами отравления является рвота, тошнота. Они могут появиться как сразу после употребления, так и спустя несколько часов.

В самых тяжелых случаях возникает резкая синюшность, затрудняется дыхание, учащается пульс. Зрачки в подобных ситуациях не реагируют на свет. Причиной наступления смерти является остановка дыхания.

Пострадавшие, которые находятся в сознании, жалуются на сильные боли в желудке, мутность изображений. Возможно кратковременное улучшение самочувствия, которое сопровождается резким ухудшением, наступлением смерти.

Заключение

К денатурирующим добавкам разработаны строгие требования. Они не должны негативно отражаться на качестве спирта, быть препятствием для целенаправленного использования продукта. При использовании стандартных методов — перегонки, замораживания, фильтрации — добавки не должны отделяться от спирта. Кроме того, вводимые компоненты должны быть доступными по цене.

Начали использовать денатураты в начале двадцатого века, борясь подобным образом со смертностью из-за алкоголизма. В пятидесятые годы прошлого века в качестве основных денатуратов применяли диэтилфталат. Он не представлял опасности для здоровья, в случае регулярного потребления оказывал негативное воздействие на нервное состояние человека.

Благодаря регламентированному списку, денатурированный спирт не представляет особой опасности для здоровья человека. Среди тех проблем, которые с ним могут быть связаны, можно отметить только отравление этанолом. Благодаря денатурации происходит отделение питьевого спирта от технического продукта.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 марта 2016;
проверки требуют

17 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 марта 2016;
проверки требуют

17 правок

.

Технический спирт — обычно технический этиловый спирт (обычно около 92 %), однако другие спирты (например, метиловый, изопропиловый) также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.

Денатурат[править | править код]

Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Виды и количество добавок могут быть установлены законодательно. Для отличия от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (например, метилвиолет), вещества с резко неприятным запахом и вкусом (пиридин, диэтилфталат, керосин); на этикетках потребительской тары имеется надпись «Яд». Денатурирующие добавки подбираются так, чтобы их отделение от этанола доступными методами было затруднено, и чтобы они по возможности чётко выявлялись соответствующими качественными реакциями.

Несмотря на всё это, денатурат в числе прочих технических спиртосодержащих продуктов использовался как суррогат пищевого алкоголя, например, во время многочисленных антиалкогольных кампаний в СССР, свидетельства чему сохранились не только в фольклоре, но и в авторской литературе; слово приобрело даже некоторое символическое значение[1].

В России производится с 2019 года. В 2019 году было произведено 2019 ведро денатурата[2].

В художественной литературе[править | править код]

Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).

Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка есть в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в записных книжках того же автора, а также в творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого. При этом денатурат воспринимается, с одной стороны, как напиток употребляемый персонажами потустороннего мира: «Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат7“» (Высоцкий 1993, IV, 115), а с другой стороны — как «очищающее» средство против всего дьявольского внутри человека: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрет, пусть сдохнет…» (Высоцкий 1991, II, 168).

См. также[править | править код]

  • Гидролизный спирт

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ГОСТ Р 55878-2013. Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Ссылки[править | править код]

  • Производство и оборот алкогольной продукции в России (янв-фев 2005)