Скрытая депрессия: признаки, симптомы и лечение

Психологические нарушения встречаются довольно часто, скрытая депрессия – опасное заболевание, признаки которого выявить практически невозможно. Патология постепенно разрушает организм изнутри, пациент становится раздражительным, тревожным, только потом он утрачивает смысл жизни. Чтобы предупредить развитие заболевания важно распознать первые симптомы депрессии своевременно.

Глубокое расстройство психики, что это

Маскированная депрессия – недуг, которому не характерны типичные симптомы этой патологии – отсутствие интереса к происходящему, апатия. Человек нормально питается, ведет нормальный образ жизни, и только близкое окружение сможет заметить небольшие изменения в его поведении.

С физиологической стороны признаки скрытой депрессии характеризуются следующим образом:

  • пациент ощущает недостаток энергии, внутренних сил;
  • человека мучают резкие перепады АД, перебои сердечного ритма;
  • у женщин наблюдаются проблемы с менструальным циклом;
  • вместе с другими симптомами отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ.

Все проявления расстройства психики на физиологическом уровне пациент списывает на присутствие опасной патологии, и не сопоставляет их с депрессией. Чтобы диагностировать заболевание потребуется проконсультироваться с разными врачами. Но чаще всего нарушений обнаружить не удается, что осложняет лечение.

Если рассуждать о других состояниях, то можно выделить следующее:

  1. Нарушение сна, беспокойство, бессонница.
  2. Проблемы интимного характера.
  3. Отсутствие настроения.

Как правило, лечить маскированную депрессию медикаментами практически не эффективно, организм начинает воспроизводить энергию для борьбы с препаратами. Добиться результатов можно устранив причину психологического нарушения. А это возможно только с помощью самовнушения или психотерапии.

При скрытой депрессии пациент ощущает недостаток энергии и внутренних сил

Следующей стадией заболевания выступает сама депрессия, развивающаяся из-за нехватки энергии у человека. При нарушениях психики отмечается беспокойное поведение, стремление свести счеты с жизнью на фоне эмоциональных переживаний.

Депрессия может развиться у пациентов разного возраста и положения в обществе. Психотерапевты предполагают, что причина этого явления – современные взгляды на жизнь, когда каждый человек стремится к карьерному росту, материальному достатку, благополучию. Но добиться этого могут далеко не все. Человек впадает в отчаяние, он постоянно переживает из-за своей несостоятельности, впадая в депрессивное состояние.

Почему у человека развиваются нарушения психики

Скрытая депрессия – опасная и тяжелая патология, диагностика которой крайне затруднена и чаще всего предполагает всестороннее обследование, консультации у различных специалистов.

Но некоторые причины могут способствовать психическим расстройствам, выявив которые можно заподозрить о возможном нарушении:

  • конфликтные ситуации, проблемы в семье, тяжелые условия быта, постоянные скандалы – все эти факторы могут спровоцировать маскированную депрессию;
  • в осложненной форме патология протекает у подростков, чьи родители находятся на грани распада семьи или не общаются друг с другом;
  • внезапные перемены в жизни: уход с работы в связи с сокращением, распад семьи, переезд, окончание учебы;
  • расставание с людьми, которые много значили для человека;
  • прекращение продолжительных межличностных контактов;
  • непризнание на поприще профессиональной деятельности;
  • серьезное заболевание.

Психотерапевт, прежде чем диагностировать маскированную депрессию обязан установить, что предшествовало ей, какие события могли спровоцировать ее появление и дальнейшее развитие.

У подростков, чьи родители находятся на грани распада семьи, может развиться скрытая депрессия

Признаки тяжелого расстройства психики

Выделяют множество вариантов проявления депрессивной симптоматики. Особенность тяжелого нарушения заключается в том, что данная патология не имеет характерных заболеванию признаков: самоуничтожение, ухудшение самочувствия и настроения, идея вины перед окружающими и близкими людьми.

Клинические симптомы скрытой депрессии проявляются следующими соматическими нарушениями:

  1. Общее самочувствие постепенно ухудшается.
  2. Дыхание постоянно затруднено.
  3. Диагностируется ВСД.
  4. Резкие перепады АД.
  5. Приступы вертиго, мигрени.
  6. Состояние раздраженного желудочно-кишечного тракта.
  7. Нарушение пищеварения.
  8. Сильный зуд кожи.
  9. Неврозы кардиологического характера.
  10. Проблемы сексуального плана.
  11. Болезненные ощущения в разных точках тела.

Скрытая депрессия может проявляться сразу же несколькими соматическими признаками. Так пациент считает, что у него развивается несколько патологий одновременно. Иногда обострения носят сезонный характер, человек полностью огораживается от близких ему людей, уходит в себя.

Отсутствие достоверных результатов диагностики – косвенное доказательство наличия депрессивного состояния. После комплексного обследования у опытного доктора должны появиться подозрения на наличие скрытой формы расстройства психики.

Характерной симптоматикой маскированной депрессии является то, что лечение соматической патологии не дает никаких результатов. Поставить верный диагноз позволяют данные о перенесенном стрессе, душевной травме.

Как своевременно выявить соматическое нарушение

Для правильной диагностики заболевания, следует, составить полный анамнез пациента. Скрытая депрессия не появляется без причины, в ее основе лежит сильное потрясение или постоянные переживания.

Важно узнать, с чем пришлось столкнуться больному, и что могло спровоцировать соматическое расстройство. Одним из признаков диагностики может стать наличие алгий – психогенных нарушений и боли:

  • дискомфорт в области шеи;
  • зубная боль;
  • мигрень;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря массы тела;
  • сосудистые и пищевые нарушения.

Описываемая больным симптоматика не схожа с признаками определенного заболевания. В комплексе все это поможет специалисту диагностировать маскированную патологию. Характер проявления соматического расстройства зависит от запущенности синдрома. Если депрессивное состояние глубокое, то и ее признаки выражены достаточно ярко.

В основе скрытой депрессии лежит сильное потрясение

Как нормализовать психологическое состояние

Лечение депрессивного расстройства проводится от 6 месяцев до года, в зависимости от стадии заболевания, его характера. Если больной будет придерживаться всех советов доктора, патология быстро пройдет. Улучшение своего состояния пациент заметит по восстановлению своего психологического и физического состояния. Несуществующие болезни перестают напоминать человеку о своем существовании – эмоциональность, тревога, вялость.

В основе комплексной терапии лежат антидепрессанты – лекарственные средства, способствующие воспроизведению серотонина в мозге. Все эти препараты принимаются строго по назначению доктора и без рецепта они не продаются. Человеку, не страдающему депрессией, эти лекарства не улучшат настроение, но смогут вызвать ряд побочных эффектов.

Если курс терапии будет прерван, соматические нарушения проявятся снова, состояние пациента может ухудшиться и лечение придется начинать заново.

Среди антидепрессантов можно выделить самые популярные:

  1. «Велаксин» – лекарственное средство новейшего поколения, способствующее обратному захвату серотонина, норадреналина. Используется в комплексной терапии тревоги, депрессий. Препарат отлично переносится организмом.
  2. «Амитриптилин» – медикамент, использующийся в составе комплексной терапии нарушений психики продолжительное время. Имеет множество нежелательных эффектов, но стоимость демократична.
  3. «Флуоксетин» – препарат относится к классу лекарств обратного возврата серотонина. Лекарство рекомендовано при депрессивных состояниях, сопровождающихся различными фобиями.
  4. «Пароксетин» – медикамент-антидепрессант, использующийся при глубоких нарушениях. Относится к группе препаратов-дженериков.
  5. «Лексапро» – лечение депрессивных расстройств, сопровождающихся дискинезией. Продолжительность терапии, дозировка назначается индивидуально.

Антидепрессанты — основа комплексной терапии

Только опытный доктор сможет установить антидепрессивный предел конкретного медикаментозного средства – когда терапевтический эффект достигает максимума. В этих целях дозировку лекарства повышают постепенно.

Обычно препарат, назначенный в самом начале лечения, подходит лишь в 70% случаев, в других ситуациях – средство требует замены. Дополнительно пациенту назначаются сеансы психотерапии.

ВОЗ рекомендует осуществлять терапию легких депрессивных расстройств без медикаментов, используя не лекарственные методики. К таким способам лечения относят:

  • различные психотерапевтические методики;
  • магнитную транскраниальную биостимуляцию;
  • обратную биологическую связь (БОС);
  • арт-терапию;
  • терапию светом;
  • аутотренинг.

Скрытая депрессия может протекать в различных формах, сопровождаясь одним или несколькими симптомами, заметить которые на ранних стадиях заболевания достаточно тяжело.

При запущенных расстройствах психики одной поддержкой близких людей обойтись не получится. Чтобы справиться с заболеванием доктора назначают антидепрессанты. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется, у них есть множество нежелательных эффектов, которые могут усложнить лечение патологического состояния.

При своевременной диагностике и адекватной терапии, маскированная депрессия постепенно отступает. И человек возвращается в мир радости, ярких красок и положительных эмоций.

Депрессия — серьезное заболевание. Ее можно спутать с банальной усталостью, часто она скрывается под чрезмерным трудоголизмом или, наоборот, напускной жизнерадостностью. Грусть, безынициативность, потеря физических и моральных сил — все это признаки данного недуга, но не единственные.

Однозначно поставить диагноз способен только врач, но заподозрить у себя или своего близкого это эмоциональное расстройство можно самостоятельно.

AdMe.ru решил рассмотреть неочевидные симптомы депрессии, которые могут помочь избежать ее негативных последствий.

1. Философствование

На скрытую депрессию может указывать участившееся стремление человека разговаривать на философские темы, используя абстрактные формулировки. «Со мной такое всегда происходит» вместо «Последние две недели я не высыпаюсь»; «Это все не имеет смысла» вместо «Я думаю, надо использовать другой способ». Депрессивные люди, как правило, любят поговорить о смысле жизни и делают это постоянно. При этом никакой конкретики в их словах нет. Тогда как психологи считают, чем конкретнее человек выражает свои мысли, тем больше у него шансов получить от жизни удовлетворение.

2. Поиск отговорок

Люди с депрессивным расстройством часто используют отговорки, чтобы скрыть свои истинные желания и тоску. Например, могут придумать трогательную историю, почему не пришли на день рождения друга или почему не остались на обед с коллегами. Благовидные оправдания служат маскировкой для того, чтобы никого не травмировать и не беспокоить своим подавленным эмоциональным состоянием.

3. Отсутствие адекватной реакции

В состоянии депрессии человек иначе воспринимает окружающую действительность. Он может начать со всеми соглашаться, перестать выражать свое мнение и желания, не реагировать на нанесенные обиды и даже не испытывать боль в тех ситуациях, когда боль неизбежна — например в случае потери близких.

4. Психосоматические болезни

В угнетенном состоянии человек может жаловаться на дискомфорт в области сердца, напряжение в руках и ногах, на затрудненное дыхание, головную, зубную боль и другие недуги. При этом обследование, скорее всего, покажет, что со здоровьем все в порядке. Возникновение разных болевых ощущений может быть следствием нестабильного и тревожного состояния. В свою очередь боль часто ведет к появлению тревожности и напряжения, образовывая замкнутый круг и заставляя человека мучиться от внезапных психосоматических болей.

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

6. Неопрятный внешний вид

Подавленное состояние, как правило, отражается на внешности. Если человек перестал следить за собой, пренебрегает правилами гигиены и не поддерживает порядок в доме, есть повод задуматься, все ли у него хорошо. Это касается тех, у кого раньше проблем с порядком и чистоплотностью не наблюдалось.

7. Изменение темпа работы

Если у человека меняется темп работы, это может быть также тревожным сигналом его подавленного состояния. Человек может перестать справляться со стандартными ежедневными задачами, начать забывать информацию, больше уставать, чувствовать бессмысленность совершаемых действий. Бывает также и обратная реакция, когда ранее не очень активные люди вдруг становятся трудоголиками с напряженным графиком и начинают коллекционировать свои достижения. Таким образом они пытаются сбежать от своих чувств и придать жизни смысл.

8. Нарочитая радость

Маскировка депрессии под позитивный внешний вид — явление нередкое. Люди, постоянно находящиеся в эмоциональной яме, могут выглядеть самыми счастливыми и беззаботными в обществе. Они избегают серьезных разговоров и отшучиваются от сложных тем. «Раскрыть» такого человека можно только при личном контакте в доверительном разговоре.

Как помочь себе и близким

  • Проверить у себя наличие депрессии можно с помощью шкалы депрессии Бека или шкалы Занга.
  • Если симптомы депрессии наблюдаются у близкого человека, то стоит попробовать поговорить с ним о его самочувствии и предложить помощь. В случае если человек не идет на контакт, стоит оставить его на некоторое время одного и понаблюдать за его состоянием.
  • Не обесценивайте проблемы близких, не иронизируйте и не высмеивайте ситуацию. Призывы «взбодрись», «перестань», «расслабься» в данном случае не работают.
  • Помогайте в мелочах, бытовых вопросах, на которые депрессия не оставляет сил.
  • Не заставляйте человека в подавленном состоянии вести активную жизнь, он пока на это неспособен.
  • Делайте перерывы в общении с депрессивным человеком, чтобы не перенять его состояние.
  • Развенчайте мифы о том, что лечить депрессию у специалиста не обязательно. Предложите профессиональную помощь.
  • Будьте внимательнее к тем, кто рядом. Иногда за улыбкой и трансляцией идеальной жизни в Instagram могут скрываться большие проблемы.

Фото на превью TalindaB / twitter