Скорлупа кедрового ореха: польза, вред и применение

Автор Виктор Глебов На чтение 10 мин. Просмотров 427 Опубликовано 27.11.2018

Кедр заслуженно считается царём российских лесов. Он дарит людям чистый воздух, ценную древесину, лакомство и лекарственные средства. Уже сотни лет для предотвращения и лечения болезней используются кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха, хотя многие выбрасывают её как мусор. С древних времён она применялась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • жиры;
  • таниды;
  • лигнины;
  • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • титан;
  • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
  • барий;
  • калий;
  • ванадий;
  • железо;
  • олово;
  • натрий;
  • пентозаны;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • марганец;
  • золу.

В народной медицине кедровый орех применяется достаточно широко. В ход идут даже скорлупа и шелуха

Состав шелухи:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые сапонины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Полезные свойства

Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

  • противомикробными;
  • регенерирующими;
  • ранозаживляющими;
  • антиаллергическими;
  • вяжущими;
  • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
  • усиливающими иммунитет;
  • тонизирующими;Скорлупа орехов кедра обладает многочисленными целебными свойствами. Ею можно заменить большое количество лекарств
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими;
  • очищающими (от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов);
  • обезболивающими;
  • очищающими кожу;
  • улучшающими пищеварение;
  • укрепляющими суставы и кости;
  • желчегонными;
  • снижающими уровень холестерина;
  • улучшающими водно-солевой обмен.

Косметические средства из шелухи и скорлупы тонизируют, очищают и омолаживают кожу.

Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
  • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
  • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
  • выделительной системы;
  • печени;
  • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • простуду;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • подагру;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • экземы;
  • кожные проявления аллергии;
  • мастопатию.

Польза кедровых орехов — видео

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

      Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

Скраб

  1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
  2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
  3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию сметаны.Вместо магазинной косметики для очищения кожи можно приготовить домашнее средство из кедровой скорлупы
  4. Ждут, пока кашица остынет и набухнет. При необходимости, если масса суховатая, в неё доливают воды. Можно добавить пол-ложки (чайной) масла персика или оливкового, что будет особенно полезно при сухости кожи.
  5. Средство наносят на лицо тёплым.
  6. Спустя четверть часа смывают тёплой водой, затем ополаскивают прохладной.
  7. Для тела скраб готовится так же, как и для лица. Но к перемолотым хлопьям добавляются крупные частички скорлупы ореха.

    Скраб из кедровых скорлупок питает, подтягивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект.

Отвар для удаления волос

Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.


Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах

  1. Для приготовления средства:
    • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
    • заливают литром кипячёной воды;
    • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
    • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
  2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
    • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
    • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
    • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.

Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы

  1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
  2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
  3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
  4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

Польза для ногтей и волос

Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

Противопоказания

Средства на кедровых орехах нельзя применять при индивидуальной чувствительности к компонентам, которые содержатся в них, а также при склонности к аллергическим реакциям.

Детям, беременным женщинам, а также пациентам с тяжёлыми патологиями печени не рекомендуется применять настойку, так как её основой является водка или спирт.

Консультация врача перед началом терапии необходима при следующих состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Отзывы

Скорлупа кедрового ореха — природное средство, которое используется в профилактике и лечении серьёзных патологий. Сделанные из неё настойки, отвары, порошки не просто снимают неприятные симптомы. Они борются с причинами их возникновения. Успешно применение шелухи и скорлупы в косметологии. Но какими бы удивительными свойствами ни обладали природные средства, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому очень важно перед использованием скорлупы или других компонентов кедрового ореха посоветоваться с лечащим врачом. Это убережёт вас от возможных осложнений, которые предвидеть зачастую невозможно.

  • Автор: Виктор Глебов
  • Распечатать

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Скорлупа кедрового ореха является ценным целебным сырьем, на основе которой готовятся многие лечебные препараты — настойки, настои, отвары. Поэтому не стоит выбрасывать после очистки плодов, ведь она занимает не меньше половины веса самих орешек. На протяжении многих веков скорлупа кедровых орешков применяется в сибирских поселениях при приготовлении лекарственных средств для лечения как внутренних органов, так и наружных заболеваний. В статье вы найдете все полезное — кедровая скорлупа польза и вред, свойства и применение в народной медицине.

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

Состав и полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций —  именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение  в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Фото: как очистить кедровые орешки от скорлупы

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

  1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
  2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
  3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
  4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.

На заметку!

Важно отметить, лучше не хранить долго скорлупу и ядра отдельно длительное время, нужно их использовать побыстрее, чтобы они не потеряли качественный состав, вкус и полезные вещества.

Применение кедровой скорлупы в народной медицине

Фото: настойка на скорлупе кедровых орешков

Настойка на кедровой скорлупе рецепт

Настойка на скорлупе кедровых орехов многие столетия используется народными лекарями Алтая и Сибири в качестве тонизирующего, очищающего, восстанавливающего средства. С ее помощью выводят шлаки и токсины из кровеносной и лимфатической системы, повышают защитные функции тела, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Готовится это чудодейственное средство очень просто. Нужно взять 0,5 л водки или разбавленного водой спирта и 150 грамм скорлупы. После промывания сырья его надо высушить с помощью полотенца и пересыпать в подходящий сосуд, а затем залить водкой. Врем настаивания – 1,5 недели. По истечении этого срока напиток процеживают и переливают в закрывающуюся бутылку.

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Важно!

Настойка на кедровой скорлупе обладает приятным вкусом, но злоупотреблять ей никак нельзя – в составе есть вещества, переизбыток которых вредит здоровью, в частности, синильная кислота. Как правило, дозировка не должна превышать 3 ст. л. в сутки, разделенных на три приема перед едой.

Чем полезна настойка на скорлупе кедровых орехов: лечение

Благодаря веществам, которые содержит скорлупа кедрового ореха, данное лекарство имеет широкую сферу применения. В основном, это заболевания, требующие обеззараживания и противовоспалительного воздействия:

  • для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и воспаления легких её можно втирать в грудь;
  • при герпесе и похожих поражениях кожного покрова помогают примочки и компрессы с настойкой;
  • для восстановления и укрепления суставов или костей также эффектны кедровые компрессы;
  • приём лекарства внутрь может помочь восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и повысить аппетит (следует соблюдать осторожность, так как результат зависит от характера недуга – при острых заболеваниях вроде гастрита или язвы возможно ухудшение);
  • рекомендуется применять настойку наружно для лечения геморроя.

Стоит отметить, что скорлупа кедрового ореха – сильное противоопухолевое средство, поэтому систематический приём настойки (в разумных дозах) не только препятствует появлению рака, но и активно действует против текущих онкологических процессов.

Кедровый отвар рецепт

Для приготовления отвара нужно залить кедровую скорлупу кипятком и так томить на слабом огне до 15-20 минут. Пропорции могут быть также различными — на одну часть скорлупы идет примерно от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. Потом отвар нужно процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще используются для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний в гинекологии и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

Фото: кедровая скорлупа польза и вред

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Узнайте как удалить волосы кедровой скорлупой>>

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её       можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

  1. Состав скорлупы кедрового ореха
    • Пищевая ценность
    • Микро- и макроэлементы
    • Витамины
  2. Полезные свойства скорлупы кедровой
  3. Применение в кулинарии
  4. Применение в косметологии
  5. Применение в народной медицине
  6. Применение в строительстве
  7. Польза кедровой скорлупы для здоровья
  8. Противопоказания
  9. Как употреблять
  10. Рецепты отваров и настоек

Кедр – уникальное дерево: не случайно его называют лекарем, знахарем и кормильцем. Полезна его древесина, хвоя, ядра орехов, жмых и даже их скорлупа, которую многие привыкли просто выбрасывать. Есть множество причин, по которым это делать не стоит. В этой статье мы расскажем о том, где применяется скорлупа кедрового ореха, какими удивительными свойствами она обладает, существуют ли противопоказания к ее использованию в качестве лечебно-профилактического средства и почему она так высоко ценится в народной медицине.

Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа орехов кедра – уникальный источник полезных веществ. На 91,73% она состоит из углеводов, а также жиров и белков, включает 7% влаги. В ее состав также входят целлюлоза, витамины, танниды, лигнины, пентозаны, смолы, макро— и микроэлементы, включая барий, титан и ванадий.

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав
Жир 1,9%
Белки 1,8%
Клечатка 69,0%
Целлюлоза 38,6%
Лигнины 23,8%
Пентозаны 22,7%
Гемицеллюлоза 7,7%
Зола 0,9%
Витамин С 27 мг
Прочие вещества 3,6%

Микро и макроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • олово;
  • ванадий;
  • барий;
  • титан.

Витамины

  • Витамин С

Полезные свойства

Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Какие полезные свойства скорлупы кедрового ореха знает официальная и народная медицина? Эфирные масла придают скорлупе тонкий, приятный аромат, успокаивают нервную систему. Дубильные вещества делают ее эффективным вяжущим средством. Микроэлементы активизируют иммунную систему, танниды оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран, витамины способствуют нормализации работы систем организма, поднимают тонус.

Применение: от народной медицины до ландшафтного дизайна

Чаще всего скорлупа применяется в народной медицине. Целебные свойства скорлупы кедрового ореха используются для профилактики и лечения ряда заболеваний: из нее делают отвары, настои, используют для расслабляющих ванн. Кроме этого она применяется:

  • в кулинарии – используется в приготовлении ликеров и сиропов, также из нее производят спирт и алкогольные настойки;
  • в строительстве. Скорлупа орехов кедра применяется как наполнитель при изготовлении пористых бетонных блоков, а также как натуральный утеплитель;
  • в косметологии – для изготовления кремов, скрабов и отваров для улучшения состояния кожи;
  • в благоустройстве территории – как экологичный и красивый материал для отсыпки садовых дорожек;
  • в приготовлении биотоплива для современных паллетных печей.

Теперь мы расскажем о применении этого дара природы подробнее.

Применение кедровой скорлупы в кулинарии

Скорлупа кедрового ореха, вернее, настойки из нее, используются и в кулинарии, в частности, полезные свойства этого материала высоко ценятся производителями спиртных напитков. На его основе изготавливают ликеры и горькие настойки. Спиртные напитки делаются как на спирту, так и на водке. Из-за того, что в состав скорлупы входят красящие вещества, напитки по своему цвету напоминают коньяк. При всей полезности настоек и бальзамов из скорлупы ореха кедра у них есть ограничения по применению – их используют только в небольших количествах. Пить их в тех же объемах, что и обычные спиртные напитки противопоказано.

Применение скорлупы кедровых орехов в косметологии

Фото. Кедровая скорлупа в косметологии.

Производителями косметических средств этот материал используется для приготовления кремов и скрабов. Так как такая косметическая продукция изготавливается в небольших объемах и достаточно редко встречается в магазинах, покупатели изготавливают их сами. В частности, речь идет о настоях, которые применяются для повышения упругости кожи и укрепления ногтей. Отвары из скорлупы ореха кедра применяются для улучшения состояния волос. Также популярен «домашний» крем-скраб из этого материала: для его приготовления в домашних условиях скорлупа мелится с помощью кофемолки и смешивается с жировой основой.

Народная медицина

Фото. Скорлупа кедровых орехов в народной медицине.

Лечебные свойства кедровой скорлупы высоко ценятся народной медициной. На ее основе изготавливаются отвары, настои и иные лекарственно-профилактические средства. Скорлупа применяется для производства БАДов. Изготовленные из нее отвары и настои поддерживают иммунитет, очищают от токсинов, используются в качестве вспомогательного средства при заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы, при кожных и косметологических проблемах, сложностях солевого обмена, для очистки сосудов и вывода из организма «плохого» холестерина. Необходимо отметить – пока лечебные свойства скорлупы кедрового ореха не подтверждены официальными научными исследованиями, средства на ее основе не могут считаться лекарством. Чаще всего скорлупа используется как профилактическое и вспомогательное средство для создания благоприятного фона при курсе лечения. Перед использованием настоев, отваров из кедровой скорлупы нужно консультироваться с врачом.

Применение скорлупы кедровых орехов в строительстве

Фото. Кабина из скорлупы кедрового ореха (кедропласт).

Кедровая скорлупа – отличный связующий материал для изготовления «легких» бетонов. «Кедровые» блоки используют для внутреннего утепления помещений: они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют небольшой вес и могут выступать в качестве альтернативы таким утеплителям, как опилки и торф. Еще одно направление скорлупы в строительстве – это изготовление на ее основе композиционного материала – кедропласта. Для его производства используется природная смола кедра, скорлупа и другие отходы кедровых шишек. В результате получается красивая, долговечная и экологически чистая плитка, которая может быть применена как для отделки помещений, так и в производстве мебели. Польза скорлупы кедровых орехов в этом случае проявляется в бактерицидных свойствах кедропласта: эфирные масла в составе скорлупы очищают воздух от вредоносных микробов, а также источают тонкий, приятный аромат и позволяют снизить утомляемость.

Польза скорлупы кедрового ореха для организма

Чем полезна скорлупа кедрового ореха? Даже в такой малой части, как скорлупа орехов, кедр сохраняет свои уникальные свойства. Смолы и эфирные масла в их составе обладают бактерицидным свойством, позитивно влияют на работоспособность. Народные средства на основе скорлупы укрепляют иммунитет, обладают тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими свойствами, очищают кровь. В качестве вспомогательных, общеукрепляющих средств, «кедровые» отвары и настои используются при радикулите, коррекции заболеваний ЖКТ, артритов, бронхиальной астме, тонзиллите и многих других заболеваниях. Кроме этого нужно отметить роль таких средств в очистке организма от шлаков, солей металлов и токсинов.

Противопоказания

При использовании лекарственных средств, настоек, бальзамов, ликеров и любых других продуктов, основой которых является кедровая скорлупа, нужно помнить – в них есть химически активные вещества, а значит, возможны и польза и вред. Все зависит от правильности дозировки и способа применения. Также нельзя забывать о том, что такие средства могут вызвать аллергию. Есть и другие противопоказания — их использование в сочетании с определенными лекарственными препаратами может вызвать нежелательные последствия.

Как употреблять кедровую скорлупу

Для изготовления настоев применяется спирт – он быстрее всего растворяет твердую структуру скорлупы. При изготовлении настоев и отваров используется только свежее, хорошо промытое сырье. Свежая скорлупа имеет ровный коричневый цвет, приятный аромат. Использование прогорклого или с признаками плесени сырья может нанести вред здоровью. Принимать настои и отвары нужно осторожно, учитывая возможность аллергических реакций. Для приготовления домашних скрабов скорлупу предварительно измельчают: для этого можно использовать кофемолку или блендер со специальной насадкой.

Рецепты отваров из скорлупы кедрового ореха

У тех, кто хорошо знаком с народной медициной, не возникает вопроса о том, полезна ли кедровая скорлупа: в арсенале поклонников ЗОЖ обязательно есть рецепты отваров этого лекарственного сырья.

Рецепт отвара, который применяется для лечения заболеваний органов дыхания: измельченную в кофемолке скорлупу нужно залить 1 литром воды и варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне около 2,5-3 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Средство применяется после еды, 2 раза в день, в течение 2 дней.

Не менее известный рецепт отвара для симптоматического лечения органов пищеварения: высушенную скорлупу (1 столовая ложка) нужно залить 200 мл крутого кипятка, после чего настаивать около 20 минут. После остывания, средство процеживают и хранят в прохладном месте. Прием отвара – по половине стакана 3-5 раз в сутки между приемами пищи.

Компания ООО «Золотой Орех» предлагает купить скорлупу кедрового ореха оптом в Москве и регионах.