Сколько градусов должно быть в качественном коньяке

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Единицы измерения[править | править код]

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 2019 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 2019 года пруф не применяется.

В Российской империи[править | править код]

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:

Название

Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости[править | править код]

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость наиболее распространённых напитков[править | править код]

  • Квас — 0,3—2,6 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда от 0.5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 5—20 % об.
  • Шампанское — 5—18 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 35 % об. [источник не указан 2019 дней]
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Бренди — 40—60 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
  • Ром — 35—80 % об.
  • Абсент — 55—85[источник не указан 2019 дней] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
  • Спирт питьевой — 95 % об.[4]

См. также[править | править код]

  • Сладость и сухость напитка
  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7. (в пер.)

Коньяк – напиток благородный и широко популярный. Этот алкоголь считается элитным и достаточно часто украшает праздничные столы. Но спиртное спиртному рознь, и среди коньяков часто встречаются подделки. И порой довольно опасные, которые в лучшем случае вызовут тяжелейшее похмелье, а в худшем спровоцируют токсическое отравление.

Поэтому всем, кто является любителем этого ароматного спиртного или же планирует приобрести его к празднику, стоит знать все нюансы легендарного спиртного, а в частности, сколько градусов в коньяке. Ведь истинный алкоголь этого уровня имеет строгие правила по производству и собственный регламент.

Настоящий французский коньяк должен иметь не более 40% крепости

Настоящий коньяк: показатели крепости

На полках современных супермаркетов можно встретить богатейшее разнообразие алкогольных напитков, которые производители причисляют к коньячным. Причем крепость коньяка может иметь довольно серьезный разброс. От чего же зависит градусность этого одного из самых популярных алкоголя? Дело в стране-изготовителе.

Настоящий коньяк производится только во Франции, и технология его производства регламентируется Национальным Профессиональным Бюром по производству коньячной продукции.

У французского спиртного, которое признана этанолом среди представителей коньячной индустрии, крепость не должна превышать 40⁰. Кстати, у этого спиртного имеется и официальное название, закрепленное на уровне законодательной власти: cognac. По действующим правилам, если коньячное спиртное имеет градусность выше положенной, данный напиток будет относиться к классу бренди.

Хотя у нас и в странах бывшего СНГ по привычке все бренди именуется коньяком, по сути, это не так. А ведь порой можно встретить на полках виноводочного отдела и алкоголь крепостью в 60⁰, именуемый как «коньяк». Необходимо помнить, что настоящий, классический, легендарный коньяк производится исключительно на территории Франции, в нескольких провинциях этой страны.

Истинный коньяк изготавливается только во Франции

От чего зависит крепость коньяка

Если рассматривать особенности и нюансы коньячного производства на территории бывшего СНГ, то все спиртное изготавливается по стандартным, принятым техусловиям. Помимо определенного уровня содержания спирта, учитывается и ряд иных особенностей. Например, при изготовлении отечественного коньячного напитка в производство идет сухое молодое вино из винограда белых сортов.

Коньячный спирт на основе виноградного вина при двойной перегонке обладает крепостью в 60–70⁰.

Как сориентироваться при выборе коньяка

Виноградное сырье не обладает никакими специфическими коньячными нотками, поэтому для придания благородности основу помещают для настаивания в дубовые бочки. Конечная крепость напитка уже будет зависеть от времени бочковой выдержки. А сколько градусов в коньяке 5 звезд, такой вопрос интересует многих, ведь всем известный пятизвездный армянский коньяк по своей крепости укладывается в принятые французские стандарты, то есть в 40⁰.

Чтобы не ошибиться в выборе этого спиртного, стоит внимательно изучать этикету, обращая внимание на маркировку. В частности:

  • КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
  • КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
  • ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

Кстати, истинным ценителям легендарного алкоголя стоит знать, что настоящий, французский коньяк постепенно теряет свою крепость (приблизительно на 1,5–2⁰ в год). Виноделы Франции называют такое свойство «доля ангелов», скорость потери градусности зависит от некоторых факторов. В частности:

  • температура хранения;
  • влажность окружающей среды;
  • особенностей бочки, где настаивается сырье;
  • глубина, на которую закладывается коньяк для сохранности;
  • продолжительность нахождения спиртного в закрытой емкости.

При хранении настоящего коньяка в новых, только что сделанных бочках потеря его крепости может достигать 10–15⁰, а в старых, продубленных емкостей, эти потери практически не ощутимы.

Поэтому считается, что настоящий коньяк должен быть не более 40⁰ крепости, нижнее значение градусности может варьироваться. Ведь даже алкоголь крепостью в 30⁰ относится к настоящему, все зависит от нюансов его хранения и настаивания.

Крепость коньяка зависит от условий его хранения

Необычный миллезим

Но порой в элитных магазинах алкогольной продукции, а также и в самой Франции можно повстречать спиртное, крепостью превышающее положенные 40⁰. Не стоит записывать его в подделки. Этой особенностью обладает миллезим (или винтажный коньяк). Этот алкоголь считается редким и ценным. Производится он из урожая винограда, собранного в определенное время определенного года (дата сбора в обязательном порядке указывается на этикетке). Возраст миллезимного коньячного спиртного может достигать более 100 лет. Например:

  • Daniel Bouju-Royal (1850 г.) — 60⁰;
  • Francois de`Jussac (1814 г.) — 42,8⁰;
  • Napoleon III Empereur (1858 г.) — 37⁰;
  • Lheraud Cognac1975 Petite Champagne (1975 г.) — 47⁰.

Правила выбора напитка

Конечно, в первую очередь, следует обращать внимание на этикетку и саму бутыль. Настоящие коньяки обычно преподносятся к продаже в фигурных, сложных по дизайну емкостях, которые достаточно сложно подделать. Что касается этикетки, то она обязана быть ровной, хорошо приклеенной, ее практически невозможно отделить от стекла.

Настоящий коньяк обладает очень тугой пробкой, которая при закрытии бутыли захлопывается автоматически, сам колпачок не должен проворачиваться.

Следует тщательно изучать и состав алкоголя. Там не должно быть никаких ароматизаторов (все коньячные, специфические ароматы алкоголь получает из бочек, где хранится). В составе должен отсутствовать и этиловый спирт.

Коньяк часто подделывают, поэтому следует уметь выбирать его

Как грамотно употреблять

Эксперты советуют наслаждаться уникальным вкусом легендарного спиртного только в теплом помещении, при комфортной температуре. Специально разогревать напиток не следует – это может привести к потере характерного привкуса. Греют только сам бокал (лучше использовать широкий и низкий). Причем подогрев происходит путем вращения емкости в руках. Распечатывать коньячную бутыль заранее не стоит – лучше это сделать за 20,30 минут до употребления, чтобы помещение наполнилось его неповторимым ароматом.

Кстати, вопреки расхожему мнению, с легендарным алкоголем высшего качества лимон не употребляется. Этот цитрус своим ярким ароматом уничтожает вкус и восприятие настоящего коньячного аромата.

Для

закуски этого спиртного отлично подходит фрукты, яблоки или фруктовые густые муссы.

Допустимая и считающаяся безвредной доза коньяка составляет 30–35 мл, это правило стоит знать и придерживаться.

Именно такая доза легендарного алкоголя считается полезной для человеческого организма. Рюмочка коньяка, принятая на сон грядущий, помогает успокоиться, снять напряжение, накопившееся за день, и расслабиться. Это спиртное можно добавлять и в хороший чай. Также следует знать об имеющихся противопоказаниях. Алкоголь нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающими от проблем с печенью и почками;
  • молодым людям, не достигшим совершеннолетия;
  • лицам, проходящим курс лечения с помощью антибиотиков.

Выводы

Настоящий коньяк – легендарный напиток, благородного, аристократического происхождения. Он ценен уникальным, неповторимым ароматом и может принести истинное наслаждение ценителям алкоголя. Но чтобы знакомство с легендой спиртного мира не принесло разочарования, стоит знать, как грамотно выбирать это спиртное, тонкости технологического процесса, присущую крепость и, конечно, придерживаться установленных норм потребления крепкого спиртного.

Сохранить ссылку в соцсетях

    Как выбрать коньяк, а не подделку? Если вы не специалист в этой области, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    В вашем распоряжении — маркировка на этикетке, бутылка и внешний вид коньяка. Опираясь только на эти приметы, можно избежать покупки явного контрафакта.

    Производитель

    В России смотреть стоит только на французские, дагестанские и армянские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится не только к коньякам, но даже к виноградным бренди.

    Для

    производства коньяка нужен виноградный перегон (коньячный спирт) и минимум два года выдерживания в винных дубовых бочках. И если коньячный спирт можно закупить в Дагестане (в Кизляре производится коньячный спирт великолепного качества), то с дубовыми бочками в стране довольно трудно. Каждая такая бочка — это целое состояние, и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием коньячного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.

    В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам — и вуаля, сильвупле. Так нечистоплотные бармены обманывают уже «веселых» клиентов, возжелавших курвуазье на посошок: в крепкую чайную заварку или кофе добавляют водку, пьяный разницы уже не чувствует.

    Обратите внимание, что даже коньяки французских, дагестанских и армянских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат качества, и покупайте только в магазинах элитного алкоголя с хорошей репутацией.

    Выдержка

    Всё, что имеет выдержку менее двух лет, к коньякам не относится. Отчет времени начинается не с момента перегонки, а с первого апреля года, следующего за сбором урожая: процесс дистилляции у производителей коньяка строго регламентирован, коньячный спирт перегоняют в период с ноября по начало апреля.

    Цена

    Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, нужно 10 литров белого вина как минимум столового качества. А после этого ещё годы выдержки в дубовых бочках, декупаж, разлив по бутылкам (а у хорошего коньяка даже бутылки, как правило, дизайнерские). Может ли пол-литра коньяка стоить столько же, сколько бутылка водки? Разумеется, нет.

    Дагестанские и армянские коньяки по понятным причинам стоят дешевле французских, зачастую не уступая по качеству

    Внешний вид

    • Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в выдержанных дубовых бочках никаких щепочек, щепочки на дне появляются, если использовалось настаивание на щепках. А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
    • Цвет — оттенки янтаря.
    • Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
    • Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.

    Какой коньяк использовать для приготовления настоек и десертов

    У яхтсменов свои предпочтения

    Для

    настоек

    и

    десертов

    , как ни странно, лучше брать коньяк невысокого качества, двух- трёхлетней выдержки. Вкус и аромат такого коньяка более грубый, чем у выдержанного. Французские коньяки не годятся по ряду причин:

    • они слишком дороги;
    • это самостоятельный и завершенный продукт, вы не сможете улучшить его;
    • качества, за которые коньяк и ценится, будут утрачены в процессе настаивания. Не нужно забивать микроскопом гвозди.

    Как хранить коньяк. Срок годности коньяка

    Срок хранения коньяка определяется несколькими факторами.

    • Бутылка должна стоять вертикально, так, чтобы пробка не входила в контакт с коньяком. При горизонтальном хранении бутылки спирты разъедают пробку, напиток насыщается сторонними и ненужными веществами.
    • Срок хранения вскрытой бутылки сокращается. Воздух ускоряет процессы окисления, насыщенность аромата снижается. Если вы вскрыли бутылку, продегустировали и хотите сохранить остатки на будущее — перелейте коньяк в бутылку объёмом поменьше. Чем меньше воздуха в бутылке с коньяком — тем дольше он сохранит свои свойства и качества.
    • Хранить бутылку нужно в тёмном месте, не допуская перегрева и перепадов температуры. В холодильнике коньяк хранить не стоит: оптимальная температура — 6−10 градусов Цельсия.
    • Ни в коем случае коньяк не стоит хранить в пластиковой посуде. Это не только испортит вкус и аромат благородного напитка, но и сделает его небезопасным при длительном хранении. Пластик щедро поделится с коньяком вредными примесями, которые явно не пойдут вам на пользу.

    Сколько хранится коньяк во вскрытой бутылке

    Если вы вскрыли бутылку для дегустации, постарайтесь выпить оставшееся в срок не более 3−6 месяцев. В этот срок коньяк ещё сохранит все необходимые свойства, богатство букета, состав. Со временем при контакте с воздухом в бутылке часть свойств будет неизбежно утрачена.

    Некоторые люди уверены, что купив бутылку коньяка пятилетней выдержки и продержав её в шкафу ещё пять лет, они получают коньяк десятилетней выдержки. Нет, потому что хранение в бутылке и выдержка в дубовой коньячной бочке — совершенно разные вещи. Разлитый по бутылкам коньяк остаётся точно таким, каким был в момент разлива, и никаких дополнительных свойств уже не приобретает.

    Резюме

    Название

    Как выбрать и хранить коньяк

    Описание

    Как выбрать коньяк и как его хранить.

    Автор

    Виктор Петров

    Сохранить ссылку в соцсетях

      Такой напиток как коньяк относится к крепким, так как он содержит высокий процент спирта. Он удивит вас насыщенным вкусом и интересным ароматом. Самый качественный и оригинальный напиток изготавливали и изготавливают сегодня во французской провинции Шаранта, в городе коньяк.

      Сколько градусов в коньяке: полезная информация

      Как мы уже сказали, настоящий коньяк изготавливают только в одноименном городе. Если напиток изготовлен в нашей стране, его точно нельзя назвать этим почетным названием. Отечественный напиток отличается как составом, так и вкусом, ну и конечно же, доступной ценой. Настоящий французский коньяк отличается от отечественного по всем пунктам.

      Оригинальный напиток, изготовленный во Франции, производится из виноградного сока. Производитель использует двойную перегонку, затем напиток выдерживается в бочках из дуба как минимум 30-ть месяцев.

      Сколько градусов содержится в коньяке? Крепость зависит от возраста напитка, используемых вин, страны производства. Прежде всего, ознакомьтесь с информацией на этикетке, здесь вы найдете данные о количестве градусов.

      Если говорить об отечественном продукте, традиционно в нем содержится 40% и даже больше (эта цифра может колебаться, но незначительно). Количество спирта может снижаться со временем. Например, у недавно изготовленного напитка % выше. Продукты от разных производителей содержат разный % спирта. Поэтому не забудьте ознакомиться с этикеткой перед покупкой. В некоторых напитках (например, «Ереван») содержится намного больше спирта – от 45% и даже выше.

      Ознакомьтесь с нашей статьей Чем отличается арманьяк от коньяка?

      А как на счет крепости французского коньяка? Содержание спирта в нем составляет 40% или меньше, 38-39%. С возрастом напиток становится менее крепким, иногда его крепость может составлять даже 30-32%.

      Так как коньяк изготавливается по четким и строгим регламентам, его состав не должен быть изменен. Традиционно, напиток должен содержать не более 40% спирта. Не стоит путать коньяк с бренди, ведь первый имеет меньшую крепость.

      Почему крепость коньяка снижается?

      При взаимодействии напитка с дубом и воздухом, он начинает испаряться. В результате уменьшается процент спирта со скоростью до 3% в год. Именно поэтому производители не выдерживают напиток десятилетиями, так как при таких подсчетах он утратит крепость уже через 20-30 лет.

      Чем моложе коньяк, тем он крепче. Более возрастной напиток не нужно разбавлять водой, так как он не такой крепкий. А вот молоденький коньяк можно развести водой, чтобы получить нужный вкус.

      Почему он такой дорогой?

      Оригинальный французский напиток стоит недешево. Чем объясняется его высокая цена? Он и не может стоить дешево, так как производитель тратит много средств на его изготовление – сбор винограда, поддержание необходимых условий в подвале, изготовление дубовых бочек. При изготовлении отечественного бренди (или как указано на этикетке «коньяка») не соблюдаются все необходимые условия и технология производства менее затратная, именно поэтому его цена гораздо ниже.

      Как дегустировать коньяк?

      Чтобы ощутить его вкус, вам нужно правильно дегустировать напиток. Наливаем в широкий бокал 25 мл коньяка, теперь вам нужно нагреть емкость в руках. Держите бокал в ладони 10 минут, оптимальная температура для дегустации коньяка – комнатная.

      Посмотрите на его оттенок. Чем он темнее, тем больше его возраст. Молодые коньяки можно распознать по светлому, золотисто-соломенному напитку.

      Теперь насладитесь ароматом – поднесите бокал как можно ближе к носу, ощутите этот запах. Вы сможете различить нотки фруктов и цветов. Немного повращайте бокалом, чтобы напиток остался на стенках. Это поможет проявить ароматы, которые есть в нем. Снова вдохните аромат, затем сделайте небольшой глоток. Не глотайте сразу, дайте коньяку проникнуть в ваши вкусовые рецепторы. Теперь можете проглотить его. Ну что, почувствовали этот великолепный вкус и аромат?

      Советуем отдать предпочтение настоящему французскому коньяку, только так вы можете насладиться оригинальным вкусом. Несмотря на достаточно высокую цену, вы не пожалеете о такой покупке.

      Мужской журнал Mensweekly.ru

      Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел в современное время с далекого 14 века. Впервые коньяк изготовили во Франции, в его основе лежали виноградные косточки. Крепость этого напитка зависела от приготовления, данный показатель учитывается и по сей день.

      1 Градус и на что влияет на этот показатель

      Крепость коньяка полностью зависит от способа его приготовления и некоторых факторов. На этот процесс влияет:

      • емкость, в которой напиток начал бродить;
      • срок брожения;
      • входящие в состав добавки.

      Качество емкости играет одну из важнейших ролей. Если коньяк находится в дубовой бочке, то его градус будет больше, да и аромат намного лучше. Брожение в пластмассовой таре сделает его слабым и нежным.

      Изготовление коньяка на заводе

      Что касается сроков этого процесса, то чем дольше бродит виноград, тем крепче алкоголь. Естественно, аромат у напитка будет насыщенным. Оптимальная длительность брожения не превышает 5 лет. Об этом свидетельствуют звездочки на бутылке.

      По истечении заданного времени спирт разбавляется дистиллированной водой. В среднем крепость его не превышает 40°. Однако есть элитные марки с длительной выдержкой, они пользуются особой популярностью, да и стоят гораздо выше.

      • КВ — коньяк с особой выдержкой. В среднем он бродит на протяжении 7 лет, в итоге его крепость равна 42°.
      • КВВК — с особой выдержкой и хорошим качеством. Бродит он на протяжении 10 лет, его крепость — 45°.
      • КС — один из старых коньяков. Его ценят знатоки коньячного дела, ведь выдержка превышает 10 лет. Градус спиртного должен быть 50° и выше.
      • ОС — самый старый вид коньяка. Встречается он редко, характеризуется невероятным вкусом и ароматом. Выдерживают его на протяжении 20 лет. Его крепость колеблется в пределах 55-65°. Естественно, этот напиток самый дорогой.

      Важно знать!

      Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
      Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

      2 Как правильно выбрать?

      На полках современных магазинов не всегда можно приобрести качественный напиток. Происходит это из-за недобросовестности самих продавцов и по не знанию основных правил покупателями.

      При выборе коньяка особое внимание уделяется бренду и форме бутылки.

      Предпочтение стоит отдавать известным маркам. На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки. Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее «дизайн» тем меньше шансов на покупку подделки.

      Выбираем коньяк по вкусу и другим характеристикам

      Этикетка. На качественном напитке она приклеена всегда ровно, не имеет изгибов и ее невозможно оторвать. Даже на такой банальный нюанс необходимо обращать внимание. Если этикетка отрывается, имеет шероховатости — скорее всего это подделка.

      Колпачок. Качественный коньяк всегда закупоривается автоматом. Колпачок не должен прокручиваться или не закрываться. На этот момент необходимо обращать внимание.

      О многом расскажет и состав. Если он содержит этиловый спирт или зерновой — это некачественный продукт. В состав напитка не должны входить ароматизаторы. Коньяк берет свой аромат из бочки, в которой он бродит.

      Отталкиваясь от вышеописанных данных, можно подобрать качественный продукт.

      3 Как правильно употреблять?

      Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой. Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться.

      Для

      раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.

      Коньячный бокал

      Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.

      Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства. Дополнять алкоголь можно яблоками, сладкими фруктами и муссами.

      И немного о секретах…

      Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

      • Устраняет психологическую тягу
      • Исключает срывы и депрессию
      • Защищает клетки печени от поражения
      • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
      • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
      • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

      КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

      Узнать подробнее…