Сколько длится восстановление после инсульта

Человек, перенесший приступ острого нарушения мозгового кровообращения, всегда сталкивается с большим количеством проблем. Главными вопросами, волнующими пациентов и их родных, являются сроки реабилитации и прогнозы на полное восстановление поле инсульта. Сколько длится период восстановления и как можно его ускорить?

От чего зависит скорость выздоровления?

Согласно исследованиям Научного Центра неврологии РАМН сроки и объемы возвращения утраченных навыков, а также прогнозы на дальнейшую жизнь напрямую связаны с формой инсульта, перенесенного больным, величиной очага поражения мозговой ткани, возрастом пациента и полноценностью лечебных мероприятий, оказанных пострадавшему. Реабилитация после удара никогда не бывает простой, так как нарушение мозгового кровообращения всегда влечет за собой множество различных негативных последствий, проявляющихся и через несколько лет после инсульта.

Тяжесть перенесенного инсульта влияет на сроки восстановления

Период восстановления у разных людей может существенно отличаться по срокам и темпам возвращения навыков. У пациентов, перенесших обширный инсульт, наблюдаются серьезные расстройства важнейших функций, поэтому на возвращение утраченных навыков уйдет много времени, при этом даже при условии максимального исполнения предписанной программы реабилитации прогнозы в большинстве случаев неблагоприятные. Наибольшие трудности связаны с полноценным возвращением речевой и двигательной функции – уменьшению сроков могут способствовать родственники, уделяющие достаточное количество времени на специальные занятия с пациентом.

У молодых людей с небольшим очагом поражения головного мозга, при отсутствии сопутствующих патологий и тщательном соблюдении врачебных предписаний период полного восстановления проходит быстро – он может занять не более двух месяцев, при этом прогнозы на полное излечение будут благоприятными.

Когда начинать занятия?

В течение инсульта принято выделять периоды, различающиеся по клинической симптоматике и восприимчивости организма к лечебным мероприятиям:

  • Период острейших проявлений – первые сутки после начала заболевания; скорость оказания первой помощи и полноценность проведенного лечения напрямую влияют на прогноз заболевания и скорость восстановления после инсульта.
  • Острый период – занимает первые три недели болезни.
  • Подострый период – с третьей недели по третий месяц после удара. Именно в эти сроки специалисты рекомендуют начинать простейшие упражнения для возвращения двигательных навыков – это могут быть пассивные упражнения, выполняемые при помощи ассистента, или упражнения на развитие речи. Особым методом является метод лечения положением: конечности больного укладывают в разные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Важным условием, ускоряющим темпы реабилитации, является своевременный прием прописанных лекарственных средств.
  • Период раннего восстановления – с третьего по шестой месяц от начала болезни. Это время является самым благоприятным для реабилитации, занятия в этот период считаются максимально продуктивными. Лечение ни в коем случае нельзя оттягивать из-за высокого риска замедления темпов восстановления. Больному назначается интенсивный массаж, к пассивным упражнениям добавляется активная лечебная физкультура, проводится физиотерапия. Чаще всего пациент в этот период уже выписывается из стационара, поэтому все мероприятия проводятся амбулаторно.
  • Период поздней реабилитации – второе полугодие от начала болезни; потенциал организма к восстановлению постепенно падает, но остается достаточным для возвращения утраченных навыков.
  • Отдаленные последствия – через год после инсульта скорость возвращения функций падает, выздоровление затягивается; упражнения в этот период дают незначительные результаты.

Чем раньше начать восстановительные мероприятия, тем эффективнее они будут

Сколько длится госпитализация? В среднем лечение в стационаре проводится в течение первого месяца, и уже в это время рекомендуется начинать занятия – в этом случае вероятность сокращения сроков реабилитации максимальна. Программа упражнений всегда подбирается индивидуально, исходя из характера нарушений у пациента; выполнять прописанные задания следует систематически на протяжении длительного периода, а точнее – до полного возвращения потерянных навыков. Многие задания выполняются с некоторым усилием.

Предположительные сроки реабилитации

Как становится понятно, сроки полного излечения у каждого пациента разные. Некоторым больным достаточно пары месяцев, но в большинстве случаев пациентам требуется значительное количество времени. Сколько, сказать трудно — иногда период реабилитации растягивается на несколько лет.

Основополагающим фактором является раннее начало мероприятий по возвращению утраченных навыков и нацеленность пациента на результат – без внутреннего желания больного восстановиться эффект от занятий будет низким, а прогноз — неблагоприятным.

Любое лечение после инсульта должно проводиться под наблюдением специалиста – только он может вносить изменения в программу реабилитации, регулировать уровень физической нагрузки и назначать лекарственные препараты. С выпиской из стационара восстановительный период пациента не заканчивается. Ежедневное выполнение предписанных физических упражнений в течение долгого периода времени поможет снизить вероятность возникновения нового приступа острого нарушения мозгового кровообращения.

Прогнозы после инсульта

Говорить о прогнозах на дальнейшую полноценную жизнь можно лишь после того, как будет окончен острый период заболевания. Многое зависит от формы инсульта – при нарушении кровообращения по геморрагическому типу прогноз более благоприятный и выздоровление пройдет быстрее. Ишемический инсульт практически всегда влечет за собой более тяжелые последствия, поэтому благоприятными признаками в этом случае являются: отсутствие выраженного нарушения речи, общемозговой симптоматики, наличие движений в конечностях в первые трое суток после удара. У пациентов с такими симптомами возможно полное восстановление в течение первых месяцев. В случае впадения в кому в первые сутки после инфаркта мозга, односторонней потери чувствительности, выраженного нарушения речи и сохранении паралича через три месяца, прогноз на восстановление способности к самообслуживанию неблагоприятный. Отсутствие активных движений в конечностях спустя полгода-год говорят о минимальной вероятности прогресса.

Прогноз на восстановление двигательных навыков после инсульта находится в прямой пропорциональной зависимости от возраста больного – чем он старше, тем меньше вероятность к полноценному возвращению функций и дольше срок реабилитации. Во многом то, сколько времени займет выздоровление, зависит от настроя пациента на положительный исход и желание работать над собой.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к развитию серьезных последствий вплоть до летальности. Качество и продолжительность жизни после приступа напрямую зависят от скорости оказания помощи, ее качества и полноты реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице есть все необходимое для проведения эффективной терапии: высокотехнологичное оборудование, уникальные специалисты и сервис европейского уровня.

Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

Существует множество факторов, которые влияют скорость восстановления после инсульта, поэтому спрогнозировать продолжительность реабилитации и вероятные результаты достаточно сложно. Восстановление после инсульта не может протекать легко и просто, так как патология влечет за собой множество различных нарушений и серьезных последствий, которые могут проявиться даже через несколько лет после приступа. Сроки и объемы возвращения утраченных функций, продолжительность и качество жизни напрямую зависят от вида инсульта, возраста пациента, полноценности лечебных процедур, оказанных пациенту.

Сколько будет длиться реабилитация после инсульта, зависит от индивидуальных параметров для каждого человека, а также от других факторов:

  • объема поражения: обширный инсульт значительно ухудшает тяжесть состояния больного, а также вызывает множество неврологических осложнений, которые неблагоприятно воздействуют на сроки восстановления и его качество;
  • возраста пациента: чем старше пострадавший, тем длительнее восстановление;
  • локализации повреждения: нарушение кровообращения глубинных структур трудно поддается терапии;
  • вида инсульта: геморрагические инсульты встречаются реже, но протекают в более агрессивной форме, к тому же имеют высокий процент смертности, хотя прогнозы реабилитации благоприятнее, чем при ишемическом инсульте;
  • вызванных нарушениях: наличие множественной общемозговой симптоматики, коматозные состояния, выраженные параличи и нарушения чувствительности дают неблагоприятные прогнозы на восстановление;
  • своевременности терапии: максимально положительных результатов терапии можно добиться при начале лечебных мероприятий в первые 4 часа после возникновения первых симптомов, обращение за помощью в более позднее время ухудшает прогнозы;
  • соблюдения врачебных рекомендаций: после выписки пациента из лечебного учреждения пациенту даются рекомендации, которые позволяют улучшить качество жизни, предотвратить формирование рецидива и негативных осложнений.

Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

Предположительные сроки реабилитации

Процесс восстановления утраченных функций после инсульта длительный и трудный, во многом зависит от желания и настроя самого пациента. Полная реабилитация, по данным статистики, возможна в 70% случаев, в остальных возможно лишь частичное восстановление. Чаще всего после перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении когнитивных, двигательных функций и речи.

При геморрагическом инсульте срок реабилитации во многом определяется тяжестью приступа и может занимать от 2 месяцев до нескольких лет, при этом у 95% пациентов остаются небольшие или серьезные нарушения опорно-двигательной системы. При ишемическом инсульте реабилитация делится на несколько этапов и составляется по индивидуальной программе в соответствии с возрастом, сопутствующей патологией, проявившимися симптомами, показаниями и противопоказаниями.

1 этап начинается в острый период инсульта и продолжается 1 месяц. В это время в клинике реабилитации Юсуповской больницы начинают выполнять пассивные упражнения, массаж и лечение положением. 2 этап — раннее восстановление, выполняется на 2-6 месяц, 3 этап – позднее восстановление происходит на 6-12 месяц. В эти периоды заканчивается формирование постинсультной кисты, реабилитационные меры направлены на восстановление объема и силы движений в конечностях и возвращение утраченных двигательных функций. В это время скорость восстановления максимальна, все упражнения дают максимальные результаты. 4 этап – период резидуальности, наступает через год после возникновения инсульта, организм в это время наименее восприимчив к реабилитационным мерам, скорость восстановления функций минимальна.

Вероятность полного восстановления

Сроки реабилитации индивидуальны, некоторым достаточно нескольких месяцев, другим потребуются годы для достижения положительного результата. Чем раньше начаты восстанавливающие процедуры, тем благоприятнее прогнозы. При этом важен настрой и нацеленность пациента на результат; чем больше желание человека вернуться к полноценной жизни, тем эффективнее занятия и упражнения.

При диагностировании инсульта с минимальным неврологическим дефицитом (легкий паралич, нарушение зрения, двигательные расстройства) частичное восстановление функций возможно через 1-2 месяца, а полное через 2-3 месяца. При инсультах с выраженным неврологическим дефицитом (серьезные двигательные нарушения, паралич) частичное восстановление может наступить через 6 месяцев, полное требует нескольких лет. Стойкие неврологические дефициты при инсультах приводят к инвалидности, частичное восстановление вероятно через несколько лет

Терапия после инсульта должна проводиться под наблюдением врачей реабилитологов и неврологов, чтобы они могли корректировать занятия, вносить изменения в программу, регулировать физическую нагрузку и отмечать положительные моменты. В большинстве случаев все реабилитационные процедуры выполняются амбулаторно или в домашних условиях. И, помимо восстановления утраченных функций, они помогают предотвращать повторные приступы инсульта.

В Юсуповской больнице в реабилитации пациентов после инсульта принимает участие слаженная команда профессионалов (неврологи, реабилитологи, терапевты, кардиологи, логопеды, психологи). Врачи составляют индивидуальную программу для каждого пациента, нацеленную на максимально возможный результат, соблюдая следующие принципы:

  • раннее начало восстанавливающих процедур;
  • систематичность и длительность мероприятий;
  • комплексность процедур;
  • мультидисциплинарность занятий;
  • соответствие процедур состоянию больного;
  • активное взаимодействие врачей с пациентом и его родными.

Записаться на прием к врачам Юсуповской больницы и узнать, сколько стоит реабилитация после инсульта, можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

Наши специалисты

Инструктор ЛФК

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Мы работаем круглосуточно