Семена конопли: полезные свойства и проращивание

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ

“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

полезные свойства:

Укрепляют иммунитет.Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии.

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность:

Белки 31.56

Жиры 48.75

Углеводы 23.45

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Семена конопли:

Повышают иммунитет.Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей.

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня с вами Пелагия, и в этой статье я расскажу о семенах конопли и как их правильно употреблять в пищу. Статья очень интересная, для кого-то на первый взгляд необычная. Такую информацию мало кто рассказывает. Сразу предупрежу, чтобы без всяких: конопля пищевая, а не наркотическая!

Честно, когда родные видят как я ем семя конопли, они часто прикалываются, что я балуюсь наркотиками. Я искреннее с ними смеюсь, но потом объясняю, что сама по себе пищевая конопля не содержит никаких наркотических веществ.

Это та самая конопля, которая веками употреблялась в пищу нашими предками на Руси, но ее зря забыли в наше время. Не бойтесь, за ее употребление в пищу никакой уголовной ответственности не предусмотрено, в отличии от индийской.

Наркотик же для курения, если точнее — легкий галлюциноген, получают из зеленых листьев и цветения специального сорта конопли — конопли индийской (каннабис индика). Это дурь. Я же буду говорить исключительно о конопле для еды.

Польза конопли пищевой

Конопля пищевая — это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:

  • Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
  • Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
  • Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
  • Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
  • Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.

Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других — наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!

Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: «И где ты берешь белок, если не с животной пищи?» Ребята, отвечайте, что в семенах конопли

Ведь пророщенные семена конопли содержат легкоусвояемые белки в готовом виде — в форме аминокислот. Их в конопле аж 18 штук! Мясу очень далеко по пользе до таких показателей. Я заметила, что в интернет-магазинах конопля часто попадает в раздел «Суперфуды», наверное из-за ее высокой питательной ценности.

Чем полезна конопля пищевая для здоровья:

  • укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза;
  • улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная);
  • помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца;
  • помогает людям с неврологическими расстройствами;
  • препятствует развитию ожирения и диабета;
  • препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы;
  • восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору;
  • помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах;
  • увеличивает количество молока (для кормящих мам);
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ;
  • улучшает память, внимание, сон.

В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.

Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.

Как прорастить семя конопли в домашних условиях?

1. Сначала коноплю нужно купить. Честно говоря, я на рынке ее не встречала (наверное бояться открыто продавать от греха подальше). Поэтому мы с Вовой заказываем ее через интернет.

Купить хорошую коноплю можно вот здесь.

2. Если вы купили уже очищенные от оболочки семена конопли, то их можно кушать лишь немного размочив. Но максимальную пользу несут именно пророщенные. Желательно брать в оболочке.

При проращивании происходят ощутимые изменения: ингибиторы уничтожаются, белки конопляного семени переходят в легкоусвояемые аминокислоты, жиры — активируются до жирных кислот. Это очень помогает нашей пищеварительной системе и снижает нагрузку на нее.

3. Чтобы прорастить семена конопли, сначала их нужно замочить. Сначала все они будут плавать на поверхности, это нормально. Выглядит это вот так:

Со временем (через 3-5 часов) хорошая семечка опускается вниз, а пустая — плавает сверху. Так же в семени конопле, т.к. оно натуральное, иногда заводится моль и мертвые семена также всплывают. Выглядит это так:

4. Через несколько часов выкидываете мусор, плавающий вверху. Хорошие семена (они внизу осели) сливаете с водой на дуршлаг и промываете под струей воды, а затем собираете рукой в мисочку для дальнейшего раскладывания для проращивания.

5. Теперь берем небольшой поднос и две влажные тряпочки из натуральной ткани. И проделаем следующие действия:

  • Смачиваем одну из тряпочек и расстилаем ее на дно подноса.
  • Тонким слоем РАВНОМЕРНО раскладываем семя конопли на нее.
  • Сверху накрываем все это дело другой влажной тряпочкой.
  • Ставим поднос в теплое место (при комнатной температуре).

6. Конопля прорастает где-то 2 дня. Хотя можно уже за 1 день при маленьких ростках ее кушать.

Не забывайте периодически смачивать тряпочки, чтобы семя всегда имело влажную среду. Но не заливайте слишком водой, чтобы не загнило. Также обязательным условием является свободный доступ воздуха через тряпочку, чтобы семена не задохнулись.

7. Когда конопляное семя прорастет, сначала хорошо промойте его несколько раз. И можно употреблять в пищу. Вот такая красота получилась у Вовы несколько дней назад:

8. Когда кушаете коноплю, советую ее ХОРОШО ЖЕВАТЬ, чтобы скорлупа не забивала вам кишечник.

Лично я обожаю ее жевать отдельно от всего остального, очень насыщает. После употребления конопли в теле такие легкие ощущения, что мои щечки аж горят от удовольствия. Правда-правда . Также из конопли получаются интересные, вкусные и сытные салаты.

Напоследок хочу поделится с вами видео от Вовы, который записал его по моей просьбе. В видео он подробно рассказывает о проращивании конопли, делится собственными фишками. В общем, смотрите:

Вот такая получается еда из конопли. А лично вы слышали о конопляном семени, пробовали его проращивать и есть? Поделитесь своим опытом в комментариях — буду рада услышать ваши отзывы, а также вопросы.

P.S. Умеете хорошо проращивать зерновые/бобовые/семена? Хотите поделится этими знаниями с другими людьми? Участвуйте в нашем кулинарном марафоне, делитесь своими рецептами и получайте вознаграждение. Все подробности здесь.

P.S.S. Дорогие мои, давайте продолжим наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Ответ на предыдущий кроссворд (корчма) некоторых заставил удивится. Сейчас я предлагаю вам разгадать кроссворд №5, ключевое слово которого скрывает в себе начало жизни.

» Нажмите для начала разгадывания «

Благодарю за внимание! Не забывайте делится полезным материалом с вашими друзьями. До скорой встречи на блоге!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!