Самостоятельное лечение алкоголизма по методу Шичко

Многие люди планируют бросить пить, вот только это не всегда удается. Объясняется это слабостью характера, отсутствием силы воли, нежеланием приложить усилия в преддверье радикальных перемен. Итог один: от алкоголизма умирают, причем часто в сравнительно молодом возрасте. Чтобы спасти нацию, избежать такой трагичной участи, профессор медицинских наук Геннадий Андреевич Шичко разработал собственный метод, основная цель которого – подавить пагубную зависимость в любом возрасте.

Общие сведения о методике

Лечение алкоголизма по методу Шичко позволяет бросить пить даже хроническим алкоголикам. Основой предложенной методики является сознание человека, желание перебороть смертельную тягу к спиртному. Несмотря на присутствие нравственных элементов, взывание к совести, метод Шичко реально работает на практике. Благодаря стараниям этого врача удалось спасти не одно поколение.

Профессор медицинских наук Геннадий Андреевич Шичко

Г. А. Шичко уверен, что избавление от пьянства – это вопрос времени, если человек сам захочет исцелиться. Понимание проблемы становится первым шагом в светлое будущее. Поскольку основная ставка сделана на личность, предложенную методику можно смело реализовать при лечении никотино и наркозависимых людей.

Но все же стоит подробнее остановиться на алкоголизме, поскольку именно эта проблема молодеет с каждым годом.

Первые мысли о методике возникли у ее автора еще в 40-х годах, а утвердилось резко негативное отношение к алкоголю после неудачной операции на ноге. Шичко, оставшись до конца жизни инвалидом, принял окончательное решение – помогать людям, найти эффективный способ быстрого избавления от столь губительной зависимости. К практике и реализации метода автор приступил в 2019 году, после чего получил значительную популярность в массах.

Метод сочетает основы психоанализа с элементами гуманизма, но на выходе получается реально функционирующая система, которая возвращает людям радость трезвой жизни и здоровье. Таким способом можно не только вылечиться, но и радикально изменить свое сознание, мировоззрение, сменить стереотипы.

Основные положения

Метод заинтересовал не одно поколение, но далеко не все зависимые люди решили воплотить его в жизнь и испробовать на практике. Основной проблемой, согласно мнению Г. А. Шичко, является «питейная запрограммированность»: алкоголик, пребывая в одних и тех же условиях обитания, совершает одни и те же поступки. Нашлось логическое объяснение, почему он продолжает пить и не может бросить.

Среди предпосылок к хроническому алкоголизму автор выделяет генетическую предрасположенность, сомнительные компании, семейные традиции, общественное мнение, привычный круг общения. Если в таких условиях распитие спиртных напитков является нормой, пациенту даже при огромном желании будет сложно исцелиться. Вот как раз таким людям Г. А. Шичко делает шанс на исцеление.

Если человек живет и не понимает, что спиртные напитки стали нормой повседневности, то ему будет сложно бросить пить, тем более окружение лишь «затягивает в бездну». Осознание собственных ошибок и желание вырваться из плена – шаг к выздоровлению. Остается только выяснить, как противостоять зависимости и не сорваться. Чтобы добиться поставленного результата, необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

Ведение дневника

  1. Фотографирование. Процесс должен сопровождаться фотографиями. Что это значит? Первый снимок рекомендуется сделать в первый день трезвой жизни, а второй и последующие – каждый 10 день. Полученную фотографию необходимо сравнить с предыдущей, чтобы понять, насколько изменилась внешность без этанола и в какую сторону. Это своего рода стимул, что на следующем снимке перемены будут еще больше заметны.
  2. Ведение дневника. Шичко уверен, что жизнь без спиртных напитков радикально меняется, но к таким переменам требуется привыкнуть. Согласно мнению доктора, первое время человек будет пребывать в состоянии тоски и депрессии, может сорваться и выпить лишнего. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вести дневник на тему: «Как я бросаю пить». В содержании необходимо отражать все события и происшествия, описывать личные переживания и внутренние страхи, составлять жизнерадостные планы на будущее.
  3. Самовоздействие. Г. А. Шичко не исключал, что не каждому человеку удается в одиночку встать на путь истины и трезвой жизни. Некоторым требуется помощь и содействие, чтобы совершить такой судьбоносный шаг. Вот тут на помощь приходят стандартные установки, которые необходимо запомнить и максимально пронести сквозь свое сознание. Каждое правило направлено на формирование чувства отвращения к спиртному, но при желании можно корректировать уже существующие каноны либо создавать свои собственные.
  4. Аутоанамнез. Человек должен изложить в письменной форме свою жизнь с момента начала алкоголизма. Важно отразить приятные и неприятные события, внутренние переживания и мысли, яркие воспоминания и фатальные моменты. Такие «мемуары» помогут осознать, сколько драгоценного времени было потрачено впустую, задаться целью – вернуться к трезвой жизни.
  5. Внушаемость. Г. А. Шичко уверен: если человек даст себе установку, то для него не составит особой сложности в самые кратчайшие сроки бросить пить без вреда для нервной системы и эмоциональной сферы. Провести сеанс внушения можно с помощью профессионального методиста, либо самостоятельно поговорить со своим внутренним Я.

Шичко уверен, что, опираясь на эти простые истины, любой человек может постепенно выйти из состояния алкогольной зависимости. Необходимо только его желание и терпение, также потребуется помощь родных и близких людей.

Противопоказания и побочные явления метода

Прежде чем говорить об отрицательной стороне выбранной методики, стоит напомнить, что Г. А. Шичко являлся ярым противником медикаментозной терапии. Он настаивал, что таблетки не способны вернуть хронического алкоголика к трезвой жизни, поэтому это для него самый простой путь.

Однако бросить пить таким немедикаментозным методом сложно тем пациентам, которые не видят проблемы в собственном организме. Для таких шаг к здоровью недопустимый, а среди последствий не исключен летальный исход. В остальном, противопоказания к предложенной методике отсутствуют.

Что же касается побочных явлений, то, согласно методу Шичко, первое время пациента будут беспокоить симптомы алкогольного отравления, но это лишь временное явление. Когда этанол окончательно выйдет из крови и организма, шаг к исцелению обеспечен. Поэтому всем своим пациентам медик рекомендовал переждать первое время, а заполнить его аутоанамнезом и внушаемостью.

Полезные сведения на заметку

Г. А. Шичко настаивал, что необходимо создавать как можно больше клубов анонимных алкоголиков. Это весомый шаг к исцелению нации, которая за последние годы начала стремительно спиваться. Люди могут встречаться, общаться на общую тему, поддерживать, сопереживать друг другу, давать ценные рекомендации из личного опыта, радоваться своим и чужим достижениям в плане трезвой жизни.

Профессор Г. А. Шичко рекомендует всем сторонникам своей методики пройти полное медицинское обследование, чтобы оценить реальное состояние здоровья и своевременно обратить внимание на потенциальные проблемы. Это шаг навстречу трезвой и здоровой жизни, поскольку спиртные напитки разрушают организм не только внешне, но и изнутри.

Шичко полностью исключает прием медикаментов, воздействие гипноза. Врач уверен, что такие методы не способны вызвать продолжительное действие в организме, окончательное отвращение к спиртным напиткам. Не стоит рассчитывать на помощь со стороны, требуется самостоятельно стремиться к поставленной цели – трезвой жизни.

Г. А. Шичко уверен: если пациент первый раз сорвался, он может повторить реализацию методики и уже во второй раз получить устойчивый положительный эффект. Известны случаи, когда алкоголики вновь возвращались к указанному методу, в результате чего полностью исцелялись.

Ввиду полного отсутствия противопоказаний рекомендуется всем алкоголикам обратить внимание на прогрессивный метод Г. А. Шичко, который гарантирует полное избавление от алкогольной зависимости, успешное лечение многих хронических заболеваний. Это уверенный шаг навстречу к полноценной жизни без стыда, позора.

В 2019 году советский физиолог и кандидат биологических наук Геннадий Шичко подготовил к съезду партии доклад «Алкогольная проблема и возможности успешного ее решения». Через год – инструкцию «О возможности утверждения трезвости в XI пятилетке». Эти рукописи размножали, передавали из рук в руки, использовали как редчайший и эффективный рецепт для избавления от алкоголизма. Сегодня лечение зависимостей по методу Шичко доступно в самых разных клиниках и центрах по всей России. Доступно для каждого человека, независимо от социального статуса и финансовых возможностей.

Лечение алкоголизма по методу Шичко

Геннадий Шичко был настоящим советским ученым – он не признавал никакого лжецелительства, не верил в успешность гипноза и кодирования для избавления от зависимости. Большую часть своей жизни он потратил на то, чтобы создать свой собственный метод для борьбы с алкогольной зависимостью – метод гортоновической дезалкоголизмии.

В основе такого метода – самовоздействие словом, научное убеждение, разрушение всех негативных установок благодаря твердой позиции самого пациента.

А появился такой метод «благодаря» несчастной судьбе самого Шичко. Во время Великой Отечественной войны ученый был ранен, и хирург, который должен был оперировать ногу, оказался… не совсем трезв. В результате операция прошла неудачно, нога перестала гнуться, а Шичко пообещал самому себе сделать все, чтобы спасти людей от страшной зависимости.

Сегодня методом Шичко лечат не только алкогольную, но и табачную зависимость, а также разные виды наркомании. Некоторые антиалкогольные программы включают в себя отдельные элементы методики советского ученого, некоторые полностью основаны на терапии по Шичко.

Объединяет их одно – все эти программы абсолютно бесплатны. Метод Геннадия Шичко используется в рамках движения за трезвую Россию, в клиниках и центрах при благотворительных фондах, церквях. И нигде за терапию пациентам не назначат цену, все абсолютно бесплатно.

Суть метода

Лечение по Геннадию Шичко называют еще методом гуманистического психоанализа. В основе уникальной методики лежит теория социального программирования. Физиолог уверял, что в каждом человеке матушкой-природой заложена установка на трезвую жизнь. но после рождения под влиянием самых разных факторов возникает перепрограммирование.

Изменить трезвые убеждения человека (в детстве, юности и взрослой жизни) могут:

  • воспитание;
  • семья (родители и близкие);
  • окружающая среда и друзья;
  • средства массовой информации;
  • различные установки, полученные в ходе жизни.

Работает вся эта схема очень просто. С детства малыш видит, что родные на застольях с готовностью выпивают, папа по пятницам ложится на диван с бутылочкой-другой пива, по мере взросления круг пьющих людей вокруг растет. Со страниц книг, с экранов ТВ – везде рассказывается (пусть и не прямо), что алкоголь – это модно, стильно, красиво. И постепенно такая программа накрепко застревает в мозгу.

Первое употребление алкоголя для людей обычно становится разочарованием – никакой красоты, стиля, приятных ощущений. Но программа работает, и человек употребляет снова, ведь это принято, так делают все. В результате сначала ослабевают защитные силы организма для переработки алкогольного яда, потом формируется психическая зависимость (невозможность расслабиться без бокала вина или рюмки чего-нибудь покрепче), а вслед за ней – физическая.

Суть метода Шичко в том, что каждый человек способен, приложив определенные усилия, снять эти ложные программы, накопившиеся за всю жизнь. И вернуться к исконной трезвой установке.

Шаги программы

Для избавления от алкогольной зависимости по методу Геннадия Шичко нужно одно важное условие – человек должен сам захотеть бросить пить. Вся программа основана исключительно на мощной и непрерывной работе над собой. Никаких таблеток, никаких внешних кодирований – только целенаправленная борьба с собственной зависимостью.

Если человек до конца не готов отказаться от смертельной привычки, уникальная методика Шичко не поможет.

Тем, кто твердо решил бросить пить алкоголь, необходимо пройти 6 шагов программы Геннадия Шичко:

  1. Фотографирование. Сложно найти способ эффективнее, чем показать человеку, как он изменился внешне после отказа от алкоголя или других ядов. Фото делается до лечения, через 10, 30 и 100 дней. Свежий цвет лица, осмысленный взгляд, сияющие глаза, улыбка наглядно покажут, что делает с человеком отказ от спиртного.
  2. Аутоанамнез. Здесь алкоголик должен полностью, максимально подробно составить отчет о своих отношениях с алкоголем. Начиная с первого употребления и до последнего раза. Обязательно нужно осветить все окружающие события – реакцию близких, собственные ощущения, расходы, проблемы на работе, болезни и др.
  3. Ведение дневника. Шичко читал, что письменное слово обладает удивительной силой воздействия на психику человека. Особенно то, что написано в просонном состоянии – перед засыпанием. Поэтому все пациенты по вечерам должны вести дневник, где надо указывать все размышления и ощущения от трезвых периодов, встреч с собутыльниками, мысли об алкоголе и др.
  4. Выяснение степени собственной внушаемости. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалиста. На основании этого будет строиться работа на следующем этапе.
  5. Самовнушение. В зависимости от собственной внушаемости пациент составляет для себя особые тексты-установки на отказ от алкоголя (без употребления частицы не!). Эти программы нужно читать каждый день (и даже заучивать), можно дополнять, дописывать новые и т.д.
  6. Закрепление результатов. Здесь важно не подвести итоги предыдущей работы, а именно закрепить эффект, чтобы максимально продлить трезвый период. Можно смотреть специальные антиалкогольные фильмы, читать литературу, общаться в специальных группах – обмениваться трезвым опытом.

Проведение занятий

Особенность лечения по методу Шичко в том, что каждый преподаватель, опираясь на 6 классических шагов, может составить свой собственный курс. Менять количество занятий, устанавливать длительность, увеличивать/уменьшать их объем для каждого шага, наполнять новым содержанием.

Однако существует традиционная структура занятия для методики Шичко, в соответствии с которой желательно выстраивать работу:

  • Аутотренинг (установки-самовнушения для избавления от алкогольной зависимости).
  • Выступления выпускников и слушателей, успешно справившихся с зависимостью. Анализ анкет новых участников (в последующие дни – дневников).
  • Работа над «трезвыми» словами, выражениями, установками.
  • Небольшие лекции на тему вреда алкогольной зависимости.
  • Разоблачение мифов о безвредности и «стильности» спиртного.
  • Мнения великих людей о трезвом образе жизни и опасности алкоголя.
  • Снова аутотренинг.
  • Домашнее задание (ведение дневника, написание установок, антиалкогольных сочинений и др.).

Терапевтическая программа Шичко может быть однонаправленной – противоалкогольной, или смешанной. Например, для борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью одновременно. Стандартное число занятий – 7-10.

Эффективность и отзывы

Об эффективности метода Геннадия Шичко отзываются и врачи, и благодарные пациенты. Главное достоинство методики – безвредность. Здесь не применяются медикаменты, способные вызвать пугающие побочные эффекты, не используется гипноз, который способен непредсказуемо повлиять на психику.

В основе метода Шичко – упорство и непрерывная работа над собой. А когда человек столько времени и сил вкладывает в себя нового, вернуться к прежней алкогольной жизни уже сложнее.

Участники программы отмечают отлично выстроенные занятия (видео, схемы, объяснение, как действуют программы на мозг человека), но главное – признаются, что метод самоанализа действительно работает.

Алёна, 41 года, алкогольный стаж 15 лет, зависимость 10 лет: «В дневниках есть очень откровенные вопросы, приходится преодолевать себя, но это меня не мучает. Наоборот, становится понятно, как ты оказался в этой яме, как можно из нее выбраться. Мне очень комфортно на этих занятиях, и я буду продолжать».

Специалисты отмечают, что первоначально, занимаясь по методу Шичко, лучше устанавливать конкретный срок, на протяжении которого вы не будете выпивать. А потом, после успешных результатов, — продолжать лечебный курс.