С чем пьют вино: как подходить к выбору блюд и закусок

Хорошее вино — продукт самодостаточный, и наслаждаться его вкусом и ароматом можно и без закусок. Однако если предстоит большое застолье, без них все же не обойтись. Очень важно правильно подобрать продукты, ведь с вином сочетаются далеко не все блюда.

Неграмотное употребление закусок чревато плохим самочувствием на следующий день, поэтому праздничное меню лучше тщательно продумать и отдать предпочтение «правильным» кушаньям. Именно поэтому нужно знать, с чем пьют вино.

Что нельзя подавать к столу

Существуют продукты, которые могут портить вкус вина. Кроме того, их употребление в сочетании с напитком способно негативно действовать на желудок.

Именно поэтому их следует исключить из праздничного застолья, где в качестве напитка планируются любые виды вина.

  • Например, орехи абсолютно не подходят в качестве закуски для вин.

Они сами по себе имеют очень яркий вкус, поэтому оттягивают на себя «внимание» вкусовых рецепторов, что мешает распробовать винный букет в полной мере.

  • Салаты с уксусной заправкой — тоже плохой вариант.

Уксус способен заглушить тонкий винный вкус. Насладиться благородным напитком может помешать не только еда, но и запах.

  • Винный аромат заглушает сильный аромат духов или табака.

Поэтому настоящие ценители не используют слишком агрессивный парфюм перед застольем и воздерживаются от курения.

Универсальные закуски к вину

Поскольку вкус вина сложный и состоит из множества компонентов, закуски к нему должны подаваться самые простые. Сложные изысканные блюда будут перетягивать на себя внимание, поэтому от них лучше воздержаться. В случае если  целью застолья является оценка мастерства повара, к столу можно подать обычные столовые вина.

Благородные напитки сочетаются с простыми продуктами:

  • любые виды сыра;
  • черный и белый хлеб;
  • свежие и маринованные оливки.

Кроме того, составляя меню, нужно помнить одно простое правило: к красному вину подают красное мясо, а к белому — белое.

С чем пьют красное вино

В целом для красных вин подходят мясные закуски, например, шашлык или просто жареное мясо. Хорошим выбором станут также любые овощи, приготовленные на гриле.

Вообще красное вино –  отличный напиток для посиделок на свежем воздухе, ведь, как правило, пикники сопровождаются приготовлением пищи на мангале. Однако для сухих и сладких сортов закуска может отличаться.

Сухие вина, как правило, кислые и терпкие. Специалисты советуют после открытия бутылки некоторое время выдерживать напиток на воздухе. Это позволит его вкусу лучше раскрыться и стать чище.

Лучше всего закусывать красное сухое вино такими блюдами:

  • Салаты из разных сортов мяса и сыра. Это блюдо способно нейтрализовать лишнюю кислоту вина. Если готовить некогда или не хочется, то можно обойтись мясной нарезкой.
  • Хороший сыр. Он дополняет терпкий вкус напитка. Его также можно подать в виде нарезки или нанизать на шпажки вместе с оливками.
  • Тарталетки — это вкусно, красиво и удобно. В качестве начинки рекомендуется использовать острый сыр или мясной паштет.
  • К красному сухому вину не следует подавать много фруктов. Они не сочетаются с этим напитком, поэтому лучше ограничиться мясом и сыром.

Полусухие и полусладкие сорта наиболее популярны благодаря своей универсальности. Их можно закусывать как мясом и сыром, так и десертами и фруктами. Однако существуют определенные правила, предписывающие с чем пьют красное полусухое и полусладкое вино.

  1. Хорошо подойдет дичь. Единственное условие: мясо должно быть легким и нежирным.
  2. Сырная нарезка также будет кстати. Лучше остановить свой выбор не на сливочных сортах, а на благородном сыре с плесенью.
  3. Десерты на любой вкус. Это могут быть пирожные, пудинги, бисквиты, слойки.
  4. Можно поставить на стол и овощи. Хорошо подходят цветная капуста, спаржа и артишоки.

С чем пьют белое вино

Эти напитки сочетаются с немногими видами мяса: обычно к ним подают индейку или курицу.

Подбор закуски зависит и от сорта вина:

  • Полусладкое требует сладких фруктов, сыра, колбасы. Хорошо подать бутерброды или тарталетки с рыбным паштетом.
  • К столовому вину подойдут икра, раки, устрицы, другие рыбные блюда. Если в меню предусмотрен суп, то пусть это будет уха или похлебка с морепродуктами.
  • Сухое вино хорошо сочетается с овощами и фруктами. Если хочется чего-то более сытного, то можно подать жирную рыбу.

При выборе закуски нужно стремиться к тому, чтобы она дополняла вкус напитка, помогала ему раскрыться.

Основное правило сомелье: чем изысканнее напиток, тем проще закуски к нему.

С чем пьют розовое вино

Розовые вина считаются универсальным напитком, поэтому в качестве закуски можно использовать практически все продукты. Рекомендуется подавать мясо, рыбу, сыр  или ограничиться легкой трапезой с фруктами и десертами. Допустимы также различные паштеты, любые виды хлеба, супы и морепродукты.

С чем пьют шампанское

Шампанское –  напиток знаковый. С ним традиционно встречают Новый год или отмечают какие-то важные события. Шампанское принято подавать перед основным приемом пищи. А вот что купить к игристому, зависит от его сорта.

  1. Сухое и брют сочетают с козьим сыром и морепродуктами. Еще одно подходящее блюдо – яблоки в карамели.
  2. Полусладкое закусывают фуа-гра, красной рыбой слабой соли или суши. Также можно подать канапе с сыром и ананасом.
  3. К сладкому шампанскому потребуется миндаль, белый шоколад, фруктовые шашлычки. Еще одно удачное решение — шоколадное фондю.

Сладкие сорта

Есть мнение, что сладкое вино закусывать не надо. Но если не хочется сидеть за пустым столом, то к этим напиткам можно подать следующие продукты:

  • шоколад (горький);
  • мясо в пряностях;
  • фрукты (предпочтение стоит отдавать кислым видам);
  • красная рыба;
  • сыр дорблю.

Смысл закусок к сладким винам в том, чтобы сыграть на контрасте вкуса. Поэтому и выбирают кислые, пряные, острые продукты.

Крепленые сорта

Красные крепленые вина, как правило, подают в качестве аперитивов. Причина в том, что они способны возбуждать аппетит. Такие напитки сочетаются с ограниченным кругом продуктов.

  • Крепленые вина традиционно подают вместе с шашлыком из баранины.
  • Также в качестве закуски к красному крепленому вину обычно предлагают красные сорта мяса, острые сыры и густые супы.
  • Помимо этого, возможно сочетание крепленого вина с горьким шоколадом или десертом из него.

Рецепты универсальных закусок

Эти блюда подойдут практически к любому напитку, при этом они просты в приготовлении.

Сырные чипсы

  • Понадобится 100 граммов любого сыра и специи по вашему вкусу.
  • Сыр нужно натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Сверху чипсы посыпают специями, затем ставят в духовку, прогретую до температуры в 180 градусов.
  • Через пять минут блюдо готово. Подают чипсы охлажденными.

Закуска из помидоров

  • Это легкое блюдо подойдет для любого вина. Для него нужны помидоры черри, оливки, креветки и майонез.
  • Помидоры режут на кружочки, на каждый кладут оливку, вареную или жареную креветку и капельку майонеза.
  • Любители острого могут все посыпать черным перцем.

Гужеры

  • В кастрюлю нужно влить 200 мл молока, потом туда добавить по четверти чайной ложки соли и перца, а также 100 гр. сливочного масла.
  • Эту смесь ставят на средний огонь и кладут туда еще 150 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке.
  • После того, как смесь закипит, ее можно снять с огня и добавить туда 150 гр. муки и 4 яйца. Из этого нужно вымесить тесто.
  • Когда оно начнет отлипать от стенок кастрюли, из него столовой ложкой формируются гужеры и выкладываются на противень.
  • Выпекают их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение десяти минут. После этого температуру снижают до 180 градусов еще на двадцать минут.
  • Пока гужеры готовятся, дверцу духовки лучше не открывать.

В случае, если на стол планируется подать несколько сортов вин и закусок к ним, необходимо соблюдать некоторые правила. Дорогие вина подают только в конце вечера, начинают с простых напитков. При этом следят за тем, чтобы градус алкоголя не понижался.

Легкие закуски к вину: рецепты на любой вкус

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вариантов закусок к вину можно подобрать очень много. Это блюда из овощей, сыра, рыбы и других морепродуктов, фруктов, мяса и так далее. Ниже будут приведены лучшие из низкокалорийных закусок, которые просты в приготовлении.

С этой подборкой вы легко сможете накрыть праздничный стол за считанные минуты без особых хлопот.

Яйца, фаршированные икрой и сыром

Ингредиенты:

  • тресковая икра – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • салатные листья – 1 шт.;
  • перец черный молотый– 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт.

Быстрое приготовление блюда:

  1. Яйца и морковь сварить.
  2. Яйца остудить, очистить, нарезать на половинки.
  3. Из каждой половинки вынуть желток и переложить его в глубокую миску.
  4. Натертый на терке твердый сыр добавить туда же.
  5. Морковь нарезать на мелкие кубики и добавить к получившейся смеси.
  6. В эту же миску добавить икру трески, черный перец и майонез. Получившуюся массу хорошо перемешать, а затем нафаршировать ею яичные белки.
  7. Украсить блюдо листьями салата, после чего подать на стол.

Сырные шарики: диетическая закуска к вину

Ингредиенты:

  • сыр брынза – 60 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • сыр фета – 60 гр.;
  • зелень по вкусу;
  • продукты для обсыпки по выбору (это может быть, например, кунжут, тертые крабовые палочки или оливки).

Быстрое приготовление блюда:

  1. На крупной терке натереть оба вида сыра. Чеснок продавить под прессом.
  2. Измельчить чеснок чеснокодавилкой.
  3. Из получившейся массы налепить шариков и обвалять их в обсыпке.

Сыр с фруктами на шпажке «Летние грезы»

Это очень простая закуска, для которой нужно совсем немного ингредиентов. Берется два вида сыра (к примеру, пармезан и моцарелла) и нарезаются кубиками среднего размера. Эти кубики смешиваются с любыми фруктами или ягодами и нанизываются на шпажки. Закуска готова!

Использовать можно любые фрукты или ягоды по сезону. С такими сырами прекрасно сочетаются киви, яблоки, бананы, ананасы, персики, а также клубника и ежевика. Блюдо не только оригинально выглядит, но еще и приносит пользу здоровью.

Соблюдение основных правил сочетаемости разных продуктов и вин при разработке меню поможет вам провести праздник со вкусом и без негативных последствий.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2019 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкогольной зависимостью пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь алкоголизм — серьёзная проблема, которая наносит серьёзный вред здоровью и разрушает счастливую семейную жизнь. Постоянные запои, проблемы в семье и на работе... Все это знакомо вам не понаслышке.

Можно ли обойтись без стационаров и кодирования? Рекомендуем прочитать статью о лечении алкоголизма… Читать статью>>

Готовясь к любым праздникам, мы часто предполагаем наличие на столе спиртных напитков, в том числе вина. Выбор его может быть самым разнообразным, если вы знаете вкусы тех, кого приглашаете, то подобрать нужное не составит труда. В том же случае, если ваше мероприятие обширно и предполагает большое количество гостей, в том числе тех, которых вы не знаете, то лучше дать им возможность самим выбрать себе то, что нравиться, лишь предоставив выбор.

Если вопрос выбора самого напитка не так уж сложен, то вот закуски, которые подаются к нему, это уже куда более щепетильный вопрос. Многие не знаю того, что есть определенные рамки и правила, что можно и нельзя подавать с каким вином. Но в то же время, существует одно простое правило подбора блюд для всех возможных случаев, и гласит оно о том, что еда, приготовленная к вину, не должна перебить вкус и аромат самого напитка. В связи с этим есть определенные продукты, которые можно употреблять в пищу при любом выборе вина, это хлеб, фрукты и сыр. Остальные варианты уже люди придумали сами, пробуя и экспериментируя для того, что бы найти идеальное сочетание.

Основные правила подбора закуски к вину

Выбирая закуску к вину, первое, на что следует обратить внимание, это цвет самого напитка. Если вы собираетесь подавать красное вино, то к нему в качестве закуски подойдет сыр любого сорта и мясо, желательно с острыми специями. Если вы хотите впечатлить гостя равно как вином, так и едой, то с красным напитком идеально будет подать жареное мясо.

Если вы либо ваши гости предпочитаете рыбу, то ваш выбор должен пасть на семгу или форель, данная красная рыба будет прекрасно сочетаться с красным вином.

Если вы устраиваете тематическую вечеринку, например вечер восточной кухни, то можно подать суши к вину. Тоже можно проделать даже с таким простым блюдом, как пицца, как ни странно, она весьма приятно гармонирует с красным вином. Если вам нравится кухня Испании, то вино потрясающе будет сочетаться с блюдами типа паэльи, хамона, тапаса.

Когда праздник происходит не в условиях дома или же жилого помещения, а на улице, то к красному вину будет просто идеально подходить ни что иное, как шашлык. Свежий, приготовленный на дымке, с неповторимым ароматом, что может быть лучше. Если в вашей компании будут те, кто не употребляет мяса, по любым причинам, вы можете порадовать и их, приготовьте овощи на гриле, где готовились шашлыки.

В том случае, если вы просто пожелали порадовать себя бокальчиком вина в самый простой день, то употребление его с макаронами будет очень уместно и вкусно. Что касается десертной части, то к этому вину хорошо подойдут разнообразные фрукты и ягоды.

Не стоит забывать и о том, что красные вина также бывают разными. Если вы употребляете полусладкое вино, то лучше всего будет приготовить к нему мясо из курицы или уточки. Что касается рыбы, то не каждый вид будет уместен, лишь жирные сорта смогут подчеркнуть вкус полусладкого вина, а не перебить его. Колбаса с сыром будут вполне уместны на столе при употреблении данного вина.

Что касается красного крепленого вина, то с ним хорошо употребляется в пищу тунец. Именно к этому напитку будут очень уместны орехи и фрукты, которые помогут почувствовать вкус вина, при этом приятно насытится.

Что касается белого вина, то оно идеально пьется с любым салатом. Колбаски из нежирных сортов мяса будут очень в тему к данному напитку. Отличительной чертой белого вина является его сочетаемость с рыбными продуктами, почти вся рыба подойдет к употреблению с данным напитком. Если же вы не можете устоять без мяса на праздничном столе, то к белому вину стоит подать лишь нежирные сорта, а именно телятину или птицу.

Если вам по душе белые полусладкие вина, то к ним на стол подают самые разнообразные сыры. Нежирная колбаска будет очень в тему в этом ансамбле, разнообразив праздничный стол, но при этом совершенно не испортив вкус и аромат белого полусладкого вина. Интересно, что именно данный тип напитка сочетается с мучными изделиями. Если вы хотите порадовать себя печеньем, то запить его лучше всего белым полусладким вином. Даже мороженное входит в эту группу, потому как очень приятно гармонирует с вышеупомянутым напитком. Поскольку речь зашла о десертах, то не стоит забывать и о фруктах, которые всегда должны быть на столе, особенно в сезон.

Что касается розового вина, то к нему больше всего подходят холодные мясные закуски. Можно подать и морепродукты, что также впишется в концепцию, и будет дополнять напиток. Розовое вино само по себе вызывает желание употребить его с десертами, потому не стоит забывать и о них.

Для того, что бы было проще понять, какой вариант закуски подходит какому именно подвиду винного напитка, можно подвести небольшой итог:

Полусладкие вместе со садкими винами употребляются с десертами, хорошо их дополняют фрукты, мороженное, шоколад, и все что с этим связано.

Касаемо игристых вин, то для них наиболее подходящей закуской будет десерт в любом его проявлении. Любые вкусняшки, кондитерские изделия, выпечка и прочее, просто идеально подходит к такому типу вина. Стоит сказать о том, что именно игристое вино используют для приготовления кондитерских изделий, что придает им особый вкус и аромат.

Не стоит забывать и о шампанском, ведь этот вариант винного напитка очень часто употребляют на самых разнообразных праздниках, даже очень важных для людей, как например, свадьба и подобные этому мероприятия. Универсальность шампанского состоит в том, что почти все блюда сочетаются с ним, и не забивают его вкус, возможно, потому то оно так и популярно.

Закуски, которые нельзя подавать к вину

Все то, что хорошо сочетается с винами, даже самых разнообразных сортов мы уже рассмотрели, но стоит еще сказать и т том, что категорически нельзя ставить на стол, когда у вас планируется вино, как основной напиток.

Первое, что должны знать хозяева, так это то, что, планируя закуски и салаты к празднику, где будет выставлено вино, не готовьте ничего с уксусом, потому как он не может сочетаться с вином.

Другим продуктом, который лучше не употреблять в закусках и салатах, подаваемых к вину, будут орехи. Вся сложность состоит в том, что у них очень сильный вкус, который мешает в полной мере насладиться ароматом вина, что не слишком хорошо, особенно если планировали порадовать гостей каким-то особенным сортом винного напитка.

Интересно, что вино не сочетается с кофе. В случае употребления его для праздничных закусок в качестве одного из ингредиентов, лучше либо заменить его, либо исключить совсем, дабы не портить аромат напитка. У кофе, как и орехов сильный вкус, который забирает вкус вина, рецепторы человека уже не различают тонкостей напитка, не чувствуют прелесть букета.

При использовании фруктов на праздничном столе, стоит знать о том, что большое количество цитрусовых мешает полноценно наслаждаться вином, потому как апельсины и прочие фрукты этой группы также имеют сильный аромат и вкус. Для того, что бы не перебить одно другим, лучше использовать таких фруктов по минимуму.

Что касается шоколада, то тут тоже есть свои нюансы. Если вы выставляете на стол очень горький или слишком сладкий десерт, то он негативно повлияет на восприятие вина вами и вашими гостями. Если вы хотите удивить всех оригинальными шоколадками с необычным вкусом, то это лучше делать не в тот день, когда вы дегустируете вина, потому как столь сильный аромат и необычный вкус не дадут возможности почувствовать прелесть вина.

Стоит сказать, что цитрусовые и шоколад будут наиболее подходящей закуской для крепленых вин. Эти продукты помогают разнообразить палитру напитка, не забивая, а лишь дополняя ее.

Рецепты

Если вы ждете в гости большое количество гостей, то и закуски стоит планировать под вкусы многих. Стоит помнить о том, что дамы всегда пекутся о своей фигуре и внешности, потому не будут, есть калорийных продуктов. В связи с этим, рассмотрим некоторое количество рецептов, калорийность которых будет минимальной. Они будут вкусны и полезны, что придаст им еще большей популярности, а вам славы хороших хозяев.

Итак, первое блюдо к вину, это яйца, которые мы нафаршируем икрой с сыром.

Для приготовления нам понадобится взять примерно пятьдесят грамм икры трески, такое же количество твердого сыра, одну морковку, столовую ложку майонеза, один лист салата, щепотку черного молотого перца, и три куриных яйца.

Морковку с яйцом нужно сварить. Готовое яйцо разрезаем пополам. Желток нужно убрать, положив в отдельную посуду. Когда все готово, приступаем к натиранию сыра. Все это всыпать в емкость к желткам. Морковка и икра трески также добавляются к желтку. Все хорошо перемешивается, добавляется перец и майонез, еще раз перемешиваем. Когда все готово, полученной массой нужно начинить белки и блюдо готово. На праздничное блюдо лучше положить листья салата или пекинской капусты, на которые и выложить яйца.

Следующий рецепт представляет собой шарики из сыра.

Для того, что бы приготовить эту закуску, нужно приготовить шестьдесят грамм брынзы, один зубок чеснока, шестьдесят грамм сыра Фета. Для того, что бы украсить внешнюю часть наших шариков, можно приготовить зелень, кунжут, крабовые палочки либо оливки, как вам больше нравится.

Оба сыра нужно натереть на терке. Чеснок измельчаем и соединяем с сыром. Готовим то, в чем будем обваливать шарики. Главное что бы ингредиент был мелко порезан. Как только все готово, скатываем шарики из сыро чесночной массы и обваливаем в обсыпке.

Еще один весьма оригинальный рецепт, который предполагает соединение сыра и фруктов. Для приготовления такой закуски стоит взять сыр моцарелла или же пармезан и порезать его в виде кубиков. Далее можно брать любые фрукты, которые у вас есть, и нарезать их примерно так же. Изюминкой данной закуски является то, что все содержимое должно быть нанизано на шпажки и выложено на блюдо. Именно так получается оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет к вину.

Если же вы хотите сделать что-то более солидное и сытное, то прекрасным вариантом будет бекон с сыром и овощами, приготовленный в тарталетках. Для того, что бы сделать такую закуску, нужно взять примерно триста грамм пюре из картошки, немного более ста грамм бекона, заготовить тарталеточки, в которые и будем раскладывать закуску. Также нам будет необходимо немного оливкового масла, не более тридцати грамм. Из овощей нам понадобится лук, морковка, горошек, и грибочки. Все это в итоге должно быть присыпано сыром, которого берем примерно пятьдесят грамм.

Для того, что бы приготовить данную закуску нужно поставить все тарталетки и поместить в них пюре, заполнив половину всего объема. Следующий этап, это смешивание морковки, обязательно сырой, бекона, лука, грибов и зеленого горошка. Все это должно быть совсем немного обжарено на сковороде, для чего мы приготовили оливковое масло. Когда все готово, насыпаем данную массу в каждую тарталетку. Все что получилось, сверху покрываем сыром. Поскольку овощи поддавались термообработки, они сохранили в себе тепло, тем самым, расплавив сир, придавая блюду еще большую нежность и приятный вкус.

Последним рецептом, которым мы с вами поделимся, будут трубочки, начинкой для которых станет курица и зелень. Для приготовления блюда нужны будут вафельные трубочки и тарталетки. Наша закуска подается и в каждом из вариантов.

Трубочек и тарталеток нужно будет приготовить по пять штучек. Далее берем филе курицы в количестве ста грамм. Сыр должен быть плавленым, и его нужно будет только пятьдесят грамм. В этом рецепте добавляется еще и соль, которой нужно будет всего одна щепотка. Еще один сыр, который нам понадобится, это сулугуни, количество которого составляет шестьдесят грамм. Петрушки понадобится примерно три веточки.

Для приготовления раскладываем тарталетки, в которые помещаем сыр сулугуни. Сверху на него помещаем кусочек плавленого сыра, на который насыпается вареное филе курицы. Точно также начиняются и трубочки.

Когда все готово, то закуску нужно украсить при помощи зелени и подать на стол. Примечательно, что как холодная вариация, так и горячая, являются одинаково вкусными.

Вот мы и перечислили вам варианты самых простых, а главное не калорийных вариантов закуски, которые вы можете подать к праздничному столу, когда планируете на нем выставлять вино. В зависимости от вида этого напитка будет целесообразно готовить ту или иную еду. Именно для этого мы и объяснили все основные моменты, с которыми зачастую сталкивается тот, кто готовится встречать гостей.

Конечно, неправильная сервировка стола, неправильный подбор блюд не сделают ваш праздник плохим, но они не дадут возможности, как вам, так и всем вашим гостям, в полной мере насладиться как вашими закусками, так и винным напитком. Именно поэтому так важно подбирать еду правильно. Не забывайте о том, что вид напитка имеет значение, и то, что можно подавать к сухому вину, может не подходить к полусладкому. То же самое касается и разделения на белое, красное и другие варианты вин. Под каждый напиток есть то, что подойдет к нему идеально, что подчеркнет букет винного напитка, даст распробовать все грани и тонкости вина. Закуска при этом также не будет обделена вниманием, благодаря правильному смешению напитка и еды.

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белые вина

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красные вина

Красное сухое

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Начнём с запретов: уксус, майонез, острый перец перегружают рецепторы и не позволяют насладиться вкусом вина. Поэтому, планируя меню с этими ингредиентами, откажитесь от мысли угостить гостей вином – выберите более крепкие и более простые напитки. Не стоит подавать к вину и цитрусовые (небольшое исключение можно сделать ради просекко и коктейлей на его основе), они тоже перебьют вкус вина. Осторожно подходите к выбору орехов в закусках: они допустимы только к креплёному десертному вину. Оптимальным выбором в данном случае будет грецкий орех.

Всё остальное многообразие блюд может стать прекрасным компаньоном к хорошим винам. Важно не ошибиться при выборе пар.

Итак, чем сложнее и дороже еда, тем проще должно быть вино. Сомелье говорят: «Либо одно, либо другое, иначе вкусы будут конкурировать и не позволят друг другу раскрыться». Можно довести это утверждение до максимы: редкое изысканное вино вообще не нуждается в закусках – им можно наслаждаться самим по себе.

Желательно (но не обязательно), чтобы вино и еда были «земляками»: то есть традиционные итальянские блюда украсят вина Тосканы, Венето или Аосты, а французские – Бургундии или Бордо.

Сыр, белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых) – оптимальные компаньоны к любому вину.

Подбирая вино, думайте не об основном ингредиенте, а о соусах и пряностях, ведь именно они определяют вкус блюда.

Не бойтесь экспериментировать: современная высокая кухня признаёт не только классику, но и контрастные сочетания, например, подачу десертных вин к острым блюдам.

Белое вино

Охлаждённое белое вино (о том, как правильно его охладить, мы писали здесь) подаётся к рыбным блюдам (в том числе и к рыбным супам), закускам из морепродуктов, устрицам. Оно хорошо сочетается с белым мясом (птицей, телятиной), полусладкое или полусухое белое – с овощными блюдами и холодными мясными закусками. Белое вино послужит хорошим дополнением и к блюдам с белым или сливочным соусом.

Розовое вино

Универсальный напиток, его можно подавать и к мясу, и к десерту. Оно оттенит вкус жареной рыбы, птицы на гриле, овощных блюд, мягких сыров, фруктовых десертов.

Красное вино

Танины, в большом количестве содержащиеся в красном вине, уместны с блюдами, которые содержат много белка, поэтому классическим является его сочетание с дичью, стейками, шашлыком, мясом на гриле.

Им же дополняют блюда из бобовых (ими, например, богата грузинская кухня) и грибов. Насыщенная индийская или мексиканская кухни также «примут» сухое красное вино.

Игристые вина

Сухое шампанское можно «ставить в пару» с практически любым блюдом, кроме супов, селёдки и тушёной капусты. Простое и изысканное сочетание – это игристое вино с икрой, клубникой или миндалём. Безусловно, шампанское или просекко будут хороши с десертами: сырам, фруктами, муссами, мороженым.

Десертные и сладкие вина

Эти вина считаются дижестивом, то есть напитками, которые принято пить после трапезы. Они могут подаваться и самостоятельно, и с закусками: твёрдым сыром, сыром с плесенью, горьким шоколадом. Главное правило: вино должно быть слаще десерта, который вы им запиваете.

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать  различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи.  С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому  закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и  шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Быстрые закуски к вину бутерброды

сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Быстрые закуски к вину бутерброды

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.