Рецепты варенья на зиму с включением ревеня

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!

!!

Автор публикации


0

Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

Приготовить варенье из ревеня на зиму – довольно просто. Существует множество рецептов приготовления, позволяющих создавать различные вариации полезного и вкусного десерта. Мы предложим несколько вариантов создания подобной консервации, потому каждая хозяйка сможет сделать выбор, зависящий от предпочтений семьи. Если соблюдать все правила приготовления, десерт получается восхитительным, поэтому подобные рецепты войдут в домашнюю кулинарную книгу хозяйки.

Варенье из ревеня на зиму: простой рецепт

В составе данного рецепта отсутствуют какие-либо вспомогательные компоненты. Для приготовления десерта потребуется непосредственно сам ревень и сахар, обеспечивающий карамелизацию продукта – ничего лишнего. Такой простой состав помогает в полной мере ощутить настоящий вкус черешков без посторонних добавок.

Время приготовления: 2 суток.

Количество порций: 1,5 литра.

  • Черешки ревеня очистить от плотной кожуры и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать их кубиками, имеющими сторону около 1 см. Обратите внимание, что нарезка должна быть равномерной, не допускается присутствие крупных кусков.


  • Сложить подготовленную нарезку из ревеня в стеклянную или эмалированную посуду и засыпать сахарным песком. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24-36 часов. Ревень должен пустить сок, чтобы при взаимодействии с сахаром произошел процесс карамелизации.

  • После того как сок из ревеня выйдет, полученную массу нужно тщательно перемешать. Отправить заготовку на слабый огонь и проварить около 15 минут непрерывно помешивая. Важно исключить пригорание дна кастрюли, иначе вкус заготовки будет испорчен. После готовности заготовку нужно слегка охладить и разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с яблоками, апельсином и имбирем на зиму

Варенье из ревеня с добавлением яблок может иметь разный вкус. Многое зависит от использования дополнительного компонента. Сладкое яблоко добавит сладковатых нот, а кислое сделает блюдо менее приторным и более резким. Именно поэтому опытные хозяйки рекомендуют добавлять в состав плоды нескольких сортов, основное условие –  их сочность.

Ингредиенты:

  • Стебель ревеня – 1 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Измельченный корень имбиря – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин ошпарить кипятком и снять с него цедру при помощи специального ножа или используя терку.
  3. Кусочки ревеня выложите в сотейник, добавьте к ним апельсиновую цедру и сок фрукта, подготовленный имбирь.
  4. С плодов яблоневого дерева снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к другим компонентам.
  5. Влейте в емкость воду, тщательно перемешайте компоненты. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, сделав небольшой огонь, проварите 20 минут.
  6. После полуготовности добавьте в состав сахар и проварите варенье еще 10 минут.
  7. Разложите десерт по подготовленным стерильным банкам, закупорьте крышкой. Обязательно проверьте качество закатки.
  8. Варенье разложить по банкам в горячем виде и окутать их одеялом.
  9. После того как десерт остынет, перенесите его в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Этот рецепт является малораспространенным, но хозяйки зря не обращают на него внимание. Ревень отлично сочетается с банановой мякотью, а сам десерт получается мягким, воздушным и нежным, очень похож на суфле. Дети в восторге от такого блюда, потому попробуйте приготовить хотя-бы несколько порций.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Спелые очищенные бананы – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня очистить от плотных пленок, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Полученную заготовку засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов (заготовка должна пустить достаточное количество сока).
  3. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю к ревеню.
  4. Массу довести до кипения на слабом огне. Во время варки нужно помешивать состав, чтобы масса не пригорела.
  5. Во время варки десерта из кастрюли нужно периодически удалять пену, удобно использовать шумовку.
  6. Заготовку разложить по банкам с объемом 0,3-0,5 л, утеплить и оставить до полного охлаждения.

Совет: для приготовления варенья с добавлением бананов используйте только молодой ревень. Соблюдение такого условия обеспечивает получение нежного десерта.

Приятного аппетита!

Зеленое варенье из ревеня и киви

Варенье, приготовленное из киви и ревеня по этому рецепту, имеет довольно плотную структуру, поэтому его удобно использовать для создания разнообразной выпечки. Дольки ревеня — плотные, потому их консистенция остается неизменной в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Розовый перец (горошек) – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня нужно удалить листья. Они не имеют выраженного вкуса. Поэтому не используются для приготовления десерта.
  2. Стебли стоит ополоснуть под проточной водой и очистить их при помощи специального ножа. Со старого ревеня кожицу нужно снимать обязательно. Потому что она довольно жесткая. Если урожай собран до июля, этап чистки можно пропустить.
  3. Стебель нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте его сахарным песком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Важно чтобы ревень пустил сок.
  4. После этого нарежьте киви и пропустите его через мясорубку и добавьте к ревеню.
  5. Массу поместите в сотейник и проварите на небольшом огне около 30 минут. Не забудьте положить в кастрюлю розовый перец. Состав нужно периодически помешивать.
  6. В процессе варки масса должна стать более густой, это сигнал о том, что можно раскладывать ее по банкам.
  7. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Удобно использовать емкости небольшого объема, не более 0,7 л.
  8. Варенье разложить по банкам и закатать крышками. Удостовериться в герметичности.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с мятой «Мохито»

Варенье из ревеня с мятой – не только вкусное, но и полезное сочетание. Десерт получается в меру сладким, но имеет нехарактерные для варенья пикантные ноты, которые ему преподносит мята. Приготовить его – довольно просто, достаточно иметь все необходимые компоненты, знать и выполнять инструкцию, описанную в рецепте.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Мята – 4 ветви.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промывать под проточной водой. Если на его поверхности есть жесткие волокна их нужно удалить при помощи ножа, чтобы они не портили консистенцию блюда.
  2. Нарезать стебли кубиками со стороной не более 2 см.
  3. Мяту ополоснуть под проточной холодной водой, высушить при помощи бумажных полотенец и измельчить.
  4. Мяту смешать с ревенем, добавить к компонентам воду и сахар. тщательно перемешать компоненты.
  5. Отправить массу на небольшой огонь и контролировать процесс выделения сока. Как правило, он образуется очень быстро.
  6. Варенье проварить в течение 25 минут. Массу нужно периодически помешивать.
  7. В это время нужно подготовить банки, тщательно вымыть их и простерилизовать.
  8. В конце варки ревень должен стать янтарно-прозрачным, это указывает на то. Что десерт можно фасовать по емкостям.
  9. Разложить заготовку по банкам и укупорить крышками. Проверить герметичность закатки. Перевернуть банку на крышку и оставить под утеплителем на 1 сутки.
  10. После медленного охлаждения десерт можно убирать на постоянное хранение. Блюдо лучше держать в прохладном месте.

Приятного аппетита!