Рецепты консервированной фасоли в томате на зиму

Фасоль — один из самых вкусных и полезных для организма человека продуктов. Она богата не только витаминами PP, C, B1, B2, B6, но и минералами, белками. Фасоль является прекрасной альтернативой мясу, поэтому часто используется при приготовлении вегетарианской пищи. Эти бобовые можно есть не только в сезон произрастания, но и зимой. Существует много рецептов её заготовки на холодное время года, но наиболее вкусным из них является фасоль в томате на зиму.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Рецепты заготовки на зиму

Поварами всего мира придуманы простые и доступные каждому рецепты консервированной фасоли. Все они легко делаются в домашних условиях, и с ними способен справиться даже новичок. В процессе приготовления используются недорогие ингредиенты, что делает эту заготовку доступной даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Среди всех рецептов фасоли на зиму в банках этот является наиболее простым и часто применяемым. В нём используется минимальное количество продуктов, что даёт возможность экспериментировать со вкусом и добавлять какие-либо дополнительные составляющие. Готовый продукт получается очень питательным и вкусным. Чтобы закрыть консервированную фасоль на зиму по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг бобовых, 3,5 литра воды, по 120 г соли и сахара, несколько ложек уксуса, специи.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Купленная фасоль перебирается. Из общей массы удаляются все подпорченные и подгнившие экземпляры.
  2. Затем бобовые тщательно моются холодной водой из-под крана и складываются в миску.
  3. После этого они полностью покрываются чистой водой и вымачиваются не менее часа. Если для консервирования вы используете высушенную фасоль, то это время нужно продлить до 7 часов.
  4. По истечении указанного промежутка времени вода сливается, а фасоль перекладывается в кастрюлю для приготовления.
  5. Туда же кладётся необходимое количество сахарного песка, соли, специй и отфильтрованной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения на максимальном огне.
  7. После закипания огонь уменьшается до среднего, и бобовые варятся до размягчения. Как правило, этот процесс занимает не менее 2 часов.
  8. Как только фасоль стала мягкой, к ней добавляется уксус.
  9. Продукты готовятся ещё несколько минут, после чего снимаются с плиты.
  10. В горячем виде вместе с маринадом бобовые раскладываются в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  11. Ёмкости закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  12. Затем они укрываются одеялом или полотенцем и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  13. После этого банки ставятся на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.

Готовый продукт чаще всего используется для приготовления лобио, гарниров, супа, борща или салата.

В собственном соку

Если вы хотите получить вкусное блюдо с ароматным соусом, то лучше всего сделать заготовку в собственном соку. Фасоль получается очень нежной и может подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Все ваши гости не оставят его без внимания и по достоинству оценят вкус. Чтобы замариновать фасоль в собственном соку, необходимы такие продукты: 1 кг фасоли, 0,5 кг моркови, 6 головок репчатого лука, 250 мл растительного масла, специи, уксус.

Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В глубокой миске с холодной водой на ночь замачивается перебранная белая фасоль. За это время обязательно необходимо несколько раз слить старую воду и добавить новую.
  2. Утром фасоль перекладывается в большую эмалированную кастрюлю и на среднем огне варится до готовности.
  3. За это время репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется проточной водой.
  4. Затем он нарезается полукольцами либо кольцами.
  5. Морковь чистится, моется и измельчается тонкими кружочками. Если вы используете крупный овощ, то можно каждый кружок разделить на несколько частей.
  6. Порезанные овощи кладутся в ёмкость с растительным маслом и тушатся на медленном огне не менее трети часа.
  7. Как только овощи размягчатся, к ним добавляется сваренная фасоль.
  8. Через 10 минут совместной готовки в ёмкость наливается уксус и добавляются специи.
  9. После перемешивания всех ингредиентов блюдо тушится ещё 3 минуты.
  10. В простерилизованные над паром банки кладётся фасоль и овощи.
  11. Наполненные стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются примерно 20 минут.
  12. После этого банки закатываются и в перевёрнутом виде ставятся под одеяло.
  13. Там они охлаждаются до комнатной температуры и убираются на хранение в погреб или холодильник.

В томатном соусе

Опытные хозяйки придумали самые разнообразные рецепты фасоли в томате на зиму. Каждый из них делается по-своему, что позволяет расширить возможности и каждый раз пробовать что-нибудь новое. Чтобы порадовать своих родных и близких сытным и вкусным блюдом, нужно купить такие ингредиенты: 1,5 кг бобовых, 1 кг спелых томатов, 3 головки репчатого лука, 5 лавровых листов, чёрный молотый перец, несколько горошин душистого перца, чайная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт заготовки консервированной фасоли в томатном соусе:

  1. Отсортированная и вымоченная фасоль кладётся в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Там бобовые варятся примерно полтора часа на медленном огне до мягкости.
  3. Репчатый лук очищается, моется и шинкуется небольшими кубиками.
  4. На плиту ставится сковорода. В неё наливается растительное масло и разогревается.
  5. После этого туда кладётся измельчённый лук и обжаривается до золотистого цвета.
  6. За это время с томатов снимается кожица. Для этого в верхней части каждого овоща делается крестообразный надрез. Затем помидоры на несколько секунд опускаются в кипяток. После этого кожица без проблем отделится от мякоти.
  7. Помидоры нарезаются произвольными кусочками и складываются в отдельную кастрюлю.
  8. Туда же добавляется соль, и томаты готовятся на медленном огне до мягкости.
  9. Затем плита выключается, а томаты превращаются в пюре при помощи блендера.
  10. В полученный соус добавляется сваренная фасоль, обжаренный лук и все приправы. Если цвет получается бледным, то в блюдо можно добавить немного томатной пасты.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения.
  12. Затем к ним добавляется уксус, смесь готовится ещё 2 минуты.
  13. Готовый продукт равномерно распределяется по стерильным банкам и плотно закатывается крышками.
  14. После остывания продукт ставится на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Эта закуска прекрасно дополняет макароны или любой другой гарнир. Она превращает самое обыкновенное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.

С различными овощами

Фасоль прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому в большинстве рецептов её закрывают именно с ними. Для этих целей лучше всего подходят баклажаны, томаты и сладкий перец. Чтобы приготовить фасоль на зиму с овощами, необходимо взять такие продукты: 1.2 кг фасоли, 3 кг помидоров, 0.5 кг баклажанов, 0.6 кг болгарского перца, по 1.5 стакана сахара и растительного масла, уксус, соль мелкого помола.

Сытное овощное блюдо можно законсервировать в несколько простых этапов:

  1. Томаты тщательно моются, и с них аккуратно снимается кожица.
  2. Затем они немного размягчаются в кастрюле и при помощи блендера превращаются в пюре.
  3. Томатная масса перекладывается в кастрюлю, и к ней добавляется сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  4. Ёмкость ставится на медленный огонь и после закипания варится четверть часа.
  5. Предварительно отваренная фасоль перекладывается в общую ёмкость, и блюдо готовится ещё 20 минут.
  6. За это время баклажаны моются, очищаются от всех несъедобных частей и нарезаются небольшими кубиками.
  7. Затем они добавляются в кастрюлю, и её содержимое готовится следующие 15 минут.
  8. В это время из болгарского перца вынимаются семена, а мякоть нарезается тонкими полосками.
  9. Они кладутся в общую массу вместе с уксусом и готовятся не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство раскладывается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости и закатывается.
  11. Хранится продукт в тёмном и прохладном месте.

Фасоль по-монастырски

Этот рецепт прекрасно подходит для людей, желающих правильно питаться. Он позволяет получить вкусное, питательное и максимально полезное блюдо. В его состав входит множество различных овощей, каждый из которых добавляет свой вкус и аромат. Чтобы зимой полакомиться этой закуской, необходимо: 3 стакана любой фасоли, 3 кг спелых томатов, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла и сахара, уксус.

Способ заготовки на зиму:

  1. В слегка подсоленной воде отваривается до полуготовности фасоль.
  2. Томаты отделяются от кожицы и пропускаются через мясорубку.
  3. Все остальные овощи чистятся и промываются холодной водой.
  4. Морковь нарезается тонкими кружочками, репчатый лук — кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. В эмалированной кастрюле для приготовления блюда смешиваются все составляющие.
  6. К ним добавляется подсолнечное масло, соль и сахар.
  7. Все продукты перемешиваются и варятся около часа после закипания.
  8. За несколько минут до снятия с плиты в кастрюлю наливается необходимое количество уксуса.
  9. Блюдо размешивается и раскладывается в заранее подготовленные ёмкости.
  10. Заполненные банки плотно закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

Советы профессионалов

Чтобы избежать большинства ошибок при готовке фасоли, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно получить максимальный вкус и аромат готового блюда. Среди советов стоит выделить такие:

  1. Для консервации нужно брать свежую фасоль или ту, которая хранится не более полугода.
  2. В процессе приготовления необходимо использовать только идеальные бобы, без повреждений и подгниваний.
  3. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, необходимо предварительно замочить её на несколько часов в холодной воде.
  4. Солить фасоль можно только в самом конце. В противном случае готовка будет длиться значительно больший промежуток времени.

Консервированная фасоль — прекрасное блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Приготовил : Valentina60 

13.06.2013

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Фасоль в томате — не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:

1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.

2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке.
3
. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут.
4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут.
5
. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.

Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита! 🙂

У Вас должно получится 4,5 литра. Храните в темном прохладном месте.

Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 1 Килограмм
  • Помиоры  — 3 Килограмма
  • Черный перец (горошек)  — 1 Чайная ложка
  • Душистый перец  — 1 Чайная ложка
  • Лпвровый лист  — 3-4 Штук
  • Перец чили (по желанию)  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 18

Оценить рецепт Фасоль в томате на зиму:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 136

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Владимир 28.08.2017 12:30 «Ответить

Про уксус вы в рецепте не написали а на видео в конце добавили !! Не вводите людей в заблуждение с ув

Shenk 09.08.2019 18:27 «Ответить

я так подозреваю, это 2 разных рецепта…
вы уже пробовали приготовить? что вы об этом думаете?

Светик 09.09.2014 06:13 «Ответить

Ошибки у вас
Помиоры
Лавровый лист

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли — 2 стакана;
  • морковь — 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
  • томат-пюре — 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза — 800 г;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • уксус — 100 г;
  • сахар — 0,5 граненого стакана;
  • соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • масло раст. — 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».

Классический способ

В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Лечо с томатом и тушеными овощами

Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.

Набор продуктов:

  • помидоры красные — 3,5 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • фасоль в зернах — 0,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • масло постное — 200 г;
  • уксус 9%-ный — 200 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
  2. Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
  3. На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
  4. Прокипятить пюре в течение 10 минут.
  5. Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
  6. Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.

Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.

Время приготовления: 2

Время подготовки: 16

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты:

Готовим фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.

Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.

В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.

Как приготовить «Фасоль в томате на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.

Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.

Фасоль сцедить от воды.

Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Для заливки взять хорошую томатную пасту.

Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.

Перемешать до однородности.

Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.

Залить фасоль.

Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).

Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.

natalka_44
автор рецепта

Рецептов: 393Рейтинг: 9249

1