Растворимый цикорий: как приготовить полезный напиток

  1. Как делать цикорий в домашних условиях?
  2. Лечебные свойства цикория
  3. Можно или нет беременным цикорий?
  4. Из чего делают растворимый цикорий?
  5. Имеются ли противопоказания?

Целебная трава цикорий с красивыми голубыми цветочками произрастает везде, где много света и солнца: в огородах, как сорняк, вдоль дорог. Но многие не знают, что это растение прекрасно заменяет натуральный кофе, из которого можно приготовить напиток, обладающий лечебными свойствами. Любители этого напитка сами заготавливают сырье из корня цикория, чтобы наслаждаться его оригинальным вкусом. А как делают цикорий своими силами?

Как делать цикорий в домашних условиях?

Существуют несложные способы самостоятельного изготовления данного полезного продукта, обладающего целебным свойством.

Знающие люди в курсе, из чего делают напиток цикорий и другие полезные рецепты. Они приступают к заготовке корней цикория ранней весной или поздней осенью, когда в надземной части травы видно начало отмирания, а листья становятся пожухлыми. В этот период в корнях растения скапливается большое количество лечебных веществ. 

Веретенообразные корни у цикория довольно толстые и длинные, длина их доходит иногда до 1,5 м. Силой их вырывать не рекомендуется, надо осторожно выкапывать. У каждого корешка растения есть древовидный стержень, от которого отходят мелкие корешки. Для упрощения процесса переработки, надо использовать всё корневище. После тщательной очистки от почвы, промывают корни холодной водой, удаляют боковые тонкие корешки, приготовив для просушивания.

После просушивания сырья режут его поперёк на маленькие кусочки, а толстые корни надо аккуратно измельчать. Приготовленные таким образом корни раскладывают для дальнейшей сушки и оставляют в сухом помещении, которое хорошо проветривается, или укладывают тонким слоем под навес.

Однако сушка корней хорошо получается в специальных сушильных камерах или духовом шкафу при температуре примерно 100°. Дверцу при сушке должна оставаться полуоткрытой, чтобы корни не запеклись и не потеряли товарный вид. Сушку прекращают, когда корни начнут с треском ломаться.

Смотрите видео о том, как заварить напиток из цикория.

Хранится полученное сырье в стеклянных банках или в пластиковых удобных контейнерах с крышкой в сухом и прохладном месте.

Лечебные свойства цикория

Это популярное растение с уникальным химическим составом имеет целый список целебных свойств. В его составе содержится природный полисахарид инулин, которого нет в натуральном кофе. Инулин цикория характеризуется низкой калорией, именно его присутствием напиток приобретает оригинальный сладковатый вкус, поэтому можно его пить, не добавляя сахара. Некоторые любители этого заменителя добавляют его к натуральному кофе.

Кроме инулина, химический состав цикория дополняют дубильные и смолистые вещества с бактерицидным свойством. Пектин считается генеральным уборщиком всех систем организма, выводит токсины, пестициды, мочевину, вредный холестерин, тяжелые металлы, помогает омоложению на клеточном уровне.

Органические кислоты лекарственного растения обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме, участвуя в процессе пищеварения, активизируют работу кишечника. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, помогает держать нормальный уровень артериального давления.

Содержащийся в составе цикория тиамин способствует нормальному функционированию сердца, нервной системы и органов пищеварения. Каротин обладает иммуномодулирующим свойством, является сильнейшим антиоксидантом, он препятствует раннему старению кожного покрова, повышает его упругость. Рибофлавин повышает репродуктивную способность, поддерживает работу щитовидной железы.

За какие полезные свойства ценится растворимый цикорий:

  • успокаивает нервную систему, снимает стрессы;
  • стабилизирует давление, расширяя кровеносные сосуды;
  • помогает обмену веществ, способствует нормальной деятельности пищеварения;
  • выводит ядовитые токсины, тяжелые металлы из организма благотворно влияет на очистительную желчегонную функцию печени;
  • укрепляет ослабленный иммунитет.

Напиток из цикория помогает при простудных заболеваниях. При наружном применении цикориевые препараты заживляют раны, укутывания с цикорием используются во время процедуры против целлюлита.

Читайте о том, что такое сублимированный кофе.
А также о том, как приготовить кофе по-вьетнамски.

Можно или нет беременным цикорий?

Можно ли беременным цикорий? Ответ однозначный, можно. Если женщина до беременности не могла обходиться без чашки натурального кофе по утрам, цикориевый напиток без кофеина может заменить традиционный кофе. Цикорий является источником дополнительных витаминов, микроэлементов, так необходимых беременной и растущему плоду.

Из чего делают растворимый цикорий?

Высушенные корни цикория считаются отличным заменителем натурального ароматного кофе. Получается полезный и вкусный напиток без вредного для здоровья кофеина. К тому же напиток не раздражает органы пищеварения, успокаивает сердце и нервную систему. Как делают напиток из цикория? Особой сложности это не составляет. Подготовленные корни, если их набралось немного, лучше всего пропустить через мясорубку. Если совсем мало или корешки тонкие, можно обойтись нарезкой на мелкие кусочки острым ножом.

Корни цикория, полученные в результате перемалывания через мясорубку, подвергают процессу сушки в духовой печи при температуре около 100 градусов. Затем после просушки корни обжариваются на сухой горячей сковороде до образования темного цвета натурального кофе. Жарка корней сопровождается образованием эфирного масла цикореоля, от которого получается своеобразный запах напитка.

После остывания сырье перемалывается на кофемолке, в блендере или перетирается в ступке с помощью тяжелого песта. Таким образом, получается растворимый цикорий.

Имеются ли противопоказания?

Большинству людей цикорий не противопоказан. Нельзя его употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с бронхитом. У аллергиков цикорий может вызвать нежелательную реакцию.

А так все остальные могут наслаждаться ароматным и полезным напитком, употребляя его с молоком и медом, а также сочетая различными фруктовыми и ягодными соками.

Делитесь своим опытом приготовления напитка из цикория в комментариях. А также смотрите видео о том, как отличить настоящий цикорий от подделки.

Сегодня очень популярным оздоровительным напитком становится растворимый цикорий. Думаю, что и вам будет интересно поближе познакомиться с этим удивительным растением, узнать чем оно полезно для здоровья, как его правильно пить и какие напитки можно приготовить.

Трудно перечислить места на нашей планете, где бы не встречалось это травянистое растение, красиво украшенное голубыми или бело-розовыми цветочками. Пожалуй, лишь Крайний Север и Южный полюс не являются зонами его распространения. Растет эта многолетняя трава везде, как сорняк. Особенно у дорог, на лугах, лесных полянах.

Цикорий: применение

Есть два культивируемых сорта – цикорий обыкновенный и салатный, которые разводят для нужд кулинарии и в качестве средства для здоровья.

С древних времен люди стали применять растение для лечения многочисленных недугов органов пищеварения, сердца, кожных покровов, почек и мочевого пузыря, крови, нервной системы.

И сейчас в народной медицине используются различные отвары и настои из корней и наземной части растения. В кулинарии цикорий используется, как заменитель кофе, а также при приготовлении салатов и приправ к мясу.

Заготовку корней растения проводят осенью. Выкапывают, промывают, мелко режут и высушивают. При желании заготовку можно поджарить, как кофейные зерна. Верхнюю часть растения вместе с листиками и цветками срезают летом во время цветения и также высушивают. Потом готовят лечебные отвары и настои, компрессы..

В бакалейных отделах супермаркетов свободно можно купить цикорий в виде растворимого порошка, гранул или густого сиропа, а также с различными травами и плодами.

В каком виде полезнее?

Все зависит от ваших целей. Если вы хотите использовать его в качестве лечебно-профилактического средства, то, конечно, нужно заготавливать корни самостоятельно или покупать их в сушеном виде в аптеках «Здоровье». На этой основе готовить отвары или настои для наружного и внутреннего употребления.

Если хотите сделать цикорий повседневным напитком вместо кофе, то лучше всего покупать растворимый порошок, гранулы  или густой сироп. По вкусу напиток очень приятен, особенно с молоком и не содержит кофеина, который противопоказан многим людям.

Есть только одно НО! Промышленное производство растворимого цикория  проводится двумя способами. При первом — порошок или гранулы получают путем горячей сушки при температуре 220 градусов. Понятно, что полезных веществ при такой сушке останется не так уж много.

Второй способ заключается в использовании технологии сублимирования,  в которой используется невысокая температура. Это более щадящий способ получения растворимого напитка и он более полезен для здоровья.

Сироп из цикория получают путем сгущения растворимого порошка, полученного при горячей сушке.

Если вы хотите получить максимальную оздоровительную или даже лечебную пользу от цикория, готовьте отвары и настои из высушенных или свежих корней, цветков и листьев. Если вам нужен повседневный напиток, лишенный кофеина, покупайте растворимый цикорий в супермаркете.

Но смотрите на этикетку, где может быть указан способ его получения. Увидите слово «сублимированный», смело покупайте. Получите вкусный и полезный напиток.

Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

Поддержание полезной микрофлоры:  лакто- и бифидобактерий
Больше всего в цикории инулина, который является питательной средой для полезной микрофлоры. В высушенных корнях его содержание доходит до 40%, а по некоторым источникам – до 75%. Дисбактериоз, укрепление иммунитета, очищение стенок кишечника от слизи, токсинов и остатков непереваренной пищи, лечение запоров – все это поможет скорректировать это целебное растение.

Поддержание литогенных свойств желчи
Цикорий разжижает желчь, растворяет мелкие конкременты, улучшает переваривание пищи, особенно жиров.

Хронический гипоацидный гастрит
В народной медицине ценится свойство корней цикория усиливать сокообразование и кислотность желудочного сока.

Лечение атеросклероза сосудов и гипертонии
Отмечено, что цикорий препятствует всасыванию пищевого холестерина, очищает сосуды от липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышает уровень полезных липопротеинов высокой плотности. Именно поэтому, любые проблемы с сердцем и сосудам – прямое показание заменить ежедневный прием чая или кофе на растворимый напиток.

Похудение и борьба с лишним весом
Инулин и фенолы, содержащиеся в корнях растения способствуют налаживанию пищеварения, выведению жиров, регулированию углеводного обмена, снижению аппетита. Организм получает много витаминов и минералов, которые  важны для ускорения обменных процессов при похудении. Кроме этого, растворимый цикорий — отличное  мочегонное средство. Он  выводит всю лишнюю жидкость из органов и тканей.

Лечение артрозов и артритов
Цикорий богат не только инулином. В нем содержится масса важных биологических веществ, которые оптимизируют водно-солевой, белковый, углеводно-жировой обмен и укрепляют суставы, связки, снимают боли и улучшают подвижность суставов.

Диабет сахарный  2 типа
Пить растворимый цикорий – это святое дело для диабетиков. Абсолютно безвредный, питательный напиток. С ним организм получит инулин, фруктозу, органические кислоты, фенолы, белки и дубильные вещества. Все это предупреждает сосудистые осложнения диабета.

Вечерний прием растворимого напитка
Если выпить чашку напитка незадолго до сна, цикорий будет способствовать общему расслаблению нервной и мышечной системы, спокойствию и более быстрому засыпанию.

Утренний прием растворимого напитка
Пейте чашку напитка во время завтрака, потом еще 1-2 чашки днем и вы всегда будете прекрасно себя чувствовать. Повысится жизненный тонус, энергия и хорошее настроение будут вам сопутствовать в течение дня.

Кому противопоказаны напитки из цикория

Индивидуальная непереносимость растения
Некоторые люди не смогут пить этот растворимый напиток, из-за возможной непереносимости растения и развития аллергических реакций.

Беременность, кормление грудью
Несмотря на то, что это весьма питательный напиток, возможность отрицательного воздействия на плод и на родившегося младенца возрастает, если женщина будет употреблять растворимый цикорий.

Дети до двух лет
Несовершенство пищеварительного аппарата и ферментов у маленьких детей являются противопоказанием для дачи им напитков.

Желчно-каменная болезнь
Желчегонные свойства растения необходимо учитывать и они являются препятствием для употребления растворимого целебного напитка.

Хронический гиперацидный гастрит
Пить растворимый цикорий можно только при гипацидном гастрите, иначе возможна изжога и развитие язвы желудка.

Напитки с цикорием
Не полагается применять при варикозном расширении вен, геморрое.

Приготовление напитка

Как приготовить растворимый напиток с цикорием?
В качестве заменителя натурального кофе возьмите 1-2 ложечки (чайные) и разведите порошок горячей водой (200 мл). Для вкуса добавьте молоко, мед или сахар.

Можно взять чайную ложечку сиропа и также развести в 200 мл воды. Это должен быть не кипяток, просто горячая вода

Сколько чашек с напитком можно выпить за день?
В течение дня можно выпить 3-4 чашки. По одной чашке во время завтрака и ужина, плюс к этому   в течение дня еще 1-2 порции. По отзывам потребителей это количество многим быстро приедается. Так что в реальности – 1-2  порции ежедневно является оптимальным вариантом.

Какова калорийность цикория?
Высокая! На 100 г сырого или сушеного корня приходится примерно 360 ккал. Но в одной чайной ложечке  – 15-20 ккал.

В салатных листьях этого растения  —  23 ккал.

Как принимать растворимый цикорий при различных заболеваниях?
Для этих целей подойдут высушенные корни или цветы с листвой, из которых в дальнейшем готовят отвары, настои, делают примочки, лечебные ванны, компрессы.

Растворимый цикорий (полезные свойства и противопоказания) следует обязательно учитывать, если вы приобрели данный продукт. Сублимированный напиток будет особенно полезен, поскольку в нем сохраняются все полезные свойства растения. Учитывайте противопоказания! При необходимости обращайтесь к врачу за советом. Доктор оценит ваше состояние и даст профессиональные рекомендации.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!


Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 2019 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 2019 годом. И лишь в 2019 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:


  • для больных диабетом и ожирением.

    В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.

  • для сердечнососудистой системы.

    Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.

  • для системы пищеварения.

    В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.

  • для нервной системы.

    Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.