Приготовление миндальной муки в домашних условиях

Миндальная мука является уникальным, чрезвычайно ценным и востребованным ингредиентом в арсенале кондитеров во множестве стран по всему миру. Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных пирожных, десертов, тортов, овощных, мясных блюд, кремов, фруктовых салатов.

Вводя измельченный в муку миндаль в состав кексов и бисквитов, можно сделать лакомства более ароматными и вкусными. Миндальная мука — основа для приготовления гордости французской кулинарии — печенья макарун.

Приятный ореховый вкус и насыщенную консистенцию приобретают рагу, соусы и первые блюда, если приправить их мукой из ядрышек миндаля. Компонент повышает питательную ценность и улучшает вкус множества блюд.

Как сделать миндальную муку дома

Приготовление миндальной муки самостоятельно – не такой уж сложный процесс, если вы располагаете временем а, главное, имеете желание.

Миндальные орехи необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Чтобы без затруднений очистить ядра от кожицы, миндаль заливают кипятком и оставляют в воде на 5 минут.

Обработка не кипятком, а горячей или теплой водой не обеспечит желаемого результата – снять шкурку будет не так просто.

Спустя указанное время, воду сливают и очищают орехи.

Основа для приготовления муки должна быть сухой, поэтому миндаль придется подсушить. Это можно сделать при естественной комнатной температуре, разложив зерна на устланном салфеткой блюде или подносе и прикрыв их сверху салфеткой.

Бумажные полотенца придется заменять, пока продукт полностью не станет сухим. Для удаления излишков влаги таким способом понадобится порядка недели, однако состояние орехов остается идеальным.

Ускорить процесс можно, поместив разложенный на покрытом пергаментом противне миндаль в предварительно разогретую до 100-150 градусов духовку. Орешки нужно периодически переворачивать, дабы не пригорели.

Третий способ – сушить в течение нескольких минут на сковороде, постоянно помешивая.

Миндальную муку в домашних условиях получают, измельчая орехи при помощи кофемолки или блендера в зависимости от того, какой помол требуется для той или иной рецептуры.

Более ровный и мелкий помол получается при обработке специальной машинкой для измельчения специй и орехов – миндальная мука для макарун может быть получена таким образом.

Однако просеять придется в любом случае. После блендера зачастую остаются крупные кусочки. Отделить их можно при помощи сита, а его содержимое снова пропустить через измельчитель.

Как приготовить миндальную муку, получая каждый раз ореховый порошок хорошего качества, без комочков? Все получится, если следовать нескольким простым советам:

  • миндаль должен быть подсушенным и остуженным (если использовалась термическая сушка);
  • помол производить не более полуминуты, в процессе встряхивать кофемолку (блендер);
  • наличие в перечне ингредиентов сахара или сахарной пудры упростит получение качественной миндальной муки. Добавьте сладкий порошок к измельчаемым орехам — сахарная пудра вберет в себя излишки миндального масла, предотвращая комкование.

А вот вам наглядный видеорецепт приготовления миндальной муки:

Почему стоит купить готовую миндальную муку?

Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
  • отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
  • готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
  • значительная экономия времени;
  • покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.

Свойства миндальной муки и ее применение в кулинарии

Произведенная из богатого жирными органическими кислотами, витаминами (группы B, E), минеральными веществами (магний, калий, кальций, магний, железо), эфирными маслами и углеводами миндального ореха мука сохраняет весь комплекс полезных свойств.

Высокая калорийность муки позволяет быстро насытить организм энергией и восстановить силы. Входящие в ее состав ненасыщенные жиры способствуют выведению вредного холестерина.

Компонент востребован при приготовлении ореховой начинки, полуфабрикатов (белково-ореховых, песочно-ореховых), используется в виде добавки в различные виды теста, самостоятельного блюда.

Без применения измельченного миндаля невозможно представить французскую кухню – ингредиент широко используется при приготовлении воздушного печенья из миндальной муки макарун, бисквитов декуаз и женуаз.

Миндальный порошок востребован практически во всех сферах кулинарии. Его добавляют в начинку для пирогов для улучшения вкусовых качеств. Мука служит украшением пудингов, фруктовых салатов, блюд из мяса, овощей.

Для получения используемого в составе тортов и пирожных нежного крема порошкообразный миндаль – хорошее решение. Содержащие миндальную муку кондитерские изделия отлично пропекаются и не пересыхают, получая необходимый объем жидкости.

Помимо отменных вкусовых качеств, ценный диетический продукт широко применим в детском питании, подходит для аллергиков и диабетиков. Миндальная мука – здоровая альтернатива пшеничному помолу.

Конечно, боле всего миндальная мука востребована в выпечке. Вот, например, видеорецепт ароматного испанского пирога с добавлением миндальной муки:

Знаменитое французское печенье из миндальной муки: как приготовить макаруны

Знаменитое лакомство макарун из миндальной муки, яичных белков, сахара, сахарной пудры с добавлением пищевых красителей в форме двух скрепленных кремом или вареньем печенюшек – визитная карточка любой французской кондитерской.

По данным различных источников, рецепт макарунов создан в одном из монастырей либо завезен во Францию итальянскими поварами. В 19 веке макаруны употребляли в сочетании с ликером и джемом, приправляя специями.

Аналогичная современной выпечка, соединенная кремовой прослойкой, впервые появилась в кондитерской Ladurée. Характерные особенности имеет блюдо, приготовленное в различных французских городах.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить макаруны в домашних условиях.

Рассмотрим пример выпечки «макарон» со сливочно-шоколадно-малиновым кремом.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях, мы уже рассказали выше. По 150 г миндальной и сахарной пудры просеивают дважды. Миндальная мука для макарон должна быть очень мелкого помола.

Смесь из 120 г сахара и 50 г воды доводят до температуры 110°. 4 белка взбивают до крепких пиков. При достижении сиропом 118° его тонкой струей вводят в белки и взбивают до остывания, добавляют краситель, соединяют с сахарно-миндальным порошком, вымешивая до однородности.

Через кондитерский мешок тесто выдавливают на устланный пергаментом противень кружочками в 2,5 см, оставляя промежутки по 2 см. Противень пару раз встряхивают, чтобы из теста вышел воздух.

Спустя 2 часа, когда тесто покроется коркой, выпекают в прогретой до 160° духовке в течение 20 минут.

В кастрюле подогревают 60 мл сливок, добавляют 100 г белого шоколада. В однородную массу вводят 30 г размягченного сливочного масла, 50 г перетертой малины. Остывшее печенье соединяют кремом и отправляют в холодильник для застывания.

Стоит отметить, получить близкий к оригиналу результат, воспроизводя на практике рецепт макарунов в домашних условиях, достаточно сложно.

Понятный наглядный рецепт макарунов представлен в этом видео:

Миндальная мука в домашних условиях: полезные свойства, правила подготовки миндаля, пошаговое приготовление миндального порошка, набор рецептов вкусной выпечки.

Иногда наступает настоящее кулинарное настроение и хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким и необычным. Но очень часто преградой для приготовления особого блюда стает экзотический и редко встречающийся ингредиент. Миндальная мука относится именно к таким редким и малознакомым для нас продуктам. Но не все так сложно, как кажется. Если вы не нашли миндальную муку на прилавках супермаркета, то миндальные орехи вы точно купите без проблем. Именно из них можно приготовить этот важный компонент для невероятно вкусных десертов. Как сделать миндальную муку ― тема сегодняшней статьи.

Миндальная мука: состав и применение

Миндальная мука — мелкоизмельченный миндальный орех без каких-либо добавок. Этот продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, благодаря которым выпечка долго сохраняет свежесть и черствеет очень медленно.

Миндальная мука внесла большой вклад в кулинарное искусство. Теперь изысканные десерты стали непросто вкусными, но и полезными. Имея богатый химический состав, миндальная мука хорошо влияет на зрение, устраняет бессонницу, помогает поднять гемоглобин и дарит чувство сытости без лишнего переедания.

Средняя калорийность миндальной муки составляет 600 кКал/100 г и зависит от способа переработки ореховых ядер.

Таким количеством полезных нутриентов не может похвастаться ни одна обычная мука:

  • Насыщенные жирные кислоты ― наполняют организм энергией, предотвращают образование раковых клеток, берут участие в синтезе витаминов и гормонов.
  • Холин ― повышает стрессоустойчивость, помогает активно сжигать жиры и нормализует перистальтику кишечника.
  • Бета-каротин и витамин А― восстанавливают зрение, нормализуют глазное давление.
  • Витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают все окислительные реакции.
  • Токоферол ― замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную систему, служит профилактикой кожных заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота ― выводит канцерогены, обеспечивает достаточное количество крови, повышает устойчивость к болезням.
  • Никотиновая кислота ― участвует во всех без исключения видах обмена, особенно в жировом. Стабилизирует работу желчного пузыря и легких, выводит кетоны при сахарном диабете.
  • Йод и селен ― повышают жизненный тонус, служат профилактикой гипотиреоза и других патологий щитовидной железы.
  • Магний и натрий ― помогают мышцам и нервным окончаниям нормально функционировать, снимают судороги.
  • Кальций и фосфор ― профилактика остеопороза и возрастных разрушений хрящевой ткани.

Миндальная мука содержит глютен в микродозах, поэтому она может использоваться для приготовления еды для людей с целиакией.

Миндальная мука промышленного производства бывает двух видов:

  • Обычная — это предварительно бланшированный и измельченный миндаль, с сохранением всех полезных веществ, включая жиры. Такая мука имеет меньшую стоимость, обладает грубым помолом и подходит не для всех видов выпечки. Из нее можно готовить рассыпчатое тесто для изделий, где приветствуется преобладание жиров и орехового послевкусия.
  • Обезжиренная — это продукт переработки миндаля, из которого путем холодного отжима было извлечено масло. Этот сорт муки считается более удобным в кулинарии, поскольку она имеет очень мелкий помол, а во время выпекания не выделяется масло. По своим свойствам обезжиренная мука очень напоминает пшеничную. Из нее можно готовить блинчики, сырники, и даже лапшу.

Оба сорта миндальной муки одинаково ценны, с точки зрения диетологии. Различаются они лишь свойствами при выпекании и калорийностью. При этом питательная ценность продукта не теряется даже после длительной термической обработки.

Принято считать, что миндальная мука ― это ингредиент для бискотти, женуаз и макарун. Но ее можно использовать и в повседневном меню. Внесение нескольких грамм муки в детскую кашу обязательно заинтересует малыша благодаря новому ореховому вкусу. Также из миндальной муки можно сделать необычную начинку для печенья или тарталеток. А можно использовать ее в качестве загустителя для соусов и супов, при этом делая блюдо полезным и ореховым на вкус. Кроме того, из этого ингредиента можно сделать невероятно вкусный марципан, который сделает ваш торт главным гостем на торжестве.

Миндальная мука в домашних условиях — рецепт

Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.

Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.

Оба вида муки обладают одинаковыми вкусовыми качествами, и отличаются только цветом.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.

Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки

Если вам нужен белоснежный миндальный порошок, нужно приложить усилия, чтобы отделить шкурку от ореха. Процесс очистки занимает немного времени и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите миндальные орешки в глубокую эмалированную емкость.
  2. Залейте их кипятком, через 5 минут воду слейте, миндаль промойте в холодной воде.
  3. Снова наполните посуду с орехами кипятком, но оставьте ее в этот раз на 10 минут.
  4. После этого орехи заново помойте водой, дайте им остыть, и с легкостью очистите от оболочки.

Если же вы предпочитаете использовать неочищенный миндаль, просто промойте его под струей холодной воды и просушите.

Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов

После того как орехи помыли и почистили, нужно как следует их просушить. Если этого не сделать, получиться не мука, а ореховая паста. Делать это нужно примерно так:

  1. Разложите орехи на тарелку или противень в один слой.
  2. Поставьте их на светлом месте, где хорошо циркулирует воздух, и нет повышенной влажности.
  3. Оставьте там орехи на 48 часов.

А можно немного ускорить этот процесс, высушив миндаль в духовке:

  1. Выставите духовой шкаф ровно на 85⁰С.
  2. Все орехи разрежьте пополам.
  3. На противень положите пергамент, сверху тонким шаром выложите орехи.
  4. Поставьте миндаль в духовку на 15-20 минут, постоянно его помешивая.
  5. После остывания орехов можно делать муку.

Если орехи пересохнут или подгорят, мука утратить все свои вкусовые качества.

Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях

Измельчение миндаля ― самый важный и ответственный этап. Для этого вам понадобится любая кухонная техника, которая способна молоть твердые продукты ― стационарный блендер, электрическая кофемолка или кухонный комбайн.

Важные правила измельчения миндаля:

  1. Не готовьте муку впрок, лучше измельчать только то количество, которое нужно по рецепту. При хранении миндальная мука быстро потеряет аромат, а вкус прогоркнет.
  2. Чем больше раз вы будете прокручивать миндаль, тем тоньше помол у вас будет получаться.
  3. Включайте прибор на 20 -30 секунд, и в перерыве встряхивайте его, чтобы ореховая смесь равномерно измельчалась.
  4. Измельчайте орехи небольшими порциями.
  5. Используйте только сухой и остывший миндаль.
  6. Можно заменить электрическую технику обычной мясорубкой, но пропускать ореховую массу нужно сквозь мелкое сыто и желательно 3-4 раза.
  7. Если миндаль предназначается для сладкой выпечки, можно измельчать орехи вместе с сахаром. Эта хитрость поможет избежать превращения ореховой муки в ком при выделении масла: его впитает сахарная пудра.
  8. Приготовленную муку нужно просеивать сквозь сито, чтобы отделить крупные ореховые кусочки. Их нужно дополнительно прокрутить в блендере/кофемолке.

В итоге у вас должен получиться белоснежный рассыпчатый порошок. Чтобы понять все ли у вас вышло правильно, можете сравнить свою муку с миндальной мукой на фото:

Хранить муку следует в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы жиры не окислялись при контакте с кислородом. Максимальный срок хранения 4-5 недель. Можно муку заморозить, если она вам скоро не понадобится. В морозилке она долго сохраняет свой первоначальный вкус несколько месяцев.

Чем заменить миндальную муку

Миндальный порошок ― оригинальный и труднозаменяемый продукт. Вкус большинства видов выпечки обеспечивается именно присутствием миндаля, поэтому использование обычной муки испортит все ваши старания.

Но в редких случаях, когда ни миндальной муки, ни миндаля у вас нет, можно попробовать заменить их арахисовой мукой или молотыми семенами. Они тоже обладают высокой жирностью, придают выпечке кремовую, легкую структуру.

Например, можно приготовить французское печенье macaron с добавлением молотых семечек, которые часто есть дома или продаются в любом магазине.

Макаруны — рецепт без миндальной муки

Продукты для печенья:

  • Яичный белок — 51 г для меренги и 53 г для основы.
  • Семечки подсолнуха (молотые) — 150 г.
  • Какао — 15 г.
  • Сухарная пудра — 135 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 150 г.
  • Ванилин — 2-3 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахарную пудру и какао, перемешайте ингредиенты.
  2. Теперь добавьте молотые семечки, ванилин и еще раз все перемешайте.
  3. Подмешайте в основу для теста 53 г белка, замесите мягкое липкое тесто.
  4. Приготовьте сироп: в сотейник насыпьте сахар, налейте воды, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. Когда сахар растает, капните капельку сиропа в воду — если шарик всплывет, значит он готов.
  6. Теперь начинайте взбивать 51 г белка, когда начнет образовываться пышная масса, медленно влейте сироп. Продолжайте взбивать еще 3 минуты.
  7. Выложите яичную смесь в тесто и перемешайте все до однородной массы.
  8. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите печеньки на противень с пергаментной бумагой.
  9. Несколько раз постучите противнем об стол, чтобы из теста вышел воздух.
  10. Оставьте противень на 15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к пальцам.
  11. Потом разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры (240-250⁰С), поставьте туда печенье и выключите духовку.
  12. Через 20 минут макаруны можно вынимать.

Теперь нужно приготовить крем:

  1. 40 г шоколада положите в горячее молоко (150 мл).
  2. Соедините 3 желтка, 5 г сахара и 5 г какао. Добавьте полученную массу в шоколадное молоко.
  3. Поставьте крем на средний огонь, и варите 5 минут, интенсивно помешивая.
  4. Потом крем полностью остудите, и с помощью кондитерского мешка намажьте печенье.

Рецепты с миндальной мукой ― печенье, конфеты и прочие вкусности

Орехово-миндальные конфеты с клюквой

Продукты:

  • Миндальная мука ― 125 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Фисташки (молотые) — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Коньяк — ½ ст. л.
  • Белый и черный шоколад ― по 50 г.

Инструкция приготовления:

  1. Замесите тесто из муки, сахарной пудры и белка. Добавьте коньяк и ванилин.
  2. Разделите тесто на две части: одну побольше, а другую поменьше.
  3. К меньшей части теста домешайте измельченные фисташки.
  4. Сформируйте из обоих видов теста колбаски, порежьте их и сформируйте шарики: из фисташкового теста они должны быть немного меньше, а из миндального — немного больше.
  5. Поставьте готовые шарики в холодильник на 50-60 минут.
  6. Теперь из миндальных шариков делайте лепешку, а в середину заворачивайте фисташковый шарик.
  7. На водяной бане растопите шоколад, затем с помощью зубочистки обмакните каждый шарик в шоколадную смесь.
  8. Потом сразу посыпьте шарики фисташковыми крошками и оставьте их застывать в холодильнике.

Медовое печенье из миндальной муки

Список продуктов:

  • Миндальная мука ― 3 чашки.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мед ― 1/3 чашки.
  • Миндальный экстракт (можно ванильный)― ½ ч. л.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль ― 3 г
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Миндальный экстракт — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соедините и хорошо перемешайте все продукты для теста.
  2. Полученную смесь выложи на противень с пергаментом, раскатайте тонким шаром и с помощью формочек или обычного стакана сформируйте печенье.
  3. Нагрейте духовку до 180⁰С и выпекайте печенье 10 минут.
  4. За это время смешайте ингредиенты для глазури, перемешайте их до однородности.
  5. Когда печенье остынет, сверху покройте его глазурью.

Малиновые макаруны с розовой водой

Ингредиенты:

  • Миндальная мука —160 г.
  • Яичный белок — 120 г.
  • Сахарная пудра — 320 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Розовая вода — 20 мл.
  • Ликер «Малиновый» — 2 ч. л.
  • Красный пищевой краситель — на кончик ножа.

Как приготовить:

  1. Размешайте муку с сахарной пудрой.
  2. Взбейте белки с сахаром, медленно введите в них ликер, розовую воду и красный краситель (можно взять розовый).
  3. Очень медленно соедините муку и яичную смесь.
  4. С помощью кондитерского мешка выложите тесто в форме плоских блинчиков на противень с пергаментом.
  5. Дайте им слегка подсохнуть и выпекайте в духовке 15 минут при 150⁰С.

Пока макаруны остывают нужно заняться приготовлением малинового ганаша.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 50 г
  • Малиновый ликер — 40 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Вода 20 мл.

Приготовление:

  1. Малину протрите через сито.
  2. Разведите крахмал в холодной воде.
  3. В сотейник добавьте малиновое пюре, яйца, сахар и крахмальный раствор.
  4. Варите смесь 6-7 минут до загустения. В самом конце влейте ликер.
  5. Склейте печенье с помощью прослойки из малинового ганаша.

Как видите, приготовить миндальную муку, а потом использовать ее в кулинарных рецептах довольно просто и особых кулинарных навыков, как у французских поваров, вам не нужно. Главное, нужно четко придерживаться всех пунктов рецептуры, не отступая от них ни на грамм. Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов.

Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове,  миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода — 1,5 -2 стакана

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить  от кожурок и выложить  орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже  миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается  или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом —  не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно).  В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г  я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Бисквитный торт из миндальной муки

Миндальная мука придает тесту нежный, мягкий вкус и восхитительный аромат. Бисквитные торты получаются воздушными и легкими.

Что нужно взять:

  • разрыхлитель для теста – 10 гр;
  • 10 куриных желтков;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахар – 105 гр;
  • крахмал – кукурузный – 85 гр;
  • мука миндальная – 65 гр;
  • семь белков;
  • мука пшеничная – 85 гр;
  • масло растительное – 60 мл;
  • теплая вода – 30 мл;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 2 гр.

Как приготовить бисквит с миндальной мукой:

  1. В желтки насыпьте 120 граммов сахарного песка и взбейте их. Добавьте воду, масло и ваниль.
  2. Продолжайте взбивать смесь, пока не образуется густая масса.
  3. В отдельной посуде соедините крахмал, миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель.
  4. Добавьте сыпучую смесь в массу желтка. Все перемешать.
  5. В яичные белки насыпьте соль и взболтайте миксером. Насыпьте 105 граммов сахар и продолжайте обрабатывать белки до крепких пиков.
  6. Постепенно соединяйте массу желтков с белками.
  7. Пекарскую бумагу смажьте маслом и застелите ею форму для выпечки.
  8. Заливаем получившееся воздушное тесто в форму и ставим ее в разогретую духовку.
  9. Время запекания – 40 минут. Температура духовки – 170 градусов.
  10. Готовый бисквит мы ставим в холодильник на 5 часов. После этого можно сделать из него торт или пирожные. Приятного чаепития!