Приготовление медовухи в домашних условиях

Хмельной мед готовили на Руси с древних времен. Его подавали на пирах и празднествах, но процесс его приготовления был очень долгим, поэтому на смену старинной рецептуре появился более упрощенный вариант слабоалкогольного напитка на меду. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях несложен и существует в нескольких интересных вариациях.

Классическая медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

Для классического вареного хмельного меда нужно взять:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г меда;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Рецепт пошагово:

  1. В эмалированной емкости вскипятить воду, ввести в нее мед и проварить 5 минут. Собрать с поверхности пену, добавить специи, убрать с огня и накрыть крышкой.
  2. Когда мед остынет до 30 – 40 градусов, развести в нем дрожжи и поставить на пару дней в теплое место. Затем перелить в тару с гидрозатвором и держать до окончания процесса брожения (пена на поверхности должна исчезнуть).
  3. Напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и перед употреблением выдержать два – три месяца в темном прохладном месте.

Как сделать суздальскую медовуху

Суздаль и Владимир – русские города, которые с давних времен славились медоварением. И сейчас медовуха является гастрономическим символом Суздаля. Там ее изготавливают в промышленных масштабах, в том числе и на экспорт (Япония). А отведать различные виды этого питья можно в Дегустационном зале.

Классическая суздальская медовуха готовиться с использованием следующих ингредиентов:

  • 4000 мл родниковой воды;
  • 500 г меда;
  • 500 г сахара;
  • 100 г дрожжей.

Технология производства:

  1. Половину рецептурного количества меда вместе с сахаром развести водой и проварить этот сироп на слабом огне 15 – 20 минут, собирая с поверхности пенки.
  2. Вареный мед охладить до 30 градусов, развести в нем дрожжи и оставить для брожения на три дня.
  3. После этого тщательно отфильтровать напиток, разлить по подготовленной таре и выдержать в прохладном месте месяц.
  4. Снова отфильтровать, добавить мед и вернуть в прохладу на четыре дня. Медовуха готова.

Другими двумя популярными видами суздальской медовухи являются Казачья и Пятиалтынная. Готовятся они по той же рецептуре, только в первом случае к меду добавляют можжевельник и перец. А для Пятиалтынной медовухи сахар заменяют солодом и сокращают время брожения напитка.

Готовим безалкогольный напиток

Не все в силу тех или иных причин могут употреблять алкоголь, но это не повод отказываться от вкусного медового напитка, сохранившего в себе пользу своих компонентов.

Готовится медовуха безалкогольная из следующих продуктов:

  • 2500 г ягод вишни;
  • 2000 г цветочного меда;
  • 1000 мл питьевой воды.

Ход работы:

  1. Разбавленный водой мед вскипятить и проварить четверть часа, не забывая, убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену. Затем медовый сироп охладить до комнатной температуры.
  2. Вымыть и удалить косточки из вишневых ягод, сложить их в эмалированную кастрюлю и залить остывшим медовым отваром. Емкость накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 дня. За это время процесс брожения не успеет достаточно активизироваться, поэтому алкоголя в готовом напитке не будет.
  3. После выдержки напиток процедить, разлить в чистую стеклянную тару и убрать минимум на три месяца в погреб или холодильник.

Ставленый мед – старинный рецепт медовухи

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Фактически процесс приготовления ставленого меда был сходен с приготовлением качественного вина, и повторить его в домашних условиях будет очень сложно.

Но можно приготовить мед по приближенному к старинной технологии рецепту, взяв:

  • 600 мл воды;
  • 1000 г меда;
  • 3000 г ягод вишни.

Приготовление:

  1. Мед с водой проварить до состояния концентрированного сиропа без комочков.
  2. С ягод вишни удалить косточки и залить их медовым раствором.
  3. Полученная масса должна находиться в емкости с широким горлом (кастрюля или таз), которую сверху следует прикрыть марлей и оставить так в тепле до прекращения брожения.
  4. Когда пена на поверхности практически полностью исчезнет (через 10 – 15 дней), тщательно отфильтровать жидкость, разлить по бочонкам или бутылкам, укупорить и выдержать в подвале от трех до пяти месяцев, периодически переворачивая. Чем дольше будет длиться выдержка, тем вкуснее медовуха.

Как сделать газированную медовуху

Чтобы сделать напиток газированным нужно запустить процесс вторичного брожения готовой медовухи, чтобы насытить ее естественной углекислотой.

Для такого хмельного меда понадобятся:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г пчелиного меда;
  • 5 г сухих дрожжей.

Для вторичного брожения дополнительно нужно взять по 15 – 20 г меда из расчета на 1 литр готового напитка.

Приготовление:

  1. В кипящую воду ввести мед и варить четверть часа, обязательно перемешивая и убирая пену. Затем охладить и в теплую основу ввести дрожжи. Чтобы медовуха не имела привкуса браги, дрожжи для напитка следует брать пивные, винные или сухие. Но, обязательно, не для выпечки, а для приготовления напитков.
  2. Установив на емкость с медовухой гидрозатвор, оставить напиток сбраживаться в тепле на 7 дней. После этого отфильтровать его через несколько слоев медицинской марли.
  3. Разлить готовый напиток по бутылкам, не доливая по 5 – 6 см до горлышка. Добавить мед, плотно закрыть крышками и убрать в темное место при температуре 20 градусов на полторы недели.
  4. Во время полуторанедельного дозревания нужно ежедневно проверять давление газа в бутылках и стравливать его излишки. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.

Пропорции компонентов напитка будут следующими:

  • 1000 мл кипяченой воды;
  • 50 г меда;
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.
  2. Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
  3. После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли. Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.

Напиток с добавлением клюквы

Из свежих или замороженных ягод клюквы можно приготовить вкусную медовуху, взяв:

  • 3500 мл воды;
  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г светлого меда;
  • 60 г прессованных дрожжей.

Приготовление медовухи:

  1. Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
  2. Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.
  3. В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.
  4. Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
  5. Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ¾. Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.

Домашняя пряная

Сочетание пряностей (таких, как имбирь и корица) с медом нашло широкое применение не только в кондитерском деле (выпечка из медово-имбирного теста). Еще оно позволяет, например, получить пьяный мед с насыщенным вкусом и ароматом.

Готовиться пряная медовуха из:

  • 20 л мягкой питьевой воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных свежих дрожжей;
  • 50 г шишек хмеля (можно купить в аптеке);
  • 3 палочек корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошин черного перца;
  • 10 г корня имбиря.

Ход работы:

  1. Мед растворить в воде и варить эту смесь на тихом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза. В среднем, процесс уваривания займет около двух часов. Важно содержимое кастрюли время от времени перемешивать и удалять пену с поверхности.
  2. После этого поместить горячий медовый отвар для упаривания в духовку, температура которой должна быть на уровне 100 градусов. Через четверть часа или чуть больше медовуху остудить до 40 градусов, добавить в нее хмель, дрожжи и специи.
  3. Брожение напитка должно происходить при комнатной температуре приблизительно неделю. Затем его фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла и выдерживают до шести месяцев.

В древности пьяный мед выдерживали в специальных деревянных бочках, сейчас на смену этой таре пришли стеклянные емкости. Если среди кухонной утвари не нашлось бутылок из темного стекла, можно взять бутылки из-под шампанского — они подойдут идеально.

Крепкая домашняя медовуха

Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

  • 2000 мл воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.
  2. Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом. Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку медовуха – это «пьяный» мед, то в ней содержится определенное количество алкоголя.

Уровень градуса в напитке будет зависеть от:

  • температуры, при которой он настаивался;
  • продолжительности выдержки;
  • и, конечно, рецептуры (входящих в его состав продуктов).

Обычно медовуха – это слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя от 5 до 16 градусов, но существует также крепкая медовуха с добавлением водки или спирта. Крепость такого питья может доходить и до 40 градусов. Также можно встретить безалкогольный, немного газированный напиток, больше похожий на медовый квас с содержанием алкоголя не более 2%.

Домашней медовухе не чета магазинная продукция. Напиток, приготовленный самостоятельно, вкусный, натуральный, без опасных консервантов и красителей. И тем не менее, с его употреблением следует соблюдать осторожность — градус, спрятанный за мягкой сладостью меда, коварен и вполне способен свалить с ног.

Медовуха – это напиток, который известен многим, но вкус настоящего медового напитка знаком не всем. Готовят её довольно редко, а то, что под названием «медовуха» продают в магазинах, имеет довольно отдалённое отношение к настоящей медовухе.

Это всего лишь небольшое количество мёда, добавленное в водку или спирт. Здесь мы поговорим о настоящей медовухе.

История напитка

Это напиток с тысячелетней историей. Его готовили ещё в Киевской Руси. Тогда мёд сбраживали, добавляли в него различные ягоды и травы. Держали в дубовых бочках до 20 лет без всяких дрожжей.

Нынешняя медовуха ничего общего с тем напитком не имеет. Хотя приготовить этот полезный напиток дома для себя может каждый.

В России медоварением славились два города: Суздаль и Великий Новгород. Крепость медовухи, которую готовили в этих городах, была от 5 до 16 градусов. В напиток добавлялось немало специй: острый перец, сушёный

корень имбиря

, ягоды можжевельника, корица, гвоздика.

Самостоятельно настоящую медовуху сделать самому несложно. Более того, приготовленная своими руками она вкуснее и крепче. Если вы хотите сделать крепкий, до 10-12 градусов, медовый напиток, то готовить его надо с использованием дрожжей. Кроме воды и мёда, в составе могут быть различные пряности и травы. Мы опишем самые популярные и интересные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.

Простая медовуха

На 2 л воды требуется 300 г мёда и 5 г сухих дрожжей. Воду доводим до кипения, добавляем мёд и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену убираем.

Через 15 минут убираем с огня и охлаждаем, после чего засыпаем дрожжи. Охлаждение обязательно, так как иначе дрожжи попросту сварятся.

Далее всю жидкость переливаем в посуду для брожения. Для этого можно использовать простую трёхлитровую банку. Устанавливаем на её горлышке гидрозатвор и ставим в тёплое место.

Продержать необходимо на брожении семь суток. Затем процедить в другую стеклянную ёмкость без осадка и оставить в прохладном месте. По прошествии нескольких дней напиток готов к употреблению, через месяц он превращается в крепкую медовуху, а спустя шесть месяцев – в отличный крепкий напиток.

Гидрозатвор

Это небольшой шланг в крышке ёмкости, который обеспечивает нормальный процесс брожения. Его используют для предотвращения превращения медовухи  в уксус.

Можно в качестве гидрозатвора также использовать простую медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в пальце.

Технология приготовления

Обычно срок созревания идёт около пяти дней. За это время медовуха превращается в жидкость, больше похожую на мутный сок. Напиток можно настаивать от трёх месяцев до полугода.

Играет он уже меньше, но приобретает другие свойства, аромат и крепость. Можно сделать напиток более вкусным и полезным, добавив в него различные ягоды. Они отдадут свои полезные вещества, и напиток станет ещё и целебным.

Для изготовления медовухи в домашних условиях с необходимыми ингредиентами нет никаких затруднений. Дрожжи можно использовать любые, включая и для выпечки хлеба.

Очень важно выбрать правильный мёд. От этого зависит качество самого напитка. Следует подбирать ароматные сорта. Очень хорошо использовать гречишный или липовый мёд.

Процесс брожения

Медовуха бродит не более недели. О прекращении брожения можно судить по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из гидрозатвора.

Фильтрация и разлив

Практически готовый напиток фильтруем при помощи марли и разливаем по ёмкостям, в том числе и по пластиковым. Это безопасно ввиду того, что содержание спирта низкое и он не взаимодействует с пластиком.

Употреблять можно практически сразу, но лучше продержать её ещё дней 5-6 для улучшения вкусовых качеств напитка.

Медовуха газированная

Этот рецепт предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.

  1. В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
  2. Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  3. Загерметизировать.
  4. Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
  5. Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.

Медовуха без дрожжей

Этот рецепт использовали наши предки при изготовлении настоящей медовухи. Напиток готовился без дрожжей, а для разбавления мёда использовалась холодная вода. Медовуха по этой методике готовится гораздо дольше, 3-4 месяца, содержание спирта здесь гораздо меньше, соответственно, и крепость всего 2-4 градуса.

Труднее всего здесь найти альтернативу дрожжам, так как вода с мёдом без дрожжей бродить не станут. Есть два варианта для брожения: изюм или вишня (малина, земляника). Наши предки использовали вишню. Но мы попробуем и то, и другое. Технология выглядит следующим образом.

  1. На 1 л прохладной воды берём 80 г мёда и 50 г изюма. При использовании вишню пропорции такие:  1 л воды на 4 кг вишни без косточек и 2 кг мёда. Важно! Изюм и вишню не мыть. Можно смыть  дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
  2. Перевязать горлышко ёмкости чистой тканью и поставить в теплое место на 1-2 дня. Без дрожжей, конечно, процесс займёт времени намного больше.
  3. Как только начнётся брожение, вся жидкость фильтруется, заливается в другую емкость и плотно закрывается. Это метод так называемой ставленой медовухи.  Гидрозатвор здесь не нужен.
  4. Теперь надо ставить заполненные медовухой ёмкости в погреб. Время созревания — 3-4 месяца. Спустя это время напиток будет полностью готов. По своему вкусу такая медовуха больше напоминает кисловатый газированный квас, почти без алкоголя. Но именно такой напиток большинство ценителей медовухи считают правильным.

Попробуйте использовать оба метода. Затем делайте свои выводы.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Рецепты домашней медовухи

Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

При нагревании мёда выше +40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше +60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов. Большинство самогонщиков и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

Дрожжи в медовой среде размножаются очень плохо, поэтому при заражении сыты дрожжей нужно вносить столько, сколько понадобится для полного сбраживания сусла, без учёта возможного роста колонии дрожжевой клетки. Исходя из книг по пивоварению, на 1 мл медового сусла нужно вносить сразу 60 млн. клеток. В инструкции обычно присутствует информация о количество активных клеток в 1 грамме дрожжей.

Рецепт медовухи пряной, вареной

Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 2019 год издания.

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (или ½ ореха);
  • 0,5 ч. л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин)
  • 1 ч. л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.

Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.

Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.

Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.

Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25-30 градусов. Бродить должно около 2-3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.

Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.

Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

Хорошо осветленная медовуха

В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

Медовуха «Монастырская»

  • 3 л воды;
  • 1 кг мёда;
  • 2 ч.л. хмеля;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан черного чая (заваренного).

Готовить по технологии из первого рецепта. Варить сыту 2-3 часа, с хмелем, который нужно завернуть в мешочек с грузом, кипятить еще 1 час. Воду добавлять по мере выкипания. После того, как медовуха отбродит, её нужно отфильтровать и добавить 1 стакан крепко заваренного черного чая. Хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать перед дегустацией минимум месяц.

Розлив домашней медовухи по пивным бутылкам перед выдержкой

Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.

Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит. После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения. Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше 😉

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

Медовуха домашняя — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Медовуха домашняя

С древних времен на Руси готовили слабоалкогольные напитки из натурального медка. В X веке княжна Ольга приказала наварить хмельной патоки для поминания князя Игоря. Позднее русские помещики хвастались не только своими гончими, но и искусно сваренной сытью. С возрождением медоварения в XVIII вв. на праздничных столах Великого Новгорода появляется медовуха.

Сладенькое пьянящее питье изготавливается из меда, воды, шишек хмеля или дрожжей. Однако рецепты домашней медовухи щедры на различные вариации. Например, в «Медовушку по-суздальски» вмешивают в равных пропорциях мед и сахар. Благодаря этому она получается более сладкой, но с маленьким сроком хранения. А «Новгородская» славится легким цитрусовым послевкусием. Желая разнообразить вкус, хозяйки вливают в перебродившее сусло сок лимона.

Чтобы приготовить целебный настой, к основным ингредиентам добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику или можжевельник. Если в медово-сахарном сиропе сварить сушеные груши, яблоки или вишни, добавить хмель и стручковый перец, то получиться жгучая «варенуха». Соединив медовуху с пивом, получаем «Перевар», с водкой – белорусский веселящий ликер «Крамбамбуля».

Проявляйте свою кулинарную фантазию и создавайте собственную коллекцию полезных медовых нектаров!