Приготовление компота из спелых апельсинов на зиму, рецепты

Пошаговые рецепты приготовления освежающего компота из апельсинов на зиму

2018-07-30


Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

88

(Ккал)

88 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из апельсинов на зиму

Апельсины используют для приготовления выпечки и вторых блюд. Но особенно вкусным из цитрусовых получается компот. От количества фруктов, используемых для приготовления напитка, зависит его насыщенность и цвет. Если вы любите кисловатые напитки, сократите количество сахара, либо добавьте лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 2000 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара обычного;
  • четыре апельсина.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Тщательно помойте апельсины. Обдайте кипятком, оботрите салфеткой и срежьте цедру. Каждый плод нарежьте четвертинками. Косточки и белые прожилки удалите. Мякоть цитрусовых нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2:

Тщательно вымытые банки простерилизуйте и высушите. Мякоть апельсинов сложите в стеклянную тару.

Шаг 3:

Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте в нее сахар-песок и добавьте цедру. Варите сироп десять минут, после чего процедите. Залейте горячей жидкостью мякоть апельсинов в банке, накройте крышками и оставьте настаиваться на час. Затем слейте настой в кастрюльку, еще раз вскипятите, и распределите по банкам. Герметично укупорьте закаточным ключом и остудите под теплой курткой.

Обязательно удалите всю белую пленку с мякоти, иначе напиток может горчить. Чистите апельсины над тарелкой, чтобы собрать весь сок. Косточки также удалите. Мякоть нарезайте небольшими ломтиками, так апельсин отдаст больше вкуса и аромата.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из апельсинов на зиму с медом

Мед отлично сочетается с апельсинами, дополняя вкус и аромат фруктов. Это не только очень вкусно, но и полезно. Апельсиновый компот закатывайте в баночки, объемом не более литра. Особенно эффектно он будет смотреться, если емкость доверху наполнить дольками цитрусовых.

Ингредиенты

  • 4500 мл воды очищенной;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 мл меда;
  • три килограмма спелых сочных апельсинов.

Как быстро приготовить компот из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Банки вымойте горячей водой. Тщательно ополосните тару и поместите над емкостью с кипящей водой. Крышки прокипятите пару минут.

Шаг 2:

Апельсины помойте, оботрите полотенцем и срежьте цедру. Плоды очистите от белой кожицы, нарежьте мякоть произвольными кусками, удаляя косточки. Выложите апельсиновую мякоть в банки.

Шаг 3:

Воду соедините с сахаром в большой кастрюле. Варите смесь десять минут. Добавьте в сироп цедру и варите еще четверть часа. Залейте мякоть готовым раствором и оставьте настаиваться на четверть часа. Слейте сироп в кастрюлю, еще раз вскипятите, и готовьте еще минут десять. Скрутите огонь до минимума, добавьте мед и прогревайте до полного его растворения. Разлейте готовый сироп по банкам и герметично укупорьте крышками.

Используйте для приготовления жидкий цветочный или липовый мед. Если продукт густой, предварительно растопите его на водяной бане. Охлаждайте компот только под теплой курткой или пледом. Это способ выступает в качестве дополнительной стерилизации.

Вариант 3. Компот из апельсинов на зиму с яблоками

Компот из апельсинов можно дополнить яблоками. Получится новый, оригинальный вкус. Из яблок готовят свежевыжатые соки, либо заготавливают, комбинируя с другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты

  • 4 литра 500 мл воды родниковой;
  • 900 г мелкого сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок;
  • два килограмма сочных апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте яблоки. Каждый плод разрежьте на несколько частей и удалите перегородки и семечки. Очистите от кожуры.

Шаг 2:

Помойте под струей воды апельсины. Оботрите каждый салфеткой и срежьте кожуру. Нарежьте цитрусовые кружками и удалите косточки.

Шаг 3:

Дольки яблок поместите в отдельную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте указанным количеством воды. Отправьте на огонь и доведите до вскипания. Добавьте в кипящую смесь цедру апельсинов и варите три минуты.

Шаг 4:

Простерилизуйте вымытые стеклянную тару. Разложите в нее кружочки апельсинов. Залейте их кипящим сиропом. Укупорьте крышками герметично и полностью охладите, укутав пледом.

Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара на треть. Компот из апельсинов с яблоками можете приправить корицей, это сделает вкус напитка еще насыщеннее и интереснее. Для приготовления напитка используют только натуральные продукты.

Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником

Сочетание зеленой ягоды и оранжевого апельсина – это красивый цвет напитка и приятный кисло-сладкий вкус. Кислоту крыжовника сгладит сладкий сироп. Получится тонизирующий, вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты

  • два литра родниковой воды;
  • 300 г свекольного сахара;
  • два стакана спелого крыжовника;
  • один крупный сочный апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте под струей воды апельсин. Поместите его в кипяток на несколько секунд и нарежьте не слишком тонкими кружками. Переберите ягоды крыжовника, удаляя слишком твердые и подпорченные. Каждую проткните в нескольких местах иглой.

Шаг 2:

Стеклянные емкости вымойте с пищевой содой, хорошенько ополосните под струей воды. Поместите над кастрюлей с кипящей водой и оставьте минут на десять. Крышки прокипятите в сотейнике. Разложите по подготовленным емкостям кружки апельсинов и крыжовник.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды. Доведите до вскипания на среднем огне. Всыпьте сахарный песок и варите, постоянно размешивая, пока кристаллы не растворятся. Залейте фрукты с ягодами сахарным сиропом. Сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните и остудите под теплой курткой.

Сироп заливайте в банки небольшими порциями, иначе она может лопнуть. Крыжовник из компота хорошо пропитывается сахарным сиропом, поэтому его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Насыщенность и вкус компота можно изменять, добавляя в него приправы и пряности.

Вариант 5. Компот из апельсинов на зиму с ревенем

Попробуйте приготовить компот из апельсинов с ревенем. Кислинка, которая присутствует как в цитрусовых, так и в ревене, сглаживается с помощью сахарного сиропа. Веточка розмарина добавит неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • 520 мл очищенной воды;
  • один крупный сочный апельсин;
  • 210 г белого сахарного песка;
  • 220 г ревеня;
  • веточка розмарина;
  • 220 мл сока апельсинового.

Как приготовить

Шаг 1:

Под струей воды тщательно моем апельсин. Помещаем его на несколько секунд в кипяток. Срезаем цедру. Разбираем на дольки, удаляя белую кожуру и косточки. Мякоть цитрусовых нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Кастрюльку с водой ставим на огонь. Добавляем веточку розмарина и сахар. Варим смесь, регулярно помешивая, пока крупинки не растворятся полностью. Теперь вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру. Кипятим сироп пару минут.

Шаг 3:

Литровые баночки тщательно моем, хорошенько ополаскиваем и отправляем в печь на десять минут. Раскладываем очищенный ревень и мякоть апельсина по емкостям. Заливаем все кипящим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем и полностью остужаем, укутав теплым пледом.

Для приготовления компота используйте только спелые сочные апельсины. Напиток получится ароматнее, если в него добавить веточку мяты, палочку корицы или ванили. Апельсиновый сок может быть свежевыжатым, либо покупным.


Замечательный, полезный компот из крыжовника и апельсинов можно с легкостью приготовить на зиму. Для этого необходимо воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными в этой статье. Вкус такого напитка напоминает лимонад, только без газов. Кроме своих вкусовых качеств, такой напиток ещё и очень полезен. Он просто необходим в период, когда человеческому организму так не хватает витаминов и разнообразных микроэлементов.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».

Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.

При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.

Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.

Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

При выборе крыжовника мы всегда стараемся найти ягоду, которая бы не обладала излишней кислинкой. Если вы не выращиваете крыжовник у себя на даче, то на рынке или в супермаркете найти сладкую ягоду задача не из простых. Для этого нужно знать, что вкусовые качества зависят от зрелости плода, а также от сорта.

Чаще всего можно встретить крыжовник трех цветов: красный (розовый), зеленый и белый. Такую окраску ягода, в зависимости от сорта, достигает в момент пика своего созревания.

Для приготовления компота из крыжовника лучше всего подойдет крыжовник сладких сортов. Ягоды должны быть спелые и чуточку недозрелые. Переспелые ягоды просто расползутся при заливке горячей водой.
Определить степень созревания крыжовника, очень просто
. Нужно просто прощупать его пальцами. Сильно твёрдый плод – это признак недозрелости. Мягкий с кашеобразной консистенцией говорит, что данные ягоды переспели или уже давно лежат на прилавке.

Качественный крыжовник, должен иметь умеренную твердость, не иметь повреждений и что очень важно быть снаружи сухим.

В выборе сорта крыжовника для компота предпочтение лучше отдавать таким сортам как любительский, медовый, черный негус. Но все зависит от вас и вашего предпочтения. Ягоды красного оттенка считаются самыми сладкими, ну а зеленые более полезнее.

Что касается подготовки крыжовника для приготовления компота тут все очень просто. Ягоды нужно тщательно вымыть, лучше это проделать в тазике с водой. Исключить попадание испорченных и повреждённых плодов. У крыжовника нужно удалить плодоножки и хвостики. Переложить ягоды в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для компота необходимо использовать только спелые цитрусовые. Нужно выбирать апельсины с равномерной оранжевой окраской и структурой, без следов грибков, плесени, гнилости.

Для приготовления компота с крыжовником, порезанные дольки апельсинов можно использовать как с кожурой, так и без неё. Соответственно при использовании с кожурой цитрусовые нужно тщательно вымыть и затем обдать кипятком.

Для удаления возможных нитратов нужно поместить цитрусовые в содовый раствор. Приготовить его просто: на один литр воды добавляем 3 столовые ложки соды, тщательно перемешиваем. Помещаем апельсины в этот раствор на 30-40 минут. После такой обработки из кожуры выйдут как можно больше нитратов, которые возможно там присутствовали. Затем необходимо апельсины тщательно вымыть. Такую же операцию нужно проделать если будите использовать кожуру для приготовления сиропа.

Как приготовить простой компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Для приготовления компота будем использовать розовый крыжовник и три апельсина среднего размера. Закроем на зиму три трех литровых банки. Количество ингредиентов разложим равномерно по баночкам. Если хотите приготовит одну банку для пробы, то соответственно, разделите количество ингредиентов на 3.

Для приготовления 3-х трехлитровых банок компота возьмем:

  • Ягоды крыжовника – 3 литровое ведерце;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • Чистая питьевая вода;
  • 750 граммов сахара.

Крыжовник перебираем, удаляем хвостики и плодоножки, моем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь оставшейся влаге.

Апельсины тщательно вымываем. Так как использовать для приготовления компота будем дольки с кожурой, ошпариваем цитрусовые кипятком. Даем немного обсохнуть и нарезаем дольками.

В 3 чистые стерилизованные банки насыпаем равное количество крыжовника и выкладываем дольками нарезанные апельсины.

Содержимое заливаем кипятком. Даем настояться в течении 5 минут. Используя специальную крышку с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим её на плиту добавляем сахар и доводим до кипения, завариваем сироп. Количество сахара на одну 3-х литровую банку 250-300 граммов, в зависимости от сорта (сладости) крыжовника.

Заливаем банки кипящим сиропом до верху. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов, металлическими простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и пусть в таком положении остаётся до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов с лимоном на зиму

Замечательный рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина и лимона.

Для приготовления 3-х литровой банки компота возьмем:

  • 1-1,5 литровую банку ягод крыжовника;
  • Один апельсин среднего размера;
  • 2-3 дольки среднего лимона;
  • 200 граммов сахарного песка.

Первое, что необходимо проделать это поместить апельсины и лимоны в раствор из пищевой соды для удаления возможных нитратов. Это желательно сделать, если вы конечно не выращиваете цитрусовые сами и на 100 % в них уверены. Как приготовить такой раствор описано выше в разделе этой статьи: «Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника».

Держим в содовом растворе цитрусовые в течении 30-40 минут, затем тщательно моем и режем на дольки.

Далее моем крыжовник. Хвостики можно оставить, но если любите с компотом кушать и ягоды, то их лучше удалить.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом. Затем в подготовленные банки раскладываем крыжовник, дольки апельсина и лимона, согласно рецептуре.

Наполненные плодами банки заливаем кипящей питьевой водой. Выдерживаем 10 минут. Затем воду переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, доводим до кипения. Следим чтобы сахар полностью растворился. Кипятим в течении 2-3 минут. Затем заливаем кипящим сиропом банки с крыжовником, апельсинами и лимоном. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов с добавлением лимона крышками. Перевернутые банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Рецепт очень яркого и вкусного сочетается с крыжовником, апельсином, смородиной и мятой. Количество ингредиентов из расчета приготовления одной 3-х литровой банки компота на зиму.

Для приготовления возьмем:

  • Пол-литровую баночку крыжовника;
  • 1 стакан смородины;
  • Один апельсин;
  • 3 веточки мяты;
  • 250-300 граммов сахара;
  • Чистую питьевую воду.

Апельсин подготавливаем как описано выше, тщательно моем и нарезаем дольками. Можно удалить косточки.

Ягоды крыжовника и смородины перебираем, моем. Веточки мяты промываем под проточной водой.

В стерилизованный бутыль выкладываем ягоды и веточки мяты. Сверху помещаем дольки апельсина. Далее все как в предыдущих рецептах. Заливаем банку кипятком до верху, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 1 час.

Через время сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Переливаем сироп снова в банку до самого верха. Закупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем компот из крыжовника и апельсинов крышкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.