Причины брожения в кишечнике. Лечение аптечными и народными средствами

Вздутие живота происходит от скопившихся в кишечнике газов. Его обуславливает плохое всасывание газов кишечными стенками. Причины вздутия живота: метеоризм возникает у людей, страдающих заболеваниями толстого, тонкого кишечника, циррозом печени, непроходимостью кишечника, сердечной недостаточностью. Так же болезненное скопление газов характерно для больных дисбактериозом, при энтероколитах, дисфункции поджелудочной железы. Вздутие живота может возникать из-за попадания в толстый кишечник плохо переваренной пищи, что вызывает брожение и образование избыточного количества газов.

Иногда скопление газов происходит у вполне здоровых людей, чрезмерно употребивших продукты с высоким содержанием клетчатки, углеводов. Это могут быть фасоль, горох, натуральное молоко, виноград, капуста, черный хлеб, квас.

Симптомы метеоризма: для заболевания характерны распирающие схваткообразные боли различной степени тяжести, сопровождающиеся испариной, отрыжкой, болями в сердце. Дискомфортные ощущения проходят после отхождения газов.

Лечение метеоризма народными способами

Простым, действенным средством, способствующим удалению газов из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовую пищу порошка укропа. Блюда, приготовленные из бобов, фасоли, капусты, картофеля посыпают тмином. Для быстрого устранения скопления газов в кишечнике съедают кусочек сахара, на который капают несколько капель укропного или анисового масла. Народные методы лечения, основанные на применении трав, масел, семян, сборов, достаточно эффективно борются с метеоризмом. Растительные компоненты безвредны для организма человека, поэтому показаны даже беременным. Исключение составляют люди, страдающие пищевой аллергией на определенные продукты и грудные дети, лечение метеоризма у которых народными средствами строго запрещено.

Профилактику метеоризма следует начинать с соблюдения диеты, включающей белковую пищу: творог, мясо, рыбу, простоквашу. Из рациона желательно исключить горох, свежий хлеб, сладости, молоко, бананы, картофель, кислые и сильногазированные напитки.

При скоплении газов в кишечнике эффективны следующие мероприятия:

  • Мелконарезанный высушенный и перемолотый чеснок принимают на кончике ножа дважды в день после еды. Хранить чеснок следует в стеклянной, плотно закупоренной банке в темном и прохладном месте.
  • Хорошим спазмолитическим действием при метеоризме и энтероколитах характеризуются зеленые листья чеснока.
  • При тошноте и скоплении газов можно принимать 2-4 чайные ложки в день древесного угля черного тополя или липы. Прием угля осуществляют за 15 мин до еды. Приготовить уголь можно в домашних условиях. Для этого тонкие веточки названных деревьев заворачивают в фольгу и помещают на час в разогретую духовку. Готовый уголь должен при надавливании рассыпаться.
  • Утром, натощак, за час до еды, выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока. После приема сока рекомендовано на 30 мин. вернуться в постель. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают такой же продолжительности перерыв и опять возобновляют курс лечения.
  • В народной медицине, для удаления скопившихся газов, широко применяют укропную воду. Для ее приготовления заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение часа 2 чайные ложки семян укропа. Приготовленную воду выпивают за три приема в течение дня.
  • Аналогично принимают горячий настой семян моркови. Для этого столовую ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают всю ночь.
  • 5-6 раз на день за полчаса до еды принимают горячий настой тмина. Для его получения тмин можно залить кипятком и настоять в течение 2-3 часов или прокипятить в стакане воды в течение 5- 10 минут.
  • Столовую ложку семян аниса залить кипятком и настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по четвертой части стакана пять раз в день за полчаса до еды.
  • Вместо чая можно пить охлажденный и процеженный настой ромашки. На стакан кипятка кладут столовую ложку цветков ромашки. Если вы желаете приготовить более крутой настой, смесь можно прокипятить в течение 5 мин. и настоять в течение 4-х часов. Затем процедив, принимать по 2 столовые ложки до еды.
  • В холодной кипяченой воде настаивают в течение 8 – ми часов 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного. Настой принимают по четвертой части стакана перед каждым приемом пищи.
  • Хорошим средством от вздутия живота является полынь горькая. Столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают. В настой добавляют чайную ложку меда и употребляют за полчаса до еды по 3 столовые ложки.
  • Заслуживающее внимания средство при лечении метеоризма получают путем настаивания чайной ложки порошка сухого корня аира в стакане холодной кипяченой воды. Приготовление настоя занимает 12 часов, затем его подогревают и процеживают. Полученное средство принимают равными частями в течение дня, предварительно подогрев на водяной бане.
  • Очень полезен для органов пищеварения корень имбиря. Для этого четвертую часть чайной ложки этого корня принимают после еды. Корень помогает устранить чувство переедания, освежить дыхание.
  • Измельченный корень барбариса, высушенный на открытом воздухе, можно использовать для устранения метеоризма, вызванного дисфункцией желчного пузыря. Для приготовления отвара столовую ложку корня заливают 400 мл воды и в течение 5 мин кипятят, 2 часа настаивают, затем процеживают. Принимают по половине стакана за 20 мин до еды.
  • Известным эффективным средством от метеоризма является сложный состав, приготовленный в домашних условиях. Возьмите по сто грамм грецких и кедровых орехов, измельчите вместе с неочищенным лимоном. В полученную смесь добавьте 30 г очищенной глины ( продают в аптеке), хорошо перемешав, хранят в холодильнике. Принимать состав следует два раза в день перед едой.
  • Помогают в устранении метеоризма донник, льнянка, мята, любисток, чабрец, девясил и многие другие лекарственные растения.

Метеоризм причины

Когда человека без конца пучит, а газы при этом отходят круглые сутки, то можно уверенно говорить, что такой человек болен метеоризмом. Само заболевание смертельно опасным не является, оно смертельно, скорее, для социальной жизни пациента, а не для его физического тела. Но сколь бы явно не был выражен метеоризм причины его не всегда лежат на поверхности, а потому человеку, который жалуется на избыток кишечных газов, скорее всего, потребуется детальное обследование и коренная смена привычного рациона.

О метеоризме можно говорить тогда, когда объём суточных кишечных газов у пациента превышает три литра, при норме 900 мл в сутки для здорового взрослого человека. Сам метеоризм трудно спутать с чем-то другим – больной жалуется на постоянное и очень зловонное газовыделение (что усложняет его контакты с другими людьми), сопровождаемое ощущением сильного распирания живота до отхода газов и значительным облегчением после. В некоторых случаях метеоризм сопровождается отрыжкой.

1. Все причины метеоризма

Медицинская наука, на сегодняшней стадии своего развития, уверенно называет все причины метеоризма – хотя и не всегда может назвать конкретную причину у вполне конкретного больного. Перечислим же те факторы, которые, при неблагоприятном развитии ситуации, могут привести к метеоризму.

Неправильное питание

Собственно говоря, одна из самых наиболее распространённых причин возникновения метеоризма. Современный человек привык забрасывать в свой желудок всё, на что нацепили красивую обёртку и что ему мастерски прорекламировали по телевизору, не думая над тем, как затем эту пищу воспримет и сам желудок, и многострадальный кишечник. А между тем, не вся такая пища является здоровой, и не вся она может быть нормально переработанаусвоена пищеварительной системой человека. Избыток в рационе разных макдональдсов, продуктов быстрого приготовления, чипсов и прочей современной «вкуснятинки» — это прямой путь к развитию дисбактериоза.

Степень выраженности метеоризма при такой причине может быть различной.

Переедание

Тоже не последний фактор в списке причин метеоризма, ведь бывает, что человек есть нормальную пищу, подчас даже диетическую – но только поглощает её едва ли не по целому ведру за один приём. Несчастный желудок просто не справляется с таким объёмом пищи и, по причине безысходности, проталкивает только частично переваренную еду далее в кишечник, где она благополучно разлагается и становится причиной выделения обильных газов.

Метеоризм такого происхождения всегда обильный, но довольно быстро регулируемый установлением нормального режима питания.

Заглатывание воздуха во время еды

Это встречается достаточно часто – человек кушает столь спешно, что попутно заглатывает огромное количество воздуха, который затем лишь частично выходит обратно в виде отрыжки, а основная же его масса проходит путь по кишечнику, чтобы затем отделится в виде газов. Тоже самое бывает, если человек злоупотребляет газированными напитками.

Подобный метеоризм практически безвреден, и даже зачастую не имеет беспокоящего запаха.

Употребление в пищу газообразующих продуктов

Некоторые виды продуктов (такие, например, как бобовые или некоторые сырые фрукты), действительно в процессе своего переваривания могут выделять много газов. И хотя метеоризм подобной природы не считается клиническим (то есть таким, который можно отнести к разряду болезней), однако плохое переваривание некоторых продуктов может свидетельствовать о начале расстройств пищеварительной системы в целом.

Если явной причиной метеоризма становятся какие-то конкретные продукты, то одной диетой здесь ограничиваться нельзя, поскольку истинная первопричина, скорее всего, кроется где-то глубже.

Расстройства микрофлоры кишечника

Примечательно то, что причиной расстройства может стать как отсутствие положительной микрофлоры, так и превалирование микрофлоры патогенной.

Гибель положительной микрофлоры нередко происходит как результат лечения антибиотиками или глюкокортикоидами, а так же почти всегда наступает после курса химиотерапии. Нередко микрофлора гибнет после отравления, особенно если отравляющим веществом окажется свинец.

А вот в заселении кишечника патогенной микрофлорой почти всегда виноваты разнообразные инфекции – как пример можно привести бактерии рода Salmonella или Shigella, а так же любые иные острые кишечные инфекции.

Борьба с подобного рода метеоризмом требует консультации гастроэнтеролога, и может быть довольно сложной.

Ферментативные расстройства органов ЖКТ

Ряд заболеваний органов ЖКТ приводит к понижению их ферментной активности, что значительно ухудшает процесс переваривания пищи и, как конечный итог, становится первопричиной её разложения в кишечнике. К числу таких болезней можно отнести язву и гастрит, панкреатит и холецистит, цирроз печени и желчнокаменная болезнь, пониженная кислотность желудка.

Метеоризм такого происхождения тоже лечит гастроэнтеролог, правда намного успешнее, нежели при вышеназванной причине.

Механическая непроходимость кишечника

Причин этой патологии может быть несколько – от синдрома «уснувшего кишечника», когда последний просто перестаёт естественным образом сокращаться (случается от многих причин, в том числе и при злоупотреблении клизмами), до онкологических разрастаний, перекрывающих собой просвет кишечника. Иногда причиной такой механической непроходимости являются спайки или послеоперационные состояния.

Успешность лечения такого метеоризма всецело зависит от причины непроходимости.

Паразиты

Про них как-то всегда вспоминают последними, а ведь различного рода гельминты легко могут расстроить нормальную работу кишечника и превратить его в настоящую газопроизводящую фабрику, которая будет обслуживать исключительно потребности самих паразитов.

Паразитный метеоризм быстро исчезает, как только исчезают сами паразиты.

Психологические факторы

Нервы, стрессы, депрессивные состояния – всё это тоже может привести к ярко выраженным дисфункциям кишечника, когда его мускулатура просто перестанет реагировать на любые раздражители.

Далеко не всегда с нормализацией душевного или нервного состояния кишечник возвращается к нормальной работе. Нередко «запустится» ему должен помочь врач- гастроэнтеролог.

2. Продукты вызывающие метеоризм

Зачастую, какова бы не была первопричина болезни, пациент может чётко перечислить продукты вызывающие метеоризм, поскольку далеко не вся пища имеет свойство к образовыванию газов. Такие продукты, потенциально опасные для людей, болеющих метеоризмом, можно разбить на несколько категорий или групп:

А. Пища, вызывающая процессы брожения

В эту группу попадают такие продукты как чёрный хлеб и любая дрожжевая выпечка, квас и пиво, почти все сладости содержащие рафинированный сахар, а так же многими почитаемый за свои лечебные свойства чайный гриб.

Б. Пища, непосредственно образующая газы

В эту группу можно записать уже упомянутые выше бобовые (горох и фасоль, соя и чечевица, бобы), яблоки и капуста (а в особенности их свежеотжатые соки), перец чили и брокколи, квашенные овощи (хотя и не всегда), помидоры и кукуруза, некоторые виды соусов.

В. Пища, на которую имеется индивидуальная непереносимость

Традиционно в эту категорию включаются молоко и молокопродукты, поскольку у значительной массы людей отмечается врождённая непереносимость лактозы, однако не стоит забывать и про многочисленные аллергии, которые тоже могут проявится в форме метеоризма.

3. Что делать при вздутии живота?

Так что же делать при вздутии живота, спросите вы? Прежде всего, не увлекаться самолечением. Пока не будет установлена подлинная причина обильного выделения газов, больному лучше воздержаться от самостоятельного приёма народных или аптечных средств, баловства с клизмами и прочих экспериментов над собственным кишечником.
Наилучшим решением будет временный переход на раздельное питание, поскольку отмечено, что строгое придерживание правил такой диеты очень сильно снижает проявления метеоризма, вплоть до полного его прекращения (даже при поедании бобовых)
. Впрочем, если раздельное питание кажется пациенту излишне трудным для ежедневного соблюдения, то он может просто на время отказаться от всех продуктов, перечисленных во втором параграфе данной статьи, а так же соблюдать общий режим питания – кушать малыми порциями, не подъедать между едой, тщательно пережёвывать пищу дабы не глотать воздух, отказаться от газированных напитков.

Если есть подозрение на какое-то заболевание пищеварительных органов, то можно некоторое время придерживаться соответствующей диеты, чтобы отметить наступит ли облегчение, однако в любом случае главным советом будет рекомендация показаться гастроэнтерологу или хотя бы участковому терапевту.

4. Диагностика и обследования при метеоризме

В наше время диагностика при метеоризме стала достаточно простой и эффективной. На первом этапе происходит очный осмотр больного врачом, который слушает все жалобы пациента, осматривает состояние его живота, цвет налёта на языке, задаёт уточняющие вопросы.

Типичные обследования при метеоризме не бывают сложными: анализ крови, мочи и кала – общий или развёрнутый, на усмотрение врача; бактериологический посев (чаще всего смыв-тест на энтеробиоз); УЗИ брюшной полости. При наличии обоснованных подозрений врач может послать больного на гастродуоденоскопию, эндоскопию толстой кишки или другие требуемые исследования.

Обычно вышеперечисленных исследований оказывается вполне достаточно для постановки точного диагноза и назначение соответствующего лечения.

5. Лечение метеоризма

Правильное лечение метеоризма назначается исходя из его достоверно установленной первопричины, однако на первом этапе больному всегда рекомендуется придерживаться диеты, из которой напрочь исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике или непосредственно сами газы.

Далее идёт работа с истинной причиной болезни:

  • кишечные инфекции пролечиваются антибиотиками, с последующие корректировкой их пагубного влияния на микрофлору кишечника пробиотиками требуемой группы;
  • желудочные дисфункции лечатся в соответствии с рекомендациями врача-гастроэнтеролога;
  • в случае механической непроходимости больному может потребоваться осмотр у хирурга или онколога, хотя зачастую оказывается достаточным простимулировать моторику кишечника такими препаратами как, например, Мотилиум или Церукал;
  • нервные расстройства пищеварения корректируются совместно гастроэнтерологом и невропатологом;
  • глистные инвазии требуют вмешательства врача-паразитолога.

На первом этапе больному часто назначаются адсорбенты – препараты, имеющие свойство впитывать в себя и выводить наружу из кишечника газы и токсины. Примером адсорбентов может послужить всем известный активированный уголь, однако на сегодняшний день существует более 25 видов препаратов этой группы, и какой из них нужно принимать в каждом конкретном случае может решить только лечащий врач.

Так же нередко доктора назначают своим пациентам препараты-пеногасители – особые лекарства, которые препятствуют свободному образованию газов внутри кишечника.

Если пациент более склонен верить народной медицине, то можно посоветовать ему такие простые средства:

  • Укропная водичка. На стакан кипятка засыпать 1 ч.л. семени укропа, дать настоятся 1 час, процедить после его пить малыми глотками на протяжении всего дня.
  • Порошок из морковного семени. Смолов семя на кофемолке, пить его по чайной ложке, трижды в день.
  • Настой фенхеля. Заливаем пару чайных ложек семян фенхеля стаканом кипятка, настаиваем 10 минут и пьём малыми порциями на протяжении дня без чёткой дозы.
  • published on
    according to the materials

    Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

    Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

    Что означает брожение и гниение в кишечнике

    При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

    Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков. При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма. Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

    При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

    Рекомендуем прочитать о том, подходит ли

    газированная вода при похудении

    . Из статьи вы узнаете о пользе и вреде газированной воды, как и какую газированную воду можно пить для похудения.

    А здесь подробнее о водной диете для похудения.

    Виды диспепсии

    В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

    Тип диспепсии Причины
    Бродильная если в рационе преобладают углеводы
    Гнилостная появляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
    Жировая (мыльная) возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

    Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

    Причины брожения в кишечнике

    Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

    Пищеварение углеводов

    Что вызывает брожение в кишечнике взрослого

    Брожение в кишечнике вызывают:

    • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
    • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
    • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
    • избыток сладостей, мучного, крахмала;
    • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
    • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
    • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
    • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
    • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.

    Патогенез функциональной диспепсии

    Брожение в кишечнике у ребенка

    У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

    • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
    • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
    • аллергия на молочную смесь;
    • раннее введение прикорма;
    • перекармливание;
    • резкое введение нового продукта;
    • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

    Для более старших детей характерными причинами бывают:

    • стрессы, физическое и умственное переутомление;
    • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
    • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
    • наличие паразитов – лямблии, глисты.

    Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

    К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

    • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
    • репа, редька, редис;
    • молоко, мороженое, творожные десерты;
    • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
    • конфеты, варенье, мед, повидло;
    • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
    • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
    • отруби;
    • пельмени, вареники;
    • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
    • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
    • алкоголь.

    При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

    Симптомы брожения в кишечнике

    Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

    • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
    • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
    • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
    • отрыжка, неприятный привкус во рту;
    • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
    • ощущение переполнения желудка;
    • быстрое насыщение;
    • чередование поноса и запора.

    Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

    • потеря веса;
    • длительная температура;
    • появление крови в кале или рвотных массах;
    • резкая, нарастающая слабость;
    • затруднения при глотании;
    • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

    Такие проявления бывают при опухоли, язвенном колите, кровотечении из желудка, кишечника.

    Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

    Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов. Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

    У взрослых пациентов возможны такие последствия:

    • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
    • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
    • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

    Диагностика состояния больного

    Обследование пациентов с бродильной диспепсией направлено на исключение болезней системы пищеварения. Для этого назначают:

    • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей;
    • гастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа);
    • ректороманоскопию (визуальное исследование толстого кишечника);
    • рентгенографию с контрастированием барием;
    • кал на яйца глист, микрофлору, скрытую кровь, копрограмма (оценка степени переваривания пищи);
    • анализы крови – общий, биохимия с определением ферментов печени и поджелудочной железы;
    • анализ мочи на амилазу.

    При необходимости список дополняет томография (МРТ, КТ), сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование), исследование сократимости желудка, пищевода, кишечника.

    Брожение в желудке: что делать

    При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.

    Исключаем продукты, вызывающие брожение в кишечнике

    Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:

    • сахара и белой муки, сладостей, конфет;
    • свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
    • пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
    • алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
    • фруктовых консервов, варенья, меда;
    • каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
    • картофеля, свеклы, репы.

    Временно ограничивают растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты), отруби, ягоды. При непереносимости молока или индивидуальной аллергической реакции такие продукты должны быть удалены из рациона. Для того чтобы создать отдых для системы пищеварения, необходимо устранить раздражители:

    • навары, копчения, консервы;
    • жирную, жареную, острую пищу;
    • соусы фабричного приготовления;
    • шоколад, крепкий кофе;
    • грибы, бобовые;
    • сырой лук, чеснок;
    • яйца вкрутую;
    • семечки, орехи.

    К разрешенным блюдам относятся:

    • отварное мясо – филе курицы, индейки, а также кролик, телятина;
    • тушеная, запеченная рыба – окунь, щука, судак;
    • домашний кефир, ряженка, йогурт, симбилакт (на аптечных заквасках);
    • твердый сыр, творог без добавок (некислый);
    • паровой омлет;
    • овощи, сваренные на пару или в воде – тыква, кабачок, баклажаны, морковь;
    • запеченные несладкие яблоки;
    • суп из круп, овощей;
    • компот из сухофруктов;
    • хлебцы, подсушенный серый хлеб, галетное печенье (до 50 г всего за день);
    • каши на воде из хорошо разваренной гречки, риса, овса (при боли в животе их дополнительно протирают перед едой);
    • молоко без лактозы.

    Важно обеспечить достаточное поступление воды – около 2 литров в теплом виде. Ее нужно пить за полчаса до еды или через час после мелкими глотками. Во время приема пищи нельзя разговаривать, отвлекаться на просмотр телевизора, быстро глотать пищу без тщательного пережевывания. Ухудшает состояние еда в положении лежа, стоя, на ходу, питье через соломинку, жевательная резинка.

    Строгие ограничения соблюдают до нормализации состояния, затем обязательно требуется расширение рациона. При этом каждый новый продукт вводится постепенно, маленькими порциями. Если на него остается отрицательна реакция, а в нем содержатся нужные витамины и минералы (овощи, фрукты, ягоды), то стоит попытаться его включить в меню через 2-4 недели после устойчивого улучшения.

    Смотрите в этом видео о продуктах против вздутия живота:

    Чем лечить брожение в кишечнике у детей

    У грудничка брожение в кишечнике лечат при помощи:

    • исключения продукта, приводящего к вздутию, из рациона матери или переходят на другую молочную смесь;
    • пропуска одного кормления и замены его укропной водой, ромашковым чаем;
    • сухого тепла на живот (проглаженная пеленка).

    В более старшем возрасте придерживаются такого же питания, как и у взрослых. Так как у ребенка диспепсия может иметь тяжелое течение, то при подозрении на инфекцию или в случае сильного поноса, рвоты может потребоваться лечение в стационаре.

    Как устранить брожение в кишечнике препаратами

    Для устранения брожения в кишечнике назначают препараты нескольких групп:

    • уменьшают образование газов и помогают их вывести – Плантекс, Эспумизан, Боботик, Кармолис;
    • активированный уголь и сорбенты, связывающие газы – Сорбекс, Атоксил, Смекта;
    • ферменты, содержащие амилазу, для переваривания углеводов – Креон, Панзинорм, Мезим;
    • пробиотики (содержат полезные бактерии) – Энтерол, Линекс
    • пребиотики (помогают росту нормальной микрофлоры) – Лактофильтрум, Дуфалак;
    • спазмолитики (при сильной боли) – Дюспаталин, Но-шпа, Бускопан;
    • стимуляторы продвижения пищи по кишечнику – Церукал, Мотилиум.

    Медикаменты назначают короткими курсами на 7-14 дней, а пробиотики и пребиотики показаны для длительного приема (не менее месяца).

    Как остановить брожение в кишечнике народными методами

    Хорошим способом остановить брожение в кишечнике считают отвары и настои трав:

    • снимающие спазмы – ромашка, мята, мелисса, душица, корень имбиря;
    • ветрогонные – семена укропа, фенхеля, тмина, аниса;
    • улучшающие переваривание пищи – корень аира, тысячелистник, зверобой.

    Для уменьшения проявлений диспепсии готовят сбор из трав:

    • ягоды черной смородины – 1 часть,
    • листья мяты – 2 части,
    • семена фенхеля – 1 часть,
    • цветки ромашки – 1 часть,
    • цветки календулы – 1 часть.

    Столовая ложка смеси заливается в термосе стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается за полчаса до еды 4 раза в день. После нормализации состояния настой пьют еще 5 дней для закрепления результата. Обычный чай можно сделать лечебным, если добавить в него по щепотке сухих листьев мяты, порошка имбирного корня (или 5 г свежего), ломтик лимона.

    Как избавиться от брожения в кишечнике с помощью лечебной гимнастики

    Гимнастика помогает избавиться от последствий брожения, нормализует отхождение газов, двигательную активность системы пищеварения. Для ее проведения нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Вначале поглаживают живот по часовой стрелке 8-10 раз. Затем согнутые ноги прижимают к животу и задерживаются в таком положении на 5-7 дыхательных циклов.

    После этого выполняют движения, имитирующие езду на велосипеде: «кручение педалей» вперед, в обратную сторону, двумя ногами. На вдохе максимально втягивают брюшную стенку, а на выдохе надувают живот. Каждое упражнение повторяют 10 раз. Занятия проводятся через 2 часа после приема пищи или натощак утром.

    Меры профилактики

    Для того чтобы избежать диспепсии, рекомендуется:

    • употреблять здоровую пищу без добавок красителей, консервантов, усилителей вкуса;
    • объем порции не должен превышать 300 г для взрослого, полезно дробное и частое питание;
    • не использовать при приготовлении множество компонентов;
    • есть свежеприготовленные блюда;
    • вводить в рацион продукты с полезными бактериями – натуральный йогурт, кефир;
    • не закусывать сладким, фруктами (их нужно есть за полчаса до основных приемов пищи);
    • тщательно пережевывать пищу, не спешить за едой;
    • уменьшить количество сахара и мучного в рационе.

    Рекомендуем прочитать о том, как приготовить

    скраб для кишечника для похудения

    . Из статьи вы узнаете о том, для чего кишечнику нужен скраб, рецептах скраба из овсянки, гречки, льна и отрубей, результатах похудения после очищения.

    А здесь подробнее о детокс диете для похудения.

    Брожение в кишечнике – это один из видов функционального нарушения пищеварения. Появляется при преимущественно углеводном питании, обилии пищевых волокон в рационе. Сопровождается симптомами вздутия, повышенного газообразования. При постоянном брожении возникает гиповитаминоз, дисбактериоз, запоры, понос.

    Важно пройти обследование у гастроэнтеролога, так как причиной диспепсии бывают заболевания пищеварительной системы. Для лечения рекомендуется диета, травы, препараты, гимнастика.

    Полезное видео

    Смотрите в этом видео о симптомах, диагностике и лечении диспепсии:

    Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

    Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

    Причины

    • Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
    • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
    • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
    • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
    • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
    • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
    • Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
    • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
    • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
    • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

    Продукты, вызывающие брожение

    • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
    • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
    • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
    • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
    • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
    • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
    • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
    • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
    • молочные продукты: молоко, мороженое.

    Лечение

    Диета

    Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Рекомендовано к употреблению:

    • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
    • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
    • лук, чеснок;
    • рис, гречка, овсянка;
    • омлеты;
    • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
    • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
    • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

    Препараты

    • ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) — симетикон, эспумизан, плантекс;
    • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
    • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) — лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
    • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
    • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

    Народные методы

    Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

    • отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
    • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
    • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

    Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

    • настой из семян тмина;
    • настой из плодов аниса;
    • настой из семян укропа;
    • настой из плодов фенхеля.

    Массаж и лечебная физкультура

    Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

    Эффективными являются следующие приемы:

    • массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
    • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
    • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
    • упражнение «велосипед»;
    • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

    Боли и дискомфорт, возникающие в желудке после приема пищи, бывают по разным причинам. Брожение в кишечнике — наиболее встречаемое расстройство пищеварительной системы. Патология наблюдается одинаково часто у детей и взрослых. При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.

    Общие сведения

    Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

    Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

    У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

    Причины брожения

    Сладости усиливают гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

    Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

    • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
    • медленное переваривание и прохождение еды;
    • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

    На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

    Симптомы брожения в кишечнике

    Брожение в кишечнике проявляется вздутием живота и чрезмерным газообразованием

    Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

    • урчащие звуки в брюшной полости;
    • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
    • колики или болезненные ощущения в желудке.

    Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

    Какие продукты вызывают брожение?

    Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

    • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
    • колбаса, приобретенная в магазине;
    • сладости и сахаросодержащие продукты;
    • бобы, чечевица, горох;
    • капуста;
    • сырая растительная еда.

    К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

    Лечение патологии

    Для правильного лечения патологии обязательно обратиться к врачу.

    Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

    Диета при патологии

    Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

    • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
    • нежирное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
    • гречка, пшено, рис;
    • нежирные супы;
    • яйцо (не более 1 штуки в день).

    Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2019 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

    Медицинские препараты

    Для подавления брожения используют медикаментозные препараты.

    Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.

    Народные средства

    Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки. Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

    Лечебные упражнения

    Лечебная гимнастика помогает восстановить работу кишечника.

    Чтоб пищеварительные функции были в норме и процесс переваривания проходил спокойно, стоит проделывать ряд профилактических упражнений. Всем известное упражнение под названием «велосипед» устраняет повышенное газообразование. Если полминуты лежа на спине «крутить педали», то уменьшается риск возникновения патологии.

    Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

    Профилактические мероприятия

    Основной профилактической мерой является контроль своего питания, который исключает вредную пищу. Это избавит желудок от брожения и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника и проникновение бактерий. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Несвоевременное обращение или самолечение навредят здоровью и приведут к необратимым осложнениям в пищеварительной системе.