Постгерпетическая невралгия: симптомы, лечение

Постгерпетическая невралгия — одно и самых распространённых осложнений после перенесения болезни опоясывающий лишай. Не несёт опасности для человеческой жизни, но её протекание проходит довольно неприятно. Чаще всего постгерпетическая невралгия отнимает у человека сон, очень сильно мешает работе, вызывает дискомфорт при любых движениях, приводит к депрессии. Необъяснимым до сих пор остаётся тот факт, что многократное проявление постгерпетической невралгии наблюдается у представительниц женского пола.

Онлайн консультация по заболеванию «Постгерпетическая невралгия».

Задайте бесплатно вопрос специалистам:

Невролог

.

Возникает недуг после прогрессирования опоясывающего лишая. Характерный признак лишая этого типа – появление на кожном покрове высыпаний (преимущественно на туловище). Формируются пузырьки, которые после определённого времени подсыхают и образуют на теле специфическую корочку. Отличительной чертой опоясывающего лишая является то, что именно этот вид высыпания проявляется на теле в виде продолговатых поперечных полос. Все стадии проявления сыпи сопровождаются зудом, онемением поражённой части тела, болями разной интенсивности и постоянным чувством жжения. Все это сопровождается повышением температуры тела человека и интоксикацией. Наиболее часто сыпь проступает в области грудной клетки.

Примечательно то, что таким видом лишая могут заболеть только те люди, которые перенесли ветряную оспу. При положительном течении опоясывающий лишай проходит не оставляя следов, но зачастую оставляет на теле пятна. Реже, напоминанием о лишае может служить именно постгерпетическая невралгия. Средняя длительность этого осложнения от заболевания – год. Но в индивидуальных случаях может протекать несколько лет. Лечится под присмотром врачей или самостоятельно – народными средствами.

Этиология

Прежде чем говорить о причинах возникновения постгерпетической невралгии, стоит обозначить некоторые факторы риска:

  • основным фактором риска считается возраст. Больше шансов к возникновению патологии у людей старшего возраста (60 лет и старше). У людей трудоспособного возраста постгерпетическая невралгия развивается несколько реже (10%);
  • важна также зона высыпаний при опоясывающем лишае. Вероятность прогрессирования постгерпетической невралгии возрастает, если высыпания локализировались на туловище больного;
  • сопутствующие патологии – пониженный иммунитет, СПИД.

В основном такой вид невралгии проявляется, когда вирус опоясывающего лишая или герпеса «атакует» чувствительные нервные волокна. Такие нервы начинают хуже функционировать, передают болевые сигналы в поражённые зоны тела. Нередко такой патологический процесс сопровождается гипертермией.

Развитие опоясывающего лишая

Примечателен тот факт, что этот тип невралгии прогрессирует не у всех пациентов, которые ранее перенесли опоясывающий лишай. Кроме указанных выше факторов риска, одной из главных причин развития болезни врачи считают несвоевременное лечение. Чем позже начинается процесс лечения, тем более высокая вероятность развития такого осложнения.

Симптомы

Главный симптом постгерпетической невралгии — болевой синдром разной степени интенсивности, который сохраняется даже после заживления высыпаний. Боль подразделяют на несколько видов:

  • постоянная. Характер выражения боли тупой и давящий, нередко со жжением;
  • периодическая. В этом случае боль имеет стреляющий характер;
  • внезапного характера. Появляется только от соприкосновения с внешним раздражителем. Характеризуется повышением чувствительности в зоне поражения.

У нездорового человека может проявляться как только один определённый вид боли, так и совокупность всех типов в одно и то же время.

Кроме болевого синдрома, могут возникать другие симптомы, которые доставляют неприятные ощущения. Это может быть:

  • онемение;
  • покалывание, как будто прострел током;
  • зуд;
  • повышенная чувствительность;
  • мышечная слабость;
  • головная боль. Симптом чаще появляется, если высыпание возникло на лице.

Крайне редко симптомом выступает паралич, если повреждён определённый нерв.

Основной симптом постгерпетической невралгии – боль, очень часто провоцирует изменение во многих сферах жизни человека, так как служит причиной:

  • уменьшения уровня интенсивности физических действий;
  • нарушения сна или полной бессонницы;
  • снижения массы тела, оттого, что у больного пропадает аппетит;
  • постоянного состояния депрессии, тревоги и беспокойства;
  • понижения активности социальной жизни.

В целом симптомы постгерпетической невралгии очень сильно понижают уровень и качество жизни человека.

Диагностика

При возникновении указанных симптомов постгерпетической невралгии, следует сразу же обратиться к врачу. Он, в свою очередь, проведёт полный осмотр тела, внимательно изучит поражённую зону, детально расспросит пациента об общем протекании болезни и ощущениях, которые он при этом чувствует. Для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальную диагностику, включающую в себя:

  • МРТ;
  • ЭМГ;
  • УЗИ;
  • КТ.

После получения полной информации о заболевании, специалист клиники назначит лечение. Медикаментозное лечение или физиотерапия в большом количестве случаев уменьшает проявление симптомов и восстанавливает норму жизни. Но только при условии своевременного обращения к врачу.

Лечение

Лечение постгерпетической невралгии

происходит несколькими способами – медикаментозно и народными средствами.

В лечении невралгии первое место занимают современные средства, которые обычно применяют для терапии обычного герпеса. Для избавления от симптомов помогут:

  • антидепрессанты;
  • анестетики и анальгетики;
  • блокадные препараты;
  • местные средства – мази, гели или пластыри с содержанием лидокаина;
  • физиотерапия.

Лечение постгерпетической невралгии

Ещё одно действенное средство, но уже немедикаментозное – иглоукалывание. Эта метода даёт возможность избавиться от болевого синдрома.

Лечить постгерпетическую невралгию можно народными средствами. Среди которых:

  • растирки из сока чёрной редьки;
  • натирание маслом чеснока, смешанным с водкой;
  • компрессы из лечебных трав;
  • мази, основу которых составляют продукты пчеловодства (к примеру, прополис).

Для достижения максимального эффекта и скорейшего избавления от симптомов постгерпетической невралгии рекомендуется совмещать медицинские и народные средства лечения.

Профилактика

Единственной положительной стороной постгерпетической невралгии является то, что её возникновение можно заранее предотвратить. Главным признаком её возможного появления в будущем является опоясывающий лишай. Если появился он, то следует немедленно начинать профилактические средства в отношении развития невралгии.

Эффективными мерами являются:

  • вакцинация против ветрянки и опоясывающего лишая;
  • противовирусные средства, которые могут назначаться только докторами;
  • постоянная активная физическая деятельность и поддержка мышц в тонусе;
  • правильное питание и употребление витаминов.

Постгерпетическая невралгия тройничного и других нервов – распространенное осложнение герпетической инфекции, вызванной вирусом герпеса 3 типа. У больного появляется зудящая сыпь на коже по ходу иннервации, которая приносит дискомфорт и снижает качество жизни. Для лечения используют лекарственные средства из группы антиконвульсантов и антидепрессантов. Прогноз при невралгии благоприятный.

Общая информация

Герпетическая инфекция, вызванная вирусом герпеса 3 типа (вирус Зостер), возникает у взрослых и детей. При первичном попадании в организм, возбудитель вызывает ветряную оспу. Несмотря на лечение, вирусные частицы сохраняются в структурах нервной системы на всю жизнь. При этом, какие-либо симптомы заболевания отсутствуют.

Перенесенная инфекция вирусом герпеса 3 типа может повторно обостриться. В этом случае на коже возникает зудящая сыпь, которая сопровождается болевыми ощущениями по ходу пораженного нерва. Опоясывающий лишай на фоне противогерпетических препаратов проходит в течение 7-10 дней, но боль остается. Это состояние и является постгерпетической невралгией.

Причины возникновения

Высокий риск развития постгерпетической невралгии наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Основное условие для возникновения патологии – перенесенная ранее герпетическая инфекция 3 типа. Вероятность появления осложнений со стороны нервной системы у людей среднего возраста достигает 10%. При достижении 70 лет – 75%.

Изменения в нервных структурах развиваются на фоне провоцирующих факторов. Это:

  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекцию и инфекционные болезни, вызванные другими возбудителями;
  • обширные очаги поражения кожи герпетической инфекцией;
  • позднее начало приема противовирусных лекарств.

Патогенез поражения изучен плохо. В медицине считают, что длительное нахождение вируса герпеса 3 типа в организме приводит к неправильному ответу иммунной системы на возбудителя. Образующиеся вируснейтрализующие антитела начинают взаимодействовать с белками нервных волокон, вызывая невралгию.

Клинические проявления

Постгерпетическая невралгия любой локализации развивается после острой герпетической инфекции. Последняя проходит две последовательные стадии – продромальных явлений и везикулярных высыпаний. Болевые ощущения возникают в продрому и локализуются в области межреберных, тройничного или других нервов. К стадии специфических высыпаний боль усиливается. Это период острой герпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия характеризуется болевым синдромом. Он может возникнуть в любое время, вне зависимости от давности последнего обострения герпетической инфекции. Боль носит различный характер:

  • постоянные давящие и тупые болевые ощущения, в некоторых случаях они сопровождаются жжением;
  • периодические стреляющие боли;
  • болевой синдром, возникающий при прикосновении к коже и ношении одежды (боль сопровождается сильным чувством жжения).

Болевые ощущения сопровождаются и другими проявлениями: зудом, онемением кожи, слабостью в мышцах и быстрой утомляемостью при физической нагрузке, ощущением «мурашек» и покалывания.

Хроническая боль приводит к психическим нарушениям:

  • бессонница, частые пробуждения в утренние часы;
  • снижение аппетита, приводящее к истощению;
  • тревожное расстройство;
  • быстрая умственная усталость;
  • депрессия.

Психические расстройства и хронический болевой синдром приводят к снижению социальной и профессиональной адаптации. Больной избегает работы и отказывается от своих хобби.

Поражение тройничного нерва

Герпетическое поражение тройничного нерва – распространенная форма постгерпетической невралгии. Тройничный нерв иннервирует кожу лица, разделяясь на три ветви. При его поражении наиболее часто болевые ощущения локализованы в области нижней челюсти и щеки, и носят односторонний характер. Боль появляется остро, иногда на фоне небольшого жжения и покраснения кожного покрова. Продолжительность – несколько дней.

Тройничный нерв и его зоны иннервации

Одновременно с болевым синдромом могут возникнуть герпетические высыпания. Первоначально они имеют вид небольших пятен красноватого цвета, расположенные на коже нижней челюсти и нижней части лица, с одной стороны. Постепенно, они превращаются в папулы, в центре которых образуется полость с прозрачной жидкостью. Это стадия везикул. При разрушении их оболочек образуется эрозия, покрытая корочкой.

Поражение седалищного нерва

Седалищный нерв иннервирует область поясницы и нижние конечности. Симптомы его поражения чаще выявляются в пожилом возрасте. Основное проявление постгерпетической невралгии седалищного нерва – боль в спине на уровне крестца, переходящая на наружно-заднюю поверхность бедра, голени и стопы.

Боль может быть режущей, тянущей или стреляющей. При этом у больного возникает корешковая симптоматика, проявляющаяся усилением болевых ощущений при резком изменении положения тела, смехе, кашле и др. Это связано с дополнительным раздражением корешка нерва при его натяжении.

Седалищный нерв

Пациент принимает специфическую позу – он лежит на спине, подгибая ногу со стороны поражения в колене и поворачивает ее кнаружи. В подобном положении натяжение седалищного нерва и корешков спинномозговых нервов уменьшается, приводя к снижению выраженности боли. При попытке сесть или встать в кровати, больной опирается на руки, затем на здоровую ногу и только после этого опускает пораженную конечность.

При внешнем осмотре в положении стоя выявляется «противоболевой сколиоз» – это поза, которая уменьшает интенсивность неприятных ощущений. Позвоночник искривлен в больную сторону. Это позволяет уменьшить натяжение седалищного нерва. При хроническом сохранении симптоматики наблюдается рефлекторное напряжение мышц поясницы.

В области иннервации седалищного нерва выявляются покалывания и трофические нарушения в виде побледнения или покраснения кожи, а также повышенной потливости. Кожная чувствительность также нарушена.

Поражение межреберного нерва

Невралгия межреберного нерва приводит к одностороннему появлению общей симптоматики невралгии. После обострения герпетической инфекции в области иннервации возникают вышеописанные симптомы, как правило, их интенсивность не меняется в течение дня. При физических нагрузках, кашле, чихании и глубоком дыхании боль становится сильнее. Трофические нарушения мышц и паралич мускулатуры живота и спины не характерны из-за двусторонней иннервации.

Межреберный нерв

Помимо местных симптомов, обострение вирусной инфекции сопровождается общей симптоматикой: повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью и др. Одновременно с болью или перед ней на коже в области ребер возникают герпетические высыпания по ходу пораженного нерва.

Сколько длится постгерпетическая невралгия?

Болевые ощущения сохраняются 3-4 недели. У 10-20% больных боль наблюдается 2-3 месяца, несмотря на проводимую терапию.

Диагностические мероприятия

Диагностикой заболевания занимается врач-невролог. Обследование проводится по следующему алгоритму:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Важно выяснить дату появления опоясывающего лишая, текущие инфекционные заболевания и другие факторы риска.
  2. При внешнем осмотре проводится оценка состояния кожи в области локализации болевого синдрома. Боль может возникнуть за несколько дней до высыпаний.
  3. Оценка позы пациента. Для поражения седалищного нерва характерен сколиоз или сгибание пораженной ноги с ее отклонением кнаружи. При неврологическом исследовании, специалист выявляет снижение силы мышц, уменьшение рефлексов, а также расстройство чувствительности.
  4. Проведение клинического и биохимического анализа крови. Выявляются воспалительные изменения: повышение количества лимфоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, а также увеличение содержания С-реактивного белка и фибриногена.
  5. При необходимости проводят инструментальное обследование с УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Методы позволяют оценить структуру нервных образований и выявить воспалительные изменения.
  6. Молекулярные методы диагностики, например, иммуноферментный анализ, имеют ограниченную ценность для врача. Их используют в случае дифференциальной диагностики с другими инфекционными поражениями нервной системы.

Интерпретирует полученные результаты только врач-невролог. Самостоятельные попытки постановки диагноза могут стать причиной начала неадекватного лечения в домашних условиях. Заболевание при этом переходит в хроническую форму и становится причиной прогрессирующих психических расстройств.

Подходы к терапии

Лечение основывается на применении лекарственных средств. Специалисты рекомендуют больным с герпетической инфекцией не дожидаться развития болевого синдрома, а начинать принимать Ацикловир и другие противовирусные средства сразу после выявления специфической сыпи.

Для устранения симптоматики используют антидепрессанты и антиконвульсанты. Среди последних назначают Габапентин и Прегабалин. Препараты уменьшают выраженность болевых ощущений и предупреждают их прогрессирование. Габапентин используют по 300 мг один раз в сутки. На второй день дозировку увеличивают до 600 мг, разделяя ее на два приема. В третий день суммарная доза Габапентина доводится до 900 мг. В последующие дни дозу постепенно увеличивают до 2019 мг в день. После исчезновения симптомов Габапентин принимают в поддерживающей дозировке – 600-1200 мг в сутки. Прегабалин используют в дозировке 150-300 мг каждый день. Это позволяет уменьшить объем используемых лекарственных средств.

Препараты применяемые в терапии постгерпетической невралгии

Вторая группа медикаментов – циклические антидепрессанты: Амитриптилин, Доксепин или Нортриптилин. Их используют при сочетании невралгии с депрессией, тревожным расстройством или нервной возбудимостью. Антидепрессанты назначаются в терапевтических дозировках.

В качестве дополнительных препаратов назначают пластыри с Лидокаином или Капсаицин. Пластыри (Версатик и др.) используются местно. После нанесения их оставляют на целый день. Лидокаин оказывает местное обезболивающее действие и устраняет зуд. Местные анестетики не используются у больных с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Капсаицин оказывает локальное раздражающее действие, препятствуя распространению болевых импульсов.

При выраженном болевом синдроме могут использоваться опиоидные анальгетики: Метадон, Трамадол и др. Они назначаются только лечащим врачом и могут использоваться непродолжительное время. Нестероидные обезболивающие в виде таблеток или мазей не эффективны.

Лечение народными и гомеопатическими средствами недопустимо. Указанные методы не имеют доказанной эффективности и безопасности. Их использование в качестве единственного метода терапии может стать причиной прогрессирования патологии.

Негативные последствия

Осложнения постгерпетической невралгии развиваются в отсутствии лечения или его позднем начале. Основные негативные последствия следующие:

  • бессонница, связанная с постоянным зудом и жжением в области поражения;
  • уменьшение аппетита, приводящее к снижению массы тела;
  • хроническая боль провоцирует депрессию, которая прогрессирует, приводя к социальной и профессиональной дезадаптации;
  • уменьшается способность концентрировать внимание и заниматься одним типом деятельности;
  • быстрая умственная и физическая утомляемость.

Выраженность симптомов без терапии усиливается. В результате этого, больные могут обращаться за медицинской помощью с преобладающими психическими нарушениями.

Возможности профилактики

Для того, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования патологии и развития негативных последствий, неврологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Если человек не болел ветряной оспой, то эффективна специфическая профилактика с помощью вакцинации. Она может быть проведена в любом возрасте вне острых инфекционных заболеваний.
  2. При наличии герпетической инфекции своевременно обратиться к врачу и соблюдать назначенное лечение. Самостоятельный прием медикаментов, гомеопатии и народных средств недопустим.
  3. Используя любые лекарственные средства, следует соблюдать назначения врача и инструкцию по применению. Отказываться от курса терапии противогерпетическими медикаментами при исчезновении симптомов не следует.
  4. Снизить уровень стрессовых ситуаций.
  5. Два раза в год пить комплексные витамины после консультации с врачом.
  6. Избегать переохлаждения или перегрева организма.
  7. Регулярно заниматься спортом, сохраняя адекватный уровень физической нагрузки.
  8. Отказаться от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков.

Читайте также: Невралгия тройничного нерва