Пошаговые рецепты маринованных подберезовиков на зиму

Обновлен : Алексей Марчук 

25.09.2014

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!

Описание приготовления:

Это классический рецепт маринованных подберезовиков на зиму. Если у вас попадаются червивые грибы, вымочите их в холодной подсоленной воде 40 минут, хотя готовить из червивых нежелательно. Готовая консервация хранится в в тёмном и прохладном месте, температура не более +18°.
Хорошего дня!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Грибы / Подберезовики
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Подберезовики  — 1 Килограмм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Перец горошком  — 10 Штук
  • Лимонная кислота  — 0,2 Грамма
  • Уксус 9-проц.  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Маринованные подберезовики на зиму»

Грибы необходимо перебрать, промыть и очистить.

Залейте грибы горячей водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг и промойте грибы холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту. Доведите до кипения, проварите 10 минут и добавьте соль, сахар и укроп. Варите на медленном огне еще 15 минут.

Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр — 1 десертная ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Маринованные подберезовики на зиму:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 86

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Андрей 19.10.2018 14:24 «Ответить

Соли в 2-4 раза меньше, иначе жесть получается

Алиса 30.08.2018 09:03 «Ответить

На литр воды кладу 4 ст.л. соли. Две ложки — ни о чем.

Семён 26.06.2017 16:48 «Ответить

2 столовые ложки соли это перебор. Галимая соль. Испортили грибы

катя 23.09.2014 22:25 «Ответить

уксус нужен 9-ти процентный

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Подберезовик обладает необыкновенным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств. Но сезон недолог, а в магазине найти лесные грибы практически невозможно. Поэтому самодельная консервация и пользуется такой популярностью. Если вы не знаете, как мариновать подберезовики на зиму в банках, то эти рецепты для вас. По ним с легкостью можно заготовить грибы даже в домашних условиях.

Это интересно: подберезовики благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Они являются прекрасным стабилизатором работы ЖКТ, ускоряют обменные процессы, выводят шлаки и токсины из организма.

Маринованные подберезовики с уксусом

Это классический рецепт на зиму, проверенный временем. Такие грибочки точно порадуют любителей традиционных закусок. Благодаря содержанию в маринаде уксуса, консервы простоят всю зиму и даже лето, вплоть до следующего грибного сезона.

  • Подберезовики 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1.5 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 125 мл
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лаврушка 2 листа
  • Перец душистый 10 горошин

Калории: 25 ккал

Белки: 1.03 г

Жиры: 0.41 г

Углеводы: 4.1 г

  • Грибы перебираем, очищаем и нарезаем. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем в течение 25-30 мин. В процессе образуется пена – ее постоянно надо снимать. Использовать для этого можно шумовку или же обычную столовую ложку.

  • Затем перекладываем подберезовики в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промываем их и заливаем литром крутого кипятка. Доводим до появления пузырьков, варим минут 10, а затем добавляем соль, сахар и уксус. Держим на плите еще около четверти часа.

  • Параллельно готовим тару под консервацию. Крышки кипятим, а банки держим над паром. Время стерилизации зависит от размера: 0.5 л емкостям достаточно получаса, а литровым понадобится 40 мин.

  • Раскладываем грибы по банкам, заливаем их по самое горлышко горячим маринадом и укупориваем.

Маринованные грибочки готовы. Даем консервам остыть в укутанном перевернутом состоянии, а затем переносим их в кладовку или погреб на хранение.

Совет: если помимо подберезовиков у вас есть еще и подосиновики, смело можете мариновать их вместе. Принцип приготовления в точности такой же. Но еще вкуснее получится, если при первом отваривании грибов добавить в бульон одну очищенную луковицу (при сливании воды удалить). А в сам маринад можно подсыпать немного молотой корицы.

Простой рецепт маринованных подберезовиков

Так как данная заготовка делается без уксуса, то хранить ее лучше в холодильнике и не более 3 месяцев. Но есть и плюс – подберезовики, замаринованные по этому рецепту, можно закрывать и обычной капроновой крышкой.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 33

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.08 ккал;
  • белки – 1.14 г;
  • жиры – 0.45 г;
  • углеводы – 2.54 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • кислота лимонная – 0.5 ч.л.;
  • корица молотая – 0.5 ч.л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно перебираем грибы. Если какие-то из них повреждены, то отбраковываем их, а когда есть возможность, просто удаляем испорченное место. Нарезаем подберезовики на равные куски, заливаем 2 л воды, солим и ставим вариться. Готовим, пока грибы не опустятся на дно. Все это время снимаем пенку, которая будет образовываться постоянно.
  2. Перекладываем отваренные грибы в дуршлаг. Пока вся лишняя влага стекает, стерилизуем банки. Сделать это можно, поместив их в холодную духовку и установив температуру 120-130 градусов примерно на полчаса.
  3. Теперь займемся маринадом. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем специи: сахар, корицу и лаврушку. Немного поварив, всыпаем в посуду грибочки, держим на плите еще около четверти часа. Затем добавляем лимонную кислоту и оставляем все на пару минут.
  4. Наконец, раскладываем грибы по банкам и залив их маринадом, укупориваем.

Вот и все, подберезовики, маринованные на зиму, уже готовы. Убираем банки в холодильник. Конечно, недолгий срок хранения консервы – это минус. Но поверьте, эта закуска вкусная настолько, что испортиться она просто не успеет.

Рецепт маринованных жареных подберезовиков

Это удивительно, но консервируют и жареные подберезовики. Такую закуску можно смело использовать для приготовления различных блюд: в качестве начинки для пирогов, пиццы и прочей выпечки, компонента всевозможных паст и соусов и так далее. Однако, и как самостоятельное блюдо, жареные грибочки украсят собой любое застолье.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.73 ккал;
  • белки – 2.06 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 4.38 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, естественно, перебираем, промываем и отвариваем грибы в течение около 20 минут. Главное — не забывать снимать образующуюся в процессе этого пенку, а ее будет много.
  2. Пока грибы варятся, стерилизуем тару: в кипящую воду закидываем крышки, а банки держим над паром.
  3. Отваренные подберезовики перекладываем в дуршлаг. Затем грибы нужно нарезать и обжарить, пока не образуется красивая корочка.
  4. Лук очищаем, шинкуем на полукольца и пассеруем в отдельной сковородке. Затем добавляем к нему грибы, солим перчим и даем потомиться на слабом огне около 15 мин.
  5. Расфасовываем все по приготовленным емкостям. Сверху заливаем маслом, которое осталось на сковороде, и добавляем немного уксуса (примерно по 3 ч.л. в каждую банку).

Вот и все. Жареные подберезовики на зиму готовы. Осталось только закатать крышки и перенести консервы в прохладное место.

Совет: подберезовики на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Так заготавливают и отварные, и жареные грибы. Отлично подойдут в качестве тары порционные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с зип-застежкой или самые обычные полиэтиленовые.


Оказалось, как просто можно заготовить на зиму такую замечательную закуску, как маринованные подберезовики. Только нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, использовать описание и фото. Нередки случаи отравления грибами. Поэтому важно проследить, чтобы в ваше лукошко не затесался какой-нибудь несъедобный ядовитый экземпляр, но часто только просмотра картинок недостаточно, чтобы обезопасить себя. Ну, и конечно же, особое внимание нужно уделить термообработке и чистке подберезовиков.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.