Польза и вред овсяных отрубей для организма

В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.

Овсяные отруби для похудения: рецепт печенья по Дюкану

Состав овсяных отрубей

Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

  • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
  • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
  • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
  • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Цинк и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

Польза овсяных отрубей для организма

Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах. Отруби овсяные с шелухой — польза для организма человека!

Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

  • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение в крови уровня холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Выведение плохих соединений из организма.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
  • Предотвращение остеопороза.

Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

Потребление отрубей способствует улучшению иммунитета, повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

За счет содержащихся в шелухе магния и калия, она незаменима для людей с проблемами со стороны сердечно сосудистой системы и для профилактики недугов сердца. А обеспечение своевременного выведения из организма жидкости препятствует проявлению гипертонической болезни.

В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Овсяные отруби для похудения

Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма выводятся шлаки и токсины. А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

Как принимать овсяные отруби

Указанные ниже рекомендации применимы не только для отрубей овса, но и для ржаных и пшеничных.

Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

  • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
  • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
  • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

При соблюдении все правил и рекомендаций за неделю диеты на отрубях можно избавиться от 2 до 5 кг.

Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.

Овсяное печенье из отрубей для похудения

Рецепты диетических блюд из отрубей

Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

Блинчики из отрубей

Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

Каша с отрубями

Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

Коктейль с отрубями

Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

Противопоказания к употреблению отрубей

Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

  • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
  • Повреждения слизистых оболочек;
  • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • Спаечные процессы;
  • Колиты;
  • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

Не рекомендовано употреблять шелуху и людям склонным к метеоризму и вздутию живота, поскольку ситуация может усугубиться.

Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

Овсяные отруби – это наружная оболочка зерен овса, которую получают в результате обработки. Продукт имеет высокую питательную ценность, и добавить его в рацион – превосходный способ повысить употребление клетчатки, в частности растворимой. По богатому составу нутриентов овсяные отруби так же полезны, как и цельные зерна.

Содержание:

1. Отдельно о клетчатке и составе продукта.

2. Об особенностях переваривания пищевых волокон в организме человека.

3. Польза и вред овсяных отрубей для здоровья:

  • Помогают худеть.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Сохраняют здоровье сердца.
  • Контролируют диабет.
  • Повышают работу иммунитета.
  • Способствуют профилактике рака.
  • Поддерживают нормальное давление крови.
  • Увеличивают производительность.
  • Сохраняют здоровье головного мозга и щитовидной железы.
  • Не содержат глютен.

4. Норма употребления.

5. Вред овсяных отрубей: меры предосторожности.

6. Покупка и хранение.

7. Как ввести в рацион, варианты рецептов.

Отдельно о клетчатке и общем составе продукта

Овсяные отруби содержат большое количество клетчатки (пищевых волокон) обоих типов – растворимой и нерастворимой, на 50% превышающее овсяные хлопья. Также концентрация растворимых пищевых волокон превосходит большинство фруктов и овощей, богатых этим нутриентом, включая:

  • брокколи;
  • спаржу;
  • морковь;
  • голубику;
  • чечевицу;
  • орехи – миндаль или арахис.

Кроме того, в овсяных отрубях — больше растворимой клетчатки на порцию, чем в следующих продуктах:

  • пшеничных отрубях;
  • зародышах пшеницы;
  • хлебе и пасте из цельной пшеницы.

Итак, рассмотрим подробнее состав продукта. В 100 грамм овсяных отрубей присутствует:

  • 7 грамм жиров;
  • 66,2 грамм углеводов (15,4 грамм клетчатки);
  • 17, 3 грамм белка.

Помимо этого, в продукте присутствуют следующие витамины и минеральные вещества (обозначен % дневной нормы на основе рациона в 2 000 калорий):

  • калий – 16%;
  • кальций – 6%;
  • тиамин – 78%;
  • витамин В6 – 8%;
  • магний – 59%;
  • цинк – 21%;
  • пантотеновая кислота – 15%;
  • железо – 30%;
  • рибофлавин – 13%;
  • ниацин – 5%
  • фосфор – 73%;
  • медь – 20%.

Более детальная информация по группам питательных веществ представлена на изображении:

Таким образом, польза овсяных отрубей выходит за рамки содержания клетчатки благодаря:

  • большому количеству белка;
  • низкой калорийности;
  • разнообразию витаминов и минеральных веществ.

Овсяные отруби обладают следующими благотворными для здоровья свойствами:

  • Минимизируют риск развития диабета.
  • Уменьшают вероятность возникновения гормонозависимых видов онкологии: рака молочной железы, простаты, эндометрия.
  • Снижают уровень холестерина в крови, таким образом сокращая риск кардиоваскулярных болезней.
  • Улучшают состояние микрофлоры кишечника, способствуя росту полезных микроорганизмов.
  • Уменьшают потребление жиров на 10%.
  • Снижают голод в процессе снижения веса.

Продукт можно употреблять отдельно, также с йогуртом, добавлять в выпечку, салаты и т.д.

Немного об особенностях переваривания клетчатки в организме человека

Клетчатка поглощает воду и разбухает в желудке, образуя гель, что замедляет опорожнение органа и снижает гликемический эффект съеденной пищи (повышение уровня сахара в крови). В тонком кишечнике она увеличивает производство слизи, что вызывает следующие действия:

1. Замедляются такие процессы, как:

  • смешивание пищеварительных ферментов и желчных кислот с содержимым кишечника;
  • переваривание липидов;
  • процесс усвоения: абсорбируемым питательным веществам требуется больше времени, чтобы переместится через стенку кишечника.

2. Увеличивается количество гормона холецистокинина в тонкой кишке, повышающего насыщение от пищи.

3. До 10% жира выводится из организма.

4. До 10% белка достигает кишечника непереваренным.

5. Замедляется переваривание и усвоение крахмалов и сахаров, тем самым сокращая количество глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание, что крахмалы и сахара абсорбируются, когда пища проходит в кишечник. Это дает определенные и измеримые преимущества: тридцать грамм в день овсяных отрубей, содержащих 2,6 грамм клетчатки, снизит чувство голода. И если человек придерживается примерно одинаковой калорийности рациона, он начнет худеть.

Овсяные отруби: польза и вред для организма

Помогают снижать вес

Этот продукт содержит большое количество пищевых волокон, что способствует уменьшению избыточного веса. Клетчатка добавляет массу, но без калорий, заполняя желудок. Этот нутриент помогает утолить голод, уменьшает аппетит, снижая вероятность переедания. Овсяные отруби будут очень полезны для людей с высоким уровнем стресса.

В ½ чашки продукта содержится чуть больше 7 г клетчатки. Специалисты рекомендуют 14 грамм пищевых волокон на каждую 1 000 калорий в рационе. Если общая калорийность – 1 500, то 7 грамм – это 1/3 суточной нормы.

Взрослые должны получить от 20 до 30% растворимой клетчатки из общего потребления, остальное количество – нерастворимой. Для мужчин это приблизительно — 8,75 г ежедневно, для женщин – 6 г.

Улучшают работу пищеварительной системы

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, увеличивают объем стула, сохраняя его мягким и способствуя более легкому выведению из организма.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление овсяных отрубей предотвращает следующие расстройства пищеварения:

  • запор;
  • геморрой;
  • дивертикулит.

Клетчатка увеличивает количество здоровых микроорганизмов в толстом кишечнике, стимулируя их рост и жизнедеятельность.

Итак, овсяные отруби очищают и оздоравливают человеческое тело.

Исследователи продолжают изучать, снижает ли клетчатка вероятность возникновения онкологии толстой кишки.

Поддерживают здоровье сердца

Пищевые волокна в овсяных отрубях уменьшают количество холестерина. Клетчатка соединяется с его молекулами в области кишечника, не допуская их проникновения в кровоток, и экскретирует из организма. Кроме этого, она ограничивает холестерин из продуктов питания. Двойной механизм поддерживает нормальный уровень холестерина, уменьшая вероятность проблем с сердцем – сердечного приступа и инсульта.

Контролируют диабет

Употребление овсяных отрубей, богатых углеводами, помогает контролировать болезнь. Их применяют для терапии и профилактики диабета. Процесс переваривания и усвоения продукта занимает длительное время, снижая скачки уровня сахара в крови. Также он увеличивает чувствительность организма к инсулину (гормону, доставляющему глюкозу в клетки, таким образом уменьшая ее содержание в крови).

Повышают работу иммунитета

В овсяных отрубях присутствует бета-глюкан – разновидность растворимой клетчатки, которая положительно влияет на иммунную систему, противодействующую инфекциям и недугам:

  • усиливает активность лимфоцитов, которые устраняют вирусы;
  • способствует работе макрофагов – иммунных клеток, предотвращающих заболевания, которые вызывают патогены. Макрофаги создают цитокины – вещества, позволяющие связываться с различными иммунными клетками.

Способствуют профилактике онкологии

В составе овсяных отрубей есть фитохимические соединения со свойствами антиоксидантов. Нерастворимая клетчатка в составе продукта снижает количество веществ и канцерогенов в ЖКТ, провоцирующих рак. Она поглощает токсины.

В овсяных отрубях также присутствуют лигнаны – фитоэстрогеновые соединения, которые уменьшают вероятность нарушений, связанных с гормонами, к примеру, рака молочной железы. Женщины, которые употребляют продукты, богатые клетчаткой, имеют нормальный уровень эстрогенов. Его связывают с меньшим риском развития онкологии груди. То же самое относится к другим гормонозависимым злокачественным опухолям простаты, эндометрия, яичников.

Поддерживают нормальное давление крови

Высокое кровяное давление стало общим заболеванием, поражающим миллионы людей в мире, его называют тихим убийцей. Овсяные отруби – отличный выбор для людей с данной патологией. Высокое содержание клетчатки контролирует давление крови.

Повышают производительность

Овсяные отруби – источник углеводов, обеспечивающий необходимые калории и энергию. Этот продукт помогает изменять метаболизм и повышать спортивные результаты при употреблении за 45 минут до интенсивных тренировок. Бодибилдеры используют овсяные отруби, чтобы ускорить обмен веществ и нарастить мышцы.

Сохраняют здоровье головного мозга и щитовидной железы

В составе данного продукта содержится незаменимая аминокислота – фенилаланин, которая поддерживает правильную работу этих органов. Ее дефицит способен вызвать недостаток энергии, анорексию и спутанность сознания. Ежедневная порция овсяных отрубей обеспечивает необходимое количество фенилаланина.

Этот продукт также содержит селен, который в сочетании с белками, производит селенопротеины. Последние противодействуют свободным радикалам и защищают организм от повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом.

Не содержат глютен

При непереносимости глютена (диагнозе – целиакия), овсяные отруби – хороший вариант, чтобы получить важные нутриенты из цельных зерен.

Итак, вкратце доказанная польза овсяных отрубей для организма:

  • Нивелируют колебания уровня глюкозы в крови.
  • Снижают количество холестерина, особенно «плохого» — ЛПНП.
  • Способствуют похудению.
  • Обеспечивают медленное высвобождение энергии, что повышает выносливость у спортсменов.
  • Очищают организм, помогая при запорах и содействуя их профилактике.
  • Повышают иммунитет.
  • Борются с бактериями в кишечнике, улучшают микрофлору, предупреждая развитие многочисленных проблем.

Норма употребления, как принимать

Ежедневно рекомендуется 1-3 столовые ложки овсяных отрубей, при этом необходимо пить много жидкости. Так можно избежать потенциальных побочных эффектов – отеков, метеоризма, диареи и пр.

В профилактических целях принимают 1 столовую ложку.

Для лечения используют более высокие дозировки. К примеру, чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуют от двадцати пяти до ста грамм в день, что явно превышает суточную дозу, которая оценивается в 25-35 г. При запоре используют пятнадцать грамм в виде смеси из пшеничных и овсяных отрубей.

В этих случаях нужную дозировку должен определять доктор. Стоит иметь ввиду, у разных людей отмечаются различные реакции. Некоторым для устранения запоров требуется в шесть раз больше, чем остальным. 

Вред овсяных отрубей: меры предосторожности

Превышение рекомендуемой дозы способно спровоцировать много проблем со здоровьем

Еще раз повторим, что отруби нужно сочетать с водой (в день минимум 2 литра), чтобы избежать побочных эффектов. Она смягчает клетчатку, облегчая ее продвижение через кишечный тракт.

Начинать стоит с малого количества, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия. Чрезмерное употребление продукта становится причиной болей в желудке, запоров и тошноты.

Возможны проблемы с усвоением питательных веществ из-за избыточной клетчатки, если ее прием будет длится какое-то время.

При анемии или заболеваниях, связанных с абсорбцией минеральных веществ, не стоит вводить в рацион отруби. В их составе много фитиновой кислотой (фитатов), предотвращающей поглощение таких нутриентов, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Стоит иметь ввиду, что процесс приготовления уничтожает подавляющую часть фитатов. 

До внесения коренных изменений в рацион питания нужна консультация с доктором.

Не рекомендуется этот продукт при таких патологиях, как НЯК, болезнь Крона и ряд других недугов желудка, а также в период обострения патологий ЖКТ. 

Людям после операций на кишечнике следует проявлять осторожность при употреблении большого количества овсяных отрубей.

Покупка и хранение

Купить продукт можно в большинстве продовольственных магазинов, в аптечных пунктах, магазинах здорового питания. Хранят его в закрытом контейнере, т.к. небольшое количество жира в составе со временем приведет к прогорканию отрубей. Идеально подходит холодное и темное место. Хороший вариант – холодильник или морозильная камера.

Как ввести в рацион?

Употреблять овсяные отруби можно следующим образом:

  • Добавлять в йогурт, каши, запеканки, смузи, супы.
  • Вносить в рецепты для запекания блинов, печенья, кексов, чипсов, хлеба, пиццы.
  • Можно использовать как заменитель цельного зерна.

Возможно ли употреблять овсяные отруби без приготовления? Короткий ответ – да. Ниже приведено несколько рецептов, где задействован сырой продукт.

С йогуртом

Это идеальное сочетание для употребления злаков и молочной продукции и одно из самых распространенных. Несколько столовых ложек овсяных отрубей добавляют в йогурт и перемешивают. Замечательно подходит для утреннего или послеобеденного перекуса.

С молоком

Данное сочетание — также один из самых популярных вариантов. Молоко не должно быть овсяным, может использоваться коровье, соевое, без лактозы.

В отличие от овсянки, которую нужно готовить, отруби просто высыпают в стакан молока и перемешивают. Чтобы уменьшить количество фитатов (веществ, снижающих доступность в рационе питательных веществ), лучше всего смешивать овсяные отруби со стаканом молока вечером, поставив в холодильник до утра.

В соках и смузи

Также довольно популярный способ добавить отруби в рацион. Нужно приготовить желаемый сок или смузи и дополнить отрубями, хорошо перемешав.

С мюсли

Используется смесь различных цельных зерен, куда можно добавить сухофрукты или орехи. Дополняется блюдо овсяными отрубями.

В салатах

Аналогичным образом отруби добавляют в овощной салат, соединяя с заправкой, предпочтительно с оливковым маслом высшего качества.

Овсяными отрубями также можно дополнять фруктовые салаты, что делает закуску или десерт еще более питательными.

По материалам:

  • https://www.nutritionvalue.org/Oat_bran%2C_raw_nutritional_value.html
  • http://www.fitbit.com/foods/Oat+Bran+Raw/28841
  • http://www.easyvigour.net.nz/diettoxin/hoatbranstory.htm
  • https://www.healthbenefitstimes.com/oat-bran/
  • https://health.onehowto.com/article/what-are-the-benefits-of-oat-bran-2644.html
  • http://www.valuefood.info/2311/health-benefits-of-oat-bran/
  • http://www.naturalwellbeing.com/learning-center/oat_bran/
  • http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-oat-bran-5400.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-good-you-4107.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-healthy-7788.html
  • https://health.onehowto.com/article/how-to-eat-oat-bran-2679.html
  • https://www.botanical-online.com/english/oats-bran-contraindications.htm
  • https://www.botanical-online.com/english/oatsbran.htm

Дополняющее статью видео о пользе овсяных отрубей.

Овес – древняя культура: люди возделывали этот злак еще до нашей эры и уже тогда применяли его для «силы телесной и здоровья богатырского». В переводе с латыни, слово овес (Avena) означает «быть здоровым».

Времена меняются, сама латынь уже считается мертвым языком, а человек по-прежнему берет зерно овса и сажает в землю. Появляется росток, растет, укрепляется, из него вырастает новая жизнь. Все средоточие жизненной энергии — в зародыше и оболочке зерна.

к оглавлению ↑

Сферы применения

Долгое время оболочки считались отходами мукомольного производства. Еще бы! Ведь из сердцевины зерна получается белая мука высшего сорта, тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной, воздушной.

Сдобного бисквита без такой муки не испечешь. Содержание полезных веществ в ней ничтожно мало, зато пустых калорий предостаточно.

Все, чем зерно богато – витамины, микроэлементы, белки, клетчатка – остается в зерновой оболочке, которую удаляют перед помолом.

«Отходы» не выбрасывают, а используют при выпечке хлеба второго сорта, добавляют в комбикорма, производят отруби.

«Шкурки» снимают с пшеницы, ячменя, льна, гречихи и других злаков. Самые полезные — измельченные под жерновом «рубашки» овса.

к оглавлению ↑

Чем полезны

Получается, что переработанные злаковые оболочки – минимально «пострадавший» от промышленного вмешательства продукт. То есть, весь кладезь полезных веществ зерна полностью сохранился! Там есть:

  • Клетчатка – растительные нерастворимые волокна, которые улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение, как «щетка», выметают отходы из организма – про запоры и не вспомните!
  • Растительные белки, незаменимые аминокислоты – у здоровых людей являются основой для построения клеток. Они совершенно не содержат холестерина, а значит, сохраняют сосуды здоровыми.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – отвечают за сильный иммунитет, крепкие нервы, питание клеток. Эти вещества, как волшебная палочка, умеют сделать кожу упругой, свежей и сияющей, волосы — блестящими, ногти — крепкими.
  • Сложные углеводы с содержанием разных сахаров – основные поставщики энергии для нашего тела. Регулярно вводя в свой рацион отруби, вы забудете о хандре и усталости.
  • Витамины E, D, C, A, бета-каротин, почти все витамины группы B, необходимые для остроты зрения лютеин и зеаксантин – важные участники всех химических процессов, протекающих в организме.

Минералы, в избытке содержащиеся в овсяных отрубях, помогают слаженной работе всех органов и систем человеческого тела.

Например, магний обеспечивает стабильную работу сердца.

Ванадий регулирует работу ферментов, участвует в синтезе костной ткани. Фосфор — базовый элемент зубов и костей, кремний поддерживает эластичность стенок сосудов.

Йод отвечает за расщепление жиров и деление клеток. Кальций сохраняет кости крепкими, а калий регулирует водный баланс организма.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Судя по биохимическому составу, становится ясно, что это продукт замечательной целительной силы, способный предупредить и помочь излечить многие заболевания.

Хотите провести «генеральную уборку» всего тела и избавиться от хронической усталости? Ешьте хрустящие шарики на завтрак! Клетчатка, как губка, впитает все токсины, выведет шлаки, улучшит перистальтику кишечника и работу печени.

Беспокоят симптомы диабета, разладилась эндокринная система? Низкий гипогликемический индекс злаковой шелухи сдержит скачки сахара в крови, отрегулирует уровень глюкозы.

Стремитесь предупредить возникновение рака? Обогатите питание добавлением отрубей из овсяных оболочек – антиоксидантные свойства которых нейтрализуют канцерогены, желчные кислоты.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Спайки в кишечнике.
  • Прием лекарственных средств.
  • Проблемы с желудком – гастрит или язва.
  • Провоцируют вздутие живота, метеоризм.
  • Чрезмерное употребление – расстройство стула гарантировано.
  • Продолжительный бесконтрольный прием опасен малокровием.

Вводя в свой рацион даже такое полезный продукт, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, проверить состояние желудка и кишечника. Противопоказаний нет? Покупайте в аптеке полезное, витаминное средство.

Любите свежие овощи? Тогда прочитайте нашу следующую статью о пользе огурцов для организма человека.

Эффективная диета на кефире и яблоках поможет вам похудеть за 7 дней! Все подробности ищите в нашем материале.

О лечебных свойствах, пользе и противопоказаниях кедровых орехов вы узнаете из этой статьи.

к оглавлению ↑

Как лучше использовать

Сначала проведите 10-дневный курс приема с обязательным последующим перерывом. Небольшую порцию отрубей – граммов сто – заварите с утра кипятком, прикройте, дайте настояться. Когда они остынут, слейте излишки воды.

Ешьте смесь по паре столовых ложек между завтраком, обедом и ужином.

Если вы заметили, что организм плохо реагирует на прием – немедленно прервите курс, проконсультируйтесь с врачом.

В следующем видео мы подробно расскажем о вреде и пользе овсяных отрубей для организма, как их правильно принимать:

к оглавлению ↑

Как похудеть с их помощью

Включите их в питание, как отдельный продукт: съедайте 3 раза в день по небольшой горсточке, запивая тремя стаканами воды.

Клетчатка впитает воду, разбухнет в желудке – возникнет чувство насыщения. Перистальтика кишечника усилится, лишние калории просто не усвоятся, не успев отложиться на бедрах.

Путь к идеальным формам будет короче, если вместе с приемом отрубей скорректировать свой рацион. Съедайте меньше сладкого, жирного и мучного.

В основу меню включите овощные блюда, отварное постное мясо или рыбу, приготовленные на пару.

Последовательно соблюдайте эти нехитрые рекомендации – гибкий стан и изящные формы не заставят себя долго ждать. Вот такая женская палочка-выручалочка скрыта под невзрачной оболочкой зерен овса!

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты

Есть много интересных рецептов, где они используются в качестве основы или в составе других ингредиентов:

  • Залейте кипятком горсть овсяных отрубей, слегка остудите, добавьте кусочки любимых фруктов – за несколько минут у вас готов полезный, вкусный фруктовый салат к завтраку.
  • Замочите две столовые ложки отрубей в молоке минут на двадцать, вбейте пару яиц, вместо сахара добавьте мед по вкусу (если, конечно, на мед нет аллергии), соли на кончике ножа и стакан овсяной муки. Все хорошо смешайте – можно использовать миксер – и жарьте блинчики на сухой сковороде. С натуральным йогуртом такое блюдо идеально для детского меню.
  • В кипящее молоко всыпьте отруби, но долго не варите – через минуту уберите с плиты, так как наша задача — сохранить как можно больше полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кашу подсолите, сдобрите оливковым, кукурузным или льняным маслом. С кусочком ржаного хрустящего хлебца – еще один замечательный способ перекусить.
  • Смешайте блендером свежие ягоды, стакан кефира, ложку меда и горсть отрубей – получится модный напиток «смузи». Если приготовить этот энергетический коктейль на полдник – до конца дня легкость, работоспособность, хорошее настроение вам обеспечены.

Как видите, кулинарных вариаций, чтобы разнообразить даже скучное меню, достаточно. Смело добавляйте полезные хрусткие шарики в омлет, тесто для выпечки, мясной фарш.

Если вы включили этот продукт в питание – воды нужно пить достаточно! Так, с помощью обычных овсяных отрубей вы сумеете сделать то, что не удается диетологам: приучите себя соблюдать питьевой режим.

Сколько бы ни твердили с телеэкранов, что человечество страдает от обезвоживания – мы все равно забываем пить заветные восемь стаканов воды в день… Отруби вам про это «напомнят»!

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Чтобы кожа лица оставалась молодой, упругой, регулярно делайте простую и эффективную процедуру: столовую ложку отрубей смешайте с сырым желтком, оставьте для набухания на 5-7 минут, разотрите до однородной кашицы.

Массу нанесите на очищенную кожу лица по массажным линиям, подержите минут десять. Смывать такую маску лучше прохладной водой.

Если беспокоят кожные высыпания, дерматиты, шелушения, насыпьте в марлевый мешочек пару стаканов отрубей, положите в ванну с горячей водой на 15 минут. Затем мешочек отожмите, долейте в ванну прохладной воды – температура должна быть комфортной – и с удовольствием примите процедуру.

Такие ванны благотворно влияют на проблемную кожу, уменьшают покраснения, успокаивают зуд.


Какая польза от кабачков для организма? Полезные или нет свойства приносит этот овощ здоровью? Давайте разбираться!

Почему лучше употреблять сырую тыкву? О ее пользе, правильном приготовлении вы узнаете из нашей следующей статьи.

В следующем материале мы расскажем, чем полезно для лица оливковое масло, как его применять.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Приобретать их лучше в аптеке, обязательно обращая внимание на:

  • вид помола – лучше выбирать хорошо просеянные гранулы среднего размера;
  • герметичность упаковки – отсыревших комочков быть не должно;
  • небольшой срок годности – без обработки консервантами.

Внимательно смотрите на дату изготовления! Просроченные отруби вместо пользы нанесут организму вред. Храните запасы в темном прохладном месте.

Стремитесь питаться правильно, заботитесь о своем здоровье, следите за весом? Овсяные отруби станут вашими помощниками при составлении рациона.

Этот удивительный продукт поможет женщинам сохранить молодость, красоту, сбросить лишние килограммы. Мужчин убережет от сердечных приступов, инсультов, предупредит образование тромбов. Детям обеспечит завидный аппетит, хорошую память и нормальную работу кишечника.

Принимайте их регулярно, пользуйтесь нашими советами, придумывайте свои рецепты и будьте здоровы!

Овсяные отруби — отличный продукт для похудения! Все подробности вы узнаете из нашего видеоролика: