Полезные свойства ореха и масла макадамия

Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов родом из далёкой Австралии. Из-за сложности выращивания дерева и сбора плодов, он долгое время был национальным достоянием австралийских аборигенов, использовавших его целительные и питательные свойства для улучшения собственного здоровья. И только в последние 100 лет орех начал постепенно становиться популярным по всему миру, создав большой спрос на него из-за его уникальных особенностей. В Россию он вообще попал относительно недавно и пока не особо востребован на отечественном рынке. Итак, читаем, орехи макадамия: польза и вред для организма.

Причина
стремительной славы макадамии в высоком содержании в орехам большого количества
полезных веществ, хорошо влияющих на организм человека. Это быстро оценили не
только обычные граждане, но и серьёзные врачи и учёные, подтвердившие полезность
ореха для людей после недолгих исследований. С тех пор с
каждым годом производительность экспорта растёт, повысившись с 26 тысяч тонн в 2019 году до 50 тысяч тон в современное время
. Всё больше людей готовы покупать
эти особенные орехи, узнавая об их целебной пользе.

Орех макадамия: где и как растёт

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Родиной макадамии считается солнечная Австралия, страна-континент посреди океана. Здесь произрастают шесть разновидностей этого дерева, но пригодны к употреблению человеком только две –Macadamiaintegrifolia и Macadamiatetraphylla, а остальные четыре несъедобны или даже ядовиты. Исторический ареол – влажные леса Квинсленда.

Фото: как выглядит

Орех является очень капризным деревом и растёт только в жарком тропическом климате, в тех странах, где температура не опускается ниже + 3 °С. Плодоносить оно начинает лишь на 8-10 годах жизни, а само живёт более 100 лет. Часто подвергается нападениям вредителей, способных нанести тяжелый урон корня и ветвям, что вынуждает надсмотрщиков постоянно следить за здоровьем растения. Абсолютно не приживается в холодных климатических условиях, поэтому, пытаться вырастить его на территории России или Европы – совершенно бесполезная затея.

По мере роста популярности ореха, встал вопрос о расширении
площадей его выращивания. Американцы вывезли семена на Гаваи, где есть
подходящий климат для роста макадамии
. Спустя много лет США стали крупнейшим
экспортёром ореха, потеснив традиционных австралийских лидеров
. Это связано с
повышенной плодоносностью при более горячих температурах и хорошей почве: одно
дерево в Австралии в среднем даёт 45 кг, а в Америке – более 120 кг. Также
выращивается в Африке, Индии, Индонезии и Шри-Ланке.

Вкус ореха макадамия

Орехи макадамия: польза и вред для организма. При несколько рассыпчатой и маслянистой структуре, орешки имеют сладковатый и немного приторный вкус. Некоторые сравнивают с фундуком, бразильским орехом или даже жареным каштаном. Вкусовые ощущения приятны очень многим людям, независимо от возраста и пола. Также часто используется в кулинарной практике, считаясь ценным ингредиентом для ряда изысканных блюд, иногда продаётся с добавлением шоколада, формируя необычный ванильный вкус. Но и в простом очищенном виде могут стать отличной сладостью к столу, успешно заменив печенье и конфеты.

Как открыть орех макадамия

Макадамия отличается очень крепкой скорлупой, которую очень
сложно пробить человеческой рукой. В промышленности для очищения орехов
действуют специальные аппараты в виде двух мощных валиков, раскалывающих орешки
один за другим.

Дома орехи будет весьма непросто расколоть. Если в
скорлупке есть маленькая прореха, то можно засунуть туда толстый металлический
ключ и провернуть его, разрушая структуру скорлупы. Если же она цельная и без
дырок, то лучше плотно закрепить орешек на месте (тисками или чем-то другим), а
потом бить по нему молотком до победного
. Для облегчения процесса следует
положить макадамию в морозильник, чтобы тот замёрз и стал более хрупким.

Цена

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Из-за длительного периода созревания, трудном уходе и высокой сложности сбора плодов, макадамские орехи достаточно дорогие: 20-30$ за 1 кг. Стоимость напрямую зависит от страны – в тех государствах, где выращиваются эти деревья, плоды стоят дешевле, а если транспортировать их на большие расстояния, то и ценовые показатели поднимаются.

Самый дорогой в мире орех: видео

Калорийность

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Макадамия отличается крайне высокой калорийностью – 718 ккал на 100 грамм чистых ядер. Благодаря это имеет очень серьёзную питательную ценность, но не рекомендуется им злоупотреблять, особенно для тех, кто сидит на диете и хочет быстро похудеть. В тех же 100 граммах продукта содержится 8 гр. Белков, 10 гр. углеводов и 76 гр. жиров. В день достаточно употреблять 30 гр орехов. Это в среднем 9-12 штук.

Полезные свойства

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Является наиболее жирным орехом из всех существующих видов. Согласно научным исследованиям, в ядрышках содержится 84% мононенасыщенных жирных кислот, 3,5% полунасыщенных и 12,5% насыщенных. Такое преобладание полезных жиров помогает снижению уровня холестерина, профилактике инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав макадамии

Витамины А, В6, В1, фосфор, магний, марганец, медь, железо, фолаты, белки, Цинк, калий, ниацин, тиамин, рибофлавин, селен и др.

В целом, макадамия содержит в себе большое количество
различных витаминов и макроэлементов, положительно влияющих на многие сферы
человеческого организма. Среди них присутствуют железо, тиамин, рибофлавин,
витамин А, фолаты, белки и ниацин
. Из минералов есть достаточное количество
меди, фосфора, цинка, калия, магния и кальция. Среди антиоксидантов:
аминокислоты, селен, флавоны, полифенолы
. И множество углеводов: фруктоза,
мальтоза, сахароза, глюкоза
.

Всё вышеперечисленное по-разному воздействует на здоровье
человека:

  • Используется в отдельных диетических программах, где в сочетании с другой пищей помогает похудеть.
  • Убирает авитаминоз.
  • Ускоряет выздоровление организма после болезней и восстановление выносливости после тяжёлых нагрузок. Также разгоняет метаболизм и помогает здоровому пищеварению.
  • Понижает артериальное давление.
  • Пальмитолеиновая кислота подавляет процессы кожного воспаления и в общем улучшает состояние кожи, её цвет и жирность.
  • Антиоксидантные соединения дают омолаживающий эффект, замедляя старение. Снижает риск образования опухолей, доброкачественных и злокачественных.
  • Укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция, может помочь при костных заболеваниях.

Усиливает контроль гликемического индекса, стабилизирует уровень сахара в крови, помогая в лечении сахарного диабета второго типа.

Улучшает кровообращение в голове, избавляя от мигреней. Хорошо влияют на сердце, сосуды и мозг.

Сколько можно есть в день

Из-за достаточно серьёзного содержания калорий следует
ограничивать употребление макадамии ежедневно не более 50 грамм. В противном
случае может поспособствовать появлению лишнего веса и, в целом, ухудшению
работы всего тела из-за переизбытка витаминов и питательных элементов.
Взвешивать исключительно без скорлупы, только почищенные ядра.

Некоторые эксперты советуют мочить орешки в холодной воде в
течении пары часов, чтобы активировать в них целебные вещества перед тем, как
употреблять их в пищу.

Также не стоит колоть сразу большое число орехов, если нет
нужды съесть их все прямо сейчас. Ореховое масло при долгом взаимодействии с
воздухом может приобрести горький вкусовой оттенок.

Нужно ли обжаривать

Обычно орехи едят в свежем виде, после очищения от
скорлупы. Но, если человек обладает кулинарными навыками и хочет приготовить
вкусный десерт, то можно их обжарить. Уровень витаминов и минералов внутри
несколько снизится, но вкус получится незабываемым
.

Просто жарить макадамию без умысла готовить из неё блюда не
имеет практического смысла, но может случиться как интересный эксперимент и
опыт поедания жареных орешков.

Орех макадамия: польза и
вред для организма

Женщин

Макадамские
орехи помогают при болезненных менструациях, благодаря содержащихся в них
веществам. Ослабляют неприятные боли, избавляют от спазмов. Особенно
рекомендуется употребление во времена климакса для снижения частоты приливов.

Оказывает
расслабляющее действие на возбудимую нервную систему и периферийные органы,
связанные с ней. Способствует улучшению настроения, снижению невроза и
депрессивного состояния, характеризующегося сильной раздражительностью и
частыми стрессами.

Корректирует
состояние репродуктивной системы, но при определённых дозах съедаемых орехов, о
чём можно проконсультироваться у врача. Помогает семейным парам, пытающимся
завести ребёнка.

Антиоксидантные
свойства проводят профилактику раковых заболеваний, в том числе рака молочной
железы и шейки матки. Не полностью останавливают их, но сильно замедляют, давая
возможность своевременно начать полноценное лечение.

Беременных и кормящих

Очищает
кровеносные каналы и заметно укрепляет сосуды. Это прямо влияет на снижение
шанса развития варикозного расширения вен, что часто происходит у женщин в
положении.

Облегчает
протекание беременности и соответствующие ей болезненные состояния. Разгоняет
процесс восстановления системы организма, как в физическом, так и в
психологическом плане
. Избавляет от регулярных головных болей.

Но очень важно соблюдать дневную норму макадамских орехов в такой сложный период жизни, иначе могут случится проблемы. И еще важно разнообразие в питании, поэтому рекомендуется кушать не один вид орехов а именно ассорти. Обязательна консультация с врачом.

Читайте также нашу статью:

Польза орехов макадамия для детей

Молодой организм находится в состоянии постоянного роста и требует себе серьёзного обилия различных полезных витаминов, минералов и веществ для обеспечения нормального процесса развития тела. Для этого отлично подходит макадамия.

Крупные ядра ореха макадамия — рекордсмены по содержанию ненасыщенных жирных кислот, особенно полезного комплекса Омега-3. Кроме того, они насыщены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В5, В6, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном и медью.

Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.

Помимо
общего усиления работоспособности ребёнка, потворствует хорошему укреплению
костей и профилактике рахита. Увеличивает объёмы выносливости и жизненной
энергии, заметно добавляя активности.

Детям
до 3-х лет нельзя давать эти орехи. А за более взрослыми нужно тщательно
следить, не позволяя им увлекаться поеданием высококалорийных орешков
.

Полезные свойства макадамского масла

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Масло из ореховых ядер, полученное методикой холодного отжима, сохраняет в себе все полезные микроэлементы. После фильтрации теряет бледно-желтоватый цвет, становясь бесцветным.

Его
активно используют в кулинарии, заменяя им оливковое масло. Применяют в медицине
и косметологии для изготовления некоторых важных лекарственных средств и
женской косметики, в основном, ухаживающей за кожей и волосами.

Про пользу облепихового масла вы можете прочесть в статье ЗДЕСЬ

Про пользу ореха макадамия: видео

Макадамия в косметологии

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Имеет широкое распространение в косметологической промышленности. Из него делают разные виды косметики, основываясь на свойствах макадамского орехового масла.

По
большей части, подобные средства способствуют увлажнению и улучшению состоянии
кожного покрова, защиты кожи от яркого солнца, обеспечения ей эластичности и
упругости. Лечит «апельсиновую корку» и мелкие рубцы, благодаря заживляющему
воздействие и усилению регенерации тканей.

Применение скорлупы

В
странах, где выращивают макадамию, осколки скорлупы часто используют как
топливо для костра. Иногда перерабатывают в специальное удобрение для почвы и
растений.

В
России особо умелые жители научились делать из скорлупок настойку на самогоне
или водке. Благодаря питательным свойствам, орехов, она сохраняет сладковатый
привкус и много ценных веществ.

Читайте также: «Козье молоко: польза и вред для детского организма«

Отзывы

Ольга,
22 года, Москва

Впервые купила эти орешки в магазине, хотелось попробовать что-то экзотическое из жарких стран. Очень вкусные и питательные, хотя однажды сильно наелась их и потом лежала с больным животом. После такого долго не притрагивалась к орехам.

Владислав,
26 лет, Новосибирск

В гостях ел бисквит с запечёнными макадамскими орехами, очень понравилось. Купил и себе такие, хотел приготовить что-то вкусненькое по рецептам из Интернета. В сыром виде не особо понравились, слишком сладкие. Хоть пока и не удаются сытные десерты, но буду учиться дальше!

Питательная польза макадамии была признана не только многочисленными любителями со всего мира, но и тщательными учёными исследованиями. Разумное потребление орехов даёт много хорошего человеку в любом возрасте, способствуя повышению качества здоровья.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

/

/

/

Свойства и применение масла макадамии

Содержание:

  1. Свойства масла макадамии
  2. Польза масла ореха макадамии
  3. Применение масла макадамии

Во многих южных странах культивируется полезных орех, родиной которого является Австралия. Получение из макадамии масла – процесс чрезвычайно сложный и многоступенчатый, требует специального оборудования, квалифицированных кадров и терпения. Поэтому готовый продукт получается качественный, сохраняя все великолепные свойства ореха.

Масло макадамии в течение многих лет эффективно используется в косметологии и народной медицине. Главный результат его применения – комплексное омоложение организма за счет мощного антиоксидантного действия. Однако способы и правила использования макадамии существенно различаются, поэтому для получения оптимального результата необходимо следовать общепринятым рекомендациям.

Свойства масла макадамии

Австралийский орех не только имеет превосходный вкус, но и содержит множество полезных ингредиентов в составе. Благодаря щадящему способу обработки в полученном масле все природные активные вещества сохраняются.

Масло макадамии содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, особенно пальмитиновую и олеиновую;
  • набор витаминов, включая Д, Е и ретинол;
  • микроэлементы;
  • никотинамид – редкий компонент растительных масел, стимулирующий местный системный кровоток;
  • эфирные масла, усиливающие эффекты от имеющихся активных компонентов.

После нанесения на кожу масло практически не всасывается, однако действующие вещества отлично проникают в глубокие дермальные слои.

После наружного применения масла можно наблюдать следующие эффекты:

  • стимуляцию естественной регенерации;
  • ускорение местного метаболизма;
  • мощное увлажнение и очищение от слущенного эпидермиса;
  • канцеропротективное воздействие;
  • омоложение кожи;
  • активизацию работы подкожных сосудов.

Итогом применения масла макадамии становится комплексный эффект, приводящий к улучшению всех показателей кожи, а также стимулирующему воздействию на питающие сосуды.

Стоит отметить, что данное растительное средство сходно по защитным свойствам с жиром норки. Это один из уникальных эффектов масла макадамии.

Польза масла ореха макадамии

Готовый продукт представляет собой густую высококалорийную субстанцию. Масло макадамии обладает большой энергетической ценностью, поэтому, подобно облепиховому маслу, оно может применяться внутрь. Такое использование обеспечивает следующие полезные свойства для организма человека:

  • стимуляцию метаболизма;
  • очищение кишечника;
  • канцеропротективный и обволакивающий эффект слизистой желудка и тонкой кишки;
  • заживление мелких эрозий и микротрещин слизистой оболочки;
  • снижение агрессивного влияния соляной кислоты;
  • бодрость и усиление всех защитных сил;
  • помощь при дистрофии за счет большого количества калорий в малом объеме готового продукта.

Применять внутрь масло следует только в определенных дозах под наблюдением специалиста, особенно при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства масла ореха макадамии при использовании внутрь, такой способ не является основным. Во всем мире ценится мощный омолаживающий косметический эффект, который развивается при нанесении средства наружно. Местное применение помогает при проблемах с кожей, волосами, при недостатке кровоснабжения тканей и избытке жировых отложений.

В результате регулярного нанесения масла макадамии можно добиться следующих полезных свойств:

  • заживления небольших ран и экскориаций;
  • устранения морщинок (как при использовании арганового масла для лица);
  • омоложения кожи, придания очаровательной красоты овалу лица;
  • комплексного оздоровления волос (борьба с перхотью, увлажнение кожи головы, устранение секущихся концов);
  • защиты от солнечных ожогов при нанесении на тело;
  • улучшения внешнего вида ногтей;
  • помощи при похудении за счет ускорения метаболизма жировой подкожной прослойки.

Комплексные полезные свойства масла проявляются не сразу, а после регулярного наружного применения. Это объясняется необходимостью насыщения растительными активными компонентами глубоких слоев кожи. Однако эффект держится длительно, так как стимулируются естественные репаративные и регенерирующие возможности организма человека.

Применение масла макадамии

Благодаря эффективному набору активных компонентов средство широко используется в косметологии и народной медицине. Ниже представлены главные способы применения масла макадамии.

  • Для тела. Нанесение легкими массирующими движениями на проблемные участки кожи с отложениями жира способствует стимуляции кровотока и похудению. При активной инсоляции масло защитит от ожогов. Несмотря на то, что самый эффективный способ избавления от ожогов — облепиховое масло, после регулярного использования масла макадамии для тела кожа выглядит упругой, а стимуляция естественных метаболических процессов способствует омоложению.
  • Для лица. Одно из наиболее популярных направлений использования продукта. При применении масла макадамии для лица кожа эффективно очищается, омолаживается, увлажняется, а слущенный эпителий убирается. В результате овал лица выглядит потрясающе, кожа становится упругой, а мелкие морщинки полностью устраняются.
  • Для волос. Масло можно наносить в чистом виде, а также посредством добавок в шампуни. Оба способа являются эффективными для комплексного улучшения состояния кожи головы, помощи ослабленным волосам, а также усиления их роста.
  • Для организма. Масло применяется также и внутрь. Несколько капель в день помогают оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают бодростью и энергией на целые сутки.

Применение масла макадамии для конкретного человека должно обсуждаться со специалистами. Особенно актуальна консультация врача перед приемом средства внутрь. Однако в подавляющем большинстве случаев продукт великолепно переносится, не вызывает отрицательных реакций и приводит к быстрым положительным сдвигам.

Способ применения — всегда индивидуальный. Наиболее эффективно масло в подогретом до температуры тела состоянии. Одним людям достаточно чистого продукта, но для усиления и ускорения эффективности зачастую требуется комбинация с другими растительными или искусственными средствами. Подобрать оптимальный вариант использования масла поможет практикующий специалист.