Полезные свойства и вред черники для взрослых и детей

Чем полезна черника для организма человека

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Прежде, чем рассказать читателю о пользе и вреде черники для здоровья, стоит поведать о том, что представляет собой это растение с точки зрения биологии.

Особенности растения

Ягоды имеют круглую форму и в спелом состоянии окрашены в насыщенный синий, почти черный цвет. Этот представитель флоры произрастает в виде кустарника. Его излюбленные места обитания – это болотистая местность, а также хвойные и смешанные леса.

Что касается вкусовых качеств, спелые ягоды черники невероятно вкусны. Даже, если их высушить или законсервировать. Этот дополняет полезные свойства черники, поскольку далеко не все съедобные ягоды на нашей планете приятны на вкус. Кроме того, хранить сухие или замороженные ягодки можно долгие месяцы. Это обеспечит витаминную подпитку круглый год.

Полезные свойства

О целебных качествах черники наши предки знали с давних времен. Ее по праву называли ягодой, которая возвращает молодость. Применяли чернику и в быту. Так, благодаря насыщенному цвету ягод из них получали краски. Кроме того, наши прадеды верили, что ветки растения, хранимые в доме, оберегают семью от сглаза и визитов непрошеных гостей.

Чем полезна черника? Ее биологический состав впечатляет. Сложно найти ягоду, которая содержит в себе такой богатый набор важных для здоровья элементов. В частности:

  • Разнообразные витамины, принадлежащие сразу к нескольким группам;
  • Минеральные химические элементы;
  • Вещества антиоксиданты, продлевающие молодость и красоту;
  • Янтарная и молочная кислоты;
  • Пектины, предотвращающие образование раковых опухолей в области ЖКТ;
  • Пищевые волокна;
  • Ягодная зола;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Дисахариды;
  • Моносахариды;
  • Вещества, снижающие степень содержания в крови сахара;
  • Природные антисептики танины.

Преимущества

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники и ее плодов – важная информация для тех, кто желает оставаться в хорошей форме и заботится о здоровье своих близких.

Стоит отметить, что на 70% ягодки растения состоят из углеводов. Остальные 30% разделяют между собой жиры и белки. Черника – природный рекордсмен по содержанию элемента марганца. В этом она опередила все съедобные фрукты и овощи на планете. Кроме того, в составе плодов черники содержатся вещества, необходимые для кроветворения, а также природного образования инсулина. Регулярное употребление черники в пищу способствует укреплению стенок сосудов и нервной системы в целом. Если вы введете ягоды черники в свой постоянный рацион, на долгие годы забудете о сезонных простудах, укрепите память, а также самые важные внутренние органы. Это печень, сердце, почки и мочеполовая система.

Что же касается самого разрекламированного свойства плодов, а именно, улучшения зрения, это официально установленный факт. Ученые доказали, что благотворные свойства черники для глаз сложно переоценить. Разумеется, если вы нуждаетесь в радикальных лечебных мероприятиях, черника не совершит чудо и зрение не восстановится само собой. Однако, в качестве профилактического средства она будет незаменима. В частности, из сока плодов можно приготовить глазные капли, снимающие усталость и напряжение глаз. Для этого необходимо разбавить свежевыжатый сок чистой водой в соотношении один к двум. Хранить капли лучше в холодильнике.

Растение успешно используют и в косметологии. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам на его основе готовят маски, лосьоны, кремы и другие средства. Особенно эффективны в жаркую погодусолнцезащитные кремы с экстрактом черники. В качестве целебного дополнения к домашним рецептам из ягод используют мед, сметану, травяные отвары и эфирные масла. Чтобы приготовить одну из таких масок в домашних условиях, вам понадобится:

  • 50 грамм измельченных в кашицу свежих или размороженных ягод.
  • 1 большая ложка домашней сметаны.

Смешайте все составляющие и нанесите на предварительно очищенное лицо. Продержите состав несколько минут и смойте зеленым чаем или водой с несколькими капельками лимона.

Важно помнить, что применение маски допустимо только, если в ближайшие время вы собираетесь остаться дома. Дело в том, что черничные ягоды имеют стойкий синий пигмент, отмыть который порой бывает сложно.

Лечебные свойства листьев черники и ее ягод распространяются и на область диетологии. Если вы скрупулезно следите за массой тела и желаете надолго оставаться в комфортном для вас весе, введите в свой рацион продукты, содержащие это растение. Низкокалорийная ягода улучшает пищеварение, а также ускоряет метаболизм. Таким образом, из организма выводятся шлаки, хорошо усваиваются ценные вещества, а подкожный жир постепенно расщепляется. При этом, вы стройнеете без ущерба для собственного здоровья и продлеваете молодость.

Листья употребляют в качестве отвара. Их высушивают и заваривают в объеме 2 ложки на стакан кипятка. Такой полезный напиток не только снижает вес. Он эффективен при мигренях, переутомлении, излишней нервозности и в качестве профилактики от всех этих недомоганий. Кроме того, из отвара листьев растения получаются компрессы, помогающие при ожогах, экземах, дерматитах и прочих болезней кожных покровов.

Что касается плодов, их употребляют целиком или готовят на их основе фреши, компоты и морсы. Прежде всего, они полезны диабетикам, поскольку нормализуют уровень содержания в крови сахара. Если вы желаете употреблять целебную ягодку круглый год, запаситесь вареньем из черники или заморозьте свежие плоды.

Для приготовления варенья из одного кило плодов вам понадобится литр воды и полкило сахара. Варите все ингредиенты в течение 20 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Вкусная и полезная сладость готова. Черничное варенье имеет яркий и насыщенный вкус. Оно достаточно концентрированное, поэтому злоупотреблять им не стоит. Главное преимущество заготовок любого вида в том, что черника даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Черника форте

Наверняка, многие читатели сейчас подумали, что речь пойдет об одноименном БАД-препарате, но это не так. Черника форте – это один из видов данной ягоды. Она, как и ее родственница, обладает аналогичными свойствами. Кроме того, сок форте прекрасно борется с проявлениями ангины.

Бытует мнение, что ягоды форте ядовиты. Это заблуждение. Связано оно с тем, что некоторые пасленовые, к которым принадлежит эта ягодка, действительно непригодны в пищу. Что касается самой форте, ядовитые вещества присутствуют и в ней, однако их концентрация в химическом составе ничтожно мала. Поэтому для человека форте абсолютно безобидна.

Употребление в период беременности

Если вы ожидаете появление на свет малыша и желаете обеспечить себя и его достаточным количеством витаминов, обязательно во время вынашивания употребляйте в пищу чернику. Свойства черники в данном случае переоценить невозможно:

  • Органические кислоты нормализуют процесс перистальтики, налаживают пищеварение. Это спасает от запоров и других проблем, связанных с работой ЖКТ;
  • Железо поднимает гемоглобин на нужный уровень и предохраняет от анемии, которой часто страдают беременные;
  • Укрепляется иммунитет мамы и значительно сокращается вероятность заболеваний во время беременности.

Не стоит забывать о чернике и на этапе вскармливания. Она улучшает лактацию, а также насыщает грудное молоко ценными для ребенка элементами.

Но, если вы склонны к аллергическим заболеваниям, перед употреблением черники проконсультируйтесь со своим врачом. Ягодка редко становится причиной аллергии, но в период беременности рисковать здоровьем категорически нельзя.

Вред

Безусловно, черника для зрения и сохранения молодости очень полезна. Но, ей не стоит злоупотреблять, а некоторым и вовсе исключить из рациона. Как у всякого лекарства, в том числе и натурального, у черники существует ряд противопоказаний.

В группу риска, главным образом, попадают люди, имеющие индивидуальную непереносимость этих ягод. Также ограничить их потребление следует тем, кто страдает от мочекаменной болезни, поскольку черника – это мочегонный продукт. Людям, у которых регулярно возникают запоры, черника тоже не рекомендована.

Покупая ее, вы должны быть уверены, что растение находилось в экологически безопасной зоне. В противном случае от покупки стоит отказаться. Все дело в том, что черника склонна вбирать из почвы, воды и воздуха большое количество токсинов. Так, произрастающий в загрязненных местах кустарник вместо лечебных ягод производит настоящий яд.

Выбираем правильно

Покупая данный продукт на рынке, не ошибитесь с выбором. В этом вам помогут наши советы:

  1. Проверьте ягодки на ощупь. Они должны быть сухими. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.
  2. Не стесняйтесь понюхать плоды. Вас должен насторожить посторонний запах плесени или прокисших фруктов.
  3. Если цвет плодов бледный или имеет розоватый оттенок, их наверняка собрали недозревшими.
  4. Темно-синий цвет и восковая поверхность ягодок говорят о том, что они спелые, а условия их транспортировки и хранения были соблюдены

Эту ягоду не часто встретишь в рационе людей и это большая ошибка. Мало еще известно о свойствах черники, ягоды, которую еще называют молодильной. Богатый состав и уникальные показания для человеческого организма ставят ее в один ряд с эффективными лекарственными препаратами. Так что же это за растение — черника, пользу и вред которой следует изучить более детально.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.

Полезный состав

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Свойства черники

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.

Польза черники для мужчин

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.

Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.

Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.

Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.

А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.

Состав ягоды черники

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

Название Польза
Витамин С выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.
Витамин В1 улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.
Витамин В2 защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5 замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.
Витамин В6 регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9 Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.
Витамин РР Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислота очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.
Щавелевая кислота помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислота снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.
Янтарная кислота борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.
Хинная кислота уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислота питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутин разжижает кровь, борется с тромбами.
Гиперин, Гиперозид замедляют старение, предохраняет слизистую желудка.
Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикулярин останавливает кровотечение.
Кемпферол очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.
Натрий расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калий проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальций главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.
Магний преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железо синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфор помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганец обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья

Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.

    Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.

    Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.

  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.

  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.

Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.

    Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.

  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.

  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Польза черники для мужчин

Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
    Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Вред черники

  • В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
  • У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
  • Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
  • Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  • Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.
    Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.

Видео о полезных свойствах черники:

Поделиться:

×

Рекомендуем посмотреть

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

польза и вред фейхоа

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

польза и вред помело

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

польза и вред авокадо

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для беременных

  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

польза и вред облепихи

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза листьев и веток черники

  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

польза и вред японской айвы для здоровья

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: полезные свойства черники