Полезные свойства и сферы применения мускатного ореха

Мускатный орех считается легендарным пряным растением, семя которого широко известно во всех точках мира, благодаря уникальному сладковатому аромату. Его широко ценят в кулинарной и кондитерской сфере, так как он является незаменимым компонентом в приготовлении множества блюд и десертов. Мускатный орех уже давно не считается обычной специей, ведь он очень полезен для здоровья человека. Регулярное употребление этого продукта позволяет заменить многие медикаменты.

Краткое описание

Многих потребителей и начинающих поваров интересует вопрос, как выглядит мускатный орех и где его выращивают. Изначально важно отметить, что мускатник или мускусное дерево — это двудомное вечнозелёное дерево, которое относится к семейству Мускатников. В благоприятных условиях мускатник может вырасти до 20 метров. Листья имеют кожистую структуру с продольной верхушкой, их длина достигает 15 сантиметров. Верхняя сторона листьев отличается блестящей поверхностью, имеет насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Нижняя сторона — матовая.

В период цветения дерево покрывается светло-жёлтыми цветами, которые имеют приятный аромат. Женские цветы собраны в своеобразные лиственные пазухи по 3 штуки. А вот мужские цветы образуют зонтиковидные, кистевидные соцветия по 20 штук. Созревшие плоды имеют овальную форму и могут достигать в длину 9 сантиметров. Внутренняя часть ореха имеет удивительный мраморный рисунок, где чередуются светлые и тёмные полосы.

Калорийность и состав продукта

Дерево, на котором растёт мускусный орех, считается вечнозелёным растением и может достигать 20 метров в высоту. Правильный уход может гарантировать, что это дерево проживёт более 100 лет. Его плоды являются главным источником трёх пряностей, которые широко востребованы во всех уголках мира — это эфирное масло, уникальный по составу орех и мускусный цвет. В последнем случае имеется в виду присемянник растения, который тщательно высушивается в тени.

Мускусный орех отличается уникальным витаминным и минеральным составом. В зрелом плоде содержатся:

  • Витамины группы Е.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Элемицин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Сафрол.
  • Марганец.
  • Кремний.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамины группы РР.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фосфор.
  • Пиридоксин.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Углеводы.

Кроме этого, в орехе содержатся эвгенол, сапонины, эфирные масла и различные пигменты.

Диетологи утверждают, что пищевая ценность этого продукта имеет следующие показатели: в 100 г ореха содержится 31 г жира, 6 г белка, 21 г клетчатки, 6 г воды, 29 г углеводов и 29 г и дисахаридов. Энергетическая ценность ядер находится в пределах 525 ккал на 100 г продукта. Отдельно стоит учесть, что употреблять его нужно с особой осторожностью, не больше 1 г в сутки.

Польза и вред для человека

На сегодняшний день душистый орех чаще всего используется в кулинарии. Жители многих стран добавляют эту специю к своим национальным блюдам. Полезные свойства мускатного ореха связаны с его химическим составом. Те, кто регулярно употребляет эту пряность, отмечают, что она хорошо влияет на следующие системы организма:

  • Купируется боль разного происхождения (зубная, головная, почечная).
  • Ускоряется обмен веществ, нормализуется процесс пищеварения.
  • Устраняется физическое и эмоциональное перенапряжение.
  • Из организма выводятся все токсины и шлаки.
  • Ароматный орех убивает все бактерии и вирусы в ротовой полости, а также устраняет неприятный запах изо рта.
  • Нормализуется менструальный цикл.
  • Устраняются болезненные проявления пищевого отравления. Пряность обладает хорошим противорвотным свойством, отлично помогает при диарее и метеоризме.
  • Улучшается память и концентрация внимания.
  • Устраняются характерные симптомы климакса.
  • Улучшается репродуктивная функция мужчин, повышается потенция.
  • Купируется боль в связках и суставах.

Отдельно стоит учесть, что растение обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Регулярное употребление этой пряности позволяет нормализовать работу головного мозга, побороть стрессы, улучшить память, а также избавиться от хронической усталости.

Натуральные масла этого дерева считаются просто незаменимыми во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Продукт обладает уникальным иммуномодулирующим и противовирусным свойством. Регулярное и умеренное употребление этой пряности помогает обезопасить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Многие специалисты утверждают, что ароматный орех полезен при доброкачественных новообразованиях. Систематическое употребление этого продукта предотвращает развитие онкологических новообразований. Стоит учесть, что в народной медицине Китая эфирные масла мускуса считаются хорошим афродизиаком.

Всегда нужно помнить, что польза и вред мускатного ореха зависят от его качества и дозировки. Это связано с тем, что продукт обладает наркотическими свойствами и может вызывать галлюцинации. Кроме того, чрезмерное употребление этой пряности может спровоцировать развитие психоневротических патологий или даже отравление всего организма. К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную чувствительность к плодам мускусного дерева.

Принцип воздействия на организм

Благодаря тому, что в состав этого продукта входят полезные для человека компоненты, ароматный орех широко используется для лечения различных заболеваний. Рецепты с этой пряностью часто рекомендуют не только народные целители, но и опытные врачи.

Применение ядер ореха:

  • Этот продукт может служить хорошим обезболивающим средством. Ароматная пряность считается незаменимым компонентом восточной медицины, её используют для устранения воспалений и дискомфортных ощущений в суставах и мышцах.
  • Уникальные антибактериальные свойства мускатного ореха широко востребованы в стоматологической отрасли. Он отлично устраняет зубную боль, предотвращает развитие кариеса, а также борется с неприятным запахом изо рта.
  • С помощью мускусного ореха можно навсегда избавиться от проблем с кожей. Несколько стандартных процедур помогут устранить прыщи, не оставив от них и следа. Помимо этого, орех хорошо справляется и с другими проблемами кожи (к примеру: дерматозом, лишаем).
  • Ещё в древних писаниях было указано, что мускус помогает восстановить и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт особенно ценен среди тех, кто страдает от частых депрессий, ведь он способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Благодаря этому, ароматная пряность считается неотъемлемым компонентом иммуностимулирующих сборов.
  • Умеренное применение ореха стимулирует работу почек и печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества. Он не только улучшает работу этих органов, но и предотвращает образование камней, а иногда даже способствует их растворению.
  • Ядра мускатника часто применяют в тех случаях, когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт помогает улучшить аппетит, устранить диарею и метеоризм, а также справиться с запором.

Эффективность эфирного масла:

  • Средство облегчает работу бронхов при вирусных и бактериальных недугах, стенки органа смягчаются и становятся более эластичными.
  • Ароматное масло отлично влияет на репродуктивную систему женщин, принимая на себя базовые функции женского гормона — эстрогена. С помощью этого средства можно минимизировать болезненную симптоматику, которая возникает во время менструации. Кроме того, эфирное масло хорошо воздействует на организм женщин, которые испытывают климактерическую перестройку организма.
  • Концентрированное средство оказывает стимулирующее действие на мышцы сердца и кровеносную систему.
  • Своевременное использование ароматного масла производит кровоостанавливающий эффект, благодаря чему оно все чаще применяется при различных кровотечениях, в том числе маточных и носовых.
  • Натуральное средство хорошо справляется с воспалениями, которые возникают при остеохондрозе, невралгии и артрите.

Особенности применения пряности

Изначально стоит отметить, что мускусное эфирное масло часто добавляют в парфюмерные композиции. Помимо этого, растение входит в состав многофункциональных косметологических средств. Опытные и начинающие повара добавляют измельчённый орех в различные блюда, консервацию, маринады, выпечку и напитки.

Мускусный орех в кулинарии

Эта приправа уже давно пользуется заслуженной популярностью среди поваров по всему миру. Особенный аромат и вкус достигается в том случае, если орех был измельчён непосредственно перед использованием. Но многие домохозяйки по-прежнему интересуются, как употреблять в кулинарии мускатный орех. Специалисты утверждают, что этот продукт универсален, ведь его можно использовать в разных целях:

  • Овощные гарниры.
  • Ароматная выпечка.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • В сочетании с корицей и кардамоном для приготовления целебных чаёв.
  • В соусе.
  • Различные десерты.
  • Пряный орех можно добавлять в вино, кофе, кефир и всевозможные настойки.

Стоит учесть, что мускатный орех входит в рецепт продуктов пищевой промышленности:

  • Горчица.
  • Рыбные консервы.
  • Джемы и варенья.
  • Кетчупы.
  • Маринады для приготовления колбас.
  • Овощные заготовки.
  • Шоколад.
  • Маринованная рыба.
  • Какао.
  • Соки и томатная паста.
  • Глинтвейн, пунш, пиво.
  • Сладости.
  • Смеси карри.

Ароматная пряность в народной медицине

Множество целебных рецептов в народной медицине связано именно с этим растением. Использовать можно не только измельчённую в порошок пряность, но и эфирное масло. Употреблять их можно с домашним молоком либо нужно заранее сделать настойку на водке. Главное в этом деле — соблюдать меру. Своевременное применение этого продукта в народной медицине помогает:

  • Избавиться от бессонницы. В этом случае нужно выпить стакан тёплого молока со щепоткой молотого ореха.
  • Если в чашку чая добавить 10 г этой приправы, а также кардамон и кориандр, то можно избавиться от простуды.
  • При тромбофлебите необходимо принимать по 5 г свежего или сухого ореха в сочетании с любимым напитком.
  • Если есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря, тогда нужно заварить половину чайной ложки специи в стакане горячей воды. Пить отвар необходимо перед сном в теплом виде.

Чтобы улучшить потенцию, мужчина должен приготовить настойку и принимать её 3 раза в день по 25 капель. Срок годности такого средства составляет 10 дней. В этом случае необходимо придерживаться следующего рецепта:

  • Тщательно измельчаем мускусный орех и имбирь. Каждого ингредиента необходимо взять по 200 г.
  • Всыпаем молотые семена аниса — 180 г.
  • Заливаем специи 1 л водки.
  • Настойка должна простоять минимум 7 дней. Банку с целебным раствором необходимо периодически встряхивать.
  • Процеживаем настойку через несколько слоёв марли.
  • Употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Косметологические средства

В инструкции по применению экстракта указано, что это средство широко востребовано среди профессиональных косметологов.

Регулярное использование помогает активизировать обменные процессы, усилить кровообращение, а также восстановить природную регенерацию клеток.

На сегодняшний день экстракт этого растения можно встретить в составе косметологических препаратов:

  • Многофункциональных составов для волос, которые улучшают их структуру, внешний вид и рост.
  • Масок для лица, восстанавливающих тонус кожи.

Специалисты уверяют, что каждая женщина может выглядеть как голливудская красавица, если будет регулярно использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Помимо этого, можно приготовить специальный скраб для кожи всех типов. Достаточно мелко измельчить ядра, смешать их с домашним кефиром и овсяными хлопьями. После таких процедур кожа будет гладкой и шелковистой, исчезнет проблема с акне.

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Видео

Чем может быть опасен мускатный орех

Отзывы

Екатерина, 45 лет
Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Маргарита, 52 года
Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Виктория, 36 лет
Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык
. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 21.06.2019

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного
дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего
первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более
10 тыс
. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса.
При полном созревании плоды лопаются пополам
.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для
его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят
от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым
огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски
. Общий срок
получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.
Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см —
в ширину
. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит
насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего
Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней,
добавляли в пищу и ароматизировали воздух
. В 1 в. пряность была
описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось
только спустя тысячелетие
. В Европу и другие страны мира мускатный
орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев.
Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное
дерево
. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать
мировую монополию и высокую цену на пряность
. Однако после начала
плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне
цена на мускатный орех резко упала
. В диком виде мускатный орех
можно встретить на островах Яма и Суматра
. А специальные плантации
по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии,
Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше
сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности
приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично
закрывающихся упаковках проверенного производителя
.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А,
группы В, РР,
Н,
Е),
минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк,
медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются
его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и
тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин
с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных
с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное
масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды
и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного
масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита,
артрита,
ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают
на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью
. Оставляют
такой компресс на 10-20 минут до полного остывания
.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих
нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита,
излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт,
воду (по 125 г.), сухой имбирь
и мускатный орех (по 1/3 ч.л.)
. Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности
и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги,
изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей
и мяса
. Прекрасно орех сочетается с помидорами,
поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков
и кетчупов
. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления
в алкогольные напитки (вино,
пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной
ароматизации
. В пищевой промышленности мускатный орех используют
при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов
питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное
масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в
парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки
ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая
в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин
и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим
эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное
количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое
отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией,
учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое
опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества
мускатного ореха возможно состояние комы или смерть
. При возникновении
одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах
эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Рейтинг: 3.2/5, оценок: 27

Смотрите также свойства других орехов:

Мускатный орех – широко известная жгучая пряность. Ее добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Она придает незабываемый аромат выпечке и напиткам. Плоды растут на мускатном дереве. Историческая родина растения – Молуккские острова. Сегодня плантации мускатного ореха растут в Индии, Бразилии и других странах с тропическим климатом.

Богатый химический состав плодов помогает при лечении заболеваний пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Пряность используют в рецептах народной медицины, она нашла свое применение в косметологии.

Мускатный орех полезен в небольших дозах. При чрезмерном употреблении плоды токсичны, нарушают работу сердца, приводят к одышке, могут вызвать галлюцинации.

к оглавлению ↑

Правила выбора

Существует два варианта покупки продукта: готовая молотая специя (обычно она продается уже в упаковке) и целый мускатный орех.

Лучше приобретать второй вариант, поскольку аромат молотого мускатника быстро улетучивается. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите внешний вид орехов – они должны быть без видимых повреждений и сколов;
  • оптимальный размер плодов: два-три сантиметра, цвет скорлупы – ровный, без темных пятен;
  • покупая специю в упаковке, внимательно прочитайте состав (если есть посторонние вещества, то не стоит брать такой товар), обратите внимание на срок годности.
  • Храните мускатник в стеклянной герметичной посуде, чтобы в него не могла попасть влага.

к оглавлению ↑

Химический состав

Мускатный орех востребован в кулинарии не только благодаря яркому аромату и специфическому вкусу. Пряность богата витаминами, минеральными элементами.

В состав мускатника входят:

  • витамины группы В – тиамин (В1), ниацин (В3), холин (В4) и пиридоксин (В6). Эти вещества поддерживают работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины РР – никотиновая кислота участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин Н – регулирует уровень сахара в крови, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей;
  • витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, способствует выводу токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы – цинк, магний и калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, марганец и т. д;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • пектин.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах орехов содержится 525 килокалорий. Один средний плод весит от 3 до 7 граммов, калорийность колеблется от 16 до 37 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов рассчитывается следующим образом: 20 гр. белков, 50 граммов жиров, 7,5 гр. углеводов. Также в состав входит 9 граммов воды, немного золы и клетчатки.

Гликемический индекс — от 15 до 25 единиц.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте далее.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Чем же полезен мускатный орех?

  • Мускатник улучшает работу мозга, этот эффект пряности заметили еще в Древнем Риме. Повышает концентрацию внимания и сосредоточенности.

    При регулярном употреблении становится лучше память.

  • Орехи способствуют лечению болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, колита, повышенной кислотности. Пряность снимает воспаление слизистых тканей. Обезболивает, помогает регенерации пораженных участков.
  • Плоды очищают организм, выводят шлаки и токсины, помогают нормализовать обмен веществ. Употребление мускатника препятствует скапливанию продуктов распада.
  • Густая паста, приготовленная на основе пряности и любого растительного масла, успешно лечит артрит, ревматизм, остеохондроз. Пасту накладывают на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и теплой тканью, смывают через 15 минут.
  • Орехи помогают при расстройствах работы кишечника — лечат как диарею, так и запоры. Снижают газообразование. При сбоях принято пить свежий натуральный йогурт, в который добавляют немного мускатника и имбиря.
  • Отвары из орехов помогают при геморрое, мягко устраняют геморроидальные узлы.
  • Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, регулярное употребление пряности полезно в сезон простуд, специя успешно противостоит вирусам, бактериальным инфекциям.
  • Мускатник помогает снизить нервное напряжение. Орехи успешно борются с бессонницей, снимают стресс и раздражительность. Оказывают мягкое успокаивающее воздействие.
  • Эндорфины, или гормоны радости, входящие в состав плодов, необходимы при депрессии. Пряность повышает настроение.
  • Спиртовые настойки на основе специи помогают избавиться от экземы, высыпаний на коже. Улучшают самочувствие во время обострений псориаза.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказано в медицинской телепередаче:

к оглавлению ↑

Особенности употребления продукта

Мускатный орех добавляют в еду в течение многих веков.

Разумное употребление пряности укрепляет организм, поэтому полезно многим категориям людей.

Среди них — взрослое население, дети старшего школьного возраста, кормящие мамы.

Продукт имеет ограничения и противопоказания в применении.

Его нельзя вводить в рацион беременным, пожилым людям и маленьким детям. Не следует нарушать это правило, иначе пряность может привести к печальным последствиям.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

В восточной медицине пряность используют при лечении мужских болезней. Регулярное употребление способствует борьбе с быстрой эякуляцией, помогает при импотенции, низком половом влечении.

Специя улучшает женское здоровье, повышает сексуальное желание. Ее принимают при сбоях менструального цикла, болезненных месячных. Плоды помогают при климаксе.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Продукт запрещен к употреблению будущим мамам независимо от триместра, поскольку он обладает повышенными абортивными свойствами.

Добавление мускатного ореха в еду может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Пряность разрешена кормящим мамам, если у новорожденного нет аллергии, он нормально воспринимает продукт. Плоды улучшают лактацию.

Для приготовления напитка следует смешать пол-литра кефира с двумя столовыми ложками перемолотых семян укропа, добавить немного пряности (на кончике ножа).

Перед употреблением стоит проконсультироваться с педиатром.

к оглавлению ↑

Для детей

Пряность нельзя давать детям до семи лет. Ребятам старше этого возраста можно постепенно добавлять орех в еду. Если после первого употребления у ребенка нет аллергических реакций, то разрешается вводить пряность в рацион.

Мускатный орех повышает иммунную систему, противостоит вирусным заболеваниям. Улучшает мозговую деятельность и память малыша. Максимально допустимая доза в день — от половинки щепотки до целой щепотки специи. Но не стоит добавлять орех в еду ежедневно.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста не рекомендуется включать специю в рацион. Она оказывает влияние на сердце, при употреблении в больших количествах угнетает сердечную мышцу. Может вызвать сбои в дыхании и координации движений.

Если пожилой человек очень любит вкус и запах пряности, то в редких случаях можно добавлять орехи в еду, но только в маленьких количествах и после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, у пряности есть ряд ограничений по применению.

Мускатный орех нельзя употреблять в следующих случаях:

  • эпилепсия, серьезные нервные расстройства;
  • беременность – продукт вызывает прилив крови к матке и может спровоцировать сокращение;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление специей вызывает сбои в работе сердца и дыхательной системы, возможно появление одышки. Мускатный орех обладает наркологическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к галлюцинациям, состоянию опьянения и даже к коме.

В следующем видео-ролике рассказано о таком негативном свойстве мускатного ореха, как наркотическое опьянение. Будьте осторожны!

к оглавлению ↑

Рекомендации к применению

Блюда с добавлением мускатного ореха едят в любое время суток. Максимальная доза – 1 средний плод в день или пять небольших щепоток молотой специи.

При передозировке ощущаются головные боли, тошнота, расстройство стула.

Мускатный орех обычно трут на мелкой терке и добавляют в таком виде в еду. Можно покупать уже готовую молотую пряность.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Пряность используют в качестве добавки во время приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Специя придает особый аромат кофе и молочным коктейлям. Ее добавляют в выпечку: кексы, печенье, пирожные, булочки.

  • Рецепт молочного коктейля: взбейте блендером стакан холодного молока и две чайных ложки меда. Добавьте сок двух апельсинов и взбивайте снова, пока не образуется пенка. Сверху посыпьте щепоткой мускатного ореха.
  • Кофе со специями: сварите в турке кофе (чайная ложка на стакан воды). Взбейте желток с коричневым сахаром (берите по вкусу). Добавьте смесь в теплые сливки и доведите до кипения. Аккуратно влейте сливки в кофе. Сверху посыпьте мускатным орехом и корицей.

к оглавлению ↑

В диетологии

У мускатника очень высокая калорийность – 525 килокалорий. Но учитывая то, что дневная норма — несколько щепоток, диетологи разрешают вводить небольшое количество продукта в рацион худеющих людей.

Процесс похудения – всегда стресс для организма. Его следует поддержать витаминами и полезными минеральными элементами. Для этой цели хорошо подходят плоды мускатника.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Перед тем как использовать лечебные свойства мускатного ореха и применять следующие рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять традиционную терапию, не заменяя ее. В этих случаях болезнь поддастся лечению.

  • Настойка, улучшающая память: возьмите литр кагора, добавьте в него смесь пряностей (тмин, мускатный орех и семена аниса).

    Все специи следует взять по столовой ложке. Настаивайте в темном прохладном месте четырнадцать суток. Принимайте по пятьдесят миллилитров трижды в день.

  • При геморрое: возьмите 2-3 средних плода ореха и натрите их на терке. Залейте литром воды. Варите тридцать минут. Пейте отвар вместо воды до момента, пока не наступит улучшение.

к оглавлению ↑

В косметологии

На основе мускатника делают косметические маски. Они улучшают тонус кожи, оказывают омолаживающее и осветляющее действие.

  • Маска против пигментных пятен: смешайте по две чайных ложки специи и молока. Добавьте 40 граммов меда. Маска очищает кожу, постепенно отшелушивает пигментные пятна.
  • Рецепт скраба: смешайте тертые плоды и красную чечевицу, взятые в одинаковых пропорциях. Разведите их отваром ромашки до получения кашицы. Помассируйте влажную кожу лица, смойте теплой водой. Скраб очистит закупоренные поры, снимет воспаление.

Мускатник издавна используется в кулинарии, придавая блюдам и напиткам неповторимый аромат и утонченный вкус. Плоды разрешено кушать во время диеты, они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление орехов помогает в лечении ряда заболеваний. Перед введением продукта в рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями.