Полезные свойства и калорийность фрукта гуавы

Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Сейчас гуава культивируется в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай (калоризатор). С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Что такое гуава

Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает жёлтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твёрдых косточек. Гуава относится к группе сладких фруктов.

Гуава даёт один главный урожай – до 100 кг с дерева – и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гуавы

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин (240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца (calorizator). Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

Гуава — небольшое
вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству
миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза
в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева
и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней
после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета
. Плоды круглые и грушевидные,
с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей
.
Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина
плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты
и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус,
который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу.
Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили
почти по всей тропической зоне
. Гуава распространена в тропических
и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной
Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного
употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса
.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится
очень много витаминов A,
B и особенно C,
до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг
на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять
для укрепления лимфатической системы и для поднятия
общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием,
фосфором и железом.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным,
важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в
основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом,
укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим
силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим
действием. Ее употребляют вместе с косточками или в
разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно
есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус)
.
Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца
и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание
витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.
Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической
системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических
приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах
— при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита,
астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто,
потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах,
дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные
циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и
нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар
листьев используется как средство от кашля, для полоскания
горла, а также при заболеваниях полости рта
. Отвар применяют
как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах.
Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах
заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого
содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты,
желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое.
Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи,
масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать
к оленине или жареной свинине,
восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень
легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт,
сок лимона и сахар
. Гуаву также можно использовать вместо
яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из
нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков
.
Гуава идеально подходит для приготовления начинок для
выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в
мороженном
. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные
коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава
сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а
также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной
расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии,
нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность
к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть
ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Рейтинг: 4.8/5, оценок: 15

Смотрите также свойства других цитрусовых:

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

© 2019 Справочник по болезням

Политика конфиденциальности

|

Политика DMCA

|

Карта сайта