Почему повышается холестерин в крови у женщин

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Самая актуальная и свежая информация про холестерин.

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Холестерин является жироподобным веществом и входит в состав большинства живых организмов. Большая его часть вырабатывается самим организмом, а приблизительно 20% поступает с едой. Данное вещество необходимо для стабильного функционирования организма. При избытке холестерина происходят нарушения в работе многих жизненно-важных систем. Причин от чего повышается холестерин много. Попробуем разобраться что это значит, чем опасен повышенный холестерин и какие способы его понижения.

Холестерин повышен – что это значит

Данный вопрос интересует многих. Но, прежде чем ответить на него, разберемся, что такое холестерин, а также, что означает его повышение. Холестерин либо холестерол – жирорастворимый спирт. Данное органическое вещество входит в состав мембран клеток и является источником синтеза желчных кислот.

Жирный спирт бывает следующих видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Этот полезный холестерин принимает участие в транспортировке веществ к клеткам, обмене жирорастворимых витаминов, а также синтезе половых гормонов. Кроме того, эти вещества выполняют защитную функцию и считаются вспомогательными компонентами продуктов желчи.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Являются антагонистами ЛПВП. Их скопление в организме увеличивает риск формирования атеросклероза. Окисляясь, данные вещества активизируют иммунные клетки, представляя тем самым опасность организму. Происходит активный синтез антител, способных поражать как вражеские, так и здоровые клетки.

Важно! Холестерин нужен организму человека для правильного функционирования внутренних органов и систем!

Роль холестерина

Рассмотрим, для чего холестерин человеческому организму. Данное вещество играет важную роль в его правильной работе, выполняет следующие функции:

  • мешает кристаллизации углеводорода в мембране клетки;
  • определяет, какие молекулы пропускать в клетку;
  • принимает участие в производстве половых гормонов;
  • необходим для синтеза гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
  • считается вспомогательным веществом при формировании продуктов желчи;
  • помогает трансформироваться солнечному свету в витамин Д.

Кроме того, холестерин участвует в метаболизме витаминов.

В организме здорового человека уровень холестерина в норме не должен превышать 5 ммоль/л. Однако опасность несет повышение не всех жироподобных веществ, а только плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности. Они способны скапливаться на стенках сосудов и через некоторое время образовывать бляшки атеросклероза. Спустя определенный период внутри сосудов формируется тромб. В состав последнего в основном входят тромбоциты и белки. При этом происходит сужение просвета вен, а также артерий.

В некоторых ситуациях от тромба может оторваться небольшой кусочек. По кровотоку он движется к месту сужения сосуда, застревая там, нарушает кровообращение. В результате закупорки страдают внутренние органы. Данное состояние носит название инфаркт. Например, при закупорке сосудов, питающих сердце, возникает инфаркт миокарда – опасное заболевание для жизни человека.

Симптомы гиперхолестеринемии

Заболевание протекает медленно и незаметно. Первый симптом нарушенного кровоснабжения органов человек может заметить, когда артерия больше чем наполовину уже закупорена и атеросклероз прогрессирует.

Проявления болезни зависят от локализации скапливания холестерина. При закупорке аорты у человека отмечаются признаки артериальной гипертензии. При отсутствии своевременного лечения данное состояние опасно развитием аневризмы аорты и последующим летальным исходом.

  1. При тромбозе дуги аорты нарушается кровоснабжение головного мозга. У человека возникают обмороки и частые головокружения. Со временем развивается инсульт.
  2. В результате закупорки коронарных артерий формируется ишемия сердца.
  3. При тромбозе артерий, питающих кишечник возможно отмирание тканей кишки либо брыжейки. Пациента мучает брюшная жаба, сопровождающаяся коликами, а также рвотой.
  4. При поражении артерий почек развивается артериальная гипертония.
  5. Тромбоз сосудов полового члена провоцирует эректильную дисфункцию.
  6. Закупорка сосудов нижних конечностей протекает с болезненными ощущениями и хромотой.

Внимание! Обычно повышенный холестерин диагностируется у мужчин, старших 35-летнего возраста, а у женщин – при климаксе!

Причины повышенного

Считается, что основной причиной повышения холестерина является злоупотребление жирной и вредной пищей. Разберемся, при каких заболеваниях возникает данная ситуация.

Выделяют следующие причины повышения холестерола:

  • малоподвижный способ жизни, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, сахарный диабет;
  • регулярное употребление алкоголя, курение, наследственные патологии;
  • повышенное давление, заболевания почек, синдром Вернера, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, заболевания печени, подагра;
  • заболевания поджелудочной железы, анальбуминемия, рак простаты, мегалобластная анемия, ревматоидный артрит;
  • хроническое протекание обструктивных болезней легких, расстройства функционирования щитовидной железы;
  • желчнокаменная болезнь, прием некоторых медикаментов.

Почему при гипотиреозе повышен холестерин? Для правильного обмена жиров необходимо активное функционирование щитовидной железы. Последняя синтезирует тиреоидные гормоны, которые отвечают за расщепление жиров. При патологиях щитовидной железы жировой обмен нарушается и холестерол повышается.

Важно! В некоторых ситуациях холестерин может повышаться при беременности, во время лактации или на нервной почве! Кроме того, скоплению холестерина способствуют возрастные изменения в результате старения организма.

Чем опасен

Для того чтобы определить, повышается ли уровень холестерина, доктор назначает сдачу биохимического анализа крови. Кроме того, определить уровень холестерола в домашних условиях поможет глюкометр.

Устойчивое повышение холестерола несет угрозу здоровью. Не следует игнорировать проявления болезни, поскольку данный недуг способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, которые могут закончиться инфарктом либо инсультом.

Высокий холестерин опасен следующими последствиями:

  1. Повышенным риском развития атеросклероза.
  2. Возможностью развития коронарной болезни сердца, сопровождающейся повреждением артерий, по которым доставляется кислород и кровь к сердцу.
  3. Риском возникновения инфаркта миокарда. В данном состоянии в результате наличия тромба к сердечным мускулам перестает поступать кислород и кровь.
  4. Развитием стенокардии.
  5. Формированием различных сердечно-сосудистых недугов: инсульта, ишемии.

Важно! Необходимо своевременно выявить, когда поднимается холестерин, чтобы своевременно принять меры для его понижения!

Определив, из-за чего повысился холестерин в крови, врач сможет назначить эффективное лечение.

Способы снижения

Чтобы снизить холестерин у взрослых врачи назначают медикаментозную терапию, диетотерапию, физические нагрузки и народные методы лечения. Для выбора схемы лечения врач определяет почему произошло повышение холестерола.

Консервативное лечение

Для лечения гиперхолестеринемии обычно применяют следующие группы медикаментозных препаратов:

  1. Статины: Крестор, Акорта, Овенкор, Тевастор, Симвастатин, Розукард. Лечение назначают в небольших дозах, когда уровень холестерола значительно завышен. Данные средства ингибируют синтез холестерина печенью и будут снижать количество липопротеинов низкой плотности наполовину. Кроме того, данные средства снижают риск развития ишемии сердца, стенокардии, а также инфаркта миокарда. Лекарства данной группы обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их прием должен проходить только по назначению врача.
  2. Фенофибраты: Липанор, Гемфиброзил. Взаимодействуя с желчной кислотой, данные медикаменты останавливают секрецию холестерола. Они значительно снижают концентрацию в крови ЛПНП и триглицеридов. При этом средства будут повышать уровень полезного холестерина.

Лечить гиперхолестеринемию инсулинозависимым пациентам рекомендуют, используя Трайкор или Липантил. Данные лекарства не назначают людям с патологиями мочевого пузыря.

Когда резко повысился плохой холестерин, на помощь придут следующие медикаменты:

  • витамины;
  • Омега-3;
  • никотиновая либо альфа-липоевая кислота;
  • секвестранты желчных кислот: Квестран или Холестан.

Продолжительность приема и дозировку индивидуально подберет лечащий врач.

Физические нагрузки

Резко повышенный холестерин можно снизить при помощи:

  • регулярных физических упражнений;
  • танцев и занятия гимнастикой.

А также человеческий организм нуждается в регулярных прогулках.

Народные методы лечения

Вывести вредный холестерол помогут и народные средства лечения:

  1. Сокотерапия. Суть лечения – принимать свежевыжатые фруктовые или овощные соки на протяжении 5 дней.
  2. Употребление отваров и настоек ил целебных трав. Для приготовления лечебных напитков используют листья ежевики, укроп, люцерну, валериану, календулу, липу.

Кроме того, во время лечения важно придерживаться определенной диеты.

Диетотерапия

Список разрешенных и запрещенных продуктов указан в таблице.

Что нужно включать в рацион От каких продуктов следует отказаться
Растительные масла От сладкого и от кофе
Злаки: кукурузу, овес, коричневый рис, пшеничные зародыши От газированных напитков
Ягоды и фрукты: яблоки, авокадо, клюкву, грейпфрут, малину, бананы, чернику, гранат От сала, яиц, семечек
Овощи: чеснок, брокколи, белокочанную капусту, баклажаны, свеклу, помидоры, морковь От маргарина и рафинированного масла
Зерна и орехи Исключить полуфабрикаты
Бобовые От жирных сортов мяса, а также морепродуктов
Обезжиренная кисломолочная продукция Запрещены снеки (чипсы или сухарики)
Мясо и рыба: кролик, филе индюка или курицы, телятина, лосось, форель, тунец Исключить кетчуп, соления, копчености, колбасы
Компоты и натуральные соки От цельного молока, твердого сыра и масла
Зеленый чай либо травяные отвары Исключить субпродукты

Питание должно быть дробным. Пищу лучше употреблять, приготовленную на пару, в отварном или тушенном виде.

Важно! При повышенном холестероле следует уменьшить потребление соли до 5 г в сутки!

Кроме того, нужно отказаться от курения. Табак негативно воздействует все внутренние органы человека, а также от него увеличивается риск формирования атеросклероза. Следует отказаться и от употребления пива и любого алкоголя.

Профилактика

Что делать, чтобы избежать повышения холестерола? Основные профилактические мероприятия включают:

  • ведение правильного способа жизни;
  • исключение стресса;
  • рациональное питание;
  • делать регулярную зарядку;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • регулярные медицинские осмотры и сдача анализов;
  • контроль веса.

Большинство врачей считает, что повышение холестерина происходит из-за невнимательности человека к своему здоровью. Необходимо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Повышенный холестерин в крови свидетельствует о серьезных патологиях в организме, требующих медицинской помощи. Отсутствие своевременного лечения может закончиться плачевно для пациента.

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы на данный момент является атеросклероз. Поэтому при любых жалобах и даже просто в случае наличия повышенного риска развития данной патологии назначается лабораторное исследование для выявления уровня общего холестерина. Если обнаруживается увеличение показателя, следующим обязательным анализом является развернутая липидограмма. Женщины на протяжении определенного жизненного промежутка относительно защищены от проблем с сердцем и сосудами, однако после гормональных изменений, происходящих в период менопаузы, риск их развития значительно повышается.

О чем говорит повышенный холестерин у женщин и что надо делать? Разбираемся!

Что такое холестерин?

Для правильной трактовки результатов и понимания механизмов развития заболевания, важно разбираться в значении исследуемых показателей в процессах, происходящих в организме.

Первый этап диагностики начинается, как уже отмечалось, с определения концентрации холестерина в целом. Данный анализ считается экспресс-методом и для его проведения достаточно взятия крови из пальца. Сам по себе холестерин – это необходимый компонент множества процессов, являющихся основой здоровой жизнедеятельности организма. Данное соединение, относящееся к спиртам, играет следующие функциональные роли в теле здоровой женщины:

  1. Является важным компонентом мембраны (наружной оболочки) каждой клеточки организма. Они придают ей прочность, встраиваясь между жирными кислотами и цементируя липопротеиновую пленку.
  2. Транспорт высших жирных кислот. К слову, именно с ними образуются липопротеидные комплексы высокой и низкой плотности, которые известны в клинической практике как «хороший» и «плохой» холестерин.
  3. Синтез желчных кислот идет в печени из все того же холестерола. Они, как известно, играют важную роль в усвоении жиров в кишечнике. В современной литературе присутствуют данные об их важной роли и в других процессах в организме, к примеру, в деятельности различных мембранных механизмов.
  4. Образование в коже витаминов группы D. Синтез холекальциферола (D3)начинается в коже под действием солнечных лучей, далее в этом процессе принимает активное участие печень, для клеток которой холестерин также играет важную роль. Данная группа витаминов, главным образом, регулирует обмен фосфора и кальция. Достаточное содержание этих элементов особенно важно при беременности и кормлении грудью.
  5. Синтез стероидных гормонов – женских и мужских половых гомонов, эстрогенов (а также прогестерона) и андрогенов соответственно, последние также в норме в небольшом количестве образуются в организме женщины. К гормонам, для формирования которых необходим холестерин, также относятся вещества коры надпочечников – альдостерон и кортизол.
  6. В грудное молоко должно поступать значительное количество холестерина, так как малыш нуждается в нем для полноценного развития, в первую очередь, нервной системы. Это связано с тем, что до 20% данного вещества содержится в спинном и головном мозге, в частности, миелиновой оболочке нервов – необходимом компоненте их изоляции и передачи импульса.

Учитывая все многообразие ролей холестерина, не сложно предположить какой дисбаланс в организме может вызвать повышенная его концентрация.

Чем отличаются «хороший» и «плохой» холестерин?

Чтобы лучше разобраться в его значении в процессе развития атеросклероза, необходимо остановиться на, уже упоминаемых, липопротеидных комплексах. Холестерол может транспортироваться в крови в составе следующих липопротеинов (ЛП):

  • 1)ЛПВП (высокой плотности) является полезным комплексом, транспортируя жиры из сосудов в печень для переработки – сам холестерин после этого идет на синтез жирных кислот;
  • 2)ЛППП (промежуточной плотности) – предшественники ЛПНП, не имеют большого значения в клинической практике, поэтому не входят в состав стандартной липидограммы;
  • 3)ЛПНП (низкой плотности) – это тот самый «плохой» холестерин, который транспортирует жиры, синтезируемые в печени, в ткани, при этом комплекс легко подвергается окислению под влиянием неблагоприятных факторов, что создает условия для развития атеросклероза;
  • 4)ЛПОНП (очень низкой плотности) также забирают жир из печени и повышают количество липидов (жиров) в кровотоке, при их расщеплении образуются ЛППП.

Так, наиболее важное значение в прогнозирования сосудистых заболеваний играют две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Холестерол, содержащийся в ЛПВП, являясь «хорошим», должен находиться в норме. Если он снижен, особенно на фоне повышенного общего холестерина, это свидетельствует о неблагоприятной картине липидограммы. Повышение же показателя ЛПНП наиболее настораживает и свидетельствует о возможных или даже существующих проблемах со стенками сосудов.

В данном исследовании высчитывают и другие показатели, дающие наиболее полную картину состояния жирового обмена. В липидограмме также определяют уровень триглицеридов, и специальный коэффициент атерогенности.

Уровень холестерина в крови: причины отклонения от нормальных значений

Нормальный уровень холестерина у женщин несколько отличается от такового у мужчин. Как уже отмечалось, женские половые гормоны обеспечивают защиту от развития атеросклеротических процессов. Поэтому нормы содержания данного вещества в крови будут несколько ниже, чем у мужчин. Нормальная липидограмма у обследуемой должна выглядеть следующим образом:

  • уровень общего холестерина – в пределах 3,1-5 ммоль/л;
  • ЛПВП – в концентрации 0,85-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – на уровне 1,9-4,5 ммоль/л;
  • ЛПОНП – 0,2-0,5 ммоль/л;
  • Коэффициент атерогенности – до 3 (допускается до 4);
  • Триглицериды – 0,5-2,6 ммоль/л.

К слову, касаемо допустимых норм в современном научном обществе до сих пор не стихают дискуссии. Отмечена тенденция к ужесточению, уменьшению, норм. Существуют данные о том, что концентрация общего холестерина не должна быть более 4,5 ммоль/л. Но, следует отметить, что для лиц старшего возраста уровень показателя в общепринятой практике допускается и до 6 ммоль/л.

Среди возможных причин повышения концентрации холестерола в крови у женщин следует выделить следующие:

  • длительный прием противозачаточных гормональных препаратов;
  • отягощенная наследственность по атеросклерозу и различным заболеваниям жирового обмена;
  • наступление менопаузы;
  • избыточная масса тела – ожирение;
  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • наличие вредных привычек.

К таким факторам также следует отнести беременность и период лактации, но, как правило, после прекращения кормления грудью уровень вещества возвращается в пределы нормальных значений. У будущих мам в норме концентрация холестерина может в два раза превышать те величины, которые наблюдались до зачатия малыша. И это напрямую зависит от возраста женщины.

Способы снижения концентрации холестерина в крови

При небольшом превышении норм, добиться возвращения уровня холестерина к нормальным значениям можно с помощью коррекции питания. При этом следует безукоризненно придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение растительным жирами, максимально снизив употребление животных – хорошую эффективность при этом показывает регулярный прием оливкового масла;
  • следует полностью исключить из рациона жирные сорта мяса, а также морепродукты;
  • не стоит употреблять маргарин и другие вредные масла, особенно пальмовое;
  • важно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей;
  • следует исключить из меню некоторую молочную продукцию: твердые и плавленые сорта сыра с жирностью выше 30%, мороженое, сметану, сгущенку;
  • стараться не употреблять сдобные кондитерские изделия, особенно с содержанием маргарина;
  • необходимо убрать из меню яичные желтки и минимизировать прием супов и борща на мясном бульоне.

Помимо этого, желательно включить в рацион компоненты, способствующие снижению содержания холестерина в крови. Среди продуктов это семена льна, грецкие орехи, миндаль, ячмень и чеснок. Также сюда относятся такие приятные элементы меню как зеленый чай и горький шоколад.

Однако следует заметить, что даже при незначительном увеличении концентрации холестерола в крови необходимо обратиться к врачу за консультацией. Любое самолечение может быть чревато ошибками и лишь способствовать ухудшению состояния. Для успешного выздоровления и улучшения самочувствия вместе со специалистом должна быть разработана грамотная индивидуальная программа терапии и проведены дополнительные обследования, а также, возможно, назначено медикаментозное лечение.

По статистике, ¼ россиян имеют проблемы с лишним весом, ежегодно 18 млн человек гибнет от болезней сердца и сосудов, у 2 млн диагностирован сахарный диабет. Объединяет эти патологии повышенный уровень холестерина. В целом его значения превышены приблизительно у 147 млн жителей земного шара.

Почему повышается холестерин в крови у женщин, и как предотвратить развитие сосудистых патологий? Высокое содержание холестерола в крови у женщин является причиной различных заболеваний. Для определения его количества используется лабораторная диагностика.

Что такое холестерин

Прежде всего, необходимо понимать, что это жирорастворимая субстанция, которая накапливается в системах организма. «Полезный» липопротеид нужен организму для нормального функционирования клеток, изоляции нервных тканей. Он влияет на работу надпочечников, функции репродуктивной системы. До 80% его содержания обеспечивает печень, остальной попадает в организм с пищей.

Получается, его полезность зависит от того, как он транспортируется, с какими липопротеидами взаимодействует. Его место локализации – головной мозг и нервная ткань. В сосудистом русле оседают липопротеиды с низкой плотностью, а соединения с высокой, напротив, очищают его. Постепенно бляшка кальцинируется и закрывает проток сосуда, при перекрытии на 75% это опасно для жизни человека.

Функции «правильного» холестерина в организме:

  • создание мембраны клеток;
  • фильтрация молекул;
  • влияние на процесс кристаллизации углерода;
  • ускорение синтеза желчных кислот;
  • синтез холекальциферола;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита эритроцитов от токсинов;
  • активизация серотониновых рецепторов.

Причины увеличения

Показатели нормы изменяются в зависимости от возраста, достигая максимума после 70 лет (период климакса) – 4,48-7,7 ммоль/л.

Изменение показателей холестерола у взрослой женщины

Возраст Количество, моль/л
20 3,16-5,6
30 3,36-5,95
40 3,81-6,52
50 4,0-7,7
60 4,2-7,5
70 4,48-7,25

Врачи используют для оценки его уровня усредненные данные, принимая во внимание наличие в анамнезе хронических заболеваний. Причины повышенного холестерина в крови у женщин обусловлены не только патологическими нарушениями работы органов, но и зависят от физиологических изменений.

С наступлением менопаузы количество холестерина увеличивается в связи с прекращением выработки женских половых гормонов. Также отмечается кратковременный его рост в первой фазе менструального цикла (до 10%), затем происходит постепенное снижение и возвращение к исходным показателям.

Изменения в организме будущей матери тоже приводят к повышению холестеринового уровня до 15%. Это происходит потому, что прогестерон, необходимый для нормального течения беременности, отвечает и за отложение жиров. Его количество уменьшают только при значительных отклонениях от нормы.

Кто находится в зоне риска

Гиперхолестеринемия может быть спровоцирована приемом стероидных препаратов, использованием оральных методов контрацепции. На уровень холестерола влияют также мочегонные средства и бета-блокаторы. Кроме того, провоцируют увеличение его количества недостаток гормона роста, длительный прием медикаментов.

Причины высокого холестерина у женщин могут быть обусловлены повышенной эмоциональностью. Частые стрессы приводят к выработке гомона кортизола, который разрушает белковую ткань и увеличивает уровень глюкозы в крови. Факторы риска:

  • физиологические возрастные изменения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • переедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения работы печени;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • вредные привычки.

Холестерол может подниматься под влиянием одного или нескольких перечисленных факторов. При наличии в анамнезе подобных отклонений необходимо регулярно проверять его уровень в крови.

Холестерин у беременных

Существенные изменения липидного профиля происходят во 2 и 3 триместре. Показатели увеличиваются в 1,5-2 раза. Если уровень холестерина превышает 12 ммоль/л, доктор корректирует питание беременной. Через время требуется повторная сдача анализов.

Возможные осложнения

При повышении липопротеида низкой плотности на стенках сосудов формируются отложения, способствующие развитию атеросклероза. Из-за бляшек сужается просвет артерии, ухудшается кровоснабжение и трофика тканей, органов. Высокие значения холестерина сопровождают течение таких болезней, как стенокардия, острая сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, инсульт, болезнь Альцгеймера, гипертония.

Специфические симптомы высокого содержания холестерина в организме:

  • серая каемка вокруг роговицы глаза;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • образование тромбов;
  • боль в груди;
  • слабость и боль в ногах при движении;
  • желтоватые бляшки под кожей век;
  • холестериновые отложения под кожей;
  • вегетативные симптомы (быстрая утомляемость, раздражительность, снижение концентрации).

При наличии указанных признаков необходимо обратиться за медицинской помощью. Чтобы не допустить развития осложнений, надо начинать лечиться еще во время появления первых симптомов.

Диагностика

Лечением заболевания занимается кардиолог, но перед постановкой диагноза женщину направят на углубленное обследование. После анализа жалоб пациентки и изучения клинической картины врач выясняет генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям. Обязательно сдается кровь на определение липидного профиля, где отображается количество холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП.

Анализ мочи и крови помогает выявить скрытый воспалительный процесс в организме. Также изучаются биохимические показатели крови. Может быть назначено иммунологическое исследование для определения антител к хламидиям и цитомегаловирусу.

Способы коррекции патологического отклонения

Повышенный уровень липопротеида можно лечить как традиционными, так и народными методами.

Изменение рациона питания заключается в исключении из меню продуктов с содержанием трансжиров (копчености, фастфуд, маргарины). Ежедневно нужно употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты, животные жиры заменить растительными. Мясо должно быть нежирных сортов, хотя бы 2 раза в неделю необходимо есть морскую рыбу. Растительное масло способствует синтезу липопротеидов высокой плотности, но его чрезмерное употребление приводит к сгущению крови. Клетчатка ускоряет процесс выведения из кишечника холестерина.

Соотношение овощей к остальным продуктам питания должно составлять 1:3, то есть не менее 400 г в день. Цельнозерновые крупы, морская капуста, печень трески также нормализуют баланс холестерола. В каши можно добавлять фисташки, миндаль и грецкие орехи. Ягоды клюквы, вишня, малина и черника также уменьшают его уровень.

Лишний вес значительно увеличивает риск повышения уровня холестерина, поэтому необходима коррекция образа жизни. Подойдут любые кардионагрузки: быстрая ходьба, занятия в тренажерном зале или работа на даче. Кроме снижения веса, регулярная двигательная активность способствует ускорению обменных процессов и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Эндорфины, вырабатываемые при занятиях спортом и в моменты радости, приводят к снижению уровня «плохого» холестерина.

Курение и алкоголь снижают количество липопротеидов высокой плотности, соответственно, «плохой» холестерин будет повышаться. Что еще представляет опасность для здоровья? Избыточное количество полуфабрикатов, сдобных изделий. Для устранения лишнего холестерина в меню должны присутствовать бобовые, не менее 200 г в день, цитрусовые. Главным принципом питания должно быть ограничение жиров до 30% от стандартной нормы. Щадящая термическая обработка (варка, запекание) сокращает его уровень на 20%. Категорически запрещается бороться с лишним весом с помощью «модных» диет. Недостаток витаминов, аминокислот приводит к избыточному синтезу холестерола печенью.

Медикаментозное лечение

Снижать уровень холестерола с помощью лекарственных препаратов начинают при отсутствии эффекта от коррекции образа жизни и при наличии осложнений со стороны внутренних органов. При значительном превышении нормы врач назначает статины (Крестор, Липитор, Мевакор). Их механизм действия заключается в блокировке выработки холестерина печенью, разжижении крови, устранении симптомов воспаления, прекращении роста атеросклеротических бляшек. Перед началом лечения нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний. В составе комплексной терапии врач назначает также витамины группы В, РР.

Нетрадиционные методы

Народная медицина не исключает приема лекарственных препаратов и направлена на усиление эффекта терапии. Для избавления от атеросклеротических бляшек необходимо пить рыбий жир. Он является источником Омега-3, регулирующего соотношение липопротеидов разной плотности. Перед началом курса требуется консультация эндокринолога.

Высоким содержанием органических кислот и витаминов отличаются семена и масло льна. Покупать их нужно в аптеке, где на упаковке указана необходимая дозировка. Для стойкого терапевтического эффекта понадобится несколько курсов.

Целебными свойствами отличаются настои из золотого уса, толокнянки, одуванчика, женьшеня и зверобоя. Для их приготовления компоненты смешивают в равных количествах и томят на водяной бане в течение получаса. Перед началом применения нужно убедиться в отсутствии аллергии на травы, лечение продолжают несколько месяцев.

Цветы липы отличаются высоким содержанием флавоноидов и эфирных масел, улучшающих общий состав крови и снижающих уровень триглицеридов. Антиоксидантные свойства растения используются для очищения организма от вредных веществ.

При отсутствии аллергии на мед и прополис нужно включать их в ежедневный рацион. Мед можно есть отдельно или добавлять в настои из трав, кроме того, он будет повышать иммунитет. Прополис обладает свойством очищать клетки организма от вредных токсинов, включая и «плохой» холестерин. Его настойку можно купить в аптеке или делать самому в домашних условиях и пить по 7 кап. за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Сокотерапия занимает отдельное место в снижении показателей холестерина. Для ее проведения соки должны быть свежевыжатыми:

  • 1-й день − 70 г из сельдерея и 130 г морковного сока;
  • 2-й – смешать 100 г морковного, по 70 г огуречного и свекольного сока и пить после отстаивания в течение 3-х часов;
  • 3-й –70 г из яблок и сельдерея, 130 г из моркови;
  • 4-й – 50 г капустного сока и 130 г морковного;
  • 5-й – 130 г сока апельсина.

Также хорошее средство от гиперхолестеринемии лимонно-чесночный сок (на 24 лимона потребуется 400 г чеснока). Компоненты измельчить в мясорубке, смешать и оставить в холодильнике на 3 дня. После этого лекарство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Смертность от инфарктов и инсультов достигает 70% от общего числа. При этом семь из десяти людей имеют повышенный холестерин, вызывающий закупорку артерий сердца или мозга. Правильно питаться должно стать нормой, которой придется придерживаться всю жизнь. Липидный профиль женщинам в возрасте от 35 лет необходимо определять с профилактической целью не реже 1 раза в 2 года. При наличии факторов риска – ежегодно.

Холестерин представляет собой природный спирт. В замороженном виде он напоминает кристаллы соли. Относится к жирорастворимым веществам органического происхождения, накапливающимся в клетках органов и систем. В некоторых случаях содержание холестерина в организме повышается. Данный факт не должен оставаться без внимания. Обязательно нужно предпринять меры по его нормализации.

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.