Плоды личи: как выглядит и чем полезен экзотический фрукт

Драгоценный фрукт личи, чьей прародиной являются регионы южного Китая, был известен ещё до нашей эры и так пришелся по вкусу императорскому двору, что каждый день специальные курьеры на быстрых лошадях скакали на другой конец страны, чтобы привезти свежих фруктов. Личи и поныне остаётся одним из любимейших лакомств в Китае, а во многих других странах считается экзотическим деликатесом.

Внешний вид и вкусовые свойства

Плоды имеют небольшие размеры — всего до 5 см в диаметре, а весят в среднем 20 г. Свежий фрукт покрыт шипастой оболочкой красного цвета, которая темнеет со временем. Внутри находится крупная коричневая косточка, окружённая белой мякотью. По консистенции мякоть напоминает желе — полупрозрачная и плотная. В разрезе личи выглядит как глаз, за что он и получил своё второе название: «глаз дракона».

Дерево личи китайское, как правило, не вырастает выше 15 м. Оно имеет вытянутые тёмно-зелёные листья, похожие на веер. В период цветения на ветвях появляются объёмные грозди жёлтых цветков. Но среди многочисленных мелких цветочков соцветья только малая часть становится фруктами.

Однажды попробовав личи, его сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус уже ни с чем не спутаешь. Его часто сравнивают с виноградом или сливой. Отсюда, кстати, пошло ещё одно название: китайская слива. Этот фрукт также имеет сильный приторный аромат.

Польза и вред

Фрукты личи на 80% состоят из воды, поэтому они очень сочные и буквально тают во рту. Ценят их не только за неповторимый вкус и сладкий запах, но также за высокое содержание полезных веществ.

  • Никотиновая кислота (витамин PP): улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C): повышает работоспособность иммунитета, помогает в выработке коллагена, который, в свою очередь, придаёт эластичность мышцам и омолаживает кожу.
  • Витамины группы B: благотворно влияют на нервную систему и поднимают настроение.
  • Витамин E: омолаживает и снимает усталость.
  • Калий: имеет широкое влияние на весь организм, в том числе на нервную систему, внутренние органы, кости, ногти и волосы.
  • Кальций: укрепляет кости, помогает работе сердца.
  • Железо: улучшает обмен веществ и качество крови.
  • Фосфор: улучшает состояние зубов.
  • Магний: играет важную роль в метаболизме.
  • Натрий: повышает работоспособность желудка и мышц.

Полезные свойства личи помогают в борьбе с кашлем и атеросклерозом. При умеренном употреблении этот фрукт также способствует похудению, так как быстро утоляет голод и оказывает мочегонное действие. Матерям, кормящим грудью, китайская слива будет полезна тем, что увеличивает количество молока. Не обошли своим вниманием личи и онкологи, советуя их в качестве профилактики рака.

Плоды личи безвредны, но поскольку это экзотический фрукт, у некоторых людей может проявиться аллергия. Поэтому, попробовав его впервые, рекомендуется подождать некоторое время и, если никаких проблем не возникнет, смело смаковать редкое лакомство. Но не стоит употреблять в пищу сырые косточки — они токсичны.

Потребление этого фрукта следует ограничить беременным женщинам. Если слишком увлечься, то ускоренный метаболизм липидов может привести к выкидышу.

Применение личи

На своей родине в Китае личи пользуются огромным спросом. Они появляются на прилавках в конце весны и тут же сметаются с полок. В свежем виде китайская слива хранится около месяца, если не отсоединена от грозди. Её также употребляют сушенной, консервированной и замороженной — свой характерный вкус она сохраняет в любом виде.

Личи часто добавляют в различные десерты и напитки. Кусочки фрукта придают сладость и аромат алкоголю, чёрному или зелёному чаю. Настои на кожуре и сушёных косточках обладают успокаивающим эффектом.

Экстракт личи используют в качестве косметического средства для волос, чтобы сделать их мягкими и блестящими. Помимо этого, с давних времён отвары на китайской сливе применялись как обезболивающее и афродизиак. Из «плода любви», как его ещё называют, даже готовили приворотные зелья.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежие личи, которые находятся «в самом соку», несложно. Плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • Розовая или красная кожура. Тёмная оболочка свидетельствует о том, что фрукт уже не первой свежести, а значит, не так полезен.
  • Упругий плод. Мякоть не должна проминаться при нажатии. Она должна уступать давлению и тут же возвращаться в первоначальную форму.

Рекомендуется есть личи сразу после покупки. Гроздьями и с неповрежденной кожурой их можно хранить в холодильнике несколько недель. Китайскую сливу также можно заморозить. Для этого необходимо отделить плод от кисти и отчистить кожуру, благо снимается она легко. Затем с помощью пальцев или ножа удаляют косточку. Мякоть помещают в мешок или подходящую ёмкость и хранят в морозильнике до года.

Экзотический фрукт личи — это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят…

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» — это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес — 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная,  белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград ,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

    Вода – 79.5 г
    Белки – 0.9 г
    Жиры – 0.3 г
    Углеводы – 17 г
    Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

    Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
    Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
    Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
    Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

    Калий — 180 мг
    Кальций — 9 мг
    Магний — 10 мг
    Натрий — 3 мг
    Сера – 19 мкг
    Хлор – 3 мг
    Фосфор — 33 мг

Микроэлементы:
    Железо – 0.35 мг
    Йод – 1.6 мкг
    Марганец – 55 мкг
    Медь – 140 мкг
    Цинк – 70 мкг
    Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.