Папилломатозный невус: причины, удаление с кожи

Папилломатозный невус – вид родинок, характеризующийся бугристой поверхностью и небольшим возвышением над уровнем кожи. Образование относится к доброкачественным опухолям кожи, и без воздействия посторонних факторов не способен спонтанно переродиться в меланому. Является подвидом внутридермального невуса. Зачастую локализуется в области волосистой части головы, шеи, но может появляться и на иных участках тела.

Фото 1. Папилломатозный невус — это обычная родинка, но возвышающаяся над поверхностью кожи. Источник: Flickr (castlesofanger).

Причины образования

В большинстве случаев папилломатозная родинка имеется с рождения, но может возникать и на протяжении жизни. Главной причиной его возникновения является нарушение внутриутробного развития кожных покровов с формированием участков с чрезмерным содержанием меланина. Данные участки расположены в верхнем слое кожи (эпидермисе) и с течением жизни увеличиваются в размерах, что внешне определяется как появление папилломатозного невуса. Появление таких родинок не с рождения или в первые месяцы жизни, а зрелом возрасте можно объяснить двумя теориями:

  • Врожденное наличие потенциальных гипермеланизированных участков, которые длительно себя не проявляли;
  • Спонтанное появление папилломатозных невусов без видимых причин предполагает, что накопление и увеличение числа меланоцитов в эпидермисе происходит самостоятельно или под воздействием ультрафиолета

Локализация

Данное доброкачественное новообразование располагается среди волос на голове, возможно появление подобной родинки на шее или лице. Развитие папилломатозного невуса на верхних и нижних конечностях, туловище встречается крайне редко. С чем связана данная закономерность до конца неизвестно.

Симптомы

Подобный нарост обладает бугристой или шероховатой поверхность, возвышается над уровнем кожи и может иметь окрас от телесного до темного коричневого. Внешне может напоминать бородавку, но от нее отличается мягкой консистенцией и большей пигментацией. При расположении на волосистой части головы иногда содержит в себе волосяные луковицы. Темп роста такой родинки крайне медленный и может продолжаться на протяжении всей жизни. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 2 – 3 см.

При локализации на волосистой части головы или лице папилломатозный невус может подвергаться постоянным травмам во время стрижки, бритья, умывания. Это может приводить к инфицированию нароста, деформации, появлению болезненных ощущений в его области.

Фото 2. Основная опасность невусов заключается в возможности их травмирования. Источник: Flickr (Alan Dako).

Возможные осложнения

Развитие меланомы из папилломатозного невуса происходит в исключительных случаях. Это может быть связано с частыми травмами или массивным воздействием ультрафиолетового излучения как природного, так и искусственного происхождения.

Наиболее частым осложнением подобного образования является его инфицирование вследствие всевозможных травм. Проявления могут быть самыми разнообразными: от незначительного покраснения и зуда до выраженного воспаления с выделением гноя, повышением температуры и т.д. После травм такой родинки может деформироваться за счет возникающей рубцовой ткани.

Диагностика

Проведение дифференциальной диагностики необходимо для исключения меланомоопасных новообразований и непосредственно рака кожи. В целях диагностики используются:

  • Внешний осмотр новообразования с определением его размеров, консистенции, наличия изъязвлений и прочих факторов, указывающих на его происхождение и тип.
  • Дерматоскопия – один из основных методов исследования в дерматологии. С помощью специального прибора, дерматоскопа, производится изучение образования с увеличением от 16 до 100 и более раз. Метод позволяет детально изучить внешнюю структуру образования.
  • Применение скиаскопии позволяет вводить полученные снимки невуса в специальную компьютерную программу, которая обрабатывает их и анализирует на предмет наличия патологических признаков. Возможно сохранение снимков для дальнейшего сравнения изменений новообразования на протяжении времени.
  • Биопсия производится в крайних случаях, когда с использованием вышеперечисленных методов установить точный диагноз не удается. Возможно как взятие биоптата непосредственно из новообразования, так и его гистологическое исследования после полного удаления. Метод позволяет с максимальной точностью определить тип и характер невуса, исключить меланому.

Лечение и удаление папилломатозных невусов

Даже без осложнений и подозрений на малигнизацию папилломатозные невусы часто удаляются по желанию пациента. Это связано с тем, что образование создает не только неудобства в повседневной жизни при проведении гигиенических процедур, но и является выраженным косметическим дефектом.

Удаление возможно несколькими способами:

  • Удаление лазером позволяет избавиться от образований до 1 – 1,5 см в диаметре, не оставляя каких-либо следов и рубцов. Процедура пользуется популярностью особенно при расположении образования в области лица и шеи. 
  • Криодеструкция применяется в случае расположения образования на волосистой части головы ввиду простоты ее использования. Противопоказанием являются спорные диагностические случаи.
  • Применение радиоволнового удаления является наиболее оптимальным, поскольку позволяет не только максимально сохранить здоровые ткани, не допустить появление рубца, но и провести впоследствии гистологическое исследование. 
  • Хирургическое иссечение папилломатозного невуса проводится в крайних случаях при его крупных размерах, либо при явных признаках малигнизации.

Обратите внимание! При подозрении на малигнизацию образования лазер не используется ввиду невозможности проведения в дальнейшем гистологического исследования.

Папилломатозный невус — весьма неприглядное на вид новообразование, выступающее над поверхностью кожного покрова и напоминающее папиллому. Появление такой родинки пугает многих, однако, на самом деле невус не представляет никакой опасности для человека, так как носит доброкачественный характер и очень редко приводит к развитию меланомы.

Невус отличается бугристой структурой и чаще всего появляется на волосистой части головы, однако, может возникнуть и на других участках тела. Подобные новообразования часто диагностируются у новорождённых детей, но не исключено, что они могут появиться и в более поздний период, окончательно сформировавшись к 30 годам.

Папиллома невус: описание

Папилломатозный невус кожи — бугристое новообразование, состоящее из сосочковых разрастаний бородавчатого типа. Этот узелок имеет широкое основание, которым прикрепляется к эпителию. Чаще всего такую родинку можно обнаружить на шее, лице или на голове под волосами.

Подобная форма невуса, как и большинство других видов родинок, относится к группе врождённых образований. При этом пигментное пятно может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Однако, при этом его рост продолжается до 20-30 лет.

Необходимо знать, что при локализации папилломатозной родинки под волосами в области головы увеличивается риск её повреждения при мытье или расчёсывании — это в дальнейшем может спровоцировать развитие злокачественной опухоли или воспалительного процесса.

Признаки папилломатозного невуса на коже

Родинки такого типа обладают следующими отличительными признаками:

  • Размер не менее 1 см;
  • выпуклая форма, в виде бугорка;
  • плотная структура; чёткие границы.

Подобные новообразования появляются как в единственном числе, так и целыми группами. Их цвет может быть как светлым, так и тёмным — это зависит от количества меланина, содержащегося в клетках.

Этот нарост сильно напоминает папиллому, однако, имеет некоторые отличия от неё.

Чем отличается папиллома от невуса?

Чтобы отличить папиллому от невуса рекомендуется проконсультироваться у дерматолога. Только квалифицированный специалист может точно определить вид пигментного новообразования. Однако, предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно, если обратить внимание на следующие особенности:

  • Папилломы мягкие на ощупь и обладают рыхлой консистенцией. Родинки же, наоборот, имеют плотную и твёрдую структуру.
  • Невусы могут иметь микроскопические размеры (несколько миллиметров) либо занимать большие участки на теле. В то время как папиллома достигает, как правило, 2-15 мм и увеличивается до 5-6 см только в случае механического повреждения.
  • Родинка является индивидуальным признаком каждого человека и может передаваться по наследству. При этом папилломы распространяются только инфекционным путём — при половых и бытовых контактах.
  • Невусы могут локализоваться на любых участках туловища, в том числе и на слизистых оболочках. Основной зоной поражения папилломами являются участки сильного трения, а также слизистые.
  • Родинки могут иметь разнообразные оттенки — светлый, розовый, коричневый, чёрный и даже синеватый. Папилломы же всегда окрашены только в светлые тона — розовый или телесный.
  • Невусы обычно появляются при рождении либо в первые годы жизни. Развитие папиллом происходит спустя несколько месяцев после заражения. Эти новообразования могут возникнуть уже через 1-2 месяца (быстрые папилломы), затяжные — через 4 месяца.
  • Родинки имеют ровную симметричную форму — овальную или круглую, в то время как очертания папиллом могут быть различны.

Классификация

Существуют различные критерии, по которым классифицируются папилломатозные невусы на коже. Так, по внешнему виду различаются следующие типы родинок:

  • Волосяной тип. Можно заметить несколько волос, растущих из невуса, имеющих тёмный оттенок и внушительную длину.
  • Пигментный тип. Родинка возникает на безволосой части тела, имеет тёмный цвет.
  • Веррукозный тип. Внешне напоминает бородавчатое новообразование, однако, отличается глубокими складками и более бугристой структурой.

Кроме того, специалисты различают следующие формы папилломатозных новообразований на коже:

  • Диссеминированная. Такие родинки представляют собой группу бляшек коричневато-грязного оттенка, локализующихся на разных частях туловища. Подобная разновидность пигментных невусов может представлять некоторую опасность для организма человека. Объясняется это тем, что бугристые родинки, похожие на бородавки, нередко свидетельствуют о серьёзных нарушениях в работе ЦНС (центральной нервной системы) и даже могут быть признаком развивающейся эпилепсии. Иногда такие невусы сами по себе подсыхают и отваливаются без видимых причин.
  • Органическая. Наиболее часто встречающийся тип родинок. Доброкачественные образования этого вида обладают небольшим основанием и чуть-чуть возвышаются над поверхностью кожи. Обычно можно заметить единичные невусы, имеющие разные оттенки коричневого цвета. Такая родинка состоит из нескольких выростов, покрытых роговым слоем.

Диагностика

Даже если папилломатозное новообразование не доставляет вам никаких хлопот, его всё равно необходимо показать специалисту, который сможет установить является ли этот узелок доброкачественной опухолью или уже находится в стадии перерождения.

На сегодняшний день самым распространённым методом диагностики папилломатозного невуса является дермоскопия, которая не повреждает новообразование, но в то же время позволяет точно определить начало развития злокачественной опухоли. Помимо этого, используются и другие способы обследования, такие как лабораторные анализы, компьютерная диагностика и скиаскопия.

При согласии пациента на удаление невуса применяется биопсия, то есть иссечение поражённых участков с дальнейшим гистологическим исследованием.

Признаки перерождения папилломатозного невуса на коже

О перерождении (малигнизации) новообразования могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Асимметрия;
  • увеличение количества родинок;
  • кровоточивость;
  • возникновение дополнительных точек на поверхности невуса;
  • изменения консистенции и размера новообразования.

Процесс перерождения папилломатозной родинки запускается, как правило, после длительного пребывания в солярии или под открытым солнцем, в результате механического воздействия или радиационного облучения. Попытки избавиться от невуса волосистой части головы при помощи нетрадиционной медицины также могут привести к образованию злокачественной опухоли.

Лечение и удаление невусов на коже

Обычно удаление папилломатозных родинок рекомендуется при развитии воспалений, появлении дискомфорта психологического характера или постоянном травмировании. Если в результате проведённой диагностики не удалось полностью исключить развитие меланомы, специалист также рекомендует удалить образование.

Для удаления папилломатозных невусов применяются следующие методы:

  • Воздействие радиоволнами;
  • электрокоагуляция;
  • лазер;
  • криодеструктция.

Также может использоваться хирургическое иссечение.

Все вышеперечисленные процедуры проводятся под местным наркозом.

Если папилломатозное новообразование локализуется в области лица или шеи, как правило, используют лазерное удаление. При правильном уходе за раной после хирургического вмешательства можно добиться хорошего косметического эффекта. Но в сомнительных случаях лазерное удаление не применяется, поскольку такой метод исключает возможность получения материала для гистологического исследования.

Криодеструкция показана при локализации невуса на участках, скрытых под одеждой, а также на голове под волосами. Такой метод может применяться только квалифицированными специалистами. Связано это с тем, что при глубоком воздействии жидкого азота на эпителий возможно появление холодового ожога и формирование рубца. В таком случае проведение гистологии также исключается.

Весьма эффективным методом удаления папилломатозных невусов является применение радиоволн. После такой малотравматичной процедуры наблюдается полное восстановление кожного покрова без образования рубцов, что позволяет говорить об отличных косметических результатах. Кроме того, удалённый биоматериал можно без проблем отправить на гистологическое исследование.

Электрокоагуляция папилломатозной родинки проводится довольно редко, так как в результате такой процедуры формируется хорошо заметный рубец. Однако, электрокоагуляция также позволяет провести гистологию.

Невус больших размеров подлежит обязательному удалению. Чтобы избежать формирования большого рубца, после проведения процедуры накладываются косметические швы.

Прогноз лечения папилломатозного невуса на голове

Поскольку эта разновидность доброкачественных образований возникает на шее, лице или волосистой части головы, это доставляет массу неудобств владельцу. Зарождение невуса происходит ещё в утробе матери в результате гормональных сбоев у беременной женщины, воздействия токсинов, радиации или ультрафиолета, поэтому предупредить формирование родинки у плода может только сама будущая мама.

Предотвратить перерождение доброкачественного образования в меланому можно в случае бережного с ним обращения и обеспечения защиты от прямых солнечных лучей. В косметических целях родинку лучше удалять лазерным или радиоволновым методом, так как они не оставляют рубцов.

Папилломатозный невус у детей

Формирование родинки может произойти сразу же после рождения. Подобные новообразования не представляют опасности только в том случае, если его свойства не меняются, а сам невус не подвергается механическим повреждениям.

При регулярном травмировании и кровоточивости родинки необходимо обратиться к специалисту, который может принять решение об удалении травмированного невуса.

Папилломатозный невус при беременности

Во избежание негативных последствий для организма беременным женщинам необходимо избегать следующих факторов:

  • Воздействие токсических веществ;
  • радиационное излучение;
  • поражения мочеполовой системы инфекционного характера;
  • значительное изменение уровня содержания гормонов.

При воздействии вышеуказанных факторов на организм женщины возможно развитие воспалительного процесса и перерождение невуса.

Папилломатозный невус представляет собой доброкачественное новообразование, однако, при определённых обстоятельствах перерождается в злокачественное образование. Поэтому при появлении родинки необходимо сразу же обратиться к врачу для получения рекомендаций по уходу за невусом и его лечению.