Овсяный кисель Изотова: рецепт приготовления, как принимать

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 2019 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными — витаминами и минералами, в том числе редкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 10 ст.л. овса крупной фракции
  • 100 мл кефира (простокваши)
  • 2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

Шаг 2

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Шаг 3

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное «молочко» слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Шаг 4

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее количества должно хватить примерно на неделю.

Шаг 5

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) — снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

Хозяйке на заметку

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

Время подготовки

66 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Овсяной кисель — «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяной кисель

Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог  Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К,  микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

Польза и вредя овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель — кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ

Лечение гастрита

Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя
  • Квас

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель по рецепту Изотова

Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель Момотова

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления:

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно — настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со

    средне

    й кислотностью желудка).

  10. Из готового концентрата готовим кисель (в

    средне

    м берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной — первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт

Овсяной кисель для похудения

Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2:

Ингредиенты:

  • Овес
  • Вода

Процесс приготовления:

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.

Видео. Овсяной  кисель

Среди пищевых продуктов, способствующих глубокому очищению организма, овсяный кисель Изотова занимает особое место. Доступность ингредиентов и домашний способ приготовления позволяет воспользоваться древней методикой народной медицины фактически каждому. Именно поэтому популярность лечебного эликсира продолжает расти и в наше время.

Уникальные свойства продукта

Сегодня это целебное снадобье больше известно под названием «Кисель Изотова» рецепт, которого разработал врач- вирусолог по профессии на основе квашеного овса. Получают продукт в результате брожения и едят в качестве отдельного, а не десертного блюда.

Сложно найти другой напиток в такой же степени богатый полезными веществами, как кисель Изотова. Польза от его применения объясняется сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. В частности, он содержит незаменимые аминокислоты, которые попадают в организм только с определенной пищей.

В его состав входят также витамины группы В, Е, РР, А и фактически все известные минералы – кальций, магний, калий, железо, фтор.

Лечение и профилактика заболеваний

Те, кто постоянно принимает напиток, окрестили его «лекарством от всех болезней». Но какую в действительности приносит овсяный кисель Изотова пользу и вред?

Продукт обладает такими лечебными свойствами:

  1. Идеально очищает организм, способствуя усилению иммунитета.
  2. Улучшает обмен веществ, благоприятно влияя на работу кишечника.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Лечение киселем Изотова способствует усилению памяти и нейтрализует негативное влияние алкоголя и табака.
  5. Гармонизирует деятельность нервной системы и придает энергии.
  6. Кисель Изотова по отзывам людей выводит из организма избыток жидкости, устраняя отечность.
  7. Благодаря наличию солей калия, усиливает функциональную деятельность клеток таких органов, как печень, почки и сердце.
  8. Известны также желчегонные и противовоспалительные свойства продукта.

Регулярное употребление напитка заметно улучшает состояние кожи.

Говоря на тему: «Кисель Изотова: польза и вред», нужно подчеркнуть, что этот напиток фактически не имеет противопоказаний. В течение его многолетнего использования не было зафиксировано ни одной проблемы, вызванной негативным влиянием продукта на организм. Он легко усваивается и имеет высокую биологическую активность.

Выбор ингредиентов

Многие не раз слышали про кисель по Изотову — как готовить этот целебный продукт. Процесс трудоемкий, но он стоит потраченного времени и не требует покупки дорогих ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • «Геркулес» — 300 г;
  • готовая закваска киселя Изотова (2 ст. л.) или обычный кефир (около 100 г);
  • перемолотый овес – 10 ст. л.;
  • кипяченная, но охлажденная вода – 2 л.

Первый этап приготовления чудо — киселя

В домашних условиях несложно приготовить овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт которого поможет легко справиться с этой задачей:

  1. В стеклянную трехлитровую банку нужно засыпать «Геркулес» и заранее подробленный овес, который усилит процесс брожения.
  2. Вливаем кефир, кислое молоко или закваску «Овсяный кисель Изотова».
  3. Добавляем воду так, чтобы верх остался немного свободным. Это облегчит процесс брожения.
  4. Массу следует тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой.
  5. Емкость ставят в теплое темное место на двое суток.
  6. Далее наполовину готовый овсяный кисель по Изотову необходимо процедить через сито, получив    отдельно жидкий фильтрат и хлопья.
  7. Твердую часть, в свою очередь, промывают еще раз над отдельной посудой. На выходе получится 2 л фильтрата высокой кислотности и приблизительно 800 мл более низкой, которые должны настаиваться еще 18 часов.
  8. По истечении этого времени жидкость в емкостях визуально разделится на два слоя. В верхнем соберется овсяный квас, в нижнем – основа для овсяного киселя Изотова, как приготовить который укажет завершающий этап.

После проведенных процедур, внизу банки осядет белая густоватая жидкость. С нее и варится овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт, которого имеет несколько этапов:

  1. Нужно взять 4 ст. л. основы, залить стаканом воды и поставить на огонь.
  2. Спустя 5 минут снадобье начнет густеть при постоянном помешивании.
  3. Держать на плите кастрюлю следует до тех пор, пока блюдо не приобретет нужную вам густоту.

Есть и более простые рецепты снадобья, рассчитанные на тех, кто предпочитает использовать покупную закваску. Как приготовить кисель Изотова из овсяного концентрата? Для этого 3-5 ст. л. продукта разбавляют двумя стаканами воды и, перемешивая деревянной ложкой, варят несколько минут. Металлическую посуду на всех этапах приготовления напитка использовать нельзя.

Концентраты бывают низкой и высокой кислотности. Первые подходят для лечения панкреатита, вторые используют при дисбактериозе и гипертонии. Людям, страдающим гастритом, также следует подбирать готовую закваску с учетом этих показателей. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Польза от овсяного киселя Изотова будет еще больше, если в готовое снадобье добавить изюм, фрукты, варенье или мед. В итоге можно получить полноценный завтрак.

Способ приема

Как принимать кисель Изотова? Схема лечения достаточно проста. Пить его лучше всего ежедневно в качестве завтрака, не используя других блюд. Для большей сытности можно взять кусочек черного хлеба и несколько грамм сливочного масла. Дополнительные ингредиенты не снижают терапевтические и профилактические свойства напитка.

Все больше людей сегодня следит за своим здоровьем. Многие из них в ежедневный диетический рацион включают овсяный кисель Изотова. Отзывы о нем в основном положительные, потому что напиток исключительно полезен в любом возрасте.

Наталия, педагог

Моя мама, как и другие пожилые люди, страдает многими хроническими недугами. Уже долгое время она вынуждена регулярно сдавать кровь на сахар и ежедневно измерять давление. Полгода назад ей знакомая рассказала про овсяный кисель по Изотову. Рецепт приготовления оказался довольно сложным, поэтому приходится ей помогать. Однако результат стоит потраченных усилий. Заметно улучшилось не только общее состояние ее организма, но память и даже слух.

Василий, строитель.

Моя профессия требует хорошей физической формы, но в последнее время стал сильно уставать. К тому же «пошаливала» печень и желудок. И тогда жена начала мне готовить кисель Изотова. Отзывы о нем прочитала в одном из журналов. Сначала эта идея мне не понравилась, но со временем начал замечать, что силы заметно прибавилось, прошли хронические запоры, улучшился сон. Теперь другого завтрака просто не признаю.

Людмила, повар

Я уже три года принимаю кисель Изотова. Рецепт со временем немного «перестроила» под свои вкусовые предпочтения. Геркулес замачиваю без добавления кефира в течение двух дней. Затем сливаю прозрачную воду в отдельную посуду и ставлю ее в холодильник. Кашу варю в такой пропорции: стакан воды на 2 ст. л. заквашенной овсянки. Каждый раз в готовое блюдо добавляю кусочек яблока и по несколько штук кураги, изюма и чернослива. Мое самочувствие заметно улучшилось.