Овсяные отруби: польза, вред и рецепты приготовления

Многие известные доктора писали о пользе овсяных отрубей. Знаменитый врач Дюкан даже включил этот продукт в свою знаменитую диету, благодаря которой смогли похудеть тысячи людей по всему миру. Пищевые отруби можно приобрести в любых крупных супермаркетах. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Польза и вред продукта

Уже давно доктора начали обсуждать пользу и вред овсяных отрубей. Как принимать их, может рассказать любой грамотный доктор. Как выглядят овсяные отруби, известно любому работнику мукомольного производства. Они представляют собой измельчённую оболочку зёрен. На вид продукт довольно невзрачен, но это не должно отпугивать, так как именно в нём содержится 90 процентов всех полезных веществ.

В состав входит клетчатка. Она позволяет вывести из кишечника все шлаки и токсины. Некоторые доктора называют отмол своеобразной щёткой, так как он выводит все вредное из организма. Клетчатка очень полезна для людей, которые страдают от регулярных запоров. Известно, что овсянка обладает лёгким желчегонным эффектом, поэтому её рекомендуют людям с заболеваниями желчного пузыря и печени. Недавно врачи доказали, что люди, регулярно употребляющие овсяные отруби, реже страдают от рака кишечника.

Также в состав входит калий. Он очень полезен для сердца и сосудов. Известно, что регулярное употребление калия позволяет снизить риск развития атеросклероза. Витамин K, входящий в состав продукта, необходим для нормальной работы кровеносной системы.

Доктора считают, что овсяные отруби должны есть взрослые и дети. В них очень много витаминов группы B, которые благоприятно влияют на работу нервной системы человека. Минералы фосфор и магний, которые входят в состав продукта, необходимы для функционирования эндокринной системы организма.

Калорийность овсяного отмола невелика. В 100 граммах продукта содержится всего 245 калорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес. Плотность продукта очень маленькая, поэтому его можно добавлять во многие блюда.

К сожалению, существуют противопоказания к употреблению измельчённой оболочки зерна. Продукт вреден для людей, страдающих от обострения любых заболеваний желудка или кишечника. Если врачи подозревают у больных спайки в кишечнике, то от отрубей лучше отказаться. А также их не следует принимать во время курса лекарственных препаратов. Это связано с тем, что лекарства не будут усваиваться организмом.

Правила употребления в пищу

Доктора говорят, что употребление отрубей может нанести вред организму, если превысить безопасную дозу. В первые дни можно есть не более чайной ложки продукта в сутки. В течение месяца можно увеличить дозу до трёх столовых ложек, однако, нужно следить за состоянием здоровья. Во время употребления продукта нужно пить много жидкости. Суточная норма колеблется от двух с половиной до трёх литров в сутки.

Доктора советуют употреблять отруби в виде порошка. Сейчас можно найти в продаже отруби в гранулированном виде. Они менее полезны, так как могут содержать соль и сахар. Некоторых людей очень волнует, как сделать отруби в домашних условиях. К сожалению, он является побочным продуктом промышленного производства, поэтому дома его сделать нельзя. Конечно, можно измельчить на кофемолке овёс, но в результате получится дроблёное зерно, а не чистый продукт.

Во время беременности отмол нужно употреблять с осторожностью. Конечно, он очень полезен, так как содержит много витамина B, но он может способствовать обострению хронических заболеваний желудка. На поздних сроках многие беременные дамы сталкиваются с запорами. Отруби помогают быстро справиться с этой проблей. Некоторые беременные девушки добавляют продукт в кефир, чтобы не набирать большую массу.

Во время грудного вскармливания мамы младенцев могут употреблять отруби. Их применение позволяет решить проблему запоров, возникающую у многих женщин после родов. Витамины, входящие в состав зерна, полезны не только матери, но и младенцу. Дети могут получать витамины и минералы в необходимых количествах. Однако, нужно следить за реакцией ребёнка. Некоторые груднички могут плохо реагировать из-за аллергии. Именно поэтому начальная доза продукта не должна превышать половину чайной ложки в сутки.

Самые популярные рецепты

Многие дамы, желающие похудеть, используют отмол для приготовления лепёшек. Они разрешены при диете Дюкана. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 50 грамм мягкого творога;
  • 1 мелкое яйцо;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • щепотка соли.

Продукты необходимо смешать в миске. Они должны пропитаться влагой, поэтому готовить лепёшки лучше через час. Их можно обжарить на сухой сковороде или же запечь в духовке. Любительницы сладкого иногда добавляют в тесто изюм, но калорийностью блюда от этого возрастает.

Каша из овсяных отрубей тоже пользуется популярностью. Она очень полезна для перистальтики кишечника. Для приготовления каши нужны следующие продукты:

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 130 миллилитров обезжиренного молока;
  • ванилин;
  • соль;
  • сахарозаменитель.

Сначала необходимо залить отруби молоком. Потом кастрюля ставится на огонь. Кашу следует снять с огня через минуту после закипания. Затем блюдо должно настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку следует добавить немного соли, заменитель сахара и пару крупинок ванилина.

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара, какао.
  • Каша из овсяных отрубей.
  • Кексы из овсяных отрубей.
  • Хлеб.
  • Блины.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • Заливной капустный пирог.
  • Пицца.
  • И даже пасхальный кулич!
  • Морковный кекс с шоколадной глазурью.
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей, использовать в качестве панировки.

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Вообще непонятно, почему в последнее время в моде польза именно овсяных отрубей для улучшения здоровья человека.

Известно, что плохая экология, длительные стрессовые ситуации очень плохо сказываются на состоянии всего организма. Невольно человек начинает задумываться над тем, как помочь своему организму справиться со всеми последствиями влияния плохой экологии и стрессов. Одним из главных шагов, с чего нужно начать, это пересмотреть весь свой рацион. Обязательно стоит включить в него больше продуктов, приносящих пользу и исключить неполезные. Отруби из овса занимают все более значительное место в нашем питании. Употребление в пищу овса помогает организму становиться сильнее, здоровее, красивее.

Состав

Этот ценнейший продукт получают во время обработки овсяного зерна путем снятия его твердой оболочки. Это – полезные отруби. В кожуре овса находится около 80 % активных элементов, содержащихся в зерне. Состав продукта разнообразен и богат. Овсяные отруби состоят из примерно 20 % клетчатки и присутствующего в ней β – глюкана, жирных аминокислот, многообразия витаминов (групп А, С, D, Т, К, В, РР, Н, Е), пигментов каротиноидной группы, минеральных веществ (кальция, магния, калия, кремния, фосфора, йода, хрома, селена, меди и др.).

В чем польза овсяных отрубей

Наличие растительного белка и клетчатки, что обеспечивает нейтрализацию содержащихся в организме «плохого холестерина», канцерогенных веществ, а также желчных кислот. Это помогает в борьбе с атеросклерозом.

В отрубях присутствует грубое пищевое волокно, впитывающее воду, холестерин, токсины и свободные радикалы. Пищеварительная система не переваривает и не всасывает грубые волокна, тем самым обеспечивая вывод всех вредных веществ вместе с разбухшими волокнами. Поэтому при застоях в кишечнике отруби необходимы.

Положительное влияние, благодаря содержащимся в нем витаминам, овес оказывает и на иммунную систему, повышая защитные реакции организма и улучшая самочувствие. Организм получит все нужные микроэлементы, не подвергнется атакам вирусов и инфекций.

Содержащиеся в продукте элементы калия, магния, которые незаменимы в профилактике заболеваемости сердца и сосудов, гипертонической болезни, потому что они выводят жидкость. Нужно скушать всего около 30 г в течение суток, чтобы обеспечить слаженную работу сердечной мышцы. При повышенном давлении отруби помогут расширить сосуды, укрепить их стенки.

Также замечено влияние отрубей на скорость расщепления крахмала, что приводит к «выравниванию» показателя сахара крови, оказывая неоценимую помощь диабетикам.

Известным фактом возникновения новообразований в отделах кишечника является его зашлакованность. Детоксикация, которая обеспечивается присутствием в пище отрубей – необходимое условие профилактики злокачественных опухолей.

Овсяные отруби положительно влияют на работу поджелудочной железы, помогая нормализовать выработку гормонов.

Дефицит витамина В в организме отражается на ногтях, волосах, коже. Ногти становятся ломкими, плохо растут, а волосы безжизненные, тусклые. Кожа при нехватке витамина В имеет нездоровый вид, теряет свою эластичность. Этого помогут избежать овсяные отруби, так как обеспечат кожу и ногти нужным количеством этого витамина, ускорят его усвоение.

Польза овсяных отрубей для худеющих

Овсяные отруби раньше никогда не использовались в диетах. Современная диетология советует людям, желающим похудеть, обязательно употреблять этот продукт, потому что в них присутствует много клетчатки, что улучшает деятельность пищеварительной системы.

При белковой и других строгих диетах нередки запоры и интоксикация, а при употреблении овсяных отрубей помогает организму очиститься от продуктов распада, токсичных веществ и шлаков. Отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 грамм приходится ок. 160 ккал), поэтому разрешено их кушать много. Благодаря своему влиянию на деятельность кишечника, не дают лишним калориям “осесть” там, где не нужно, помогают освободиться от двух килограммов за день.

Если съесть перед приемом основной пищей овсяные отруби, наступит быстрое насыщение, и чувство сытости не покидает организм очень долго, так как отруби обладают свойством набухания.

Отруби могут ускорять обмен веществ, поэтому, жиры сжигаются в несколько раз быстрее. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, помогая тем самым избавиться от последующей отечности и роста жировой ткани. Отмечается польза овсяных отрубей и в снижении аппетита.

Овсяные отруби в диете Дюкана

Отруби присутствуют во многих диетах, но большей популярностью по праву пользуется диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. Суть ее в употреблении в пищу как самостоятельное блюдо, и как дополнение к остальным. Можно посыпать отрубями каши, добавлять их в первые блюда. Также хорошо вмешивать их в котлетный фарш. Отлично сочетаются с ними соки, молочные продукты, а также выпечка. А приготовленные с добавлением отрубей сырники очень даже вкусны.

Употребление овсяных отрубей, следуя методике Дюкана можно условно разделить на три фазы:

  1. первая фаза – кушать отруби, заваренные кипятком (берется одна чайн. л. отрубей, заливается одной третью стакана крутого кипятка). Полученная смесь процеживается, принимается в остывшей 3 р. в сутки;
  2. вторая фаза – прием отрубей длится две недели. Пропорции и дозировка меняются. 2 стол. л. залить ½ стакана кипятка. Смесь также охладить, процедить и принимать кашицу 3 р. в сутки;
  3. третья фаза – предполагает более длительный прием, конкретно в течение двух месяцев. В этой фазе диеты принимать сухие овсяные отруби, просто смешивая с пищей. Прием рассчитан на 2 чайн. ложки 2 раза в день вместе с пищей.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить их в кефир. Для разгрузочного дня также подходит стакан кефира, йогурта с добавленными в него отрубями.

Чем могут навредить

Прежде чем приобретать отруби, необходимо выяснить, не нанесут ли они вред организму, потому что любой продукт, употребляемый в пищу, может быть вреден в том или ином состоянии организма. Если существуют болезни желудка, гастрит, язва в фазе обострения, то овсяные отруби явно противопоказаны. Когда заболевание войдет в фазу ремиссии, то понемногу, маленькими порциями можно начать кушать, только с разрешения лечащего врача.

Если слизистая желудка имеет какие – либо повреждения (спайки, эрозии, изъязвления), то употреблять данный продукт в пищу также не стоит.

Несовместимы овсяные отруби и с приемом любых лекарственных средств. Действие последних сводится к минимуму «благодаря» тому, что все активные вещества, попадая в организм, абсорбируются ферментами, содержащимися в отрубях. Но есть выход – шесть часов должно пройти со времени приема лекарства и отрубей.

Существует также ограничение в количестве потребляемых отрубей. Их можно съесть не более 30 грамм в сутки.

Как принимать

Принимать следует 4-5 стол. л. за сутки, не более. Лучшее время для приема это завтрак либо обед. Можно смешать их с кисло-молочными продуктами. Наилучшего результата вы добьётесь, если скушаете много пищи вместе с отрубями. Но это только если вы не намерены сбросить лишние килограммы, а просто нужна хорошая чистка организма.

Лучше всего отруби усваиваются, если ими «заедать» пищу, например в конце обеда съесть столовую ложку сухих отрубей. Но сначала следует принимать по 1 чайной ложке 3 р. в течение дня. Потом можно увеличить прием до 1 ст. л. Обязательно нужно запивать отруби большим количеством воды, она поможет лучше усвоиться отрубям. На протяжении всего дня также необходимо много пить именно чистой воды (примерно два – три литра в сутки).
В предложенной Дюканом диете многие продукты заменяются на отруби, например, хлебобулочные изделия, различные каши, макаронные изделия.

Выбираем овсяные отруби

К выбору отрубей необходимо подойти очень ответственно, так как некачественный продукт может ощутимо повлиять на здоровье и привести к плачевным результатам.
При выборе смотрим на вид самой упаковки. Она должна быть целая, герметично закрытая. Коробка должна быть неповрежденной.

Во-вторых, нужно определить качество содержимого коробки, отруби не должны быть слипшимися. Чтобы определить слипшиеся ли обруби или нет, нужно просто потрясти коробку.

В продаже можно увидеть отруби рассыпные, а есть еще формованные отруби, то есть сформированные в виде гранул, хлебцов и др. Гранулированные отруби менее полезны своих порошковых «собратьев». Это объясняется желанием их производителей добавить к ним муку для придания нужной формы. В то же самое время калорийность их резко возрастает, а количество такой полезной клетчатки резко падает. На коробке или другой упаковке производитель не всегда сообщает об этом факте. Но выяснить это не составляет больших трудов. Достаточно взглянуть на калорийность продукта. Она не должна быть больше 220 калорий.

Сравнение полезности отрубей

Любые отруби полезные. Пшеничные отруби менее полезны, чем ржаные. Они содержат меньше полезных веществ. Напротив, в ржаных отрубях содержится больше клетчатки, имеющей в своем составе лигнин, который необходим процессе переваривания пищи.

Но овсяные отруби занимают, несомненно, первое место в этом «соревновании». В них еще больше грубого волокна, чем во всех остальных видах отрубей. Но тем людям, которые впервые решились употребить в пищу данный полезный продукт, лучше начинать с приема пшеничных отрубей, так как их воздействие на кишечник мягче.

Покупаем овсяные отруби

Считается, что самые полезные и безопасные отруби продаются в аптеках. Но сегодня их в большом количестве и разнообразии можно встретить и в супермаркетах. Для них предназначены полочки с названием «Для диабетиков». Также их можно приобрести через широкую сеть интернет – магазинов

Хранение овсяных отрубей

После того как открыли коробку, нужно пересыпать содержимое в емкость из стекла либо керамики. Обязательно емкость герметично закрыть. Хранить отруби необходимо в холодном месте.

Что приготовить из овсяных отрубей

У отрубей нейтральный вкус, следовательно, возможно их добавление в любые блюда, и даже в муку для выпечки. С ними можно приготовить печенье, клецки, лапшу, пироги, пиццу и также хлеб. Вот несколько рецептов приготовления блюд. Самое простое, что можно сделать из овсяных отрубей это холодную кашу. Нужно просто залить две столовые ложки стаканом кефира и дать ночь настояться. Прием разделить на три раза.

Клецки

Ингредиенты:

  • творог (лучше брать нежирный консистенции «кашицы») – 200 грамм;
  • яичный белок – 4 штуки.;
  • овсяные отруби – 3 ст. л. (можно больше) ;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • соль, черный молотый перчик.

Яйца взбиваем венчиком, одновременно замачиваем отруби в воде (небольшом количестве) на 15 минут. Затем нужно смешать все ингредиенты. Полученное тесто лучше брать чайной ложкой, смоченной в воде, отваривать в кипящей воде в течение примерно 15 мин.

Диетическое тесто

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • творог (лучше нежирный) – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Все составляющие смешать и основа для выпекания пиццы, лапши, лепешек и всего прочего готово.

Рассыпчатое печенье

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное (можно только белок) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 стол. л.;
  • овсяная мука – 3 стол. л.;
  • кипяченая вода – 1 стол. л.;
  • сода – на кончике чайн. ложки

Воду, соду, масло и белок хорошо взбить. Добавить в получившуюся массу отруби и муку. Должно получиться эластичное тесто. Формируем печеньки. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до золотистого оттенка.

Омлет из кабачка и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 стол. л.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное (лучше взять белок) – 1 штука.;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.;
  • соль – немного.

Кабачок нарезать кружочками и пожарить на растительном масле. Одновременно замочить отруби в горячем молоке. Добавить яйца, взбить миксером. Залить получившейся массой кабачки. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов приблизительно 20 минут. Омлет можно посыпать зеленым луком и укропом.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) — 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • отруби – 1,5 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. л.;
  • соль – немного.

Рыбу мелко порезать либо измельчить с помощью мясорубки. Горячее молоко влить в отруби. Смешать рыбу, яйцо, масло, отруби, соль, слепить котлетки. Жарить на сковороде с двух сторон, поместить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 – 25 минут.

Запеканка из тыквы и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол.л.;
  • тыква-350 грамм;
  • рис – одна треть ст.;
  • молоко коровье – 1/2 ст.;
  • яйцо -1 штука;
  • вода – 3 стол.л.

Рис отварить. Тыкву, порезанную дольками также отварить. Одновременно замочить отруби в горячей кипяченой воде. Вмешать в отруби яйцо, молоко. Смешать с тыквой и рисом. Запекать в форме, смазанной растительным маслом 35 мин. при темп. 170 градусов.

Польза овсяных отрубей неоценима. Они помогают и похудеть, и похорошеть, а также оздоровиться. Ее получат от овсяных отрубей только те люди, которые будут четко придерживаться норм питания, выполнять советы специалистов.