Овоскоп — прибор для проверки качества яиц

Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?

Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.

В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.

Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе

Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.

Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть

Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.

Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?

  • Молоточковый – по виду напоминает молоточек. На конце располагается лампочка, позволяющая проверить подсветить одно яичко. Прибор имеет маленький вес, очень удобно носить с собой;
  • Вертикальный – наиболее широко используемый в продуктовых магазинах, вмещает в себя от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
  • Горизонтальный – прибор для проверки одного яйца. Свет подается сбоку прибора. Довольно устаревший вид, используемых на старых птицефабриках.

Цена опт.:     1 373 руб.

Цена розн.:   1 422 руб. 1422RUB

В том числе НДС 20%

Наличие на складе:   

Описание

Овоскоп (прибор контроля качества куриных яиц) ПКЯ-10

Предназначен для использования в качестве переносного светового прибора для визуального контроля качества куриных яиц на птицефабриках, в лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, в торговой сети. В качестве источника света используется одна лампа накаливания типа Б 220-230 В/100 Вт.

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    Напряжение питающей сети, В  220+22

    Номинальная частота питающей сети, Гц  50

    Номинальный потребляемый ток, А 1,25

    Количество одновременно проверяемых яиц не менее 10

    Время непрерывной работы при соблюдении режима работы: включено, мин выключено не менее, ч не более 116

    Средняя наработка на отказ не менее, час 2000

    Масса, г 450

    Срок службы, лет не менее 10

2.00

Уважаемые покупатели, информируем Вас, что производитель может изменить цвет, внешний вид и характеристики товара без дополнительного уведомления продавца (НВ-Лаб). Поэтому размещенные на нашем сайте характеристики и фотографии являются справочными. Характеристики и внешний вид купленного товара иногда могут отличаться от опубликованных. Мы стараемся поддерживать описания в актуальном состоянии и обновляем информацию по мере получения её от производителей.

Онлайн-заявка

Если вы заинтересованы в приобретении товара «Прибор контроля качества куриных яиц ПКЯ-10», или хотите задать вопрос, то сделайте это прямо здесь:

— физическое лицо,
— юридическое лицо

← вернуться в категорию «Оборудование для мясных лабораторий»

Овоскоп используется для проверки яиц на всех этапах выведения птенцов. В зависимости от вида птицы, проверяют их с разной частотностью. Как пользоваться овоскопом, чтобы заранее отделять яйца с дефектами и сразу отбирать самые лучшие экземпляры?

Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?

Как работает овоскоп

Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.

Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.

Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

  1. Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.
  2. Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.
  3. Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами. Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.

В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.

Как пользоваться овоскопом

Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Проверяем яйца овоскопом — видео

7 100 руб.

АГРОСКЛАД-Купить в интернет магазине семена, опрыскиватели, садовый инструмент, товары для дома

г. Краснодар