Особенности диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа являются очень важными органами желудочно-кишечного тракта. При нарушении их работы могут возникнуть серьезные проблемы, ставящие жизнь больного под угрозу. Справиться с различными заболеваниями этих органов помогает своевременное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но и соблюдение специальной лечебной диеты. В чем заключается диета при болезни печени и поджелудочной железы?

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Виды патологий

К самым распространенным заболеваниям печени стоит отнести:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • стеатоз;
  • гепатоз;
  • вирусную форму гепатита.

Болезни печени

Патологические отклонения в работе поджелудочной часто сопровождаются развитием следующих патологий:

  • образование опухолей;
  • муковисцидоз – тяжелая наследственная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы экзокринных желез;
  • нарушения усвоения лактозы в организме;
  • панкреатит.

Поджелудочная железа

Это были лишь некоторые болезни поджелудочной и печени, которые диагностируются чаще всего. На самом деле патологий существует намного больше. Все они сопровождаются схожими симптомами.

Роль поджелудочной в пищеварении

Заболевания поджелудочной железы

Причины возникновения

Установить точную причину болезненных ощущений в области печени или поджелудочной сможет только врач. Для этого может потребоваться глубокая диагностика, содержащая несколько разных процедур (лабораторные анализы, визуальный осмотр, пальпация и т. д.).

Факторы, способствующие развитию патологий поджелудочной:

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, негативно воздействующие на работу поджелудочной;
  • длительный прием сильнодействующих медицинских препаратов, к самым вредным из которых относятся кортикостероиды и антибиотики;
  • период вынашивания ребенка. Как правило, во время беременности организм матери подвергается сильным нагрузкам;
  • преклонный возраст. Согласно статистическим данным, с возрастом вероятность нарушения циркуляции крови в организме увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с работой поджелудочной железы.

Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

На заметку! Нередко к развитию патологий поджелудочной приводит неблагоприятная экологическая обстановка, сильные стрессы или эмоциональные перенапряжения. Серьезным толчком для развития той или иной болезни служит сочетание всех или нескольких причинных факторов.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные причины нарушений функциональности печени:

  • развитие вирусных заболеваний;
  • интоксикация организма. Если человек продолжительное время будет подвергаться негативному воздействию вредных веществ из окружающей среды, в итоге это приведет к проблемам с работой печени;
  • болезни паразитарного или инфекционного характера. Их развитие может вызвать острые патологические изменения в организме больного, например, кистозное поражение печени;
  • наследственный фактор, механические повреждения печени и живота, острые патологии органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Самые распространенные причины

Среди всех внутренних органов печень обладает наиболее выраженными регенерирующими свойствами, поэтому последствия большинства патологий, поражающих ткани печени, можно исправить правильным лечением. Стоит отметить, что в зависимости от образа жизни пациента степень поражения печени при развитии разных заболеваний может меняться.

Характерные симптомы

Как правило, клиническая картина болезней поджелудочной и печени практически не отличается. Но все же есть некоторые нюансы. Рассмотрим распространенные признаки заболеваний поджелудочной:

  • внутреннее кровотечение и желтуха (в редких случаях);
  • болевые ощущения в области живота;
  • общая слабость организма;
  • приступы икоты и изжоги;
  • частая отрыжка;
  • ощущение горечи во рту.

Когда печень нуждается в чистке

Признаки больной печени

На заметку! Обострение патологий поджелудочной железы нередко сопровождается такими симптомами, как рвота, повышение температуры, резкая боль в нижней части живота, снижение кровяного давления.

Патологии печени, как правило, сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • нарушение стула (понос, запор);
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое снижение веса пациента;
  • ощущение горечи во рту;
  • появление сыпи на коже;
  • головокружение, головная боль и общая слабость организма.

Здоровая и воспаленная железа

При появлении первых подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только он, проведя диагностическое обследование, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Разумеется, курс терапии обязательно должен включать соблюдение лечебной диеты.

Особенности питания

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу. Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Правильно составленная диета позволяет снять нагрузку с пораженной печени, тем самым ускорив процесс выздоровления. Также диета позволяет улучшить снабжение поджелудочной железы и других органов ЖКТ питательными веществами.

Что можно и чего не стоит есть

Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:

  • питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
  • все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
  • постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
  • все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.

Правильно питайтесь

Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Разрешенные продукты

При заболевании поджелудочной железы или печени рацион больного должен содержать такие продукты:

  • белый хлеб в небольших количествах;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • тыква, морковь, картофель и свекла в отварном виде;
  • рассыпчатые каши, приготовленные на сливочном или растительном масле;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару (желательно в мультиварке).

Что разрешается есть

При выборе напитков тоже нужно быть осторожным. Врачи рекомендуют употреблять некрепкий зеленый чай, отвар их лекарственных растений, негазированную воду или свежевыжатый сок.

Запрещенные продукты

Лечебная диета предусматривает исключение вредных продуктов, которые могут навредить или нарушить работу поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Речь идет о таких продуктах, как:

  • сладкая газировка, алкоголь;
  • сладости (шоколад, конфеты, печенье, мороженое и т. д.);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • зеленый лук, щавель, капуста белокочанная;
  • сдобные булочки и свежая выпечка;
  • острые приправы и специи;
  • яичные желтки;
  • наваристые супы и бульоны из рыбы, грибов или жирного мяса.

Запрещенные продукты

Злоупотребление продуктами из данного списка не только замедлит лечение уже имеющегося заболевания, но и спровоцирует развитие других патологий желудочно-кишечного тракта.

Меню на день

Неважно, какой диагноз вам поставили – составлением дневного рациона на период лечения должен заниматься лечащий врач. При выборе продуктов должны учитываться некоторые факторы, например, возраст пациента, наличие аллергии. Нельзя самостоятельно назначать диету, так как это может только усугубить и без того непростое положение.

Таблица. Примерный рацион при болезнях поджелудочной и печени.

Прием пищи Состав
Завтрак Начать свой день желательно с творожной запеканки, некрепкого чая и винегрета. Салат можно смешать с небольшим количеством сметаны для вкуса. Вместо запеканки также на завтрак отлично подойдет овсяная каша.
Обед Второй прием пищи должен включать овощной суп или борщ, отварную картошку с рыбой и хлеб. В качестве напитка выпейте свежий ягодный компот.
Полдник Этот прием пищи не должен быть плотным, поэтому все порции готовьте небольшими. Съешьте гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, кусок отварной курицы и немного хлеба. Запейте все это стаканом витаминного сока или чаем.
Ужин На четвертый прием пищи можно съесть 150 г творога, смешанного с клубникой или другими фруктами для вкуса. Из напитков подойдет отвар шиповника или компот.
Второй ужин Примерно за 3-4 часа до сна разрешается съесть несдобную булочку со стаканом нежирного кефира. Вместо кефира можно взять другой кисломолочный продукт, например, простоквашу. В это время суток наедаться не рекомендуется, поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Это лишь пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего дневного рациона. Как видите, даже из полезных продуктом можно приготовить очень вкусные блюда. Главное – это старание.

Меры профилактики

Как показывает практика, большую часть болезней поджелудочной железы и печени можно предотвратить, если следовать особым рекомендациям. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит защитить свой организм от различных патологий ЖКТ.

Шаг 1.

Бросьте курить

. Лучший способ предотвратить серьезные болезни поджелудочной железы, в том числе и рак – это уменьшить факторы риска, которые вы контролируете. Одним из наиболее важных контролируемых факторов риска является курение. Курильщики в два раза чаще страдают от заболеваний поджелудочной железы, чем некурящие. Исследования показывают, что это связано с тем, что вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в кровь, а это повреждает поджелудочную железу. Курение также негативно воздействует и на другие органы и системы человека, например, на легкие, кровеносную систему, полость рта, желудок и т. д. Если вы не курите, тогда лучше и не заводить эту вредную привычку.

Бросьте курить

Шаг 2. Сократите потребление алкоголя к минимуму. Высокое потребление спиртных напитков может увеличить риск развития заболеваний печени (печеночная энцефалопатия, цирроз печени, желтуха и другие патологические нарушения). Очень важно, чтобы вы ограничили ежедневное потребление алкоголя. Если вы не пьете, то и не начинайте, алкоголь не должен быть повседневным явлением для вас. Желательно полностью исключить алкоголь из своего рациона, но в виде исключения врачи иногда позволяют своим пациентам выпивать по 50 мл коньяка или красного вина в день.

Сократите потребление алкоголя к минимуму

Шаг 3. Избавьтесь от лишнего веса. Одним из факторов риска заболеваний поджелудочной железы и печени является ожирение. Вы можете приступить к похудению, регулярно выполняя физические упражнения и соблюдая план здорового питания. Обсудите с лечащим врачом план упражнений и диету, которые будут эффективны в вашей конкретной ситуации.

Избавьтесь от лишнего веса

Шаг 4.

Ограничьте количество жирного мяса и домашней птицы с кожей

в своем рационе. Предварительные исследования показывают, что слишком много красного мяса может привести к развитию серьезных нарушений в работе поджелудочной железы, особенно у мужчин. Постарайтесь кушать красное мясо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, по возможности заменив его рыбой или курицей, но без кожи. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы и предотвратить развитие различных патологий.

Ограничьте количество жирного мяса и домашней птицы с кожей

Шаг 5. Откажитесь от употребления полуфабрикатов, так как регулярное употребление переработанного мяса (мясо, подвергнувшееся разным изменениям для продления его хранения) может спровоцировать развитие серьезных проблем с работой пищеварительной системой, в том числе и онкологических заболеваний. В первую очередь, из рациона нужно исключить такие мясные продукты, как колбаса, бекон, хот-доги, салями, отбивная говядина и ветчина.

Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Видео — Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа относятся к жизненно важным органам. Долголетие человека целиком зависит от совершаемых ими функций. Воссоздать первоначальное состояние органов поможет должный образ жизни, а также правильно составленная специалистом диета при болезни печени и поджелудочной железы. Лечебному питанию отводится одна из главных задач для нормализации обменных процессов и функций этих органов. Заболевания циррозом, гепатитом или панкреатитом вносят изменения в процесс усвоения веществ из принятой пищи.

Лечебное питание при циррозе, гепатите и панкреатите

При заболевании печени и поджелудочной железы используется специальная диета, блюда которой облегчают работоспособность органов и значительно уменьшают нагрузку. Ее используют как профилактическое средство при хроническом недомогании.

Правильно подобранная диета при заболевании печени и поджелудочной железы в состоянии обеспечивать калориями, макроэлементами и жидкостью, чтобы устранить причину развития болезни и разгрузить работу органов. В составлении такого рациона необходимо участие диетолога с учетом характера заболевания.

Для этого необходимо:

  • За белковый биосинтез и выработку из углеводов холестерина отвечает печень, поэтому их количество в рационе следует увеличить, а добавляемую в пищу соль ограничить.
  • Пополнить продуктами с содержанием фолиевой кислоты, ликопина и жиров: листовую зелень, макаронные изделия, фасоль и томаты, оливковое масло.

В диету включают необходимые калории и вещества с учетом рекомендаций диетолога:

  • Птица и рыба, молочно-кислые продукты, яйца, фасоль как источник белка.
  • Растительные жиры содержатся в оливковом масле.
  • Углеводы есть в хлебных изделиях, крупах, кукурузе и горохе.

Норма потребности белка — один грамм на каждый кг тела. Учитывают проблему больных с ожирением.

Наличие воспаления в организме требует ограничения и исключения отдельных наименований продуктов:

  • Натрий удерживает жидкость в клетках, поэтому соль уменьшают для предотвращения отеков.
  • Ограничивают количество жидкости при подверженности к отечности.
  • При обострении недуга полностью исключают алкоголь.

Диетическое питание для людей с больной печенью и поджелудочной железой благоприятствует регенерации клеток.

Рацион при заболевании поджелудочной железы

Диета при проблемах с поджелудочной железой в случае панкреатита направлена на уменьшение повышенной желудочной секреции. Она наблюдается, когда начинается обострение хронического недуга или протекание панкреатита в острой форме. В диету не включают продукты, вызывающие раздражение толстого кишечника. Прием еды осуществляется мизерными порциями около восьми месяцев.

Отсутствие в двенадцатиперстной кишке ферментов для расщепления сложных молекул предписывает больным щадящую пищу. Продукты припускают или запекают, а для сохранения витаминов используют мультиварку.

Еда при заболевании печени

Главным критерием диеты при проблемах с печенью в случае цирроза является то, что основную долю в рационе занимает растительный и животный белок в равных пропорциях. Норма в сутки составляет 150, а продуктов с содержанием углеводов — до 500 грамм. При лечении исключаются жареные изделия и бульоны. Ограничивают употребление субпродуктов и свинины, они содержат холестерин. Чтобы утилизировать его, включают в рацион блюда из овощей и фруктов для усиления оттока желчи.

Разрушение защитного барьера организма происходит из-за:

  • чрезмерного употребления копченостей и жареных изделий;
  • распития алкогольных напитков;
  • произвольного приема антибиотиков.

Заболевание проявляется медленно, у большинства больных отсутствуют серьезные жалобы на работу печени, кроме неприятного ощущения в правом боку и появлению пигментов на коже лица. Сбой в работе печени дают инфекции, стресс и переохлаждение.

Уже в ранней стадии проявляются следующие нарушения:

  • Появляется тошнота и изжога.
  • Ощущается во рту горечь.
  • Изменяется цвет кожного покрова, он становится желтым.
  • Ощущается боль в правом боку.

Когда у пациентов отсутствует аппетит, для рациона используют легкоусвояемые и питательные продукты. Пища с содержанием растительного жира улучшает отток желчи. Оптимальным вариантом считают приготовление пищи паровым способом. Каждое заболевание требует индивидуального набора продуктов с учетом состояния организма больного.

Из народных средств отмечается результативность следующего рецепта: на пустой желудок пьется смесь водки и оливкового масла в пропорции 1:2. По истечении тридцати минут прием завтрака из овсяной каши с добавлением семян льна.

До обеда выпивают двести грамм воды с лимоном, чтобы улучшить желчный отток. Не применяется в случае увеличенной кислотности желудочного сока.

Общие рекомендации для больных

К универсальным советам, которых стоит придерживаться людям с заболеваниями пищеварительных органов, относятся следующие:

  • Нежирное мясо и рыба готовится в пароварке.
  • Исключаются кисломолочные продукты, кроме нежирного творога.
  • Из мучных изделий используют сухари из грубых сортов муки.
  • Из первых блюд готовят овощные супы с крупой и вегетарианские борщи со свеклой.
  • Из рациона обязательно исключаются томаты, редис, лук, щавель и чеснок.
  • На завтрак разрешается омлет или вареный белок.

Сбалансированный рацион по диете восстанавливает нарушенный обменный процесс в каждой клетке организма. Основа лечебного питания — уменьшение потребления животных жиров и белков. Чтобы не болеть, проводится профилактика для организма, заключающаяся в правильном питании, использовании свежих фруктов и овощей, растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов. Следует отказаться от рафинированных изделий и полуфабрикатов, шоколада и высококалорийных сладостей.