Особенности аллергии на альфа-лактальбумин, коровий белок

Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.

Аллергия на молочный белок

Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.

Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.

Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.

Что такое бета-лактоглобулин

Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.

Причины аллергии

Основная причина непереносимости этого молочного белка — незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.

У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергии на другие вещества;
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • избыток в крови специфического имуноглобулина.

Как проявляется аллергия

Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:

  • у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше — рвота;
  • стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
  • наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
  • из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.

Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.

Диагностика

Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на имуноглобулины;
  • кожный прик-тест.

Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится

Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:

  • печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко и детские молочные каши.

Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок

При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.

Здравствуйте, у моей дочери около 2 недель назад появилась аллергическая реакция в виде сыпи и сильной сухости кожи. После приема аллерголога нам поставили диагноз — атопический дерматит, что является следствием пищевой аллергии. По рекомендации аллерголога мы сдали аллергопробы (педиатрический блок на самые распространенные аллергены) у детей. Получив результаты анализов все показатели в норме (то есть 0), отклонения только в в показателях альфалактальбумин = 0,36 МЕ/мл (при норме до 0,34). Также небольшие отклонения в показателях на аллергию к кошке — 0,34 (что все же считается нормой) . Также повышены Иммуноглобулины класса Е (IgE) общие — 95 МЕ/мл, эозинофильный катионный белок — 46 мкг/л. Врач выписала нам Зиртек, полисорб и Аципол (эти препараты были назначены еще до получения результатов анализов). Вопрос заключается в следующем: Следует ли полностью исключить из рациона двухлетнего ребенка молочные продукты, включая: молоко, сыр, творог, иогурт и т.п. то есть полностью придерживаться безмолочной диеты? или все же исключить стоит только молоко? В дополнении хочется отметить, что ребенок искусственник, давали гипоаллергенную смесь Нутрилон до года. Сейчас никаких новых продуктов не вводили, однако в детском саду летом поменяли поставщика молока на «Милаву». Дома даем Агушу. Данный белок содержится во всех молочных продуктах? Заранее благодарна!

[21-355]
Аллерген f76 — альфа-лактальбумин, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости альфа-лактальбумина.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к альфа-лактальбумину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость альфа-лактальбумина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на альфа-лактальбумин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на альфа-лактальбумин;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на альфа-лактальбумин, альфа-лактальбумин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Huecas S, Villalba M, Rodriguez R. Ole e 9, a major olive pollen allergen is a 1,3-beta-glucanase. Isolation, characterization, amino acid sequence, and tissue specificity. J Biol Chem 2001; 276(30):27959-66.
  • Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
  • Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.