Особенности 12 перстной кишки и ее участие в пищеварении

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Особенности пищеварения

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

  1. Аминокислоты;
  2. Жирорастворимые витамины;
  3. Соли кальция;
  4. Холестерин.

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео:

Ø На процесс пищеварения влияют 3 пищевых сока: сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок.

Ø Соки создают щелочную реакцию.

Ø В состав соков входят все 3 вида ферментов.

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Классификация ферментов.

1 группа — протеолитические ферменты:

Ø трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);

Ø химотрипсин;

Ø панкреатопептидаза (эластаза);

Ø карбоксипептидазы.

Последние три — также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

2 группа — амилолитические ферменты:

Ø L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) — расщепляют углеводы до моносахаров.

3 группа: липолитические ферменты:

Ø липаза — вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;

Ø форфолипаза А — вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

34. Роль рубца, сетки, книжки и сычуга в пищеварении у жвачных. Моторика преджелудков жвачных и её регуляция. Жвачные периоды

35. Процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных. Роль микрофлоры и микрофауны в расщеплении белков и жиров. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка

36. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Роль микроорганизмов в расщеплении клетчатки и углеводов. Биосинтез витаминов. Образование газов.

37. Моторика преджелудков и её регуляция. Пищеварение в сычуге и его особенности. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка. Физиологическое обоснование включение в рацион жвачных небелковых источников азота

38. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный период. Рефлекс пищеводного желоба и его значение. Особенности пищеварения у домашней птицы.

39. Особенности пищеварения в желудке лошади, свиньи

40. Состав и роль желчи в процессах пищеварения. Нейрогуморальная регуляция образования и выведения желчи. Желчные пигменты.

41. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Состав поджелудочного сока. Поджелудочная железа и методы изучения секреции её сока. Роль поджелудочной железы в кишечном пищеварении. Регуляция секреторной деятельности её.

42. Методы изучения пищеварения в тонком отделе кишечника. Состав кишечного сока. Полостное и пристеночное пищеварение. Моторная функция тонкого отдела кишечника

43. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника у с/ животных. Значение микрофлоры толстого отдела кишечника. Моторика толстого отдела кишечника. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте.

44. Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков и липидов. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция процессов всасывания.

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание — физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ

Механизмы всасывания:

Ø парацеллюлярный (через плотный контакт по межклеточным пространствам);

Ø трансцеллюлярный (через клетку):

Ø эндоцитоз;

Ø трансмембранный перенос.

МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ

Трансмембранный перенос – основной транспортный механизм у взрослых животных; осуществляется с помощью активного и пассивного транспорта.

Ø Пассивный транспорт – это переход веществ через клетку и межклеточные пространства без затрат энергии, т.е. по градиенту концентрации

а) фильтрация – перенос раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления;

б) диффузия – переход ионов из более концентрированных растворов в менее;

в) облегченная диффузия – переход питательных веществ по градиенту концентрации с участием переносчика;

г) осмос – переход воды из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей.

Ø Активный транспорт – это перенос веществ через мембраны против градиента концентрации с затратами энергии при участии специальных транспортных систем – мембранных переносчиков и транспортных каналов.

ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Ø Всасываются моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза;

Ø Механизм всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и пассивный

ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ

Ø Всасываются аминокислоты и низкомолекулярные пептиды;

Ø Механизмы всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и диффузия по электрохимическому градиенту

ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

Ø Всасываются продукты гидролиза триглицеридов: моноглицериды, жирные кислоты и глицерол образуют мицеллы с солями жёлчных кислот;

Ø Механизм всасывания: пассивная диффузия через мембрану ворсинки

Рекомендуемые страницы:

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца
. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения
. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы
. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>