Особенность советов врачей о диете при ревматоидном артрите

Автор статьи:

Стоянова Виктория

, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Дата публикации статьи: 13.11.2013

Дата обновления статьи: 02.12.2018

Содержание статьи:

  • Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
  • Принцип 2: держи курс на вегетарианство
  • Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
  • Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
  • Принцип 5: позаботься о кальции
  • Принцип 6: держи вес под контролем
  • Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
  • Заключение

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Правильное питание — важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

Рекомендуется Запрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица Жирное мясо
Плоды и ягоды Острые закуски
Все виды круп Бобовые
Овощные бульоны Цельное молоко
Сливочное, растительное масло Копчёности
Овощи Редька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2019 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2019 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 2019 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

Продукты Разрешённые С осторожностью Запрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделия Ржаной, цельнозерновой, с отрубями Слоёное тесто
Крупы Все виды
Овощи Все, за исключением запрещённых Соленья, картофель Бобовые, шпинат
Ягоды и фрукты Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыба Диетические виды Жирные сорта мяса Консервы
Яйца Ограничить до 1 в день
Молочные продукты Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
Закуски Салаты, баклажанная, кабачковая икра Колбасные изделия, копчёности
Напитки Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
Десерты Шоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

Непросто отказаться наотрез от любимых кушаний, но ради здоровья приходиться это делать. Диета при ревматоидном артрите способствует восстановлению обменного процесса с одновременным снижением в крови мочевой кислоты. Она позволит не допустить серьезного ухудшения в процессе выздоровления. Решающую роль в выборе сбалансированной диеты имеет совет врача.

Рекомендуемое питание для заболеваний суставов

Есть ли смысл ограничивать пищу — по этому вопросу у врачей нет единого мнения. Не замечалось, как действуют продукты на улучшение или осложнения состояния пациентов. Отмечается индивидуальная реакция отдельных заболевших, они сами должны определиться в подборе необходимых продуктов для оздоровления.

В реальности полезное питание при ревматоидном артрите — один из важных моментов по разным причинам:

  • исследования доказали существование ряда продуктов, способных усиливать активность ревматизма;
  • развитие почечной недостаточности и невритов нуждается в соблюдении диеты;
  • отдельные продукты в состоянии укрепить организм и привести в норму обмен веществ.

К значимым исследованиям относится взаимосвязь между свойством правильного питания и активностью воспаления. Больным назначают глюкокортикостероиды. Они вымывают из костей кальций, поэтому в питание при ревматоидном артрите по совету врачей в рацион включают изделия с содержанием такого макроэлемента.

Врачи также советуют уменьшить лишний вес, чтобы облегчить физическую нагрузку на воспаленные суставы. Во время сильного обострения артрита надо уменьшить движение соединений концов костей. Избыток веса провоцирует заболевание коленного сустава и всего организма. У полных больных возникают нарушения в опорно-двигательном аппарате. Чем тяжелее пациент, тем выше нагрузка на ноги, что приводит к артрозу коленного сустава.

Для успешного курса лечения таким пациентам назначают диету при ревматоидном артрите суставов № 10, для них врачи советуют питаться дробным способом, а также фруктовыми и овощными перекусами.

Запрещается перед сном вкушать. Газированные напитки, высококалорийные блюда и пищевые добавки необходимо полностью запретить. Для переваривания еды суточная норма воды составляет до двух литров. Для тучных людей в рацион включают малокалорийные продукты.

В лечении ревматоидного артрита одной из проблем считают повышенную ломкость костей. Превосходным способом профилактики этого заболевания в употреблении молочной продукции. В случае усиления воспалительного процесса рекомендуют диетический стол 10а с постепенным переходом к 10. Используется многоразовое питание маленькими порциями.

Какие продукты разрешаются

Допускается применять для лечения ревматоидного артрита по диете питание:

  • черствый хлеб, печенье, бисквит;
  • вареные и жареные блюда из говядины, телятины, птицы из нежирных сортов;
  • молочно-кислые изделия;
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты;
  • картофельные супы;
  • зеленый чай, отвары и соки.

Нельзя при артрите есть:

  • хлеб свежей выпечки, блины тесто с добавлением сдобы;
  • свинину и копчености из нее;
  • кальмаров, крабов, осьминогов и рыбу жирных сортов, икру;
  • квашеную капусту и соленья из овощей;
  • бульоны из грибов, рыбы и мяса;
  • торты, пирожные и шоколадные изделия;
  • кофейные напитки, крепкий чай и газированную воду.

Свыше десяти лет у американцев популярна диета Донга при ревматоидном артрите. Длительность лечения десять недель. Секрет диеты в полном исключении из рациона всех мясных продуктов, соусов из помидор, шоколадных изделий, любых специй и цитрусовых, консервантов. Считается одной из превосходных диет от острых ревматических приступов. После первых недель наблюдается облегчение.

Ревматоидный полиартрит слабо поддается лечению, а хроническое воспаление деформирует до пяти суставов, нарушает подвижность и ограничивает двигательный объем. Методы лечения, профилактика и диета при ревматоидном полиартрите аналогичны заболеванию суставов.

Повреждение кистей рук происходит у каждой седьмой женщины от выполнения мелкой ручной работы. Болезнь в состоянии провоцировать потерю способности к труду и превратить человека в инвалида.

Облегчают болезнь разрешенные продукты для питания при ревматоидном артрите кистей рук:

  • из морских рыб: лосось тунец, сардины;
  • свежие фрукты и овощи с витамином C;
  • яблоки снимают воспаление в суставах и восстанавливают хрящевую ткань;
  • миндаль несоленый;
  • имбирь и куркума снижают боль;
  • чеснок превосходно справляется с воспалением;
  • гречневая и овсяная крупа.

Лечение народными средствами

Чтобы уменьшить острую боль от воспаления, на место суставов укладывают компресс из капусты с медом или делают картофельную аппликацию, салфетку смачивают настоями цветов сирени, черной бузины.

Двести грамм горячей жидкости перемешивают с яблочным уксусом и принимают шесть раз в день до еды.

Специалисты разработали множество средств и методов для лечения заболеваний суставов. Человек выбирает, исходя из собственного самочувствия.

Правильно сбалансированная диета для больного артритом, уменьшает воспаление в суставах, нормализует обменный процесс, активирует иммунитет. Соблюдение диеты сочетают с лекарствами и биологическими добавками.

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2019 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2019 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2019 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 2019 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[10], [11], [12]

Что можно и чего нельзя есть при ревматоидном артрите?

Вопрос о допустимых и недопустимых пищевых продуктах в меню диеты при ревматоидном артрите следовало бы сформулировать так: то, что вы кладете на свою тарелку (а затем в рот), может быть вашим лекарством, а может продолжать провоцировать ваш организм, вызывая множество симптомов, в том числе боли в суставах и их дегенерацию.

Сначала ответим на вопрос, чего нельзя есть при ревматоидном артрите? Данные многочисленных исследований, проведенных в различных клиниках и научных медицинских центрах по всему миру в период с 2019 по 2019 год, убеждают в том, что при ревматоидном артрите следует избегать главных триггеров этого заболевания: животного белка (то есть мяса, птицы и рыбы), яиц и всех молочных продуктов (обезжиренного или цельного молока, сметаны, сливочного масла, сыра, йогурта и т.д.). В общем, питание должно базироваться на принципах вегетарианства.

Американские и канадские диетологи рекомендуют так питаться минимум в течение месяца (до снижения интенсивности или исчезновения симптомов болезни), а затем каждые два дня возвращать по одному продукту в свое меню. При этом необходимо четко отслеживать малейшее ухудшение состояния при употреблении того или иного продукта. Таким образом можно выявить свой персональный продукт-провокатор, но следует учитывать, что «пищевой курок» может быть не один.

А что можно есть при ревматоидном артрите? Есть информация, что люди с ревматоидным артритом, которые придерживаются средиземноморской диеты, отмечают снижение болезненности суставов. При этой диете следует употреблять постное мясо птицы, нежирную рыбу, бобовые и много свежих овощей с оливковым маслом (богатым ω-3 и ω-6 незаменимыми жирными кислотами). Также очень полезно принимать ежедневно по десертной ложке льняного масла.

Важно знать!

При системном варианте ювенильного ревматоидного артрита часто выявляют лейкоцитоз (до 30-50 тыс. лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево (до 25-30% палочкоядерных лейкоцитов, иногда до миелоцитов), повышение СОЭ до 50-80 мм/ч, гипохромную анемию, тромбоцитоз, повышение концентрации С-реактивного белка, IgM и IgG в сыворотке крови.

Читать далее…

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.