Описание абердин-ангусской породы коров, ее достоинства и недостатки

Бык ангус по своим показателям роста входит в число лучших пород мира. Среди прочих разновидностей абердин-ангусская порода коров отличается высоким качеством мясной продукции. Мраморное мясо бычков ангус считается эталонным.

История выведения и распространение абердино-ангусской породы

Бычки породы ангус были завезены в Россию из Шотландии. Свое название эта порода получила по месту своего первоначального разведения – графств Ангус и Абердин.

В 19-м веке селекционеры улучшили ключевые характеристики этих животных, после чего было создано первое чистокровное стадо бычков ангус. В скором времени порода пересекла границу страны – крупная партия была отправлена в США, где скороспелость животных быстро снискала популярность у фермеров. Кроме того, ведущую роль в распространении абердино-ангусской породы по миру сыграло отменное качество производимого мяса. Вскоре бычков стали закупать австралийские и неновозеландские фермеры, затем порода прижилась в фермерских хозяйствах Аргентины. На сегодняшний день телят ангус разводят также в России, Канаде и Англии.

Описание породы телят абердины

Телята абердин-ангусской породы представляют собой типично мясную разновидность. Удои молока у них крайне малы. Отличительным внешним признаком является комолость скота (безрогость) и черный окрас шерсти, иногда с буроватым отливом.

Экстерьер

Мясной тип продуктивности нашел свое отражение в телосложении бычков породы ангус. Стандарт породы выглядит следующим образом:

  1. Животные довольно компактны. Высота в холке взрослой коровы редко превышает 120 см, быки вырастают до 150 см в высоту. Длина туловища достигает 130 см у коров и 140 см у быков.
  2. Силуэт мускулистый, округлый. Холка находится на одном уровне со спиной, крестец и поясница ровные. Туловище широкое.
  3. Голова коров абердин-ангусской породы небольшая. Лоб у животных немного выдается вперед, морда короткая. Затылок узкий. Рогов нет.
  4. Шея бычков короткая, плавно перетекающая в плечи.
  5. Масть животных в большинстве случаев черная. Допустим окрас шерсти с бурым отливом.
  6. Грудь довольно объемная и глубокая.
  7. Конечности немного коротковаты, но поставлены прямо.
  8. Кожа рыхлая, эластичная и тонкая, но кажется толще за счет наличия клетчатки под ней.

К недостаткам экстерьера относят карпообразный вид спины, саблистость конечностей и тяжелую морду.

Продуктивность

В основу популярности абердин-ангусской породы легла ее высокая продуктивность. Молодняк абердинов набирает вес очень быстро – новорожденные телята весят в среднем от 15 кг до 20-25 кг (телочки и бычки соответственно), однако, уже в восьмимесячном возрасте их масса достигает 190-200 кг. Такой быстрый набор веса объясняется развитым материнским инстинктом коров породы ангус – телята быстро растут за счет продолжительного кормления материнским молоком. До 8-9 месяцев бычков растят на подсосе. К тому моменту, когда молодняк абердин-ангусов отделяют от матери, вес телят составляет около 220-240 кг.

В сутки телята прибавляют 0,8 до 1 кг. Таким образом, в возрасте 3-х лет быки абердин-ангусской породы весят 400-500 кг.

Живая масса взрослой коровы нетели абердин-ангусской породы составляет в среднем 480-700 кг, у быков этот показатель достигает 1 т, особенно на откорме. Бычки-кастраты весят меньше.

Скелет бычков ангус тонкий. Костяк составляет всего 15-17% от общего веса животного. Мясо тонковолокнистое, нежное. Его структура характеризуется высоким содержанием жировых прослоек, что придает мясу внешнюю схожесть с мрамором.

Важно

! Убойный выход с туши бычков ангус достигает 65-70%. Молочная продуктивность составляет около 1,5-2 т молока в год.

Отличительные особенности

Ведущей характеристикой абердин-ангусской породы коров является быстрый откорм – бычки ангус в кратчайшие сроки приобретают округлые формы. По скороспелости эта разновидность считается одной из самых лучших.

Плюсы и минусы разведения породы

Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.

К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:

  1. Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
  2. Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
  4. Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
  5. Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
  6. Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
  7. Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
  8. При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.

Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.

Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:

  1. Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
  2. Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
  3. Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
  4. Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
  5. Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами абердин-ангусской породы стандартный, эти животные не предъявляют каких-либо особых требований к типу корма и месту разведения. Они приспосабливаются практически к любым погодным условиям местности, что позволяет сэкономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада. Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в Северных регионах страны.

К общим рекомендациям при разведении абердин-ангусских пород можно отнести следующие моменты:

  1. Для полноценного развития и набора веса бычки ангус нуждаются в беспривязном содержании.
  2. Выгул на свежем воздухе должен продолжаться как можно дольше. Кормление свежим зеленым кормом благотворно сказывается на качестве мясной продукции бычков – жировые прослойки в волокнах мяса при таком режиме питания истончаются, что делает его нежнее.
  3. Регулярная чистка хлева обязательна. Для того чтобы бычки ангус реже болели, необходимо своевременно убирать из помещения навоз и прочий мусор. Для этих целей в крупных хозяйствах процесс уборки автоматизируют, закупая специальное оборудование. Оно с периодичностью в 1 час убирает весь мусор в стоки.
  4. Во многом здоровье бычков зависит от качества воды.

    Важно

    соблюдать чистоту поилок, очищая их от частичек пищи. Оптимальная частота смены питьевой воды – как минимум 1 раз в сутки, лучше – 2-3 раза.

  5. Шкура быков ангус темного цвета. Это приводит к тому, что в солнечные дни животные могут перегреться. В этом случае стадо переводят в затененные места вблизи деревьев или крупных кустов. Также можно соорудить специальный навес для выгула скота.
  6. Если есть возможность выпускать стадо на вольный выпас значительную часть года, взрослых особей можно не подкармливать во избежание ожирения. Подкармливают скот лишь в зимние месяцы, когда бычки уже неспособны самостоятельно добыть себе пищу из-под толщи снега.
  7. Молодняк откармливают с первых месяцев жизни. В качестве подкорма можно использовать премиксы, комбикорма и измельченное зерно.
  8. Абердино-ангусская порода быстро отвыкает от человека и может казаться немного пугливой. Иногда одичавшие бычки пытаются убегать с пастбища. Проблема решается за счет возвращения таких особей в коровник, где люди на виду.

Важно

! Несмотря на то что абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, повышенная влажность воздуха и почвы негативно сказываются на их развитии.

В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам. Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем.

Специфические болезни породы

У абердино-ангусской породы отменный иммунитет. У быков ангус генетически крепкое здоровье, в результат чего смертность молодняка у них крайне мала.

Наибольшую угрозу для бычков породы ангус представляют следующие заболевания:

  1. Водянка головного мозга (также нейропатическая гидроцефалия) – первым признаком болезни является увеличенный размер головы новорожденных телят. Она тяжелая и непропорциональная по отношению к длине тела. Эта патология развития значительно усложняет роды – крупную голову плода практически невозможно извлечь из родовых путей без вскрытия.
  2. Множественный артрогрипоз – генетическая патология, в результате чего телята ангус появляются на свет с атрофией суставов. В конечном итоге заболевание приводит к тому, что ноги бычков искривляются и как будто закручиваются, а суставы становятся жесткими.
  3. Нотомелия – генетическое заболевание, которое проявляется в увеличении числа конечностей за счет угнетенного роста основных. Также возможен прирост дополнительных конечностей к основным.
  4. Контрактурная арахнодактилия – выражается в аномальной ломкости костей. Скелет телят очень хрупкий, что негативно сказывается на развитии животного – рост замедляется, а подвижность суставов уменьшается.

Важно

! При первых симптомах этих болезней бычков ангус исключают из процесса разведения, так как заболевания по своей природе рецессивные.

Заключение

Бык ангус – это всегда выгодное приобретение в хозяйстве. Абердино-ангусская порода входит в число эталонных по производству мраморного мяса, которое используют для приготовления стейков высшего качества. Кроме того, этот вид КРС пригоден к использованию не только для чистого разведения, но также для скрещивания с другими породами. Телята, рожденные от таких союзов, отличаются улучшенными показателями производительности и наследуют лучшие черты ангусов.

Дополнительно об особенностях разведения бычков абердин-ангусской породы можно узнать из видео ниже:

Впервые на рынке абердин ангусская порода коров появилась в 19 веке благодаря шотландскими селекционерам. Для получения данной разновидности случали безрогий скот, стремясь увеличить размеры и, соответственно, количество мяса.  Большую востребованность этот вид получил благодаря качественному мраморному мясу с приятным вкусом и ароматом. Наибольшую популярность порода обрела в Америке, Новой Зеландии и Австралии. На территории Российской Федерации приобрести телят для разведения КРС можно в питомниках в Брянском регионе, на Северном Кавказе, Приволжье и Калуге.

Характерные особенности породы

Абердин-ангусская порода коров отличается от остальных видов правильным телосложением, туловищем с округлыми формами и средней величиной. У скота относительно короткие ноги, широкий шейный отдел и отлично развитая мышечная масса. Голова у коров небольшая с достаточно сильной выдвинутой лобной частью. Особенно развита мускулатура на спине, поясничном отделении и в области холки.

Строение тела

Также у скота очень крепкая опорно-двигательная система, а кожа имеет рыхлую и тонкую структуру с подкожной клетчаткой. Порода КРС, а если точнее, то безрогого скота, является мясной. Окрас животных с преимущественным черным насыщенным оттенком, гораздо реже – коричневым. По внешним особенностям животное можно сразу же отличить по ярко выраженным мясным формам.

Размеры и вес абердин-ангусской породы

Характеристика

Параметры

Высота зрелого животного в холке

120-135 см

Длина

170-190 см

Ширина

45-48 см

Глубина грудной клетки

600 мм

Масса самки

560-610 кг

Масса бычка

810-860 кг

Телята в момент отъема

210 кг

Как уже сообщалось ранее, скот абердин ангус отличается о других разновидностей высокими вкусовыми качествами мясного продукта. Структура мяса имеет равномерно распределенные жировые прослойки минимальной толщины. В результате забоя выходит до 70% мясного продукта. Что касается молока, то в год коровы дают 1450-1550 кг продукта.

Стандарт породы

Преимущества и недостатки

Коровы и быки абердин ангусской породы имеют индивидуальные преимущества и недостатки. Плюсы животных заключаются в следующих факторах:

  • повышенная мясная продуктивность и хорошее качество продукта, подходящего для приготовления сочного стейка;
  • быстрая созреваемость – при рождении скот имеет маленькую массу 22-26 кг, но достижение максимального веса прекращается достаточно рано;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям и зонам;
  • высокая плодовитость – репродуктивность самок длится на протяжении всей жизни при этом достигает 94-96%, а созревание происходит спустя 14 месяцев от роду;
  • простой отел – за счет того, что телята рождаются достаточно маленькими, роды у самок зачастую проходят без сложностей.

Также к преимуществам следует отнести скорое созревание быков, к двум годам они уже считаются пригодными для забоя.

Животные отлично адаптированы к пастбищному проживанию, но очень быстро дичают и забывают хозяина — по «потеряшкам» они безусловные лидеры

Что касается недостатков, то они больше относятся к телосложению КРС. На фото можно увидеть, что у коров слишком развита мышиная масса, которая имеет прямое влияние на костную систему. Костяк у породы абердин ангус хоть и крепкий, но чрезмерно большую массу он выдержать без осложнений не способен. При ожирении ломают ноги. Данная причина не позволяет откармливать крупного рогатого скота.

В коровнике на полу обязательно должен быть толстый слой сена или соломы. Укладываясь, животное буквально падает сперва на колени, а после уже принимает удобную позу. Чтобы не разбивать чашечки и не травмировать, и нужна такая прослойка.

Также в связи с этим могут возникнуть проблемы у беременных телок, которые помимо своей массы еще вынашивают телят. Что касается сложностей при выращивании, то к минусам нужно отнести необходимость подготовки большого пространства для выгула. Территорию требуется осмотреть на отсутствие ям, очистить от запретных растений, которые может съесть абердин ангус. Содержать скот требуется в фермерских или охотничьих условиях.

ВИДЕО: Молодняк и телки абердины

Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров

Абердинские коровы не требуют создания особых условий для содержания, поскольку легко переносят различные погодные условия. Потому вложения для оборудования места проживания будут минимальными.

Скот разрешается выращивать в регионах с холодными, умеренными и даже жаркими климатическими условиями. Следует отметить, что во время адаптации к новому месту у быков абердин ангусской породы не понижается прирост в весе. Достаточно соорудить большие загоны с навесом и обеспечить их хорошей вентиляционной системой, чтобы не было благоприятных условий для размножения бактерий.

Изначально абердины были пастбищной разновидностью, и теперь им требуется много места для выгула

Единственное условие, которое требуется соблюдать при содержании животных, так это обеспечение их достаточной территорией для выгула. Также нужно отслеживать уровень влажности в помещении. Повышенная степень сырости может негативно отразиться на здоровье коров.

Откармливать молодых бычков и телочек требуется с первых дней после рождения. Но при этом отлучать молодняк от матери не рекомендуется, таким образом он быстрее будет набирать вес, а его костная система — крепость.

Племенные телята

Откармливается животное вне зависимости от возраста:

  • комбикормом;
  • раздробленными зерновыми смесями;
  • премиксами.

Приучать телят к подкормкам следует постепенно, вводя в рацион уменьшенные порции.

Зрелые особи абердин ангуссцев предрасположены к ожирению, поэтому нужно правильно высчитать объем ежедневных объемов еды.

Проблемы в выращивании животных могут возникнуть из-за их дикости, которая особенно развивается при долговременном свободном выгуле. Скот достаточно быстро отвыкает от людей, после чего проявляет агрессию даже в сторону хозяина. При одичании коровы регулярно пытаются сбежать, поэтому они требуют постоянный контроль и заботу.

У самок достаточно хорошо развит материнский инстинкт, даже при попытке кормления телят телки могут бросаться на кормильца в целях защиты молодняка. Решить проблему поможет возвращение животного в общий коровник, где постоянно будут фигурировать люди.

Немного истории

Впервые разведением абердин ангусских коров начали заниматься в Шотландии, это произошло спустя один век после выведения породы. Селекционеры создали разновидность в 18 веке в графстве Абердин, собственно от чего и образовалось наименование вида. Абердинские коровы получись в результате спаривания шотландского черного скота безрогого типа, поэтому относить животных к категории КРС будет немного неправильно.

Племенной бык

В 2019 году Джорж Грант отправил четверо первых телят в Канзас. Молодняк получился после спаривания ангусов с техасским КРС. Телята смогли легко перенести холодный период года и к весне набрать достаточную массу. Американцы под большим впечатлением заинтересовались разведением породы и к 2019 году в данный вид входило больше 1 200 особей. К 2019 году была выпущена первая партия томов племенной книги абердинской породы.

На территорию Российской Федерации животные попали сравнительно недавно, это событие произошло в период 1958-75 года, еще во времена СССР. Но на тот момент особи применялись исключительно для чистопородного размножения. Немного позже разновидность начали скрещивать с другими породами КРС.

Сегодня племенных голов можно приобрести в действующих животноводческих фермах Тверской области, Брянской, Московской и Воронежской. Цена на корову ангус варьируется в зависимости от чистокровности и внешних характеристик.

ВИДЕО: Плюсы и минусы мясного животноводства

Абердин-ангусская порода получена путем скрещивания нескольких пород британского безрогого скота, которые использовались в качестве рабочей силы в графствах Абердин и Ангус (Шотландия). От них они унаследовали выносливость, сильный иммунитет, мускулистое телосложение. крупные размеры. Выращивание этой породы считается прибыльным, спрос на продукцию высокий. Качество мяса полностью зависит от рациона.

1

Описание породы

Порода относится к мясному типу, выведена в Шотландии в XIX веке, зарегистрирована в 2019 году. Популярна во многих странах мира: в США, Канаде, Австралии, Англии, России. Коровы имеют плотное мускулистое телосложение. Туловище округлое, с сильной спиной, ноги короткие, мощные, копыта прочные, шея широкая, голова среднего размера с выделяющейся лобной костью, шерсть мягкая, кожа тонкая. Жир накапливается не под кожей, а в мышках: мясо мраморной структуру.

Окрас КРС черный, допустимы белые пятна на животе, иногда встречаются рыжие экземпляры (не являются пороком). Параметры взрослой особи внушительные: высота примерно 1-1,5 метра, длина туловища 1,5-2 метра. Вес коровы 600-700 кг, быка – 800-1000 кг.

2

Преимущества и недостатки

Порода унаследовала множество положительных характеристик от своих предков при скрещивании:

  1. 1. Высокие показатели продуктивности.
  2. 2. Мясо КРС вкусное, питательное, красивой структуры, сочное (жировые прослойки распределены равномерно).
  3. 3. Особи крупные и тяжелые. Быстро растут.
  4. 4. У коров и быков нет рогов (комолость).
  5. 5. Телята обладают хорошими показателями скороспелости. После рождения набирают по одному килограмму в сутки. Уже к двухлетнему возрасту достигают допустимой массы для убоя.
  6. 6. В тушах около 70% мяса, низкий процент жира и костей.
  7. 7. Особи быстро привыкают к климату и условиям содержания. Морозостойкие.
  8. 8. Породу скрещивают с другими видами. Мясные качества, выносливость, скороспелость и комолость хорошо передаются.
  9. 9. Самки плодовиты. Способны давать потомство в течение всей жизни. Первый приплод приносят в 13-15 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо. Они оберегают и кормят телят молоком до 7-10-месячного возраста.
  10. 10. Быки достигают полового созревания в 2,5-3 года.
  11. 11. Телята рождаются некрупными. У самки обычно не возникает проблем во время беременности, роды проходят легко. Нередко бывает двойня.
  12. 12. Продолжительность жизни коров в среднем 30 лет.

У породы имеется ряд существенных недостатков, которые также необходимо учитывать:

  1. 1. Особи склонны к ожирению. Качество мяса ухудшается.
  2. 2. Костяк тонкий при большой массе, могут возникать переломы конечностей.
  3. 3. Требуется свободный выпас на просторной территории.
  4. 4. Длительное пребывание на пастбищном выгуле в безлюдной местности приводит к одичанию и агрессии.
  5. 5. У самок недостаточно молока для получения дополнительной прибыли от выращивания.

3

Условия содержания КРС

Абердины выносливы, морозостойкие, имеют сильный иммунитет, легко адаптируются к различным климатическим условиям. Продуктивность в период акклиматизация не снижается.

Большие затраты на содержание крупного рогатого скота не требуются. Особи чувствуют себя комфортно в неотапливаемых коровниках. Порода чувствительна к влажности и сырой почве.

3.1

Состав и нормы питания

Питание должно быть полезным и сбалансированным. Именно от него зависят вкусовые качества мяса. В рацион входят: белки, углеводы, витамины и минералы.

При наличии большого пространства для свободного выпаса затраты на корм снижаются. Прирост не уменьшается при любом рационе. Выгул может быть круглосуточный, в местностях с теплым климатом круглогодичный.

Телят откармливают с рождения. Мать дает им молоко до 8-10-месячного возраста. Благодаря этому их иммунитет повышается, снижается риск заболеваний. Их постепенно переводят на обычный взрослый корм, вводят дробленое зерно, кукурузу, комбикорм, премиксы (сухие смеси, обогащенные витаминами минералами). В качестве наполнителя используют отруби, пшеницу, шрот. Рацион состоит из 50% травы, сена и различных кормовых добавок.

Для молодых телок — зерно 40-60% и остальное — трава. Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 30 до 70% кормовыми концентратами, а остальное — сено.

Важно

не перекармливать коров — порода склонна к излишнему набору веса. При этом качество мяса снижается, могут возникать переломы костей от большой массы тела. Пастбищный выгул помогает решить проблему.

Разведение абердин-ангусской породы считается прибыльным делом. Затраты на откорм и содержание небольшие, вкусовые качества мяса высокие. На рынке всегда есть спрос на данную продукцию.

Автор статьи

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

АА

11410

Нет времени
читать?

Отправим материал вам на:

Mail

Pocket

Flipboard

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на

обработку
своих персональных данных

Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.

Абердин – ангусская порода быков

Шотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы — от 400 до 700 кг, быки — от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Важно

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно.

Важно

наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Это интересно

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку.

Важно

не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы — на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть.

Важно

, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Важно

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».