Окклюзия сосудов головного мозга и сердца: причины и лечение

Термин окклюзия (в переводе с латинского «сокрытие») применяется в медицине для обозначения широкого процесса нарушения проходимости артерий. Закупорка сосудов и артерий мешает правильной работе органов человека. Эта патология приводит к серьезным заболеваниям в сердечно-сосудистой системе, лидирующей по количеству инвалидов и смертности.

В основном тромбообразование поражает артерии нижних конечностей, сосуды головного мозга и сетчатку глаз. Поражения сосудов верхних конечностей встречается реже.

Возникновение окклюзии связывают со спазмом или внешним повреждающим воздействием, провоцирующим образование тромба, закупоривающего просвет.

В результате снижается скорость движения крови, нарушается свертываемость, возникают патологии в стенках артерий. Эти процессы приводят к кислородному голоданию тканей и ацидоза.

Причины

Причинами нарушенного кровотока в сосудах являются:

  1. Эмболия – закупорка просвета сосуда образованием плотной консистенции. Причину эмболии часто связывают с несколькими факторами:
  • Аритмия. При сбоях ритма в некоторых зонах сердца возникают мелкие тромбы, которые во время повышения давления выбрасываются в кровоток и перекрывают сосуды.
  • Попадание воздуха в кровоток в результате травмы или нарушения технологии введения инъекции.
  • Неправильный обмен веществ. Мелкие жировые частички скапливаются в одном месте и приводят к образованию жирового тромба.
  • Инфекции. Воспалительные процессы провоцируют скопление гноя или микробов в просвете сосудов.
  1. Тромбоз – постепенное увеличение тромба, прикрепленного к стенке сосуда. Тромбоз часто возникает при атеросклерозе и создает условия для развития эмболии.
  2. Аневризма сосудов – аномалии в строении стенок артерий и вен, приводящие к их выпячиванию. Аневризма может быть как врожденной, так и приобретенной.
  3. Травмы. При повреждении мышечных и костных тканей, крупные кровеносные сосуды сдавливаются и затрудняют кровоток, приводя к аневризме, а позднее и к окклюзии.

Распространенное заболевание атеросклероз сосудов также может стать причиной возникновения окклюзии разной степени. Он сужает просвет вен и артерий, а также способен переходить из легкой формы в более тяжелую, то есть развиваться.

Разновидности заболевания

В зависимости от места локализации стеноза, окклюзию можно разделить на несколько видов:

Нижних конечностей

Самый распространенный вид патологии. Более 50% выявленных случаев сосудистой непроходимости приходятся на подколенную и бедренную артерии.

Принимать незамедлительные меры по терапевтическому лечению необходимо при обнаружении хотя бы одного из 5 признаков:

  • Обширная и непрекращающаяся боль в нижней конечности. При перестановке ноги болезненные ощущения многократно усиливаются.
  • В районе прохождения артерий не прощупывается пульс. Это признак образования окклюзии.
  • Пораженный участок характеризуется бескровными и холодными кожными покровами.
  • Ощущения онемения ноги, мурашки, легкое покалывание – признаки начинающегося поражения сосудов. Спустя некоторое время может наблюдаться онемение конечности.
  • Парез, неспособность отвести или поднять ногу.

При проявлении перечисленных признаков необходимо срочно обратиться к специалисту. При запущенных процессах окклюзии может начаться некроз тканей, а впоследствии — ампутация конечности.

ЦНС и головного мозга

Этот вид патологии занимает втрое место в распространении. Недостаток кислорода в клетках головного мозга и ЦНС вызван закупоркой сонной артерии с внутренней стороны.

Эти факторы вызывают:

  • Головокружения;
  • Провалы в памяти;
  • Нечеткое сознание;
  • Онемение конечностей и паралич мышц лица;
  • Развитие слабоумия;
  • Инсульт.

Подключичной и позвоночной артерий

Сужение этих крупных сосудов приводят к повреждению затылочного сектора головного мозга. В результате у больного возникают нарушения речи, потеря сознания, временные провалы памяти и периодические параличи ног.

Окклюзия сосудов сетчатки глаза

Этот вид поражения сосудов самый редкий. Он опасен бессимптомным протеканием с резкой потерей зрения. Обычно возникает в возрасте 45-50 лет.

Любой вид окклюзии левой или правой артерии опасен, может привести к необратимым последствиям для человека.

Симптоматика

О том, что болезнь себя проявила, свидетельствует ряд признаков. Симптомы окклюзии зависят от места локализации закупорки сосуда.

Сосуды сердца. Окклюзия коронарных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу – самое опасное проявление патологии, возникающее в результате ишемии либо атеросклероза.

Хроническое течение болезни способно вызвать инфаркт миокарда и смерть человека. Признаками закупорки сердечных сосудов являются не проходящие боли за грудиной (даже в состоянии покоя после приема препаратов).

Периферические сосуды. Признаки закупорки сосудов нижних конечностей подразделяется на несколько стадий, отличающихся друг от друга.

  • 1 стадия. Кожа бледная, конечности холодные. При длительной ходьбе чувствуется сильная усталость в икроножных мышцах.
  • 2 стадия. В процессе ходьбы возникает нарастающая боль, не позволяющая передвигаться на более длительные дистанции. Появляется хромота.
  • 3 стадия. Неутихающая острая боль даже в состоянии покоя.
  • 4 стадия. На коже образуются язвы и гангреноподобные изменения.

Для подозрения на окклюзию достаточно иметь хотя бы один из перечисленных признаков.

Сосуды головного мозга. Недостаточное питание мозговых клеток чревато инсультами, параличом, слабоумием и внезапной смертью. Закупорка сонных артерий сопровождается нарушением координации, тошнотой или рвотой, невнятной речью, снижением зрения. Ишемические атаки – явные предвестники инсульта.

На непроходимость, возникшую в шейном отделе, указывают:

  • Постепенно нарастающая боль в месте разрастания тромба;
  • В закупоренном сосуде отсутствует пульс;
  • Недостаток питания приводит к бледности и шелушению кожи, морщинам;
  • Чувство онемения, мурашки, впоследствии может развиться паралич.

В зависимости от стороны развития окклюзии (слева или справа) может нарушиться зрение того или другого глаза.

Диагностическое исследование

Окклюзия любой формы и стадии требует тщательного обследования. Диагностируются признаки возникшего заболевания, назначаются конкретные исследования. Диагностика проводится в стационарных условиях.

  • Сосудистый хирург осматривает участок предполагаемой закупорки сосудов. Визуально можно выделить отеки, сухость, шелушение и истончение кожи.
  • При тщательном сканировании артерий обнаруживаются конкретные места локализации тромбов.
  • Исследуется кровоток во всех сосудах.
  • При недостаточном анамнезе применяются рентгенологические способы и введение контрастного вещества.

Кроме аппаратной диагностики обязательным является изучение анализов крови больного, в том числе на холестерин.

Диагностика позволяет выявить места и степень непроходимости, предусмотреть осложнения.

Как лечить

Лечить окклюзию конечностей возможно лишь после установки точного диагноза и стадии заболевания.

1 стадия – консервативное лечение с применением препаратов: фибринолитические, спазмолитические и тромболитические препараты.

Так же назначаются физ.процедуры (магнитотерапия, баротерапия), влекущие за собой положительную динамику.

2 стадия основана на оперативном вмешательстве. Пациенту проводят тромбоэмболию, шунтирование, позволяющие восстановить правильный кровоток в венозных артериях.

3 стадия – немедленное хирургическое лечение: иссечение тромба с обходным шунтированием, протезирование части пораженного сосуда, иногда частичную ампутацию.

4 стадия – начинающееся отмирание тканей требует немедленной ампутации конечности, так как щадящая операция может спровоцировать летальный исход пациента.

После проведения операций, важную роль в положительном эффекте играет последующая терапия, предупреждающая повторную эмболию.

Важно начать лечение в первые часы развития окклюзии, иначе начнется процесс развития гангрены, что приведет к дальнейшей инвалидности с потерей конечности.

Профилактика

Для профилактики закупорки сосудов используется ряд мероприятий:

  • Правильное питание, обогащенное витаминами и растительной клетчаткой с исключением жирных и жареных продуктов;
  • Снижение веса;
  • Постоянный контроль артериального давления;
  • Лечение артериальной гипертонии;
  • Избегание стрессов;
  • Минимальное употребление алкоголя и табака;
  • Легкие физические нагрузки.

При наличии тромбоза не пренебрегать рекомендациями врача. Не стоит избегать оперативных вмешательств.

Своевременно начатая терапия при развитии окклюзии любого типа – залог выздоровления. Почти в 90% случаев ранее лечение и оперативное вмешательство восстанавливает правильный кровоток в артериях.

Позднее начало лечения грозит ампутацией конечности либо внезапной смертью. Гибель человека может спровоцировать начавшийся сепсис или почечная недостаточность.

Тромбоэмболия, или закупорка сосудов головного мозга, приводит к прекращению кровоснабжения в бассейне заблокированного сосуда. Это развивает местную ишемию: недостаток кислорода и питательных веществ. Такое состояние приводит к омертвению тканей. Для головного мозга закупорка сосудов осложняется ишемическим инсультом и инфарктом мозга.

Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием, а выступает как острое патологическое состояние, могущее закончиться смертью больного.

Причины

Причина закупорки – тромб, оторвавшийся от стенки сосуда и попавший в свободное плавание. Дойдя до артерии, подходящей по диаметру, тромб закупоривает сосуд и перекрывает ток крови.

Есть такие факторы, могущие привести к развитию тромба:

  1. Сидячий образ жизни и избыточная масса тела.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
  4. Варикозная болезнь.
  5. Продолжительный прием лекарств, повышающих вязкость крови.

Нарушение сердечно ритма, например, мерцательная аритмия или пароксизмальная тахикардия, может спровоцировать отрыв тромба от стенки.

Симптомы

Симптомы закупорки сосудов головного мозга складываются из общемозговых и очаговых неврологических симптомов.

Общемозговые симптомы развиваются из-за недостатка кислорода и уменьшения притока питательных веществ. Признаки:

  • оглушение;
  • сонливость, которое сменяется возбуждением;
  • кратковременная утрата сознания;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • головокружение, боль в глазах;
  • реже судороги;
  • вегетативные расстройства: потемнение в глазах, мурашки по коже, потливость, дрожь пальцев и конечностей, сухость во рту, боль в сердце и ощущение сердцебиения.

Очаговая неврологическая симптоматика зависит от артерии и бассейна, где произошла закупорка.

Что будет, если закупорится кровоток в области внутренней сонной артерии:

  1. Паралич или парез на одной стороне тела или одной конечности.
  2. Расстраивается речь по типу моторной афазии: распад грамматики устной речи.
  3. Монокулярная слепота: зрения теряется только в одном глазу на стороне закупорки.

Закупорка хороидальной артерии:

  • Парез или паралич на противоположной от закупорки стороне. Например, если окклюзия произошла слева, парализуется правая часть тела.
  • Нарушение чувствительности на противоположной стороне.
  • Расстройство речи.
  • Нарушение зрения и ориентации в пространстве. Нередко возникает гемианопсия – одновременная слепота обоих глаз.

Закупорка передней мозговой артерии:

  1. Повышение мышечного тонуса на противоположной стороне окклюзии.
  2. Паралич нижних конечностей.
  3. Активизация хватательного рефлекса.
  4. При поражении хвостатого ядра ослабляются мимические мышцы, мускулы руки и языка на противоположной стороне.
  5. Расстраивается речь: нарушается внятное произношение твердых и мягких звуков.

Окклюзия передней мозговой артерии иногда может протекать бессимптомно из-за того, что она имеет коллатеральный кровоток.

Закупорка средней мозговой артерии:

  • Ослабление мышечной силы или полная ее потеря на противоположной стороне.
  • Контралатеральное нарушение чувствительности.
  • Двусторонняя слепота.
  • Если поражается доминантное полушарие (у правши – это левое, и наоборот), развиваются расстройства речи, если недоминантное – нарушается целенаправленность движений, тактильное восприятие знакомых объектов. При поражении недоминантного полушария также развивается анозогнозия (отсутствие критики к своей болезни) и асоматогнозия (нарушается восприятие схемы собственного тела).

Закупорка задней мозговой артерии:

  1. Нарушается чувствительность и мышечная сила на противоположной стороне от окклюзии.
  2. Нарушается память: пациенты забывают события, предшествовавшие закупорке сосуду.
  3. Расстраивается речь, преимущественно устная, без нарушений письма.
  4. Атаксия – несогласованность мышц разных участков тела.

Если сосуд закупоривается в области шейного отдела позвоночника:

  • Одностороннее нарушение согласованности мышц.
  • Контралатеральное ослабление мышечной силы.
  • Нарушение чувствительности на противоположной от окклюзии стороне.
  • Ипсилатеральный (на стороне закупорки) парез мимических мышц.
  • Головокружение, рвота, тошнота.
  • Непроизвольное сокращение неба.
  • Осциллопсия – расстройство восприятия, иллюзия, при которой больной ощущает, будто надвигающиеся объекты двигаются в пространстве.
  • Синдром изоляции – состояние, при котором больной не реагирует на внешние раздражители, включая слова. Сопровождается расстройством речи. У больных сохраняется возможность передавать элементарную информацию с помощью глазных движений.

Последствия

Закупорка сосудов мозга может привести к:

  1. Двигательным нарушениям. Например, при поражении черепно-мозговых нервов может расстроиться глотание, после чего пациенту подсоединяют зонд, через который тот питается.
  2. Расстройства речи.
  3. Понижение когнитивных и интеллектуальных свойств. Также нарушается эмоциональная сфера: больной может стать раздражительным и неуравновешенным.

Диагностика и лечение

При диагностике учитывается объективное исследование больного, особый интерес представляет неврологический анамнез (состояние сознания, равновесие, сохранность движений, точность зрения, чувствительность, наличие судорог). Инструментальные методы исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они помогают определить локализацию ишемии.

Лечение закупорки сосудов головного мозга начинается с госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Уже в ходе транспортировки выполняют первые процедуры: осматривают пациента и планируют лечение.

В реанимации и интенсивной терапии поддерживается дыхание и сердечно-сосудистая деятельность, водно-электролитный баланс и гемодинамика. Из медикаментозной терапии срочно вводятся антикоагулянты и антиагреганты. Эти средства препятствуют свертыванию крови и разжижают уже имеющиеся тромбы, например, Клопидогрель, Аспирин или Гепарин.

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!