Образец соглашения о переводе трехстороннего долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк трехстороннего соглашения о переводе долга .docСкачать образец трехстороннего соглашения о переводе долга .doc

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:

  • Его подписывает несовершеннолетнее лицо.
  • Соглашение было заключено с организациями-банкротами.
  • Если в тексте договора не прописана возможность высказывания должника. Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором. Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным.

Форма договора

389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна. Иначе соглашение может быть признано недействительным.

Согласие кредитора

Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени.

Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником. Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Это:

  • Реквизиты документа. Указываются дата подписания, номер, полное наименование.
  • Констатирующая часть. Перечисление сторон.
  • Предмет соглашения. По пунктам раскрываются общие моменты договора.
  • Права и обязанности сторон соглашения.
  • Ответственность.
  • Срок действия соглашения.
  • Рассмотрение споров.
  • Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.

Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения.

Предмет договора

Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств. Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату.

В общую сумму (на общее усмотрение) включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  • Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.
  • Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  • Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.

Ответственность

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр.

Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) – нет, то такое соглашение считается недействительным.

Срок действия

Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу. Обычно этот срок – момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику. Причем действовать будет прежний договор.

Альтернативный вариант

Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора. Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах.

Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным. И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет. Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет.

Согласно договору о переводе долга, компания берет на себя все обязательства другой фирмы по кредитному договору перед третьей фирмой. Подписывая этот документ, компания обязуется выплатить долг другой фирмы в полном объеме с учетом штрафных санкций и процентов.

Особенности соглашения

Договор о переводе долга может быть заключен только при согласии кредитора, если кредитор не дает свое согласие о переводе долга с одной компании на другую, тогда документ не может считаться действительным. Каждая сторона, подписавшая документ, берет на себя определенные обязательства:

  • выплата ущерба стороне, понесшей потери по вине другой стороны, если ущерб был нанесен в результате невыполнения долгового обязательства:
  • если ущерб фирме был нанесен не по вине другой компании, а в результате непреодолимой силы, тогда ответственность на эту фирму не ложится;
  • стороны должны предоставить правдивую информацию, которая требуется для подписания этого соглашения.

Договор считается действительным, только если все стороны ознакомились с его условиями и подтвердили согласие на соблюдение условий соглашения подписями. Нотариальное утверждение документа придает ему юридическую силу.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ДОГОВОР о переводе долга №

г.

«» г.

в лице

, действующего на основании

, именуемый в дальнейшем «

Организация

», с одной стороны, и

в лице

, действующего на основании

, именуемый в дальнейшем «

Фирма

», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «

Стороны

», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Организация полностью принимает на себя обязательства Фирмы по договору № от «» года, заключенному между Фирмой и (далее по тексту «Кредитор») включая основную сумму долга рублей, а также причитающихся по указанному договору процентов и сумм штрафных санкций.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Стороны обязаны письменно согласовать настоящий договор с Кредитором. Без письменного согласия Кредитора на перевод долга, настоящий договор о переводе долга не имеет юридической силы.

2.2. Фирма в момент подписания настоящего договора сторонами и согласования его с Кредитором передает Организации договор № от «» года, письменно согласованный с Кредитором расчет задолженности Фирмы перед Кредитором по состоянию на день подписания настоящего Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Каждая из сторон отвечает за ущерб, нанесенный другой стороне, если он возник по ее вине, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

3.2. Стороны освобождаются от ответственности, если ущерб причинен независимо от их воли, т.е. в связи с непреодолимой силой.

3.3. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся такие события как: война и военные действия, эпидемии, пожар, катастрофы, акты органов власти и управления, влияющие на выполнение обязательств по договору, изданные после заключения настоящего договора, а также другие события, признаваемые неопределенной силой законодательством и обычаями делового оборота.

4. РЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с выполнением сторонами своих обязательств по данному договору, будут по возможности решаться путем переговоров.

4.2. Если стороны не могут достичь согласия по спорному вопросу, то возникшие разногласия решаются в судебном порядке.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и письменного согласования с Кредитором.

5.2. Данный договор составлен в 3-х экземплярах, один для Фирмы, один для Организации и один для Кредитора, причем каждый из них имеет одинаковую юридическую силу.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Организация

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Фирма

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.