Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок по праву является самым полезным из всех овощных напитков. Он содержит множество витаминов, отличается высокой питательностью, очень сладкий на вкус. Пить его можно даже разбавленным или смешанным с мякотью фруктов, других овощей.

Этот полезный напиток помогает лечить насморк. гастрит, расстройства желудка, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, усиливает прочность костей. Взрослым достаточно выпивать 1 стакан в день для восполнения дефицита витаминов, необходимых организму минеральных веществ.

Характеристика и состав

Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости.

Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:

  • витамины E, K, B, D, C;
  • укрепляющий сосуды магний;
  • полезные железо, кальций и цинк;
  • фосфор, отвечающий за память и ум;
  • медь, натрий, селен, марганец, цинк;
  • никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.

Калорийность морковного сока невысокая: 100 грамм содержит всего 56 калорий. Из них 51 занимают углеводы, 4 — белки, 1 ккал отводится на жиры. Легкоусвояемые углеводы составляют 90% от энергетической ценности, что делает напиток питательным. Однако пить его в больших дозах не рекомендуется, чтобы не превысить суточную норму микроэлементов, необходимых организму веществ.

Чем полезен морковный сок

Прежде всего, конечно же, большая его польза для детей, общее укрепление иммунитета, особенно полезно, когда у малыша идёт адаптация к детскому саду или школе, когда вокруг много инфекции.

Раньше наши предки лечили морковным соком простые болезни, ведь развития науки не было, но лечебный эффект от оранжевого овоща был заметен и этим пользовались. Это сейчас сок моркови исследован, что называется «вдоль и поперёк» и очень интересные находки открыли учёные.

  1. Эндорфин даукостерин, был найден в моркови совсем недавно. этот элемент стимулирует центр удовольствия в мозге. Чем это свойство может быть полезным? Его поступление в кровь позволяет раскрепоститься, стать сексуальнее и привлекательнее. теперь можно смело сказать, что морковный сок повышает потенцию.
  2. Как дамам элегантного возраста подольше хочется иметь красивые блестящие волосы, крепкие ногти и белоснежные зубки. Так вот употребляя морковный сок, каждая женщина после 40 лет это всё будет иметь с лёгкостью, ведь кальций из морковного сока усваивается организмом полностью.
  3. Наверное надо было начать с самых главных свойств морковного сока, он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Уже не раз доказано его действие, вместе со свекольным соком на сдерживание роста и полное уничтожение раковых клеток.
  4. Фитонциды, которые находятся в чесноке и луке и которыми нам приходится лечиться в простудный период, есть и в морковном соке. Только они не имеют такого резкого и неприятного запаха и не вредны для слизистой желудка.
  5. Очень хорошо повышает морковный сок гемоглобин, в его составе достаточно железа, которое тоже очень хорошо усваивает организм. А ещё, как и свекольный, сок моркови выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины и участвует в процессе кроветворения. Он укрепит стенки сосудов и очистит их от холестерина.
  6. С 6-ти месяцев можно в качестве прикорма вводить малышам морковный сок, он обеспечит с детства развитие хорошего зрения, укрепит маленького человечка, обеспечит для него все витамины, которые усваиваются очень легко.
  7. Морковный сок укрепляет не только детский организм, он способен быстро восстановить силы и здоровье взрослого, перенесшего тяжёлую болезнь или операцию.
  8. Его легко можно назвать элексиром красоты и молодости. Витамины А, С, Е, плюс кальций, железо, магний, полный набор того, что нужно для замедления процессов старения организма. Женщины, это настоящее спасение для вас, ежедневно натощак пить микс из морковно-яблочного или морковно-виноградного сока, или смешивайте с любым другим, который вам нравится и будьте молоды.

Морковный сок при беременности и грудном вскармливании

Как для будущих, так и для молодых мам морковный сок настоящая находка, в плане легко усваиваемых витаминов и микроэлементов.

Лечение морковным соком

  • Включают очень часто морковный сок в качестве дополнительного лечения при болезнях почек, печени, при интоксикации организма, для полного очищения, для профилактики заболеваний.
  • Лечению морковным соком подвержены бактерии, грибки, многие виды вирусов. Успешно справляется он с кандидой. При стоматите лечение будет успешным, если вы будете полоскать соком полость рта.
  • В последнее время морковный сок включен в программы лечения онкологических больных, так как способен разрушать раковые клетки.
  • Очень хорошо включать в ежедневное меню сок моркови тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами и частыми запорами. Так же морковный сок помогает стабилизировать микрофлору кишечника.
  • Все простудные «неприятности» в виде больного горла или насморка можно успешно лечить морковным соком. При закапывании носа он намного приятнее, чем свекольный сок.
  • Успешно показало себя применение морковного сока в лечении трофических язв, обморожений, пролежней, ожогов. Им даже можно вылечить экзему и псориаз.
  • При стрессовых ситуациях, послеродовых депрессиях или нервных срывов у подростков врачи рекомендуют в меню включать морковный сок, он уравновешивает психику и
    стимулирует нормальную работу нервной системы.
  • Дисфункция яичников, даже бесплодие может подвергаться лечению соком моркови. Но женщинам нужно пить сок ежедневно натощак.
  • Малышам морковный сок просто необходим, не  только для острого зрения, для профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов, расстройства нервной системы.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

Про повышенную кислотность и язвенные заболевания я уже сказала. Так же не стоит употреблять сок моркови, если у вас:

  • колит или энтерит;
  • диарея либо изжога;
  • сахарный диабет – с этой проблемой морковный сок можно употреблять умеренно, ведь в нем много сахара,
  • вред для печени будет нанесен большим количеством морковного сока (свыше 500мл) в сутки.

Кроме того, большое количество сока моркови приведет к пожелтению кожных покровов – печень начинает активно выделять желчь. Желтизна кожи проходит после отмены употребления этого напитка.

Кормящая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком. Не стоит переусердствовать в насыщении организма ребенка витаминами, так она может нанести ему вред. Если у малыша началось брожение в животике, морковный сок в рационе мамы отменяется.

При появлении таких симптомов:

  • вялость и сонливость,
  • головная боль и повышение температуры.

дальнейшее употребление морковного сока противопоказано. Когда почувствуете себя лучше, можете опять начать пить морковный сок, только в меньших объемах.

Оптимальным количеством считается 250мл морковного сока в сутки – это вред здоровью не нанесет. Если же организм нуждается в лечении либо просто ослаблен дефицитом питательных веществ, дозу сока можно доводить до двух стаканов в сутки. В некоторых источниках, правда, пишут, что можно употреблять от 500 мл до 3 литров в сутки. Потому дозу, все-таки, лучше уточнить у врача. Я бы не рисковала с таким большими дозировками.

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морковный сок пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания. Настоящий лидер овощных соков скапливает много бета-каротина, полезного для зрения. У напитка имеются и другие преимущества, но при неумелом приёме сок вполне способен навредить. Давайте рассмотрим характеристики фреша и правила его приёма.

Полезные свойства морковного сока

В одной порции фреша сосредоточена суточная потребность взрослого человека в бета-каротине, ретиноле, аскорбиновой кислоте. Напиток также не обделён витамином РР, который благотворно воздействует на все метаболические процессы в организме.

Свежевыжатый сок моркови — это настоящий лидер по скоплению витаминов группы B. Особое место занимает тиамин, необходимый для стимулирования нейронов головного мозга и стабилизации психоэмоционального фона человека.

Снадобье скапливает и рибофлавин, иначе его называют витамином В2. В напитке сосредоточено много фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина.

Стоит выделить токоферол (витамин Е), который является естественным антиоксидантом и очищает все внутренние органы. Следует заметить, что в морковном напитке гораздо больше токоферола, нежели во всем известном свекольном фреше.

Среди минеральных веществ снадобье сосредотачивает железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Калию отводится самое значимое место, он покрывает половину дневной потребности взрослого человека.

Кроме вышеперечисленных веществ, сок моркови богат фитонцидами, особыми ферментами, поли- и моносахаридами, крахмалом, золой, органическими насыщенными и ненасыщенными кислотами, пищевыми волокнами, водой. В напитке есть всё для полноценной работы жизненно важных органов и систем человека.

полезные свойства и противопоказания моркови

Польза морковного сока

  1. Напиток полезен для всех категорий лиц. Но особенно часто его прописывают к приёму гражданам с низким зрением и заболеваниями глаз. Всё дело в скоплении бета-каротина, который оказывает благотворное воздействие.
  2. Не обошлось без полезных свойств для тех, кто от природы страдает ослабленной иммунной системой. Фреш из овоща восполняет дефицит в необходимых веществах, повышает сопротивляемость вирусам.
  3. Для усиления лактации фреш рекомендуется принимать новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Напиток устраняет горечь молока, повышает его жирность.
  4. При нехватке витамина А (ретинола) кожа человека начинает шелушиться, на ней появляются трещины, морщины и прыщи. Всего 1 стакан сока в сутки сделает эпидермис гладким и восстановит водный баланс.
  5. Сок положительным образом влияет на ногти и кости, укрепляя их. Напиток восстанавливает зубную эмаль, профилактирует кариес, снижает кровоточивость дёсен, обеззараживает ротовую полость (актуально для людей со стоматитом).
  6. Печень — это фильтрующий орган, который ежедневно пропускает через себя токсичные вещества. Сок моркови необходим для очищения печени, потому что фреш усиливает отток желчи. Напиток нужно употреблять людям в период алкогольного или пищевого отравления.
  7. Не обошлось без ценности для слизистых оболочек внутренних органов. Морковный сок следует принимать пациентам с язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой кислотности, недугами мочевого пузыря и почек, раздражением слизистых оболочек рта.
  8. Входящие в сок антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на здоровые клетки. Фреш защищает кожу, поэтому его нужно пить лицам, живущим в жарких солнечных регионах. Напиток проводит прекрасную профилактику онкологии кожи и молочных желёз.
  9. Те же антиоксиданты в сочетании с пищевыми волокнами очищают внутренние органы от токсинов, иных ядов, солей тяжёлых металлов. Сок обязателен к приёму при сильной зашлакованности организма, плохой усвояемости пищи.
  10. Специалисты из сферы народной медицины нашли применение соку в лечении проблем дерматологического характера. Примочки эффективны против псориаза, экземы, дерматита, кожных повреждений (ссадины, трещины, порезы и пр.).
  11. В составе моркови и сока соответственно имеется аскорбиновая кислота и витамины группы B в большом количестве. В сочетании эти элементы оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, нормализуют сон, борются с последствиями стресса. Витамин С помогает справиться с курением, потому что снижает тягу к никотину.
  12. Напиток сосредотачивает ценные для сердца минеральные соединения в виде калия, магния, железа. Фреш очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений, способствует профилактике атеросклероза. Также проводится стимуляция нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются все когнитивные функции.
  13. Благодаря противогельминтным свойствам морковный сок применяют для вывода червей-паразитов из полости кишечника у детей и взрослых. В таком случае необходимо сочетать сок с тыквенными семечками, а по завершении недельного курса сделать клизму.

полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Польза морковного сока для женщин

  1. Напиток на основе моркови оказывает хорошее воздействие на организм девушек во время менструального цикла. Благодаря скоплению железа восполняется нехватка гемоглобина, нормализуется обильность выделений, пропадают болезненные ощущения в пояснице и животе.
  2. Благодаря стимулированию синтеза гормонов улучшается фертильность, у женщин повышаются шансы зачать полностью здорового ребёнка. Соковая терапия применяется в курсе лечения от бесплодия.
  3. Не обошлось без ценности для здоровья женщин, которые находятся в климатическом периоде. Сок стабилизирует гормональный фон, снижает частоту «приливов», снимает раздражительность.
  4. Особую пользу напиток обрёл в сфере косметологической направленности. Морковь отвечает за синтез коллагена и эластина, кожа всегда выглядит подтянутой и здоровой, пропадает жирность и акне.

польза и вред томатного сока

Польза сока моркови для беременных

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола важно соблюдать правильный рацион питания. В обязательном порядке включайте больше гипоаллергенных фруктов, овощей и зелени в повседневное меню.
  2. Не менее важным остаётся потребление свежевыжатых соков. Морковный сок станет отличным природным средством, в котором сосредоточено множество ферментов и необходимых для организма веществ.
  3. Сок корнеплода при регулярном приёме восстанавливает ткани и все системы в период вынашивания плода. Дело в том, что организм в период беременности работает на пределе. Напиток позволяет малышу нормально развиваться и решает массу проблем.
  4. Если систематически принимать сок, то у вас не будет сложностей с пищеварительной системой. Состав заметно улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает внутренний рН-баланс, уменьшает признаки токсикоза.
  5. В морковном соке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования и укрепления костной ткани, как у матери, так и малыша. Напиток повышает эластичность кожного покрова и мышечных тканей, укрепляет иммунную и нервную системы.

польза и вред тыквенного сока

Сок моркови при гастрите

  1. Гастрит — это достаточно неприятный недуг, который сопровождается воспалительными процессами слизистых оболочек внутренних органов. Такое заболевание может протекать в хронической и острой форме.
  2. Народная медицина достаточно давно практикует лечение недуга морковным соком. Напиток значительно облегчает состояние больного и оказывает неплохое терапевтическое воздействие.
  3. Если систематически выпивать сырьё, можно добиться неплохих результатов. Сок регенерирует клетки желудка, подавляет болезненные ощущения, нормализует микрофлору.

Сок моркови при кашле

  1. Помимо отличного вкуса и массы полезных качеств, морковный фреш обладает неплохими целительными свойствами. При длительной болезни с сильным кашлем рекомендуется принимать сок. Средство поможет справиться с недугом.
  2. Вымойте 500 гр. корнеплода и отправьте вариться до мягкого состояния. После этого пропустите морковь через блендер. Соедините кашицу со 100 гр. цветочного мёда. Размешайте компоненты до однородной кашицы.
  3. Готовый состав нужно хранить в холодильнике. Принимать средство нужно по 30 гр. в прогретом виде 4 раза в день. Лечебная масса отлично очищает лёгкие и бронхи от слизистых выделений. Свежий фреш поможет побороть насморк. Выпивайте 200 мл. сока 1 раз в день.

польза и вред сока из сельдерея

Сок моркови при онкологии

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что систематическое потребление сока подавляет действие свободных радикалов в организме человека. Наличие фитонцидов в моркови заметно укрепляет иммунную систему.
  2. Ретинол затормаживает разрастание раковых опухолей. Курсовое применение фреша разрушает активность патогенных клеток. Ткани начинают восстанавливаться и регенерироваться. Усиленный эффект оказывает смесь из морковного и свекольного соков.

Сок моркови для печени

  1. В человеческом организме печень выступает в роли фильтра, который очищает кровь от токсичных соединений. При неправильном образе жизни клетки быстро разрушаются. Исправить ситуацию поможет сок из корнеплода.
  2. Морковный фреш обладает мощными антиоксидантными свойствами. Состав защищает мембраны клеток и подавляет активность свободных радикалов. Витаминный комплекс в соке подавляет ожирение органа и нормализует липидный обмен.
  3. Помните, переизбыток витаминов также может негативно отразиться на состоянии человека. Выпивайте сок в умеренном количестве. В противном случае есть риск заработать каротиновую желтуху.

Противопоказания морковного сока

  1. В некоторых случаях напиток может негативно отразиться на состоянии человека. Таким личностям нужно с особой осторожностью относиться к продукту.
  2. В морковном фреше сосредоточена большая концентрация сахаров, поэтому сок запрещается включать в повседневный рацион диабетиков.
  3. Напиток полностью противопоказан людям, которые страдают от хронического недуга поджелудочной железы. К такой же категории относятся личности с заболеванием кишечника в период обострения.
  4. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также сок запрещён при расстройстве кишечника. Фреш может спровоцировать развитие диареи. Морковный сок обладает слабительным эффектом.
  5. Если не соблюдать положенную норму потребляемого сырья, можно столкнуться со слабостью, пожелтением кожного покрова, головной болью и сонливостью. При переизбытке полезных веществ может начаться рвота.

Без всяких сомнений, сок из моркови полезен для человека. Напиток нашёл применение во всех сферах, начиная от нормализации питания, заканчивая народным целительством и косметологией. Но чтобы не навредить, ознакомьтесь с противопоказаниями к приёму фреша.

польза и вред сока петрушки

Видео: польза и применение морковного сока

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок — польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3—4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей — польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять морковный сок в любом виде в следующих случаях:

  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

Когда морковный сок позиционируют как исключительно полезный напиток, часто забывают — противопоказания у него тоже имеются. Нельзя скидывать со счетов полезные свойства продукта, однако во всем нужен разумный, взвешенный и обоснованный подход.

Полезные свойства моркови

Активное участие моркови в пищевом рационе человека неслучайно. Этот корнеплод на протяжении веков ценится за ряд полезных свойств, за эффективность при лечении и профилактике многих недугов. И, конечно же, за приятный насыщенный вкус.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.3 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал;

Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):

  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 0.6;
  • углеводы — 49.2;
  • энергетическая ценность — 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

Состав полезных веществ

В составе корнеплода очень много витамина А — каротина. Это едва ли не визитная карточка моркови, когда речь заходит о ключевой пользе того или иного продукта. Кроме облепихи, по данному критерию ни один другой фрукт или овощ не способен обогнать морковь. Напомним, что каротин способствует улучшению работы зрительного аппарата.

Внимание! Суточная потребность в каротине — примерно 6 мг для среднестатистического взрослого человека. Чтобы поддерживать уровень, достаточно ежедневно употреблять 120-200 г свежего корнеплода.

Кроме того, чем еще морковь может порадовать:

  • огромное количество клетчатки;
  • йод;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины B, C, D, E, K, PP;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота;
  • лейцин;
  • метионин и др.

Изобилие фитонцидов и ферментов приводит к тому, что с морковью в рационе человеку практически не страшны инфекционные заболевания. Патогеннная микрофлора эффективно подавляется.

Внимание! Особенно полезен свежевыжатый морковный сок — его витаминный состав проявляется себя наиболее ярко. Рекомендуется при эпидемиях, при весеннем авитаминозе, на фоне падения иммунитета.

Показания к употреблению

Многообразные полезные свойства корнеплода обусловили широкую гамму проблем, которые удается решать:

  • укрепление, защита и повышение зрения;

Внимание! С морковью в рационе вам не страшны близорукость, конъюнктивит, «куриная слепота», блефарит и ряд других «глазных» болезней.

  • нормализация работы бронхолегочной системы;
  • защита кожного покрова, кожи, волос;
  • поддержка репродуктивного аппарата;
  • благоприятное воздействие на работу печени;
  • помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
  • профилактика малокровия;
  • избавление от хронической усталости;
  • предупреждение эффекта старения организма;
  • усиление обмена веществ;
  • детям — в помощь активному формированию органов и росту тканей;
  • поддержка сердечнососудистой системы;
  • облегчение болезненных состояний при полиартрите;
  • восстановление нарушенного минерального обмена;

Внимание! При плохом минеральном обмене, малокровии, полиартрите рекомендуется употреблять морковный свежевыжатый сок по утрам натощак — ½ стакана за один прием.

  • неприятный (гнилостный) запах изо рта, связанный с нарушением микрофлоры в ЖКТ;
  • раздражения слизистой и на коже (язвление, зуд);
  • насморк;

Внимание! Малышам при насморке закапывают теплый свежеотжатый сок по 1-2 капельке на день в каждую ноздрю.

  • диабет;
  • склонность к полноте и ожирению;
  • проблемы с лактацией в период грудного вскармливания (свежий сок рекомендуется кормящим мамам в количестве до 2-х стаканов в день — настолько велики свойства корнеплода по улучшению лактации и качества материнского молока);
  • ослабление иммунной системы (регулярно употребляя сырую морковь и ее сок, человек существенно поднимет защитные функции своего организма);
  • расстройства нервной системы;
  • вероятность развития онкологии (тут ценные свойства моркови носят скорей профилактический, нежели лечебный характер);

Внимание! При употреблении сока с целью снизить онкологический фактор важная рекомендация — фильтруйте напиток от клетчатки (то есть мякоть не нужна). Одновременно исключите из рациона муку, крахмал, сахар. Так эффект повысится многократно.

  • запоры (легкое слабительное действие достигается от приема ½ стакана сока натощак);
  • простудные заболевания (при ангинах соедините сок с медом в равных пропорциях, слегка подогрейте, используйте в качестве эликсира полосканий);
  • бронхиальная астма (теплая смесь из свежего морковного сока и молока, пить мелкими глотками по ½ стакана 5-7 раз в день);
  • молочница, стоматиты, гингивит (полоскания теплым соком с водой, пропорция 1:1, с добавлением меда и/или отвара календулы);
  • ожоги, гнойные раны, термические и солнечные ожоги (компрессы менять через 20-25 минут, пропорции и состав — те же, что и в случаях предыдущего пункта).

Противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства корнеплода, морковью не следует злоупотреблять тем, кто имеет противопоказания. В частности, это:

  • ярко выраженная пониженная кислотность желудка;
  • обостнения гастритов с повышенной кислотностью (дождитесь, когда рецидив утихнет, и тогда уже используйте;
  • превышение рекомендуемых доз употребления;

Внимание! В больших количествах морковь может нанести вред. Не пейте морковный сок в количествах, превышающих 1-2 стакана за 1 сутки. О передозировке вы узнаете по рвоте, тошноте, мигрени, сильной усталости.

  • гипервитаминоз (если принимаете какие-либо витаминные комплексы, от морковной терапии лучше всего на время отказаться. Нет смысла экспериментировать, достаточно ограничиться минимальным присутствием корнеплода в салатах и супах);
  • сахарный диабет в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Поскольку морковь наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания, будьте внимательны и острожны. Ваши знания о корнеплоде должны быть не менее глубокими, чем знания о собственном здоровье. Хотя бы изредка проходите обследования. Сдайте кровь на общий анализ, выясните причину недомоганий, уровень сахара и артериального давления, кислотность ЖКТ и др. Это поможет вам пользоваться морковью с максимальным эффектом.