Масло ореха макадамия: полезные свойства и способы применения

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 34 года и 12 из них я работаю фельдшером. Поскольку часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, решила вести свой блог, где я собираю информацию с разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите  ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также , я всегда рада ответить на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Орех макадамия является одним из самых калорийных и дорогих орехов. О пользе этого продукта первыми узнали аборигены Австралии. Чаще всего на основе этого продукта готовится масло, которое широко применяется в косметологии. Иногда макадамия используется для приготовления хлеба и десертов. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой продукт, так как он помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека.

Общее описание плода

Полноценное культивирование такого растения началось только в 20-х годах ХХ века. Интерес к этому орешку возрос, следовательно расширилась география произрастания. Начиная с 80-х годов ХХ столетия культура начала выращиваться не только в Австралии, но и в Африке, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых странах Южной Америки. Одним из крупнейших центров по производству таких орешков является США, а именно Гавайские острова.

Макадамия является плодом вечнозелёного ореха, который растёт в Австралии. Плод может вырастать до 20 мм в диаметре и имеет форму шара. По своему вкусу съедобная часть чем-то напоминает фундук. Скорлупа у него грубая, а у некоторых сортов даже шершавая.

Перед тем как купить макадамию, следует уточнить у продавца страну, где был выращен плод. Это может быть США или Австралия. Это нужно для того, чтобы не купить зелёный или прошлогодний орех, так как лето в этих странах припадает на разные месяцы.

Ядра ореха могут употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Следует отметить, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется именно в необработанном продукте.

В своём составе макадамия содержит множество макро — и микронутриентов. Помимо привычных белков, углеводов и жиров, в составе присутствует:

  • вода;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • зола.

Все эти полезные вещества оказывают позитивное влияние на обменные процессы, а также принимают активное участие в чистке тканей и органов пищеварения.

Полезные свойства ореха макадамия объясняются содержанием большого количества витаминов. Ядра богаты на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ниацин и токоферол. Единственный минус таких орешков — это большая калорийность.

Показания к приёму и полезные свойства

Австралийский орех содержит в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт будет полезным при следующих клинических состояниях:

  • остеопороз;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • период менопаузы;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • восстановление после перенесённого инфекционного заболевания;
  • авитаминоз между сезонами;
  • патологии женской половой системы;
  • онкология;
  • нарушения в метаболических процессах;
  • зашлакованность и интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • простатит.

Применяться могут как сами орешки, так и масло на их основе. Полезные свойства масла ореха макадамия заключаются в том, что оно может использоваться как массажное, для борьбы с целлюлитом. Оно хорошо впитывается в эпидермис, очищает поры, а также устраняет отёчности.

В народной медицине такое масло используется для лечения разных дерматологических заболеваний, сыпи, ожогов и ссадин. За счёт своего состава такое вещество регенерирует клетки эпидермиса.

Масло используется также и для ухода за волосами. Оно помогает восстановить структуру прядей. В чистом виде оно используется для лечения таких заболеваний, как алопеция, себорея и перхоть. Средства на основе этого продукта помогают укрепить корни, и делают шевелюру более густой и здоровой.

Макадамские орехи помогают укрепить стенки сосудов. Систематическое употребление этого продукта поможет очистить кровеносные каналы, а также снизит риск развития варикоза и атеросклероза.

Полезные вещества, которые содержатся в орехах, помогают снять боли от мигреней, а также делают человека более бодрым и энергичным. Плоды будут полезны даже для пожилых людей. Они помогают снизить вероятность развития старческого слабоумия, а также поддерживают в тонусе сердечные мышцы.

Антиоксиданты, которые присутствуют в составе этого продукта, выводят из организма все вредные вещества, а также минимизируют риск возникновения камней в почках.

Macadamia является отличным профилактическим средством против онкологии. Если регулярно употреблять в пищу такой продукт, то доступ раковым клеткам к крови перекрывается, а их деление значительно замедляется.

Позитивное воздействие оказывается также и на состояние нервной системы. Достаточно около 5 плодов макадамии, чтобы организм смог справиться с неврозом, депрессией и раздражительностью.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением такого продукта, следует обратить внимание на пользу и вред ореха макадамия. Если о полезных свойствах этого продукта знают многие, то о возможном вреде и противопоказаниях догадываются не все.

Плоды макадамии являются специфическим продуктом, поэтому от них лучше отказаться людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Злоупотребление такими орешками можно привести к негативным последствиям. В первую очередь, это может быть чревато быстрым набором веса, так как они являются довольно калорийными.

Следует обратить внимание на то, что если в доме есть собака, то такой продукт следует хранить в недоступном для неё месте. Если же она съест даже несколько орешков, на протяжении 12 часов она не сможет нормально передвигаться, а её общее состояние значительно ухудшиться. Такие негативные симптомы проходят сами по себе, но на это может потребоваться от 2 до 3 дней.

Чтобы плоды макадамии принесли только пользу, следует покупать свежие и качественные орешки. Если они имеют как-то странный налёт или же неприятный запах, то он такой покупки лучше отказаться.

Особенности применения в косметологии

Масло макадамского ореха может использоваться как однокомпонентная маска для лица. Оно поможет избавиться от мелких морщинок, а также улучшит цвет лица. Масляные составы могут использоваться также для снятия макияжа и защиты эпидермиса от негативного влияния окружающей среды. Масло помогает поддерживать оптимальный водный баланс, устраняет шелушения и суживает поры.

Существует масса шампуней, сывороток и спреев, в основе которых присутствует такое масло. Они помогают эффективно ухаживать за локонами, делая их более здоровыми и ухоженными.

Орех макадамия присутствует во многих гелях и кремах, которые предназначены для устранения целлюлитных отложений. За счёт того, что они очень жирные, их можно использовать для увлажнения рук в холодные дни или же для укрепления ногтевой пластины. Так, плоды макадамии оказывают следующее позитивное воздействие на состояние волос и кожи:

  • насыщение витаминами и полезными микроэлементами;
  • смягчение и питание сухого эпидермиса;
  • быстрое заживление ран и трещин;
  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • устранение рубцов и небольших шрамов;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • устранение шелушения;
  • восстановление структуры волос.

Использование макадамии в кулинарии

​Для приготовления блюд чаще всего используются не только орехи, но и масло. Его чаще всего применяют для заправки салатов и блюд. Вкусным и полезным десертом являются орешки макадамии, покрытые шоколадом, карамелью или глазурью. Они продаются в виде конфет или их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Измельчённую макадамию добавляют в печенье, хлеб, мясные и рыбные блюда. Она придаёт особенной нежности блюду, и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды используются также и в диетологии. Из-за того, что они довольно калорийные и питательные их можно употреблять в качестве одного из приёмов пищи. Однако следует помнить о мере, в противном случае можно не сбросить вес, а набрать.

Орехи в народной медицине

Плоды макадамии не входят в Государственную Фармакопею РФ, поэтому они не используются в официальной медицине. Однако они широко применяются в народной медицине в качестве ценного пищевого и диетического продукта. За счёт своего состава такой продукт оказывает следующий эффект:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий;
  • общеукрепляющий.

Если регулярно употреблять орехи, то можно значительно снизить риск развития онкологии или заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Плоды будут также полезны при анемии, мигрени, ангине, авитаминозе и сахарном диабете.

Следует отметить, что орехи макадамии и масло из них широко используются как кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Чтобы получить хороший эффект важно придерживаться оптимальной дневной дозы, и предварительно провериться на присутствие аллергической реакции.

Отзывы о макадамском орехе

Добавляю масло макадамии в шампунь. Такая процедура не занимает много времени, а состояние волос улучшается. Моё любимое лакомство — орешки макадамии в шоколаде или карамели. Однако такого лакомства много не съешь, так как оно калорийное и стоит довольно дорого.

Анастасия

Я очень тщательно отношусь к уходу за своей шевелюрой. Использую разные масла для приготовления масок и бальзамов. Сейчас у меня практически нет времени на приготовление средств в домашних условиях. Поэтому решила купить спрей на основе масла макадамии. Уже после нескольких использований заметила, что волосы стали меньше путаться и появился природный блеск.

Валерия

Обожаю масло ореха макадамии. Использую его как в кулинарии, так и в уходе за кожей лица. Часто заправляю таким маслом овощные салаты, получается вкусно и очень полезно. А для лица использую в качестве однокомпонентной маски. Уже через месяц периодического проведения такой процедуры заметила, что цвет лица стал здоровее, а мелкие морщинки стали не такими выраженными. Перед использованием такого продукта рекомендую провести текст на переносимость, так как у моей сестры на такие орешки аллергия.

Слава