Лучшие рецепты вкусной маринованной капусты на зиму

Какая закуска идет на «ура» с отварной картошечкой, мясом или рыбой? Конечно, хрустящая ароматная маринованная капусточка. Она уже давно завоевала всенародную любовь и признание. Разве может этот ни с чем несравнимый вкус и аромат кого-то оставить равнодушным?!

Заготовленная в домашних условиях таким способом капуста может быть самостоятельным салатом или компонентом в нем, например, в винегрете.

О многих других, не менее замечательных, заготовках вы можете прочитать в предыдущих статьях.

Маринуют разные виды капусты: белокачанную и краснокачанную (или синекачанную), цветную и пекинскую и др. Но ранние сорта для этой цели не подходят.

Ее можно нашинковать соломкой или порезать крупными кусками, в зависимости от общего замысла нарезки всех ингредиентов. Их смешивают вместе или укладывают в банку слоями. Капуста дружит со многими овощами, фруктами, ягодами и специями. Каждый компонент добавляет индивидуальности и неповторимости готовому блюду.

Маринованная капуста на зиму

Большое значение имеет маринад, которым заливают подготовленную капусту. Всего через пару дней она уже готова к употреблению (в отличие от квашеной капусты, которую нужно ждать 2-4 недели). Ее можно оставить в холодильнике или закатать металлическими крышками для более длительного хранения.

В магазине такая капуста стоит достаточно дорого по сравнению со свежей. Так что, приготовив ее самостоятельно, можно существенно сэкономить свои средства.

Ни для кого не секрет, что маринованная капуста обладает целым рядом полезных свойств, причем в таком виде она сохраняет их гораздо дольше, чем в свежем: она низкокалорийна, насыщена многими витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Ее употребление поможет справиться со стрессом, авитаминозом, улучшит пищеварение, поспособствует профилактике простудных заболеваний и др.

Сегодня мы узнаем несколько вариантов маринования капусты на зиму. Каждый из них по-своему уникальный и заслуживает вашего внимания. Все делается быстро и без каких-либо особых сложностей. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь непревзойденным вкусом и будьте здоровы!

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банках

Заготовим невероятно вкусную хрустящую капусту с морковью и яблоками, благодаря которым она получается очень сочной, нежной и яркой. В маринаде вместо уксуса используем лимонную кислоту, что для многих немаловажно. Ее приготовление займет совсем немного времени и сил, а зимой она будет, ой как, кстати! Никто не откажется похрустеть такой вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 400 гр.
  • Морковь свежая – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала стерилизуем тару с крышками для консервации.

Стерилизовать тару можно на воде, на пару, в микроволновке, в духовке. Мне больше всего нравится способ стерилизации в духовке. Для этого я ставлю мокрые банки на решетку горлышком вниз, грею при температуре 160 градусов до высыхания.

2. Капусту шинкуем не сильно толстой соломкой.

Морковь и яблоки трём на крупной тёрке. Овощи с яблоками хорошо перемешиваем.

3. Плотно укладываем капусту в банку. Накрываем крышкой.

4. Готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем две ложки соли, три ложки сахара, половины ложки лимонной кислоты. Воду выключаем, когда ингредиенты совершено растворятся.

5. Заливаем кипящим маринадом капусту до самого верха, вилкой по возможности выпускаем воздух.

6. Для пастеризации ставим глубокую кастрюлю на огонь. Когда вода подогреется, кладём вовнутрь банку на марлю или полотенце. Кипятим 15 минут.

7. Аккуратно достаём консервацию, закатываем ключом крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло.

Оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

Блюда по-корейски всегда обладают каким-то особенным неповторимым вкусом. Ранее вы уже могли ознакомиться с рецептами огурцов по-корейски.

На этот раз мы сможем сделать самостоятельно цветную капусту в корейском стиле. О других заготовках из цветной капусты вы также сможете прочесть на нашем сайте.

Такая остренькая закуска не только разнообразит меню во время поста, но и украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Морковь – 3 шт.

Для маринада:

  • Приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Для консервации цветную капусту необходимо бланшировать. Для этого, ставим воду на огонь, разбираем капусту на небольшие соцветия, хорошенько промываем их под холодной водой.

Не забывайте при выборе капусты обязательно учитывать ее качество и свежесть. Перед применением уберите все повреждения, чтобы не допустить в дальнейшем порчи заготовленного продукта.

2. Соцветия опускаем в кипящую воду, провариваем после закипания 6- 7 минут.

3. Морковь чистим, измельчаем на корейской тёрке (если нет, то можно порезать на тоненькую соломку).

4. С капусты сливаем жидкость.

5. Выкладываем овощи в стерилизованные баночки, немного приминаем руками.

6. Для приготовления маринада отправляем кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, высыпаем подготовленный сахар, соль, приправу для моркови, душистый перец, лавровый лист. Режем слайсами чеснок. Провариваем 3 минуты.

7. Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем и быстренько заливаем подготовленные баночки.

8. Тару накрываем крышками. Для пастеризации кладём их в большую кастрюлю с горячей водой. Кипятим воду на медленном огне 30 минут.

В конце плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки. Закутываем одеялом до остывания.

Капуста маринованная со свеклой в 3 литровых банках

Белокочанную капусту замаринуем крупными кусками. Благодаря свекле она приобретает яркий малиновый цвет. Из обычных продуктов такая красота, просто загляденье! А вкус какой потрясающий! Даже не раздумывайте, готовьте! Вы и ваши близкие останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Белокачанная капуста – 4 шт.
  • Свёкла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 4 -5 зонтика

Для маринада:

  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус  9% –8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

Приготовление:

1. Свёклу очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими произвольными кусочками.

Чеснок рубим слайсами. Капусту измельчаем крупно, но  смотрите, чтобы частички пролазили через горлышко банки.

2. Складываем продукты в стерилизованные банки таким порядком: сначала свёкла, потом капуста, лавровые листочки, перец горошком, чеснок, зонтики укропа, нарезанный стручковый перец. Повторяем слои, пока не наполнится тара доверху.

3. Для маринада воду ставим на огонь, доводим до кипячения, выключаем.  Разводим сахар, соль и уксус в воде до абсолютного растворения.

4. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой. Пастеризуем овощи в кипящей воде 15 минут.

5. Далее закатываем тару ключом, переворачиваем дном вверх в тёплом месте. Укрываем пледом.

Рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки

Заготовим на зиму витаминный коктейль. Такая хрустящая капуста, пропитанная вкусом и ароматом сладкого перчика, может выступать полноценным самостоятельным салатом. А также она очень хороша в качестве компонента в винегрете.

Именно с этой капустой он получается каким-то особенным! Попробуйте сделать один раз и возможно этот вариант заготовки маринованной капусты станет для вас одним из самых любимых!

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Болгарский перец –1 кг. 300 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Острый перец –2 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок

Для заливки:

  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Вода – 1 л. 200мл.
  • Растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи чистим, моем под проточной водой. Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, болгарский перец тоненькими четвертинками.

Острый перец измельчаем колечками.

Мелко рубим укроп. Капусту шинкуем как обычно.

2. Нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой миске, заливаем водой, уксусом, растительным маслом. Добавляем сахар, соль.

Тщательно перемешиваем, оставляем капусту настояться на три часа, периодически капусту мешаем.

3. Тару, крышки стерилизуем.

4. Спустя  три часа, перекладываем капусту в банки, заливаем юшкой доверху.

5. Ставим широкую кастрюлю на огонь, пастеризуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.

6. Закручиваем плотно крышки, переворачиваем банки, накрываем тёплым материалом.

Маринованная красная капуста — рецепт на зиму в банках

А в этом рецепте используем краснокачанную капусту со свеклой, нарезанные крупными кусками. Получается очень интересная вкусная, яркая, небанальная заготовка. Через два дня она уже готова к употреблению. Таким способом вместо краснокачанной капусты можно мариновать кольраби.

Воспользуйтесь этим рецептом и удивите ваших близких довольно экзотической, но очень вкусной и здоровой пищей!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка
  • Свёкла – 2- 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза (или укроп)– 1 пучок

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Чёрный перец горошком –10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту измельчаем крупными кусками, свёклу и чеснок режем тоненькими дольками.

2. Выкладываем продукты в стерилизованные банки слоями. Добавляем чеснок, кинзу.

3. Для рассола ставим воду на плиту. Когда закипит, бросаем соль, сахар, перец горошком. Добавляем столовую ложку уксуса. Готовим 2 – 3 минуты.

4. Горячий рассол выливаем к капусте. Тару накрываем кухонным полотенечком. Оставляем мариноваться два дня.

Капусту можно хранить в холодильнике, и не только в банке, а в пластиковом контейнере. Очень удобно готовую промаринованную капусту хранить порционно в пластиковых пакетиках в морозилке. От этого она не терять своих полезных свойств. Для более длительного хранения банки с заготовками следует простерелизовать.»

5. Пастеризуем консервацию  в кипящей воде 30 минут. Затем, как и в предыдущих рецептах, закатываем крышки, переворачиваем, ставим остывать в тёплое место.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму как салат

Это просто открытие! Очень-очень вкусный салат! Все овощи сохраняются свежими и сочными. Такой салатик да с картошечкой — объедение, лучше не придумаешь! Особенно кстати будет во время поста. Но и в любое другое время он также хорош! Салат настолько вкусный, что у многих съедается сразу после приготовления! Ощутите и вы это блаженство!

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 100 – 120 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус  9% – 150 мл.
  • Чёрный перец – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Острый перец – по желанию

Приготовление:

1. Шинкуем капусту, всыпаем половину заготовленной соли. Обминаем руками, чтобы появился сок.

2. Помидоры и огурцы нарезаем, как на салат. Лук режем полукольцами, перец и морковь тонкой соломкой.

3. Соединяем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, лавровые листочки, перец горошком. Вливаем 50 мл. уксуса, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем капусту мариноваться на один час.

4. Высыпаем салат в глубокую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Томим овощную смесь 8 минут на небольшом огне. Выливаем 100 мл. уксуса. Хорошенько мешаем.

5. Перекладываем салат в стерилизованную тару, закрываем плотно крышками. Переворачиваем, укутываем того момента, пока остынет.

Рецепт маринованной капусты на зиму с огурцами

Замариновать капусту вместе с огурцами — очень удобный вариант. Овощи закладываем в банку слоями. Потом по желанию можно употреблять по отдельности или же смешать вместе. Промаринованные таким образом, капуста с огурцами получаются довольно вкусными, подойдут ко многим вторым блюдам, или как ингредиенты для салатов. Для многих этот рецепт просто палочка-выручалочка! Надеюсь, что вам он также пригодится!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Сахар – 12 ст. ложек
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Уксус – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем, огурцы нарезаем тонкими колечками.

2. Берём стерилизованные банки, выкладываем в них лавровые листы, гвоздику, чёрный и душистый перец. Капусту с огурцами кладём слоями, аккуратно утрамбовываем.

3. Заливаем капусту крутым кипятком до самого верху.

После того, как овощи в банке залили кипятком, необходимо содержимое проткнуть длинной шпажкой, чтобы вышли пузырьки воздуха, и потом добавить кипящей воды до краев.»

Закрываем стерилизованной крышкой, убираем на 10 минут.

4. Далее необходимо ещё раз прокипятить рассол. Для этого надеваем на тару резиновую крышку с дырками, сливаем с капусты воду в кастрюлю.

5. Опять ждём, пока закипит. Добавляем 12 столовых ложек сахар с горкой  и 6 ложек соли. Рассол перемешиваем. Кипятим 3 минуты.

6. В каждую банку вливаем 1 столовую ложку уксуса.

7. Выливаем маринад в тару с капустой, выпускаем воздух. Закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Всем удачных заготовок! Главное желание и все обязательно получится! Готовьте легко, быстро, полезно и вкусно!

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 25-09-2018

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна  около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт  на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления: 

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017