Лавровишня лекарственная: польза и вред

В садах, парках и скверах вам наверняка приходилось встречать лавровишню. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей высокой декоративности. Плотная крона и хорошая переносимость обрезки позволяют создавать из лавровишни живые изгороди, топиар. Но декоративность – не единственное достоинство кустарника. Лавровишня обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине. Так что миниатюрный кустик может не только украсить сад, но и улучшить здоровье его хозяина.

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;

  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

  • Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

  • Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

  • Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

  • Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

  • Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
  • МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.

Использование лавровишни в ландшафтном дизайне

Так как выглядит кустарник очень декоративно, все его сорта пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Лавровишня используется как одиночное растение и в групповых посадках.

Из нее получается отличная живая изгородь, особенно в регионах с мягкими зимами, где кустарник не теряет листвы весь год. При тесной посадке кустарников их густая листва образует сплошные стены. Обрезка лавровишни позволяет создавать живую изгородь разной высоты.

Растение хорошо поддается стрижке, причем из-за медленного роста крона сохраняет заданную форму длительное время.Вечнозеленая лавровишня подходит для создания топиари. Для фигурной стрижки чаще всего используется лавровишня лекарственная и луизитанская.

Для оформления цветников и бордюров высаживают карликовые сорта лавровишни. Они красиво смотрятся в сочетании с хвойными кустарниками.

Сорта, отличающиеся слабой устойчивостью к низким температурам, чаще всего используют для озеленения веранд, лоджий, оранжерей, в комнатном цветоводстве.

Как вырастить лавровишню на своем участке

Лавровишня может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшке. Посадка и уход в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые следует учитывать тем, кто хочет получить красивый и здоровый кустарник.

Лавровишня предпочитает хорошо увлажненные почвы. К поливу она более чувствительна, чем к составу грунта. Она может расти на известковых, перегнойно-карбонатных, суглинистых и супесчаных почвах. Освещение для кустарника тоже не так важно. Некоторые сорта спокойно обходятся без обилия солнечного света. Растение может расти как в тени, так и на солнечном участке. Хотя прямые солнечные лучи для него нежелательны.

Тем, кто решил выращивать растение в условиях комнатного горшка, стоит освободить для него место на западном или восточном окне. В летние месяцы горшок с кустарником рекомендуется выставлять на улицу или балкон. Самый активный рост наблюдается при температуре 20 – 22 градуса. Для комнатного выращивания лавровишни можно использовать универсальный грунт для горшечных растений. Обязательно следует организовать в горшке хороший дренаж.

Размножение кустарника

Размножить лавровишню можно несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • прикорневыми отростками.

Размножение черенками считается самым простым и эффективным методом. Одеревенелые побеги длиной 10 – 15 см срезаются, очищаются от листочков практически полностью, оставляют лишь несколько верхних листиков. Черенки высаживаются в контейнеры, заполненные грунтом, углубляются на 3 – 3,5 см. Будущие растения содержатся в теплице. Корни образуются в течение 2 – 3 месяцев. Через год после укоренения растения можно будет пересадить его в открытый грунт.

Прежде чем высаживать семена лавровишни, их следует стратифицировать. Для этого их выдерживают около 2 месяцев при низких температурах – при +4 – +6 градусах. После этого семена на сутки помещают в горячую воду, периодически меняя ее. Косточки углубляют в грунт на 1 – 1,5 см. После посадки семян горшки оставляют в условиях помещения около года, обеспечивая растениям регулярный полив.

Размножение воздушными отводками позволяет получить несколько новых растений. Весной необходимо выбрать здоровую молодую ветвь, надрезать ее для того, чтобы образовался корень, пригнуть и присыпать землей. Через 3 – 4 месяца отводок можно будет отсекать от материнского растения, а еще через год – пересадить его на новое место.

Размножение прикорневой порослью используют для обновления старых растений. Для этого кустарник срезают, оставив невысокий, до 5 см в высоту, пенек. Весной от него пойдут молодые побеги, можно ухаживать за ними. К осени у них появятся собственные корни, после чего отпрысков можно будет пересаживать.

Рекомендации по уходу

Уход за растением может оказаться трудоемким, все зависит от его сорта:

  • с начала весны по середину осени растение нужно регулярно поливать, если осадков нет, следует выливать под куст 1 ведро воды еженедельно, а в жаркие месяцы частоту полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю;
  • при длительном отсутствии осадков по вечерам проводят орошение листвы водой;
  • для подкормки используют раствор перегноя или компост, удобрение вносят 1 раз в месяц с весны по осень;
  • в мае и октябре проводится санитарная обрезка ветвей, сухие и поврежденные веточки обрезают секатором;
  • формировочную обрезку проводят по желанию, крона выглядит аккуратной и без нее;
  • чтобы корни хорошо насыщались кислородом, почву вокруг куста нужно рыхлить, убирать сорняки;
  • с наступлением холодов почву в прикорневой области мульчируют торфом;
  • при сильных морозах на зиму крону лучше укрывать изоляционным материалом.

Проблемы с выращиванием лавровишни

Одна из преград – болезни лавровишни. Самые распространенные вредители – щитовки, мучнистые черви, мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, омывая крону кустарника мыльной водой, или используя фунгициды, содержащие серу. Хороший эффект дают препараты Фуфанон, Актар, Актеллик.

Важно! Вероятность поражения кустарника мучнистой росой выше при чрезмерном поливе. Поливать растение нужно регулярно, но не слишком обильно.

Периодически у лавровишни могут желтеть и опадать листья. Это нормальный, естественный процесс. Однако если кустарник стал быстро терять листву в большом количестве, вероятно, на него подействовали неблагоприятные условия, например, сквозняки, чрезмерный полив. С горшечными растениями проще решить эту проблему – достаточно найти для горшка новое, более подходящее место.

Чем полезна лавровишня

Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  • снимают спазмы;
  • убивают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • улучшают работу сердца;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ.

Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.

На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • аритмии;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • туберкулеза;
  • гельминтоза;
  • гинекологических заболеваний;
  • рака.

Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.

Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.

Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом.

Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

Чем отличаются лавровишня и лавр

Свое название лавровишня получила из-за схожести листьев с лавровыми. Это сходство настолько явное, что не каждый сможет сразу же сказать, какое растение перед ним находится. Тем, что листья растений похожи, пользуются недобросовестные торговцы саженцами, выдавая лавровишню за лавровый лист. Отличия между кустарниками есть, и их достаточно много. Кстати, отличать лавровый лист от лавровишни важно не только тем, кто решил вырастить кустарник в своем саду.

Ядовитые вещества, которые содержатся в листьях лавровишни, не позволяют использовать их в кулинарии, подобно лавру. Желая вырастить у себя на участке лавр и посадив вместо него лавровишню, можно столкнуться с неприятными последствиями употребления ядовитого растения в пищу.

Итак, как отличить лавровишню от лавра. И лавр, и лавровишня имеют листья яйцеобразной, вытянутой формы. Их размер может отличаться, в зависимости от сорта и возраста кустарника. Но листья лавра имеют одинаковый цвет с двух сторон, тогда как у лавровишни «лицевая» часть блестящая. В высушенном виде лавровые листья более жесткие, плотные.

Еще одно важное отличие лавровишни и лаврового листа – запах. Лавр очень душистый, поэтому он и используется как специя в кулинарии. У лавровишни запах едва уловимый.

Еще одна подсказка, как отличить лавровый лист от героя нашей статьи: присмотритесь к веткам кустарников. Сравнивая их, можно заметить, что у лавра кора зеленая, местами красноватая, черешки листьев темно-зеленые. У лавровишни кора бурая, черешки листьев красноватые.

Отличить лавр от лавровишни еще можно по плодам. Если перед вами плодоносящее растение, плоды станут одним из ключевых отличий. У лавра плоды сине-черные, мелкие, одиночные, в пищу они непригодны. Лавровишня сладкая, иногда с горчинкой, плоды мясистые, сочные, располагаются гроздьями, имеют фиолетово-черный или бордовый оттенок.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Из-за сходства формы листьев с листьями лавра, лавровишня получила свое название, хотя родственных связей с ним не имеет. Зеленый кустарник выращивают как для украшения своих участков, с целью использования в кулинарии и для приготовления лечебных напитков.

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Виды

В природе насчитывают сотни видов лавровишни. Сорта отличаются друг от друга кроной, высотой и формой куста, цветом плодов.

Популярные виды:

  • Ротундифолиа, кустарник среднего размера, любит яркое солнце, может расти на каменистых почвах, плодоносит черными ягодами;
  • Хербергери, шарообразный кустарник, достигает размеров до 3 метров в диаметре, сорт любит теплые и жаркие места, плоды бордового цвета;
  • Маунт Вернон, кустарник маленького размера, используются в ландшафтном дизайне, неприхотлив в освещенности и температуре, не приносит плодов;
  • Кавказская, отличается от других сортов удлиненной формой листа;
  • Шипкенсис, специально выведенный сорт для выращивания в контейнерах;
  • Португальская, дерево средних размеров, крона густая, плоды глубокого бордового цвета;
  • Лузитанская, капризный в уходе высокий кустарник с плотной кроной;
  • Лекарственная, самый неприхотливый сорт, может расти средним кустарником, так и небольшим компактным декоративным деревом, используется для ландшафтного дизайна, из листьев готовят лекарственные средства;
  • Отто Луйкен, маленький кустарник шаровидной формы, неприхотливый к освещенности и температуре.

Лавровишня лузитанская

Представляет собой кустарник больших размеров, при правильном уходе может достигать 5 метров в диаметре. Предпочитает хорошо дренированные почвы без избытка влажности. В засушливые периоды растет медленней. Очень теплолюбивый сорт, зимует исключительно под укрывным материалом.

Хорошо подходит для формовки обрезанием, за что любим специалистами ландшафтного дизайна.

Цветки раскрываются в длинных до 25 сантиметрах кистях, имеют ярко-выраженный душистый холодный аромат, напоминающий черемуху. Плодоносит ягодами темного бордового или пурпурного цвета.

Португальская лавровишня

Представляет собой куст крупных размеров или среднее дерево. В дикой природе не превышает 10 метров в высоту. Из особенностей выделяют листья острой формы с красно-коричневыми черешками. Молодые веточки угловатой формы, красно-коричневого цвета. Плодоносит растение ягодами темно-красного или темно-фиолетового цвета. На вкус плоды кисловатые, с горчинкой. Для португальской лавровишни характерно позднее цветение в конце июня.

Способы размножения

Лавровишню размножают несколькими способами: черенками, косточками и методом отводки. В каждом варианте имеются свои нюансы и особенности.

Косточки

Посадочный материал для размножения подходит полностью вызревший. На этапе подготовки косточку оставляют в прохладном и влажном месте на несколько месяцев.

Этапы размножения через косточку:

  1. После прохладного места посадочное сырье ставят в теплое место на 3 суток.
  2. Сажают косточку в емкость с грунтом, добавляя торф.
  3. За ростками ухаживают до его укрепления до года.
  4. Перенести куст на приусадебный участок можно по истечении года, лучше предварительно высадить в школку (минигрядка для раскипировки сеянцев, где проходит доращивание растений).

При размножении косточками дерево не вырастает до своих размеров, остается низкорослым, может не сохранить видовые характеристики.

Черенкование

Самый успешный способ размножения лавровишни. Черенкование трудоемко, но эффективней чем размножение косточками, потому что сохраняет видовые характеристики. При данном типе размножения дерево полностью перенимает видовые особенности (высота взрослого растения, форма кроны).

Размножение черенками проводится в несколько этапов:

  1. В середине лета молодые черенки двухлетнего растения обрезают.
  2. С веточек удаляют листья.
  3. Каждую ветку режут секатором на части по 10 сантиметров, чтобы на каждой осталась не меньше 2 почек.
  4. Побеги углубляют на 3 сантиметра в питательный грунт, предварительно сделав на дне плошки дренаж.
  5. Веточки в горшочках помещают в теплицу с температурой не ниже 24°С.
  6. Полив проводят от 1 до 3 раз в сутки, сохраняя достаточную увлажненность.
  7. Когда корневая система сформирована, ростки можно рассадить по отдельным горшкам.
  8. Подросшие растения выдерживают в горшках 1 год.
  9. Высаживают саженцы в уличные условия осенью следующего года.

ВАЖНО Нельзя обрезать больше 30% процентов веток.

Отводками

Для данного способа размножения существуют 3 типа сырья: дугообразный, вертикальный, горизонтальный. В качестве почвы для размножения применяют цветочный грунт или универсальный с реакцией от слабокислой до щелочной.

Для дугообразного способа ветки наклоняют к земле и засыпают грунтом. До развития полноценной корневой системы отводок обеспечивают регулярным поливом. Когда корневая система хорошо сформировалась, отросток пересаживают в предназначенное место или оставляют с материнским деревом. На зиму молодой росток обеспечивают укрытием.

Размножением вертикальным способом:

  1. В осенний период обрезают все ветки кустарника, оставляя пеньки 3 сантиметра.
  2. Удобряют и обеспечивают укрытие на зиму.
  3. В весеннее время проводят разреживание, сохраняя сильные и крепкие.
  4. После достижения высоты в 20 сантиметров побеги присыпают грунтом, регулярно поливают.
  5. В осенний период молодые кустарники разделяют и высаживают в предназначенные для них места.

Самый простой способ размножения — горизонтальный. Веточки куста засыпают грунтом по всей длине. На следующий год после зимовки молодые ростки отделяют от старого куста.

Посадка

Растение сажают как в открытый грунт, так и на балконах и террасах. Исходя из сорта соблюдают кислотность почвы, дренаж и глубину посадки.

На постоянное место кустарник рекомендуют переносить с домашних условий ранней весной или в октябре. Для посадки предпочтительнее места, защищенные от сквозняка.

Лунки готовят в апреле, добавляют минеральные или органические удобрения и торф. После посадки саженцы умеренно поливают.

Место можно выбрать как солнечное, так и теневое.

Уход

Подкармливают кустарник с апреля по сентябрь минеральными или органическими удобрениями, обильно поливая. Подкормку рассчитывают следующим образом: 5 килограмм на один квадратный метр или по инструкции к удобрению. Еще можно подкармливать раствором навоза и перепревшим компостом.

ВАЖНО Азотные удобрения используют в меру, при его избытке дерево будет тяжело переносить холода.

Для обрезки листьев и формовки кустарника используют секатор, от ножниц желтеют листья.

Периоды, рекомендуемые для обрезки:

  • в феврале обрезают листья;
  • если куст используется как живой забор, формовку проводят в любое время летнего сезона;
  • в сентябре и мае обрезают секатором лишние ветки и больные части.

Поливать дерево летом рекомендуют 1 раз в неделю, в жаркие дни 2 раза в 7 дней. На одно дерево необходимо 10 литров воды за один раз. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в месяц. Лавровишню, которую растет дома необходимо поливать еженедельно. В засушливые и жаркие дни полив дополняют опрыскиванием кроны водой.

В зимний период полив дерева прекращают, корни утепляют торфом или агроволокном. В сильные морозы крону накрывают утепляющим материалом.

Лавровишня любит рыхлую почву, поэтому рекомендуется пропалывать лунки вокруг корней, удаляя сорняки.

ВАЖНО Следует избегать избыточного полива, это может привести к гниению корней и гибели всего кустарника.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.

При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.

Популярное и эффективное народное средство:

  1. На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
  2. Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
  3. Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.

Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.

Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.

Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.

Народный рецепт от тли:

  1. В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Настоять 2 суток.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Опрыскивать ствол, ветки и листья.

Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.

Рецепт от всех насекомых:

  1. Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
  2. Настоять 1 сутки.
  3. Процедить раствор.
  4. Опрыскать все части дерева.

Как растить и ухаживать в домашних условиях

Карликовые виды и молодые саженцы хорошо растут как дома, так и на балконе. Рекомендуемая температура 20-24°С. В летнее время и теплую весну контейнеры переносят на балкон или в сад.

ВАЖНО Кустарник следует беречь от ярких прямых солнечных лучей, они могут обжечь листья.

Посадка молодого растения в домашний контейнер:

  1. На дно емкости для посадки уложить дренаж (керамзит, камни, песок, что хорошо пропускает воду).
  2. В качестве субстрата используют смесь листового грунта, коровяка и перегноя в одинаковых пропорциях.
  3. После посадки умеренно поливают.

В теплое время кустарник поливают 1 раз в 7 дней, зимой 1 раз в 14 дней. Ежемесячно необходимо вносить подкормку в виде минеральных и органических удобрений.

Полезные свойства

В листьях лавровишни содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел. Среди целебных свойств особенно ценятся его противовоспалительные и успокаивающие свойства.

Как можно использовать кустарник:

  • для изготовления подушек из стеблей и листьев для улучшения качества сна и уменьшения головных болей;
  • для придания миндального привкуса молочным продуктам в промышленности;
  • как натуральное растительное средство для при приготовления лекарств и средств домашней медицины;
  • в косметических целях для улучшения качества волос и ускорения их роста.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

ВНИМАНИЕ Принимать средства на основе листьев лавровишни можно только консультации с врачом. Средство относится к сильнодействующим и может вызвать сильные побочные эффекты в виде резких скачков давления, тошноты, рвоты, аллергии. Беременным и кормящим женщинам такие средства принимать запрещено.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В ландшафтном дизайне

Лавровишня обладает декоративными качествами и поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Дерево хорошо поддается формовке. Самые популярные и красивые формы — пирамидальная и шар. Из кустарника легко формировать различные фигуры, которые долго держат форму.

Кустарник дымогазоустойчив, долговечен (до 70 лет), поэтому широко используется для озеленения в городских садах в качестве украшения, живых изгородей или укрепления обрывов. Часто используют для составления декоративных групп из вечнозеленых кустарников и деревьев.

Карликовые сорта используют для оформления цветников или бордюров, сочетая с хвойными культурами. Плотно посаженные друг к другу кустарники создают сплошную зеленую стену из-за своей плотной кроны. Этим свойством успешно пользуются специалисты ландшафтного дизайна, создавая из лавровишни живую изгородь-укрытие от ветров.

Вечно-зеленый куст имеет множество вариантов использования, от кулинарии до украшения садовых участков и создания живых изгородей. Красивый кустарник не только украсит приусадебный участок или террасу, но и станет помощником в лечении многих заболеваний. Ягоды лавровишни служат отличной основой для приготовления ароматного терпкого вина. Важно помнить, что в растении содержатся ядовитые вещества, поэтому употреблять средства на его основе надо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу и только после консультации с врачом.

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» — универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus)  семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2019 м над уровнем моря
. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли — настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.

Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.

Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.

Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды — 2,7% (урсоловая кислота — 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота — 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.

В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).

В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.

В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).

Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.

Фармакологические свойства

Лавровишневая вода назначается при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: синильная кислота притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, уменьшает рефлекторную возбудимость дыхательного центра и ослабляет приступы кашля.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями и усиленной моторикой, синильная кислота также снижает чувствительность болевых рецепторов слизистой оболочки, ослабляет перистальтику.

При передозировке синильной кислоты наступает сильное отравление: ткани теряют способность поглощать кислород, развивается паралич дыхательного центра и сосудодвигательных нервов.

Фитонциды, входящие в состав лавровишни, обладают широким спектром активности, главным образом противомикробной.

Применение в народной медицине

Лавровишня широко используется в народной медицине при воспалительных процессах в респираторном тракте, сопровождающихся кашлем, всевозможных внутренних кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (золотуха), хронических нервных болезнях, при спазмах внутренних органов, онкологических заболеваниях, а также как антигельминтик.

Чаще всего используется лавровишневая вода, приготовленная из свежих листьев растения. Эфирное масло применяется очень редко и с большой осторожностью.

Лавровишневая вода применяется наружно в виде примочек и мазей (иногда в сочетании с другими компонентами), внутрь – перорально и ингаляционно.

Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда.

В 2019 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 2019 году лавровишня была введена в культуру.

«И пахло до отказу лавровишней… Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен…» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»).

В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира).

Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.

  1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В., Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Спб, ИД Нева, 2019
  2. Лавровишенник , Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в 86 т., СПб, 1890-1907

Полезно знать

Автор: