Красный рис: польза и вред, химический состав

Об авторе

Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Красный рис, польза и вред этого продукта обусловлены его составом и влиянием на организм человека. Рис не содержит клейковину (глютен), в отличие от пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому является гипоаллергенным продуктом и может составлять основу рациона злаковых у людей с целиакией (недостаточностью ферментов, расщепляющих клейковину).

Также это натуральный продукт и источник полезных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Отличительная особенность красного риса заключается в том, что в отличие от белого, этот злак максимально сохраняет свой полезный состав, что важно для здоровья и нормализации веса.

Что такое красный рис

Существует 2 типа риса с необычным красноватым оттенком:

  1. Красный (нешлифованный) рис. Продукт с щадящей обработкой, сохраняет свои природные качества и поэтому выглядит красно-коричневым по цвету своей отрубной оболочки. В ней содержатся антоцианы, которые и придают злаку такой цвет. Полностью очищенный от кожуры красный рис становится обычным, белым.
  2. Красный ферментированный рис. Это белый рис, прошедший ферментацию с помощью дрожжевых грибков Эти микроорганизмы образуют красный пигмент, который и окрашивает продукт. Такой рис считается лечебным в китайской медицине: уменьшает проявления атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, обладает противоопухолевым действием. В РФ красный дрожжевой рис используется в качестве пищевого красителя.

Первый тип риса (нешлифованный красный) можно приобрести на прилавках российских магазинов, а также купить на рынке. Продукт непривычный, но на него стоит обратить внимание тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Внимание! Чтобы быстрее уходил лишний вес рекомендуется заменить белый шлифованный рис нешлифованными сортами с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки).

Сорта красного нешлифованного риса

Различают следующие сорта красного риса:

  1. Бутанский красный рис. Распространён в странах Юго-Восточной Азии. В варёном виде имеет розоватый оттенок. Размер зёрен средний.
  2. Тайский рис (Карго) — сорт с длинными зёрнами насыщенного красного цвета.
  3. Рис Камарг. Выращивается в долине одноимённой реки, протекающей на юге Франции, хотя его родиной является Таиланд. Сорт с короткими зёрнами и выраженным ореховым ароматом.
  4. Самба. Растёт в Индии. Среднезёрный сорт.
  5. Узбекский рис Девзира с Ферганской долины. Отличается быстрым приготовлением. Обладает приятным вкусом. Этот довольно дорогостоящий продукт часто подделывают, поэтому при покупке следует проявлять осмотрительность.
  6. Рубин. Широко распространён в Индии, используется в религиозных обрядах. Обладает насыщенным рубиновым цветом, что и определяет его название.

Большинство сортов красного риса выращивается в азиатских странах. В России в начале 21 века стали выращивать рис Рубин, который вызывает интерес у покупателей своим необычным цветом. Его можно встретить на прилавках магазинов сети «Магнит» и «Ашан».

Польза красного риса

В этом виде риса сохранена отрубная оболочка, которая также используется для производства рисовых отрубей. Высокое содержание клетчатки в отрубях (примерно 80 %) делает нешлифованный красный рис более полезным для здоровья по сравнению с обычным.

Польза клетчатки:

  • грубые волокна нерастворимой клетчатки не перевариваются в тонком кишечнике, а растворимая существенно увеличивается в объёме, за счёт чего чувство насыщения от еды сохраняется дольше;
  • стимулирует продвижение пищевых масс, что служит профилактикой и лечением запоров;
  • профилактика дисбактериоза.

Большое значение клетчатке придаётся в диетах для похудения. Это необходимый компонент диетического питания, который помогает бороться с лишним весом за счёт уменьшения чувства голода и улучшения работы ЖКТ.

Помимо красного полезным считается «дикий рис» с удлинёнными зёрнами чёрного цвета. Частично сохранена отрубная оболочка у коричневого (бурого) риса, поэтому он популярен среди практикующих здоровое питание, используется в диетах для похудения.

Привычный (белый) рис — это продукт, очищенный от отрубной оболочки зерна. Производители удаляют её для того, чтобы увеличить срок хранения риса, так как жиры, содержащиеся в отрубях быстро прогоркают, и продукт портится. В большей степени это относится к размолотым крупам в виде муки.

Некоторые причины, по которым всё же выбирают белый рис:

  1. Привычка, следование устоявшимся пищевым традициям и вкусам. Нежелание пробовать новый продукт.
  2. Отполированный рис выглядит более привлекательно для покупателей, которые обращают внимание только на внешний вид продукта, не задумываясь о его составе и влиянии на организм.
  3. Шлифованный рис готовится быстрее красного, что при недостатке времени на приготовление еды может стать определяющим фактором в пользу выбора менее полезного, но более удобного продукта.
  4. Цена. Как правило, недорогие сорта белого риса дешевле красного.

Следует учитывать, что правильное питание — это инвестиция в здоровье. Тогда как необдуманный рацион и неразумная экономия на продуктах питания могут стать причиной серьёзных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).

Химический состав и калорийность продукта

Строение и состав рисового зерна:

  1. Наружная жёсткая оболочка – чешуйки (мякина). Легко отшелушивается. Напоминает солому. Применяется как кормовое средство. Иногда мякину путают с отрубями.
  2. Защитная оболочка (отрубная). В ней содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты — природные консерванты и вещества, защищающие клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  3. Зародыш зерна – содержит аминокислоты и витамины.
  4. Внутренняя часть зерна (эндосперм) — хранилище крахмала, составляет 70–80% от всего веса рисового зерна. Это тот шлифованный и полированный продукт под названием «рис», что чаще всего можно наблюдать в магазинах – полностью обрушенный (отбеленный), лишённый всех оболочек и зародыша.

Красный рис очищен только от мякины (шелушённый рис), поэтому отличается от белого не только наличием полезной клетчатки, но и более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и белков. Кроме того, шлифованный и полированный рис практически лишён витаминов и минеральных веществ.

Если рис без оболочки составляет основу питания, то существует большой риск развития авитаминоза В1 (болезнь Бери–Бери) — недостаток тиамина. Болезнь проявляется поражением нервной системы и психическими расстройствами.

Пищевой состав красного риса:

  • углеводы (крахмал) — 68 %;
  • белки —7,5–12 %;
  • жиры — 2,5–3,0 %;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7–10 %;
  • минеральные вещества — 5–6 %.

Калорийность красного риса сорта «Рубин» составляет 340 ккал. Гликемический индекс (ГИ) продукта невысокий – 55, поэтому в разумных количествах может применяться в питании при сахарном диабете.

Витаминный состав отрубной оболочки представлен преимущественно витаминами группы В, в рисовых зёрнах также содержатся вит. А и К. Из минеральных веществ преобладают калий и фосфор, много магния, есть кальций, железо, цинк.

Свойства риса Рубин

Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.

Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.

Польза

Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта. При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления. Даже при отсутствии явных противопоказаний к высокому содержанию клетчатки надо привыкать постепенно, особенно если раньше рацион состоял практически без неё.

Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.

Рекомендации по приготовлению

Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.

Внимание! Время варки риса Рубин примерно 2 часа. На меньший срок лучше не рассчитывать, чтобы не разочароваться в продукте раньше, чем можно будет оценить его вкусовые качества.

Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.

Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.

Как выбрать хороший рис

Качественный красный рис не должен становиться белым при замачивании и варке. Он может окрашивать воду, изменять цвет, но при этом должен сохранять красноватый оттенок.

Подделку под узбекский красный рис сорта «Девзира» иногда посыпают смесью муки и размельчённого в пыль красного кирпича. Такой рис будет сильно пачкать руки, не говоря уже о вреде для здоровья. Поэтому покупать красный рис на рынках довольно рискованно. Приобретение продукта в магазине также не даёт 100% гарантии качества.

Особенности применения красного риса

Этот злак давно культивируется и широко используется как в кулинарии, так и для лечебных целей с пользой для здоровья. Находит своё применение красный рис и в косметологии.

В кулинарии

Красный рис азиатских сортов отличается выраженными вкусовыми качествами и сравнительно небольшой калорийностью. При этом обладает высокой питательной ценностью. А насыщенный цвет позволяет сделать блюдо не только вкусным и полезным, но и необычным, красивым.

Важно! Стоит учитывать, что нешлифованный красный рис требует больше времени на приготовление по сравнению с белым.

Для того, чтобы зёрна риса оставались целыми, нужно засыпать их в горячую подсоленную воду. Из жиров рекомендуется использовать нерафинированное растительное масло. Чеснок при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше добавлять его свежим.

Красный рис по-мексикански

Для приготовления этого блюда используются ингредиенты с острым вкусом:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец чили, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Рис промыть, варить до готовности, можно использовать мясной бульон. Лук обжарить, смешать с рисом. В конце добавить красную консервированную фасоль и свежий чеснок. Можно подавать на стол, добавив свежие овощи и зелень.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Рис удобно варить в мультиварке, так как там уже есть встроенная программа и нужно только залить правильное количество воды (примерно 1 часть риса на 2 части воды).

Ингредиенты:

  • красный рис;
  • репчатый лук;
  • специи, соль;
  • дольки ананаса.

Можно добавить курицу или любое другое мясо. Лук и мясо готовят в режиме «Выпечка», затем добавляют промытый рис и ананасы, наливают горячую воду и включают режим «Плов». На этом приготовление блюда можно считать завершённым.

Красный рис со спаржей и пюре из зелёного горошка

Спаржа часто встречается в рецептах здорового питания. Этот полезный овощ можно смело использовать в диетах для похудения.

Процесс приготовления:

  1. Сварить рис.
  2. Смешать пюре из зелёного горошка со свежей спаржей. Томить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. Лучше обойтись без обжаривания и длительного приготовления.
  3. Добавить в овощи рис и специи, перемешать, подогреть при необходимости, и дать блюду настояться.

Красный рис также хорошо сочетается с чечевицей и другими овощами — это один из лучших вариантов употребления данного продукта.

Народные рецепты на основе красного риса

Нешлифованный рис относится к тем продуктам питания, которые благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу обладают оздоровительными и лечебными свойствами. Это тот случай, когда еда, при разумном употреблении, становится лекарством.

Средство для лечения толстой кишки

Антоцианы красного риса способствуют уменьшению воспаления в толстом кишечнике, вызванного неправильным питанием. Рисовая диета улучшит состояние кишечника. Рекомендуется соблюдать осторожность при острых воспалительных процессах и не добавлять в варёный рис острые раздражающие специи.

Средство для очищения организма от патогенных образований

За счёт своих адсорбирующих свойств красный рис выводит из кишечника токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Они отравляют организм человека, провоцируют развитие заболеваний. Очищение кишечника с помощью рисовой диеты поможет не только уменьшить общую интоксикацию, но и улучшить настроение.

Рисовый квас от остеохондроза, артрита, ревматизма

За счёт высокого содержания минеральных веществ, а также благодаря своим очищающим свойствам, рис способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях суставов и поражении соединительной ткани.

Для очищения суставов используют рисовый квас. Для его приготовления (на 3-х литровую банку) потребуется горсть тёмного изюма и примерно равное количество промытого риса и сахара (по несколько столовых ложек).

Внимание! Готовые покупные дрожжи для приготовления рисового кваса не используются.

Смесь нужно залить тёплой водой и дать настояться двое суток, периодически помешивая. Банку нужно прикрыть марлей.

Остаток на дне не выливать. На второй раз надо будет добавить только сахар и воду. Использовать одну и ту же порцию риса можно несколько раз. Чем дольше стоит квас и чем больше в нём сахара и изюма, тем кислее он становится. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать неочищенный овёс. Чисто овсяный квас делается аналогичным образом.

Отвар из красного риса

Рисовый отвар обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами. Плюс отвара в том, что он обладает лечебным эффектом, при этом не содержит грубые волокна, которые могут раздражать воспалённые стенки кишечника. Используется при отравлениях и воспалительных процессах в кишечнике. Эффективен при диарее.

В домашней косметологии

Рис хорошо смягчает кожу, уменьшает воспаление. Сваренный продукт нужно перетереть, довести до кашеобразного состояния, например, с помощью блендера. Остальные компоненты добавляются в зависимости от типа и состояния кожи. Если в рецепте используется мёд, то надо учитывать возможную аллергенность этого продукта. Наименее аллергенным считается акациевый мёд, к тому же он жидкий, поэтому его удобно добавлять в маски.

Маска для жирной кожи

При проблемной коже, склонной к воспалениям, рис лучше сразу отваривать вместе с измельчёнными лечебными противовоспалительными травами (с ромашкой, чередой, календулой, подорожником и другими).

Полученная смесь перетирается. Можно также добавить натуральный яблочный уксус, сок алоэ, мумиё, сметану, мёд, немного морской соли. Накладывать на очищенную кожу. Держать около 20 минут.

Маска для сухой кожи

Этот тип кожи требует увлажнения и питания. Поэтому в подготовленную рисовую кашу нужно добавить косметическое масло. Отличным вариантом будет масло Жожоба и Авокадо, также подойдёт Персиковое и Абрикосовое. Облепиховое масло хорошо снимает раздражение кожи. В маску можно также добавить молоко, сливки, мёд, авокадо. После процедуры смазать кожу специальным кремом, подходящим для данного типа кожи.

Следует помнить о таком продукте, как красный рис, учитывать его пользу для здоровья и противопоказания. Особенно имеет смысл обратить внимание на нешлифованный рис в том случае, если рацион обеднён свежими овощами и зеленью, то есть содержит мало клетчатки и витаминов. При замещении этим видом риса обычного белого значительно повышается эффективность оздоровительных диет, в том числе направленных на избавление от лишнего веса.

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?