Корки граната — полезные свойства и противопоказания

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

По данной теме есть похожая статья — Авокадо: полезные свойства и применение.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

  • Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

  • Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

  • Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

  • Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.

  • Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

  • Понижает кровяное давление.

  • Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

  • Препятствует появлению онкологии.

  • Помогает при малокровии, анемии, малярии.

  • Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

  • Полезен при лечении глистов.

  • Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

  • Удаляет радиоактивные элементы из организма.

  • Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания. Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия.

Гранат отлично справляется с токсикозом, ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Зерна одного плода истолочь и влить в них ложку масла оливы. Перед каждой трапезой съедать по ложке смеси, срок лечения – один месяц, потом недельный отдых и повторить курс.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты. — здесь больше полезной информации.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Вас заинтересует эта статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната, где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

– оцените статью, 3 / 5 (кол-во голосов — 4)

Понравилась статья – 7 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Применение гранатовых корок и противопоказания — интересный вопрос с точки зрения народной медицины. Из кожуры гранатовых плодов можно приготовить немало полезных для здоровья средств, но перед этим нужно изучить правила и способы применения.

Можно ли пить гранатовые корки

Корки граната вовсе не обязательно выбрасывать, они также годятся для употребления вовнутрь. Из правильно высушенной кожуры можно приготовить множество напитков, снимающих симптомы хронических и острых заболеваний. При употреблении корок необходимо соблюдать некоторые правила, и разрешено такое лечебное средство не всем. Но для большинства людей применение продукта будет оправданным и очень полезным.

Состав гранатовых корок

Ценность гранатовым корочкам придает химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота и ниацин;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо, кальций и натрий;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • дисахариды и моносахариды;
  • зола и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин.

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте присутствует около 14 г. Еще 0,7 г приходится на долю белков, и 0,6 г занимают жиры. Калорийность продукта равна 72 ккал на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Чем полезна кожура граната

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Чем полезны корки граната для женщин

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Чем полезны гранатовые корки для мужчин

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Чем полезны корки граната для детей

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Корки граната нередко вызывают аллергию и обладают другими противопоказаниями, поэтому предлагать их детям можно только после консультации с врачом.

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Совет! Также высушить сырье можно в специальной сушилке для фруктов и овощей, выставив температуру около 40 °С.

Что можно сделать с кожурой граната

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из сырья готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Отвар из гранатовых корок

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар. Для его приготовления нужно взять 3 большие ложки мелко порубленных корок, залить их 500 мл воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настаивают около получаса, потом процеживают и пьют по рецептам — применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Настой из гранатовых корок

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления маленькую ложечку измельченных корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам, обычно в количестве половины стакана. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Ингаляция гранатовыми корками

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие.

Ароматный чай

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Порошок

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

От чего помогают корки граната

Лечение гранатовыми корками используют при множестве заболеваний. Витамины и минералы в составе корок помогают устранить симптомы острых и хронических недугов, если следовать проверенным рецептам, результат проявится очень быстро.

Гранатовые корки от язвы желудка

Применение настоя на корках оправдано при язвенной болезни желудка — средство оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие. Готовят напиток так:

  • 10 г корок заливают стаканом горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • фильтруют настой через сложенную марлю.

Остывший напиток употребляют до 5 раз в день по 40 мл натощак. Пить средство нужно не менее недели, суточная дозировка должна составлять около стакана.

Гранатовые корки от гастрита

При хроническом гастрите полезно на постоянной основе употреблять гранатовый чай. Для его приготовления в обычную чайную заварку добавляют пару листочков мяты, щепотку сушеного имбиря и несколько корок граната, а потом заливают кипятком и настаивают полчаса.

Пьют такое средство, как обычный чай, по 1-2 чашки в день. Гранатовая кожура оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избавиться от неприятных симптомов.

Корки граната от кишечной инфекции

При кишечных инфекциях применение корок также приносит пользу. Необходимо:

  • половину стакана сухого сырья залить стаканом горячей воды;
  • настоять на протяжении получаса;
  • остудить настой и всыпать в него 10 г тминовых семечек;
  • залить смесь 100 мл кефира;
  • взбить все компоненты в блендере.

В готовое средство добавляют еще щепотку соли и пьют напиток трижды в день по 50 мл. Продолжать лечение нужно неделю.

Корки граната от глистов

Корочки граната — одно из самых эффективных натуральных глистогонных. Можно воспользоваться рецептом корок граната от паразитов:

  • 50 г порошка из корок залить 400 мл горячей воды;
  • настоять около 6 часов;
  • прокипятить на малом огне, пока половина воды не испарится;
  • остудить и профильтровать.

Пьют средство натощак в объеме половины стакана. Через пару часов после применения употребляют слабительное или делают очистительную клизму, благодаря чему паразиты выходят из кишечника.

Гранатовые корки от кашля

Корочки хорошо разжижают мокроту и помогают откашляться, поэтому их полезно употреблять при простуде и бронхите. Готовят средство так:

  • большую ложку измельченных корок заливают стаканом кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют.

Принимать напиток нужно в теплом виде по 1 стакану раз в день. Для усиления полезного эффекта от применения можно добавить в настой ложечку натурального меда.

Гранатовые корки от колита

При кишечном колите применение гранатовых корок помогает успокоить боль и снять воспалительные процессы. Хороший эффект приносит такое средство:

  • в прогретую стеклянную посуду засыпают около 20 штук сухих корочек;
  • сырье заливают 200 мл кипящей воды;
  • емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться полчаса.

Пить средство нужно четырежды в день всего по 25 мл натощак, продолжать лечение нужно неделю через день. По окончании курса нужно сделать перерыв еще на неделю, а затем, если эффект достигнут не полностью, повторить лечение.

Гранатовые корки при кандидозе

Продукт обладает хорошим противогрибковым действием, его применение полезно при кандидозе. Необходимо приготовить из корок классический отвар, а затем остудить его и провести подмывание.

Уже после первой процедуры зуд при молочнице заметно утихнет. А если использовать средство на постоянной основе, то постепенно уйдут нездоровые выделения.

Корки граната при отравлении

При пищевом отравлении гранатовые корочки не только остановят тошноту и понос, но и помогут вывести из организма токсичные вещества. Будет очень полезным применение целебного настоя, несколько сухих шкурок нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный бордовый оттенок.

Не фильтруя, настой выпивают за 1 раз в объеме стакана. Через несколько часов средство можно приготовить заново, на тех же самых корках.

Гранатовые корки от ангины

Противовоспалительные свойства продукта делают его ценным средством при ангине. Около 20 г высушенных корочек нужно залить стаканом воды и прокипятить 5 минут, а потом настоять в термосе на протяжении часа и процедить.

Полученным отваром полощут горло до 5 раз в день, а всего применение средства нужно продолжать неделю.

Гранатовые корки от дисбактериоза

При дисбактериозе кишечника применение корок принесет пользу, если приготовить такое средство:

  • 2 маленькие ложечки сухих корочек залить стаканом кипятка;
  • полчаса подержать средство на водяной бане;
  • процедить настой.

Готовое средство употребляют дважды в день по 50 мл натощак в неразбавленном виде. Применение настоя нужно продолжать в течение недели, пока микрофлора кишечника не восстановится.

Гранатовые корки от геморроя

Поскольку шкурки граната укрепляют сосуды и разжижают кровь, их применение полезно при склонности к геморрою. Маленькую ложку измельченного сырья нужно развести всего 1 большой ложкой воды и принимать такую смесь утром натощак и незадолго до сна.

Всего лечение продолжают 5 дней, при необходимости курс можно повторить после перерыва.

Гранатовые корки в гинекологии

Высушенные корочки граната находят свое применение в гинекологии. С их помощью лечат кандидоз и цистит, пользу отвары и настои на основе корочек приносят при менопаузе и болезненных месячных, самочувствие женщины заметно улучшается.

Корки граната помогают даже в лечении бесплодия. Если употреблять настои и отвары из корочек граната на постоянной основе, напитки помогут отрегулировать гормональный фон и тем самым повысят вероятность зачатия.

Употреблять корочки можно внутрь в составе отваров, также практикуют применение своеобразных ингаляций для репродуктивных органов. Ежедневно на протяжении месяца по 10-15 минут нужно сидеть над горячим отваром, от которого поднимается целебный пар.

Гранатовые корки от ожогов

Заживляющие свойства корочек находят свое применение при ожогах, кожура граната способствует быстрому восстановлению кожных покровов. Используют средство очень просто — протирают обожженные участки свежим настоем на корках, а потом присыпают больное место порошком из корочек и накладывают повязку.

Гранатовые корочки не только ускоряют заживление, но и снимают боль. Если вовремя начать применение средства, то шрамы от ожогов останутся почти незаметные.

Гранатовые корки при диарее

Корочки граната помогают остановить диарею. Чтобы справиться с поносом, необходимо трижды в день принимать по щепотке порошка, запивая его небольшим количеством воды.

Корки граната в косметологии

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

Важно! Благотворное влияние корочки оказывают не только на кожу, но и на волосы, локоны становятся мягче и послушнее, приобретают красивый блеск. Если регулярно ополаскивать волосы отварами и настоями, можно избавиться от перхоти.

Как принимать корки граната

Применение гранатовой кожуры в лечебных целях требует тщательного соблюдения дозировок. Для взрослых максимальный разовый объем настоев и напитков должен составлять не более 1 стакана, а в день средства можно употреблять не чаще 3 раз. Всего лечение гранатовыми корками продолжают обычно не дольше недели, затем следует сделать такой же по продолжительности перерыв.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

Меры предосторожности

В ходе применения гранатовой кожуры необходимо придерживаться рекомендованных дозировок и проверенных рецептов. Избыточное употребление сухого сырья может вызвать:

  • головокружение и слабость;
  • повышение давления и судороги;
  • временное ухудшение зрения, тошноту и диарею.

При появлении тревожных симптомов необходимо сразу же прекратить применение гранатовой кожуры.

Внимание! Напитки на основе корочек строго запрещено сочетать с употреблением антигистаминных средств или приемом алкоголя — это принесет вред.

Противопоказания к применению гранатовой кожуры

Полезные свойства и противопоказания корок граната не всегда одинаковы, при некоторых состояниях от продукта лучше отказаться. Применение корочек нужно ограничить при:

  • нефрите и гепатите;
  • хронических запорах;
  • трещинах в прямой кишке.

Очень аккуратным применение средства должно быть при геморрое. Абсолютным противопоказанием для применения корок является аллергия на гранат, его кожуру и любые компоненты в составе фрукта.

Сроки и условия хранения

Сушеные корочки могут сохранять свою пользу до 3 лет, но для этого нужно соблюдать правила хранения. Наибольшую опасность для корочек представляет повышенная влажность, поскольку они просто начинают гнить. Сырье необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Заключение

Применение гранатовых корок и противопоказания зависят от индивидуального состояния здоровья и от соблюдения проверенных рецептов. Если не допускать передозировки корочками, то их полезные свойства благотворно отразятся на состоянии организма.

Отзывы о полезных свойствах корок граната

Буренкова Тамара Павловна, 42 года, г. Москва

Мне не нравится вкус свежих гранатов, а вот корочки я использую в лечебных целях очень часто. Кожура помогает мне справляться с обострениями гастрита, очень хорошее действие продукт оказывает при простудах. С тех пор, как я начала пить чай с кожурой граната, ОРВИ и грипп стали обходить меня стороной.

Ильина Мария Викторовна, 33 года, г. Самара

Очень люблю корки граната за их лечебные и косметические свойства. Кожура хорошо помогает при ангине и простуде, несколько раз порошком из корочек я лечила ожоги — кожа восстанавливалась очень быстро. Время от времени ополаскиваю отваром на корочках волосы, и они растут густыми и блестящими, а о перхоти я и вовсе давно забыла.